Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажанная икра на зиму: проверенный рецепт

Баклажанная икра на зиму: проверенный рецепт

Баклажанная икра в банках и миске

Баклажанная икра на зиму — закуска не только полезная, но и вкусная. Устоявшегося рецепта нет: в разных регионах, а нередко и семьях существуют свои уникальные варианты. Все перепробовать невозможно, а потому не тратьте время, лучше сделайте баклажанную икру по нашему рецепту и постарайтесь не съесть ее сразу.

Домашняя икра из баклажанов

Типичные ошибки

Прежде всего стоит подчеркнуть, что баклажанная икра не требует использования воды, как ингредиента. Сперва может показаться, что блюдо будет слишком густым и даже не сможет нормально потушиться, но это не так. Сок из овощей, особенно, из помидоров даст то самое нужное количество влаги, будь уверен.

Далее, сахар и соль. Иногда хозяйки, следящие за фигурой пренебрегают этими «мелочами» и сыплют их намного меньше, чем указано в оригинальном рецепте. Это не верно. В данном случае сахар и соль дополняют друг друга придавая блюду особенный вкус. Кроме того, они служат еще и консервантами, помогая икре простоять в банках и не испортиться на протяжении всего зимнего периода.

икра баклажаны с помидорами© pxhere

Специи тоже крайне важны. Баклажан имеет не слишком выраженный вкус, поэтому чеснок, уцхо-сунели, кинза, перец и остальные помогут ему качественно раскрыться. Не нужно сыпать сразу всё, лучше положиться на свой вкус: зачем морить себя блюдом с нелюбимыми ингредиентами. Но и пресная икра никому не будет интересна.

Готовая икра, постоявшая в банке какое-то время может показаться не слишком аппетитной на первый раз. Просто добавь к ней растительного масла, зелени и того, чего, по твоему личному мнению, ей не хватает. Это может полностью решить проблему.

икра баклажаны помидоры перец© pxhere

В конце-концов, если икра уже приготовлена, но по банкам еще не разлита и ты понимаешь что вкус совершенно тебя не устраивает… Просто перечитай наши советы снова. Ты можешь снова перелить ее в большую кастрюлю, добавить того, что по твоему мнению ей не хватает и немного прокипятить. Это тоже положительно повлияет на окончательный результат. Главное не унывать!

Читайте так же:
Белковые коктели для похудения

Хороший рецепт баклажанной икры

Ингредиенты

  • 3 баклажана
  • 3 помидора
  • лук
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • черный перец
  • любимые приправы
  • лавровый лист
  • 2 ст. л. сахара
  • растительное масло

Приготовление

  1. Баклажаны и томаты помой, обсуши и приготовь в разогретой до 200 градусов духовке. Время приготовления может быть разное из-за сорта овощей или возможностей самой духовки. Где-то около получаса и дольше. Не нужно бояться перепечь продукты, икра от этого будет как бы «с дымком».
    икра баклажаны и кабачки на зиму© Depositphotos
  2. Лук порежь средними кусочками, добавь уксус и немного соли. Обжарь на сковороде с растительным маслом до состояния золотистости. Затем почисти и измельчи чеснок, добавь его к луку. Перемешай и подержи всё под крышкой на протяжении 5 минут на несильном огне.
  3. Достань овощи из духовки и аккуратно очисти их от кожуры. Помести в блендер или мясорубку. Туда же отправляй лук и чеснок. Максимально измельчи ингредиенты. Нужно чтобы они превратились в пюре красноватого цвета (из-за помидор).
    икра баклажаны перец© Depositphotos
  4. Вылей баклажанную икру в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Посоли, добавь сахар, черный перец и любимые приправы и специи. Перемешай и только потом кинь пару лавровых листочков. Томи массу на слабом огне до понравившейся консистенции. Самое главное, чтобы икра была не слишком водянистой. Готово. Осталось только убрать ненужный уже лаврик.

Если икры получилось достаточно, просто дай ей остыть и подавай к столу с хлебом и другими блюдами. Если есть желание наготовить икры впрок, простерилизуй банки и закрой баклажанное пюре в них. Икра отлично стоит в прохладном месте и очень долго не портится. Для зимы самое оно.

икра баклажаны на зиму
© Depositphotos

Добавлять морковь или нет — вопрос вкуса. С одной стороны она тоже придает блюду свой привкус, но также она делает икру более тяжелой из-за крахмала находящегося в ней. И повышает объемы пюре. Так что тут уж выбирать тебе. Просто посоветуем не слишком увлекаться, одной штучки должно хватить с головой. Удачной готовки!

Читайте так же:
Атлетик стрейч для похудения

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Вред баклажанной диеты

Диета на баклажанах почти не содержит белок, поэтому мышцы начинают «сгорать» уже через 36 часов. Не навредить организму поможет употребление белого мяса курицы и индейки и сыра тофу вместе с баклажанами.

Не злоупотребляйте этой диетой и не придерживайтесь такого однообразного питания больше 2-х недель. Обмен веществ может замедлиться, и чтобы снизить вес придется придерживаться низкокалорийного выхода из диеты.

Читайте так же:
Lierac концентрат для похудения боди лифт 10 400 мл

Прежде чем испытать на себе диету на баклажанах посоветуйтесь с врачом.

Применение в медицине

Употребление пюре из вареных или тушеных баклажанов — в умеренных количествах — показано при любых заболеваниях печени. Советуют своим пациентам включать в меню блюда из баклажанов и онкологи.

Овощи могут быть одним из ингредиентов диетического питания во время диализа, при пиелонефрите.

При желчнокаменной болезни диетологи и нутрициологи обращают внимание пациентов на баклажаны, тушеные в сметанном соусе.

— Из-за калия баклажаны показаны для питания больных с заболеваниями сердца и кровеносной системы, — подсказывает гастроэнтеролог Виталий Румянцев. — Баклажаны полезны больным анемией, поскольку способствуют образованию красных кровяных телец и помогают привести в норму гемоглобин.

Для пожилых людей блюда из баклажанов особенно полезны. Дело в том, что содержащиеся в этих плодах вещества не дают образовываться жировым бляшкам в сосудах.

В народной медицине сок баклажанов используют для заживления ран и язв.

Отзыв врача о диете «Стол № 1»

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Обычно в современной гастроэнтерологии диетические столы, разработанные 100 лет назад Певзнером, не применяются. Диету №1 когда-то использовали для лечения гастрита и язвенной болезни. С изобретением современных лекарств и схем лечения (в первую очередь, это ингибиторы протонной помпы и схемы эрадикации (удаления) бактерии, связанной с образованием язв — Helicobacter pylori). Кстати, двум австралийским врачам — гастроэнтерологу Барри Маршаллу и патоморфологу Робину Уоррену — в 2005 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли при гастрите и язвенной болезни». Они начали свои исследования почти полвека назад, и с тех пор основой лечения язвенной болезни в большинстве случаев стали схемы на основе антибиотиков и препаратов, снижающих кислотность желудка. Если язва вызвана чем-то иным, то необходимо убрать эту причину, например, отменить нестероидные противовоспалительные средства, злоупотребление которыми может вызвать появление язв.

Читайте так же:
Белковый коктель при похудении

Самая важная диетическая рекомендация при гастрите — руководствоваться здравым смыслом: если какие-либо продукты вызывают у вас изжогу, то не нужно их употреблять. Как правило, это те самые продукты, которые запрещались у Певзнера, но все индивидуально. Так что конкретных универсальных запретов нет, хлеб можно любой.

Пожизненно диеты придерживаться не следует. Только в самом раннем периоде заболевания, по российским рекомендациям, можно использовать щадящее приготовление (если язва осложнилась кровотечением или прободением, но тогда пациента прооперируют — и это будут немного другие условия). В зарубежных рекомендациях ничего подобного нет. Противопоказаний к этой диете нет, как и особой пользы. Так стоит ли себя ограничивать без необходимости?

Баклажанная икра

Баклажанная икра давно стала привычным, обыденным, но все равно многими любимым, полезным, очень вкусным и питательным блюдом, которое к тому же можно заготавливать и впрок, на зиму.

Baklazhannaja-ikra-buterbrody

Баклажанная икра всегда уместна: для завтраков и перекусов – удобные и быстрые бутерброды, для обедов – салат или закуска, для ужинов — гарнир к мясу, рыбе или дополнение к картофелю, любой несладкой каше или пасте.

Для приготовления икры нужны баклажаны, болгарский перец и сладкие, красные, очень спелые помидоры. При желании можно добавить морковь, чеснок и острый перец.

Состав:

Baklazhannaja-ikra-ingredienty

1 кг баклажанов,

0,7 — 1 кг помидоров

0,5 кг болгарского перца,

100 г подсолнечного масла,

4 – 5 зубчиков чеснока,

соль, перец – по вкусу.

Энергетическая и пищевая ценность баклажанной икры

Если на это же количество овощей взять в два раза меньше масла, то калорийность баклажанной икры снизится приблизительно до 57 ккал на 100 г.

Как приготовить баклажанную икру

Сначала займемся баклажанами.

Вымойте их, обрежьте плодоножку, почистите. Но шкурку можно и оставить, тем более, что в ней содержатся антиоксиданты.

Нарежьте баклажаны кубиками,

Baklazhannaja-ikra-zagotovka-baklazhanov

положите в чашку, насыпьте соль,

Baklazhannaja-ikra-podgotovka-k-vymachivaniju

налейте воду, перемешайте до растворения соли, придавите подходящей по диаметру тарелкой для того, чтобы они были полностью были погружены в соленый раствор.

Baklazhannaja-ikra-baklazhany-v-solenoj-vode

Теперь, пока вымачиваются баклажаны, заготовим все остальные овощи.

Вымойте и почистите лук, морковь, перец и чеснок.

Читайте так же:
Бананы с кефиром для похудения

Нарежьте лук полукольцами,

Baklazhannaja-ikra-narezka-luka

морковь натрите на крупной терке, перец порежьте кубиками,

Baklazhannaja-ikra-narezka-perca

а чеснок – тонкими пластинами.

Помидоры либо прокрутите через мясорубку, либо натрите на терке, либо очистите от шкурки и измельчите (ножом, блендером или в комбайне).

Баклажаны переложите в дуршлаг, промойте под проточной водой и отожмите воду. Если не отжать, икра получится очень жидкой или ее придется варить дольше, испаряя лишнюю воду.

Baklazhannaja-ikra-promytye-baklazhany

Когда все заготовлено, можно приступать к приготовлению икры

В казан или сотейник налейте масло. Положите в нагретое масло лук и обжарьте до слегка желтоватого цвета.

Baklazhannaja-ikra-obzharivanie-luka

Добавьте морковь, обжаривайте с луком 3 – 5 минут.

Baklazhannaja-ikra-obzharivanie-luka-i-morkovi

Положите в казан перец, баклажаны,

Baklazhannaja-ikra-obzharivanie-ovoshhej

Baklazhannaja-ikra-dobavlenie-tomatov

перемешайте, слегка посолите с учетом того, что баклажаны впитали в себя соль из воды и того, что во время приготовления испарится много влаги, поперчите. Сухой перец можно заменить свежим. Его нужно мелко порезать или положить целым вместе с овощами. Когда он отдаст столько остроты, сколько вам нужно, его можно будет найти в овощах и достать оттуда.

Baklazhannaja-ikra-dobavlenie-ostrogo-perca

Тушите овощи на слабом огне до готовности, периодически перемешивая, чтобы не пригорела. Времени это займет около 40 минут.

За 5 минут до окончания варки положите в икру чеснок. Перемешайте.

Baklazhannaja-ikra-dobavlenie-chesnoka

Попробуйте на вкус. Если необходимо, добавьте соль и перец. И можно добавить сахар, если икра окажется кисловатой из-за несладких томатов.

Baklazhannaja-ikra-v-kazane

Низкокалорийная баклажанная икра готова и ее можно подавать на стол горячей или охлажденной.

Baklazhannaja-ikra-na-tarelke

Эту же икру можно переложить в стерилизованные банки и закрыть их на зиму. Но, чтобы икра не испортилась, масла нужно взять 200 г на 1 кг баклажанов. Масла будет много, оно соберется на поверхности и, когда откроете банку, его можно будет слить. Но зато не надо добавлять уксус в икру. С большим количеством масла она прекрасно хранится даже несколько лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector