Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны: польза и противопоказания

польза баклажанов для здоровья

Баклажаны относятся к семейству пасленовых. Имеют удлиненную, яйцевидную или округлую форму, бывают небольшими и крупными. Кожица спелого плода гладкая, глянцевая. В зависимости от сорта она насыщенного фиолетового цвета или белого с легким салатовым оттенком, реже встречаются желтые и красноватые плоды.

С конца июля и до начала октября овощи, выращенные в открытом грунте, поступают на стол потребителя. И практически круглый год в продаже имеются тепличные баклажаны. Польза плодов неоспорима, они широко используются в кулинарии, поэтому их доступность имеет большое значение.

Чем полезны баклажаны для похудения?

Чем полезны баклажаны для похудения?

Многие считают баклажан овощем, на самом деле, это ягода семейства пасленовых. Но как бы ни называли баклажаны, они очень полезны для здоровья. Ведь эти плоды имеют богатый состав и множество ценных свойств. А еще баклажаны рекомендуется употреблять при похудении.

Как баклажаны помогают в похудении?

Эти плоды содержат мало калорий, не содержат холестерин и стимулируют обмен веществ. Кроме того, баклажаны содержат много клетчатки, которая помогает наладить процессы пищеварения, избавляет от запоров и надолго создает ощущение сытости. Полезные плоды обладают легким мочегонным эффектом, поэтому избавляют от отеков.

Как лучше употреблять баклажаны для похудения? Их следует запекать, варить, тушить, готовить на гриле. Жарить баклажаны не стоит, ведь они впитывают много жира. Поэтому в этом случае ни о каком похудении не может идти и речи.

Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами, сыром, творогом, зеленью, орехами. Но надо иметь в виду, что молочные продукты нужно выбирать с небольшим процентом жирности, а орехи нужно использовать при приготовлении блюд в малом количестве, ведь они очень калорийные.

Похудение будет быстрым, если баклажаны запекать в духовке, готовить из них вегетарианские супы, рагу и легкие закуски. Такие блюда отлично насыщают, при этом калорийность их невелика. И после рагу или супа с баклажанами вряд ли захочется есть уже через час, даже если все блюда будут овощными. Поэтому рецепты можно выбирать разные.

Есть и противопоказания к употреблению этих плодов. Не рекомендуется есть баклажаны в период обострения гастрита и язвенной болезни. Кроме того, нельзя есть переспевшие или недозревшие плоды, они могут вызвать отравление.

Диеты с баклажанами

Существует диета с баклажанами, которую можно соблюдать до двух недель. Меню разнообразное, однако продукты не слишком калорийные, поэтому соблюдать ее нелегко.

Во время диеты разрешено есть нежирные молочные продукты, овощи, ягоды, ржаной и отрубной хлеб. Иногда можно позволить себе кусочек отварной курицы или сыра тофу. Но есть такую пищу нужно не каждый день. Пить можно воду, зеленый чай, кофе без сахара. Категорически запрещены жареные блюда, жирные соусы, сладкие напитки, кондитерские изделия.

Читайте так же:
Life plus для похудения

Как составить меню диеты? Вот вариант менее калорийный:
утром: овощной салат, ломтик хлеба, кофе с молоком без сахара;
перекус: ягодный смузи;
обед: суп из баклажанов и других овощей, хлеб, два рулетика из баклажанов, орехов, зелени и сыра, зеленый чай;
полдник: творог с ягодами;
ужин: овощное рагу (с баклажанами и другими овощами), хлеб и кефир.

Похудение с таким меню будет более быстрым. Но если часто мучает чувство голода, лучше выбрать более сытный вариант.

Вот меню более калорийное:

завтрак: баклажанная икра и пара ломтиков хлеба, половина стакана ягод, чай;
перекус: творожный крем с ягодами;
обед: вегетарианский суп, баклажан, запеченный с куриным фаршем и зеленью, хлеб, компот;
полдник: йогурт и чашка кофе;
вечером: тушеные баклажаны с тофу, стакан простокваши.

Конечно, проще худеть, просто придерживаясь правильного питания, а не диеты. А для этого нужно чаще включать в меню полезные блюда из баклажанов, употреблять лишь здоровую пищу, выбирать щадящую термическую обработку, отдавать предпочтение овощам, фруктам, молочным продуктам, рыбе, крупам и зелени. При этом необязательно есть баклажаны каждый день, но 2-3 раза в неделю суп-пюре или вкусное рагу стоит включить в привычное меню. Особенно в сезон созревания плодов.

Рецепты полезных блюд

Из баклажанов готовят множество вкусных и полезных блюд. Вот несколько интересных рецептов.

Куриный суп
Половину куриной грудки залить водой, добавить душистый перец, майоран, орегано, корень петрушки и варить до готовности. Затем мясо убрать, добавить 2 нарезанных баклажана, одну натертую на терке морковь, сладкий перец, измельченную луковицу. Варить до готовности. Затем нарезать готовое мясо и выложить в кастрюлю. Подавать, посыпав зеленью.

Суп-пюре

Нарезать болгарский перец, луковицу, томат, 2 баклажана, залить водой и варить до готовности. В конце добавить зубчик чеснока, соль, пряные травы по своему вкусу. Прогреть, затем пробить суп блендером, подавать с гренками и петрушкой. Очень простой и сытный рецепт.

Закусочные рулетики
4 баклажана разрезать вдоль, выложить на гриль. Смазать смесью из сока лимона, соли, перца и измельченной зелени, запечь. Затем измельчить большой томат, натереть на терке сыр и чеснок. Пластинки баклажана смазать полученной смесью и свернуть рулетиком.

Сырая икра из баклажан
8 баклажанов и 3 болгарских перца запечь в духовке, закрыв фольгой. После запекания овощи оставить в духовке, не вынимать. 4 помидора очистить от кожицы, промыть, 3 луковицы измельчить, 4 зубчика чеснока и перец чили мелко нарезать. Измельчить зелень (петрушку, укроп). Смешать лук, острый перец, томаты, чеснок, оставить на час. Затем добавить зелень. Запеченные теплые овощи очистить от кожицы и нарезать кубиками. Все соединить и добавить соль, перец, 100 мл растительного масла. Дать икре настояться в холодильнике 2 часа.

Запеченные баклажаны с курицей

2 куриных филе нарезать тонкими полосками, замариновать в соевом соусе. Большой баклажан нарезать кружочками. Выложить в форму часть баклажанов, посолить, затем куриное мясо, томаты черри (разрезанные пополам), оставшиеся баклажаны, пластинки твердого сыра. Запекать примерно 40 минут.

Читайте так же:
Банан калорийность для похудения

Как готовить баклажаны

Для начала нужно избавиться от горечи, причиной которой служит все тот же соланин. Больше всего его содержится в шкурке. Поэтому овощ можно просто очистить.

Есть еще несколько способов. Нарезанные баклажаны нужно замочить в подсоленной воде на 20 минут. Или же овощ можно разрезать вдоль и натереть солью, а через минут 15 промыть холодной водой. Баклажаны можно замочить и в молоке, тогда их вкус станет более нежным.

Сейчас в супермаркетах часто можно встретить не только синие баклажаны. Белые овощи, например, лишены привычной горечи и имеют интересный грибной вкус – отличный вариант для кулинарных экспериментов. Главное, не забывать, что баклажан впитывает довольно много масла при жарке, поэтому его желательно сначала немного приварить.

Баклажаны уверенно вошли в кухню разных народов: их тушат, жарят, запекают, маринуют, фаршируют. Варианты – на любой вкус и полет фантазии. Блюда подойдут как вегетарианцам, так и мясоедам.

Баклажан: калорийность, польза и вред, витамины - фото 2

Мусака

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 300 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 50 г твердого сыра;
  • 180 г белого сухого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 500 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Для соуса на сковороде растопить сливочное масло и добавить муку. Немного подогреть молоко. Чтоб соус вышел без комков, молоко и смесь на сковороде должны быть примерно одной температуры. Молоко, постоянно помешивая, влить к маслу и муке, посолить, добавить мускатный орех, довести до кипения. Продолжая помешивать, добавить сыр и снять с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбить яйца. И аккуратно влить их в соус, тщательно перемешать.

Лук нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны нарезать тонкими ломтиками вдоль, обжарить на оливковом масле с двух сторон и выложить на бумажное полотенце. Обжарить до мягкости лук и фарш, влить вино и готовить, пока жидкость не испарится. После добавить помидоры, посолить, поперчить и тушить еще несколько минут.

Читайте так же:
Батончики для похудения herbalife

Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Запекать в духовке около 30-40 минут при 180 °С.

Баклажан: калорийность, польза и вред, витамины - фото 3

Котлеты

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 куска ржаного хлеба;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Баклажаны нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле. Натереть на мелкой терке сыр и измельчить чеснок, хлеб замочить в молоке. Остывшие баклажаны взбить блендером до однородности, добавить размоченный хлеб, сыр и чеснок, яйца, посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать. Если «фарш» получился слишком жидким, добавить немного панировочных сухарей. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить до хрустящей корочки.

Баклажаны для похудения

Если бы была необходимость из всех овощей для похудения выбрать один-единственный, выбор многих диетологов пал бы на баклажан. Он встречается практически во всех кухнях мира и содержит лишь 24 ккал на 100 г, но это далеко не все причины, почему польза баклажана так огромна для тех, кто борется с лишним весом. Мы попробовали разобраться, почему простое включение синеньких в рацион даже без полноценной диеты неизбежно приводит к похудению. При соблюдении нескольких правил приготовления баклажанов первые результаты будут видны уже через неделю.

Баклажаны на ужин

Взгляд специалистов на то, насколько обязателен ужин, разнится, но одно можно сказать точно: предпочтение нужно отдавать белковым и растительным продуктам, а лучше только растительным. Более подходящего овоща, чем баклажан, для этой цели найти сложно благодаря его необычным свойствам.

1. Баклажан содержит сапонины. Эти вещества можно найти в менее доступных женьшене или аралии, они оказывают мочегонный и противовоспалительный эффект, стимулируют выработку гормонов.

2. Снижает уровень вредного холестерина. Синенькие рекомендованы при атеросклерозе прежде всего за свое свойство убирать холестериновые бляшки и восстанавливать здоровый кровоток.

3. Действует как антиоксидант, а значит, нейтрализует действие свободных радикалов. Свободные радикалы имеют свойство разрушать ткани, что приводит к преждевременному старению всех систем организма.

4. Борется с целлюлитом. Ученые сошлись во мнении, что регулярное употребление баклажанов препятствует разрастанию жировых тканей.

Читайте так же:
Белье для похудения мужчинам

Баклажаны для похудения

Насыщенный фиолетовый цвет свидетельствует о высоком содержании в нём антоцианов — веществ, очень полезных для сердечно-сосудистой системы. Баклажан можно смело назвать «метлой» для всего организма: он чистит тело на всех уровнях, разгоняя метаболизм, а также содержит много балластных веществ, вроде клетчатки, которые не усваиваются во время пищеварения, но выводят токсины из организма. Вот почему, съев баклажан, вы не просто не потолстеете, но и сделаете небольшой вклад в похудение. Вопрос лишь в том, как добиться максимальной эффективности.

Для начала нужно выбрать баклажан. Он должен быть темным, блестящим и не перезревшим, поскольку в старых баклажанах намного больше соланина (им даже можно отравиться). Желательно выбирать тонкие овощи с небольшим количеством семян, а перед готовкой замачивать их в соленой воде. Есть баклажаны нужно минимум один раз в день на ужин. Использование майонеза, большого количества масла и других высококалорийных продуктов запрещено! Смысл в том, что при низкой калорийности баклажан очень сытный, его относят к крахмалистым продуктам — ни к чему добавлять более тяжелые ингредиенты.

Блюда из баклажанов

Подбирать их нужно тщательно и предусмотрительно: лучше выбрать рецепты, подходящие для заготовки овощей на зиму. Обратите внимание, что баклажан — один из немногих овощей, который практически не теряет своих полезных свойств при термической обработке, как не теряет их и в диетическом плане.

Баклажаны в аджике

Баклажаны для похудения

Рецепт для приготовления мгновенной закуски или же запасов на целый год, выбирайте, что подходит. Единственное, что мы советуем изменить в нашем рецепте тушеных баклажанов, — наличие сахара. Его лучше заменить ложкой мёда или вообще не добавлять.

Баклажаны с фаршем

Баклажаны для похудения

Плотный, праздничный ужин, с помощью которого можно убить двух зайцев: порадовать гостей и домочадцев кулинарным изыском, а также сохранить фигуру. Белок плюс клетчатка — формула традиционного похудения. Вот наш рецепт оригинальных битых баклажанов с мясной начинкой.

Сушеные баклажаны

Баклажаны для похудения

В качестве легкого перекуса подойдут сушеные баклажаны со специями. В нашем оригинальном рецепте используется 70 мл оливкового масла для полноты вкуса. Для соблюдения диеты уменьшите его количество вдвое. Кстати, сушить баклажаны можно на солнце или в духовке.

Баклажаны по-корейски

Баклажаны для похудения

Баклажаны по-гречески

Баклажаны для похудения

Еще одна идея для красивого ужина, но на этот раз менее калорийная. Баклажаны фаршируются другими овощами и кладутся под пресс на пару дней. Польза от такого способа приготовления колоссальная, ведь термической обработке подвергается только начинка, в то время как синенькие сохраняют полный набор свойств.

Употребление баклажана при диабете

Баклажаны очень полезны при данном виде заболевания. Польза обусловлена не только низкой калорийностью, но и низким гликемическим индексом. Он составляет всего 15 единиц. Помимо этого, овощ полезен:

  • для снижения уровня холестерина;
  • для быстрого насыщения;
  • как продукт, способствующий снижению веса и уровня глюкозы;
  • для защиты печени.
Читайте так же:
Белковый концентрат для похудения

И основное, овощ позволяет наладить работу поджелудочной железы.

Они защищают ваше сердце

защищают ваше сердце

Баклажаны содержат большое количество антиоксидантов. Вот почему их обычно рекомендуют пациентам, имеющим сердечно-сосудистые заболевания или расстройства, связанные с сердечно-сосудистой системой. Этот овощ полезен для кровеносных сосудов!

И что именно это значит? Ангиогенез — это процесс, который способствует росту новых кровеносных сосудов. Это означает, что когда все мы опасаемся развития опухолей или сердечно-сосудистых заболеваний, баклажаны могут защитить от этого процесса.

Кроме того, большое количество меди, фолиевой кислоты, магния и флавоноидов защищает клетки организма от вредных бактерий. Баклажаны также помогают снизить уровень плохого холестерина.

И не забывайте, что комбинация кальция, магния и калия укрепляет сердечную мышцу, способствуя сильнее ударам сердца.

Баклажаны

Баклажаны содержат много воды и одновременно мало углеводов, жиров и белков. Они легко усваиваются, позволяя кишечнике легко поглотить все питательные вещества.
В баклажанах нет сахара. Несмотря на то, что баклажаны не содержат много витаминов, их основные преимущества заключаются в содержании минеральных веществ и способности балансировать рН.
Знаете ли вы, что баклажаны на 55% состоят из основных минералов? Они помогают организму избавиться токсинов и способствуют оптимальной работе органов.
Баклажаны также укрепляют печень, стимулируют выработку желчи , а также снижают уровень мочевой кислоты , если он слишком высок.

Как вы можете игнорировать эти невероятные преимущества?

В строгий пост, когда запрещено употребление молочной пищи и яиц, часто готовился подобный салат, приносящий чувство сытости и восполняющий недостающие витамины и элементы. Подойдет он и для строгих диет, поскольку калорийность его очень мала.

  • 2 небольших баклажана;
  • 300 гр. цветной капусты;
  • сельдерей;
  • зелень нескольких видов.

Капуста и баклажаны варятся в разных кастрюлях по 7 минут, стекают, мелко режутся. К ним добавляются остальные ингредиенты в измельченном виде. Заправкой служит смесь растительного масла и яблочного уксуса. Лучше использовать оливковое или льняное масло холодного отжима.

Секрет минимальной калорийности — отказ в процессе приготовления от масла и майонеза, а также полной обжарки продуктов.

Такие блюда принесут только пользу, сохранив фигуру стройной и обеспечивая необходимое вкусовое разнообразие в период диеты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector