Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настрой сытина на похудение

Настрой сытина на похудение

Много внимания при похудении мы уделяем организации правильного питания, спортивных тренировок и режиму дня. Но желаемый результат не всегда получаем даже при очень правильных подходах. Почему это происходит? Причиной тому часто служит факт, что наши мысли расходятся с тем, что мы делаем. Правильный психологический настрой, мотивация, вера в свои силы – это уже половина успеха.

Практическое доказательство этому привёл советский академик Георгий Сытин, разработавший целую систему психологических настроев на успех в излечении организма. Сам Георгий Николаевич стал первым, кто применил эту методику для собственного оздоровления. Получив в годы Великой отечественной войны глубокие ранения, мало совместимые с жизнью, он стал практически инвалидом…

В 85 лет, по исследованиям медиков, его биологический возраст был равен 37-40 годам. Невероятно? Но это факт. Ставший впоследствии академиком медицинских наук, Георгий Сытин разработал методику воздействия на организм психологических установок, позволяющих мобилизовать на оздоровление внутренние резервы организма.

Разработка методики

В основу метода СОЭВУС легло учение Павлова, который называл речь человека самым мощным раздражителем сознания. Сытин проводил эксперименты с настроями на себе после того, как был тяжело ранен во время Великой Отечественной войны. Георгий Николаевич на своем примере доказал, что любой диагноз можно изменить и вернуть себе полноценный, здоровый образ жизни. Эффективность разработанного им метода была признана Министерством здравоохранения, после чего начала приобретать популярность в психиатрии.

Почему не все переболевшие коронавирусной инфекцией теряют обоняние?

Аносмия обычно развивается на 4–6 день заболевания. На 10–14 день большинство людей выздоравливают и способность различать ароматы возвращается. Но у некоторых дефект остаётся. Нужно понимать, любое заболевание не может протекать одинаково у разных людей. Нет двух идентичных организмов, соответственно, и болезни будут протекать по-разному.

  • Вирусная нагрузка – число микробов, попавших в организм. Чем больше, тем тяжелее протекает заболевание.
  • Вирулентность вируса – сила его деструктивного (повреждающего) воздействия. У разных типов и подтипов коронавирусов разная. Не стоит забывать, что вирусы мутируют, меняются.
  • Иммунная память. Чем больше ОРВИ в своей жизни перенёс человек, тем легче болеет коронавирусом, тем меньше риск возникновения осложнений.
  • Сопутствующие заболевания человека: сахарный диабет, ожирение, тяжёлые формы гипертонии, дыхательная недостаточность. А если эти заболевания сочетаются – коронавирусная инфекция протекает ещё тяжелее.

Излечим ли панкреатит?

Излечим ли панкреатит и что делать при обострении

При появлении приступа панкреатита нужно обратиться за помощью к квалифицированному врачу-гастроэнтерологу. Он проведет комплексную диагностику, определит характер заболевания и назначит эффективный план терапии с учетом особенностей организма. Самолечение при болях в животе или других нарушениях пищеварительной системы категорически противопоказано, поскольку панкреатит имеет схожую симптоматику с другими заболеваниями ЖКТ.

Медикаментозное лечение

В большинстве случаев специалист назначает фармакологическую терапию, нацеленную на снятие боли и восстановление функций поджелудочной железы. Виды консервативных методов:

  • Устранение болевого синдрома. Для купирования панкреатической боли используются анальгетики, для профилактики боли в поджелудочной назначаются антиоксиданты. При развитии болезни из-за инфекции потребуется антибактериальная терапия;
  • Ферментная терапия. Этот метод незаменим при недостаточности внешнесекреторной функции ПЗ. Он применяется для разгрузки и восстановления пищеварительной функции органа, чтобы обеспечить хорошую усвояемость пищи. Среди тех, кто вылечил панкреатит, отзывы положительные о таблетках с содержанием панкреатических ферментов. В сложных случаях могут использоваться лекарства для подавления желудочной секреции;
  • Лечение панкреатического диабета. При эндокринной недостаточности врач-гастроэнтеролог назначает диету с дробным питанием как при сахарном диабете I типа и контролирует уровень глюкозы. Если этот метод не дает результата, больному назначается инсулин.

Хирургическая терапия

Оперативное вмешательство потребуется при обострении панкреатита спустя 3 месяца после начала консервативного лечения или подозрении на рак поджелудочной железы.

В соответствии с медицинскими протоколами, хирургическое лечение панкреатита может быть двух типов:

  • 1. Прямое. Операции проводятся для удаления камней, дренажа кист или резекции ПЖ.
  • 2. Непрямое. К этому лечению относятся операции на ЖКТ и желчных путях.

Хирургическое лечение особенно показано при сложной форме болезни, образовании кисты и острых болях, которые не исчезли после медикаментозного лечения.

Диета при панкреатите

При любой форме и методе лечения, врач-гастроэнтеролог составляет индивидуальную диету. Согласно режиму правильного питания, из рациона нужно исключить следующие продукты питания:

  • Копченое и жареное мясо;
  • Острая пища;
  • Соленые продукты;
  • Какао, кофе и крепкий чай;
  • Сладкая газированная вода;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Грибы.

Во время диеты пациентам показано 5-разовое дробное питание и употребление полезных минеральных вод.

Пациентам рекомендовано употребление пищи с высоким содержанием белков и углеводов, если после них не обостряются симптомы.

При обострении болезни придется поголодать в течение 3-5 дней для снижения секреции ПЖ.

Если Вы проходите лечение от панкреатита и у Вас болит поджелудочная железа, немедленно обращайтесь к врачу-гастроэнтерологу. Он назначит дополнительные исследования и скорректирует план терапии с учетом текущего состояния организма.

Причины возникновения панических атак

Панические атаки (ПА) могут быть проявлениями:

  • ментальных заболеваний (тревожного или фобического расстройства, клинической депрессии);
  • физических недугов (неврологические или респираторные проблемы);
  • длительного стресса и повышенной тревоги, пережитой когда-то психологической травмы.

А также ПА могут быть следствием пережитой когда-то психологической травмы.

Причины приступов сильных панических атак в каждом случае индивидуальны. Основная проблема в том, что их невозможно прогнозировать и контролировать. В результате человек начинает бояться самого приступа, избегать мест и ситуаций, в которых он случился. Например, они боятся оставаться в одиночестве — вдруг случится ПА и некому будет помочь. Не выходят из дома, потому что приступ может произойти в незнакомой обстановке.

Как понять, что у вас паническая атака

Самостоятельно диагностировать у себя паническую атаку, особенно если она происходит впервые, очень сложно. Если вы подозреваете, что столкнулись с ПА, лучше сразу обратиться к специалисту: психологу или психиатру.

Существует два основных критерия, по которым можно определить приступ панической атаки, если она происходит не в первый раз.

Первый признак. Сильный страх. Человек в этом состоянии не может себя контролировать. Он начинает метаться по квартире, в панике звонить близким, пить успокоительные, измерять температуру и давление.

Второй признак. Физические проявления. Тяжесть и боль в груди, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, ощущение распирания в груди, приливы жара к голове и пр.

Во время ПА человек может чувствовать сдавливание и боль в грудной клетке, головокружение и пр. — в результате паническую атаку часто путают с сердечным приступом, бронхиальной астмой или приступом удушья и даже с начинающейся коронавирусной инфекцией. Если вовремя не начать лечение панических атак, есть риск получить дополнительную фобию (например, кардиофобию — страх смерти от сердечного приступа).

Средняя длительность панической атаки — три минуты. После нее несколько часов человек будет чувствовать опустошенность, усталость и бессилие.

Что делать, если у вас начались панические атаки

Провести обследование. Необходимо обратиться к терапевту и сдать анализы, чтобы исключить соматическую причину (например, заболевания сердца).

Начать психотерапию. Если физических причин для ПА нет, отправляйтесь к психотерапевту. Лечение будет зависеть от многих факторов. Нередко достаточно только терапии, в некоторых случаях назначают антидепрессанты. ВОЗ рекомендует использовать СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). Это вид антидепрессантов, которые используют для лечения депрессии и тревожных расстройств.

Регулярная психотерапия поможет избавиться от приступов панической атаки. Она важна и потому, что после отмены антидепрессантов приступы возвращаются.

Научиться справляться с приступом. Психотерапевт учит переключать внимание во время ПА.

Выявить причины. После того как вы научитесь осознанно вести себя во время панической атаки, можно переходить (вместе с психотерапевтом) к работе с причинами. Это могут быть:

  • когнитивные установки (например, «в торговом центре будет много народу, я испугаюсь, у меня начнется ПА»);
  • травмирующие события из прошлого;
  • повышенная тревожность.

Американская психологическая ассоциация рекомендует метод когнитивно-поведенческой терапии, доказавший свою эффективность при лечении панических атак. Для работы с паническими атаками необязательно приходить в кабинет к специалисту, терапия может быть и в онлайн-режиме.

Что такое панические атаки

Первая помощь при панических атаках

Алгоритм первой помощи при ПА:

  1. Выпить теплой сладкой воды или чая, любой сладкой газировки или другого напитка. Это поднимет уровень сахара в крови, который при ПА резко снижается.
  2. Подышите — медленные вдохи через нос и медленные выдохи через рот.
  3. Положите руку на грудь и перечисляйте вслух все, что думаете и чувствуете. Проговаривайте мысли и эмоции до тех пор, пока не возникнет ощущения, что они кончились. Не анализируйте — просто отдайтесь потоку и проговаривайте. Не пытайтесь контролировать поток.
  4. Перечислите все окружающие предметы. Можно постараться найти в комнате 5 предметов красного цвета, за тем 5 предметов круглой формы и т. д.
  5. Про себя или вслух сканируйте тело, обозначая все ощущения. Например, живот колет, уши горят и т. д.

Часто помогает переключение внимание на простые действия — попить воды, послушать музыку.

После этого можно использовать практику осознанности — медитацию, во время которой человек следит за дыханием и сканирует тело в поисках напряжения. Когда он находит напряженный участок, то пробует его расслабить.

Эффективно купировать приступ панической атаки поможет практика направленного внимания. Человек представляет себя в безопасном месте и фокусируется на ощущениях, которые он мог бы испытывать в таком пространстве.

Существует несколько мобильных приложений, разработанных специально для людей с ПА. Они предлагают упражнения для контроля тревоги, расслабляющую музыку и аудиогиды для медитаций. Среди популярных: «АнтиПаника», Unwind HD, Pranayama, ZenMixer.

Дневник наблюдений для самостоятельной работы

При регулярных панических атаках рекомендуется вести дневник, в котором вы анализируете происходящее с вами во время панических атак. Его можно вести в смартфоне или в обычном блокноте, записывать каждую паническую атаку. В дневнике указывают:

  • Дата и время.
  • Место, где произошел приступ, например, подъезд вашего дома.
  • Обстоятельства — приступ произошел по дороге домой с работы после напряженного дня.
  • Свидетели — никого рядом не было.
  • Триггер — что спровоцировало начало приступа. Это могут быть звуки, запахи, движения — «услышал, как скрипнула входная дверь за моей спиной»
  • Мысли — о чем вы думаете во время приступа — «я сейчас упаду, потеряю сознание и могу умереть».
  • Ощущения на уровне тела — закружилась голова, сердце стало биться чаще, вспотели ладони.
  • Действия — что вы делаете, когда не справляетесь с ситуацией — сели на пол тут же в подъезде, никому не сообщили о своем состоянии, отказались от помощи соседей.

На втором этапе анализируем триггеры, которые выявили у себя перед этим. Заполняем графы:

  • Триггер, например, скрипнувшая за спиной дверь.
  • Мысли — страх упасть, оказаться беспомощным, страх смерти.
  • Уровень вашего страха, когда вы думаете о негативных сценариях, например, 80%.
  • Факт — релевантные факты из вашего опыта, которые опровергают предположения, возникающие во время приступов — вы боитесь упасть во время ПА, но ни разу в жизни не падали.
  • Альтернативное действие тому, что было в первой части дневника — после ПА в подъезде из-за скрипнувшей двери позвонить родным и поговорить, чтобы отвлечься.
  • Уровень вашего страха, когда вы думаете о негативных сценариях, теперь — после всей проделанной работы, например, 30%.

Таким образом проработайте все триггеры, которые провоцируют ПА.

Такой дневник поможет понять, что необходимо делать в момент приступа панической атаки, какие мысли ее провоцируют.

Комментирует Наталья Евгеньевна Сергеева, практикующий медицинский психолог:

«Важно понимать, что ПА снижают качество жизни человека, ограничивая его возможности, заставляя переживать сильный эмоциональный дискомфорт, ухудшая общее физическое самочувствие из-за напряжения, в котором практически постоянно находится человек. И без грамотного лечения состояние, скорее всего, будет только усугубляться.

Если у вас или у вашего близкого есть панические атаки, поступайте также, как и в случае с физическими болезнями, т. е. обращайтесь к специалисту.

В первую очередь — к врачу-психиатру или психотерапевту, чтобы он помог правильно квалифицировать проблему и при необходимости назначить медикаментозное лечение. После посещения врача следует начать психотерапию, желательно у психотерапевта или клинического психолога».


Сергеева Наталья Евгеньевна, психолог-консультант, специалист в области когнитивно-поведенческой психотерапии.

А если вы хотите получить профессию клинического психолога и самостоятельно разобраться в природе панических атак, в АНО ДПО «Институт прикладной психологии в социальной сфере» действует курс профпереподготовки специально для вас.

В рамках курса вы узнаете о направлениях и принципах работы клинического психолога. Научитесь проводить психологическую экспертизу, психодиагностику, организовывать и проводить индивидуальные и групповые консультации, оказывать психологическую помощь в экстремальных ситуациях.

Если у вас бывают состояния, похожие по описанию на панические атаки, обратитесь к специалисту. Вместе вы сможете выяснить причину происходящего и научиться самостоятельно справляться с приступами.

Опуститесь на колени, сложив стопы вместе. Положите ягодицы на пятки. На выдохе наклонитесь вперед и упритесь лбом в пол. Вытяните руки вдоль туловища ладонями вверх. Оставайтесь в позиции от 1 до 3 минут, акцентируя внимание на том, как растягивается позвоночник.

Зачем: эффективно снимает напряжение с мышц спины и шеи. Идеальное упражнение для завершения зарядки.

Важно! Выполняйте упражнения медленно и без резких движений. Чтобы лучше расслабиться, включите спокойную музыку и постарайтесь ни о чем не думать.

Техника выполнения планки

Помните о важнейших «НЕ», которые важно не упускать в процессе занятий:

  • не допускать провала поясницы и грудной клетки ниже локтей;
  • не вскидывать вверх ягодицы;
  • вертеть головой чтобы шея оставалась неподвижной, а глаза глядели в пол.

Соблюдение правильной техники выполнения планки является залогом в достижении цели — похудение, укрепление мышц корпуса и придание фигуре изящных спортивных форм.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Белковые соевые коктейли для похудения
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector