Juicy-lab.ru

Джуси Бар
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ацетилкарнитин; особенности добавки и способы приёма

Ацетилкарнитин – особенности добавки и способы приёма

Ацетилкарнитин (Acetyl-L-carnitine или сокращенно ALCAR) – это эфирная форма аминокислоты Л-карнитин, к которой присоединена ацетильная группа. Производители спортивных добавок, содержащих ALCAR, утверждают, что такая форма Л-карнитина эффективнее для применения в спорте, так как обладает более высокой биологической доступностью, а потому может использоваться в сниженных дозировках с тем же эффектом. Однако следует иметь в виду, что этот довод не подтвержден.

Изомер Ацетил Л-карнитин положительно влияет на функционирование систем организма:

  • превращает жиры в источник энергии за счет их расщепления;
  • способствует повышению эффективности тренировок благодаря физической выносливости;
  • ускоряет обменные процессы;
  • предупреждает повреждение волокон мышц во время интенсивных тренировок;
  • регулирует функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • нормализует психоэмоциональное состояние;
  • повышает иммунный статус и работоспособность.

Прием Ацетил-Л-карнитина рекомендуют людям, желающим сбросить лишний вес. Регулярное применение алькара является профилактикой раннего старения клеточных элементов головного мозга.

Как действует L-карнитин

Главная функция L-карнитина заключается в транспортировке жиров, в частности, длинноцепочечных жирных кислот, в митохондрии клеток. В митохондриях жиры окисляются и становятся топливом для синтеза аденозинтрифосфата, или АТФ. L-карнитин выполняет свою работу и во время тренировок, и в состоянии покоя, но эксперименты доказывают, что он наиболее эффективен во время интенсивного тренинга.

Без адекватного количества L-карнитина львиная доля пищевых жиров не может проникнуть в митохондрии для сжигания в печах энергетического обмена. Для многих людей дефицит L-карнитина становится серьезной медицинской проблемой, последствия которой не ограничиваются неспособностью организма расщеплять жиры. Нехватка нутриента может приводить к мышечной слабости, замедлению роста, увеличению печени и множеству других проблем. Это одна из причин, почему L-карнитин считается «условно незаменимым» питательным веществом. Ваш организм синтезирует данное органическое соединение, но если его образуется недостаточно, здоровью угрожает серьезная опасность.

Читайте так же:
Бани для похудения быстрого

L-карнитин: эффективность и способ применения

В ходе недавнего эксперимента шотландские ученые пришли к выводу, что помимо участия в транспортировке жиров L-карнитин усиливает влияние инсулина на мышечные клетки. Это значит, что L-карнитин помогает поддерживать низкий уровень гликемии даже после приема пищи с высоким содержанием углеводов, а также вносит ощутимый вклад в восполнение запасов гликогена. По этой причине я настоятельно рекомендую пить L-карнитин во время посттренировочного приема пищи.

Формы L-карнитина — тартрат, ацетил, фумарат

Сегодня практически весь L-карнитин произведен либо путем экстракции из мясных продуктов, либо с помощью химического синтеза с использованием аммиака. Далее производители пытаются повысить его биодоступность и эффективность, поэтому вы можете видеть различные формы выпуска:

1) Левокарнитин база – чистый левокарнитин без связывания, с хорошей скоростью усвоения. Это стандартная форма, используемая для ускорения метаболизма жиров, улучшения работы сердца и увеличения выработки энергии. Очень гигроскопичный, активно впитывает влагу из воздуха и плохо хранится. В виде порошка лучше не брать, в виде напитков допустимо.

2) Левокарнитин тартрат (LCT) – при попадании в желудок легко распадается на карнитин (70%) и винную кислоту (30%). Из всех доступных в настоящий момент негигроскопичных солевых форм, этот продукт содержит максимальную концентрацию L-карнитина. Эта форма быстро усваивается в организме и при этом в отличие от других форм, продолжительное время находится в высокой концентрации в крови.

3) Ацетил-карнитин (ALC) – форма левокарнитина, которая появилась сравнительно недавно. Главное отличие – наличие молекул ацетила. Благодаря им левокарнитин быстрее и проще усваивается, проникает в головной мозг и является отличным антидепрессантом. Также эта форма усваивается быстрее чем стандартная форма L-карнитина, но и намного быстрее выводится. Ацетил-L- карнитин используются при лечении заболеваний, связанных с поражением ЦНС (болезнь Альцгеймера, энцефалопатии различной природы). Он играет роль в обеспечении энергией клеток мозга, однако основной функцией является его способность стать исходным сырьевм для производства ацетилхолина, одного из основных нейротрансмиттеров нервной системы. Кроме того, он обладает антиоксидантными свойствами и защищает ткань мозга от разрушительного действия свободных радикалов.

Читайте так же:
Аурикулотерапия для похудения куда ставить схема

Уже достаточно длительное время исследуются такие свойства ацетил-карнитина, как регенерация нервных волокон, модуляция активности фактора роста нервной ткани, антидепрессантное и нейропротективное действие, поддержка митохондриального биогенеза, увеличение способности к умственной концентрации.

4) Левокарнитин фумарат – еще сочетание карнитина с фумаровой кислотой, которая содержится в грибах, мох. Ее добавляют к левокарнитину опять же для лучшего усвоения. У фумарата есть еще одно свойство – активировать антиоксидантный фактор, который выступает защитой от цитотоксического действия на митохондрии в наших тканях. Другие формы левокарнитина лишены такого свойства. Фумарат направлен не столько на сжигание жиров, сколько на поддержку здоровья сердечно-сосудистой системы, поскольку эта форма карнитина в наибольшем количестве сосредоточена в тканях сердца.

5) Глицин пропионил-L-карнитин (ГПЛК) это эфирная форма L-карнитина, связанная с аминокислотой глицином. Практически не используется, нет явных преимуществ перед другими формами.

Что выбрать? Если цель снизить вес, лучше брать тартрат или фумарат, в целом они имеют схожие качества. Для улучшения работы мозга лучше брать ацетил форму.

Что представляет собой L-карнитин?

Выбирая питание для спортсменов, содержащее данное вещество, каждый человек желает знать, что же оно собой представляет. Очень часто можно слышать, что L-карнитин – это протеин для мышечной массы, но на деле это совсем не аминокислота. Это сходное с аминокислотой «витаминоподобное» вещество, имеющее отношение к В-витаминам. В 1950 году, когда L-карнитин был еще только обнаружен, его называли витамином ВТ.

Для синтезирования L-карнитина, которое происходит в печени и почках, необходимы аминокислоты метионин и лизин, а содержится же это вещество буквально во всех тканях человека. Наибольшие объемы L-карнитина наблюдаются в головном мозге, мышцах, сперме. Что же касается продуктов, содержащих данное вещество – максимальный его объем можно видеть в мясе и прочих продуктах животного происхождения, и потому питание для спортсменов натурального характера всегда должно их содержать. Также много его содержится в авокадо, сое. Но в мясе его максимум, и чем оно краснее, тем оно богаче указанным элементом.

Читайте так же:
Hot shapers бриджи для похудения алиэкспресс
Карнитин содержится в красном мясе, авокадо и соевых бобах.

Кроме того, стоит отметить, что помимо L-карнитина имеется еще и D-карнитин, но он не является пищевой добавкой, не представляет собой витамин или протеин для мышечной массы, и потому неинтересен для спортсмена. АЛКАР же, или Ацетил L-карнитин – это тоже форма данного вещества, и ее деятельность приурочена к работе нервной системы.

Что такое Ацетил-L-карнитин

Алкар (сокращенное название вещества) – результат синтеза двух важных аминокислот: лизина и метионина, соединение родственно витаминам группы В. Добавление ацетильной эфирной группы к молекуле обеспечивает проникновение через гематоэнцефалический барьер, поэтому реагируют на прием такой вариации в первую очередь центральные нервные клетки. Богато аминокислотой красное мясо (говядина и ягнятина), но полезные свойства пищи резко снижаются после тепловой обработки.

Проблему с поступлением испытывают вегетарианцы, так как для получения оптимального количества потребуются большие объемы пищи (основной растительный источник карнитина – соя).

Ацетил L-карнитин необходим для синтеза нейромедиатора ацетилхолина, который участвует в проведении нервного импульса. Дефицит провоцирует отставание в умственном развитии и росте у детей, ишемию и нейродегенеративные процессы у взрослых.

Заключение

Вне зависимости от ваших спортивных целей, прием карнитина поможет вам лучше выглядеть, так как он улучшает и процесс жиросжигания, и набора мышц. Именно по этой причине специалисты по спортивному питанию и добавкам настоятельно рекомендуют спортсменам включать карнитин в свой план питания. При правильном подходе результаты не заставят себя долго ждать.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Автор: Алексей Лихачев

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Смотрите видео, в котором нутрициолог Станислав Шереметьев рассказывает все о карнитине — что это, для чего и как его следует принимать:

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Fit кисель для похудения
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector