Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины на грядке: чем полезны баклажаны

Вот уже пятую пятницу мы встречаемся с вами и говорим про огородные культуры, а также чем они полезны. Уже разобрали: кабачки, тыквы, помидоры, огурцы. И сегодня мы пройдемся по баклажанам. Из всех овощей именно они являются наименее популярными среди мужчин. Честно сказать, мы ни разу не слышали от мужчин признаний в любви к баклажанам. Возможно, наша статья исправит это, и вы с удовольствием включите этот полезный овощ в свой рацион. Поехали!

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

“Продуктовая карточка” баклажана: что, к чему и почему

Баклажан – вид многолетних растений семейства пасленовых, с плодами от овальной до шарообразной формы с глянцево-фиолетовой кожицей, белой мякотью и мясистой текстурой. Классифицируемый как ягода, так как содержит многочисленные маленькие и мягкие съедобные семена, горькие (из-за никотиноидных алкалоидов) на вкус. Его цвет обусловлен антоцианином назунином. А изменение цвета мякоти на срезе происходит в результате окисления полифенолов и хлорогеновой кислоты.

Существует множество сортов баклажанов. Наиболее распространенными в России являются:

  • Фиолетовое чудо F1;
  • Вера;
  • Блэк-бьюти;
  • Лебединый белый;
  • и другие.

сорта баклажанов

Сырой баклажан содержит 92% воды, 6% углеводов, 1% белка и незначительное количество жира. Количество клетчатки составляет 12,5%/100 гр. Один небольшой (200 гр) баклажан обеспечивает организм 27% DV меди и молибдена, 20% DV кобальта, марганца и калия, 15% DV витамина B6 и 11% DV B5:

пищевая ценность баклажана

Калорийность сырых баклажанов может составлять 20-27 ккал/100 грамм (зависит от сорта и способа их выращивания) . Гликемический индекс и нагрузка составляют 15 и 2 единицы соответственно, что говорит о их низкой способности к повышению уровня сахара в крови.

Теперь давайте выясним…

Чем полезны баклажаны

Если вы до сих пор не включили в свой рацион баклажан, ознакомьтесь с основными преимуществами, которые они дают.

Читайте так же:
Бассейн для похудения статьи

№1. Способствует снижению уровня сахара в крови

В баклажанах содержится достаточное количество клетчатки, которая проходит через пищеварительную систему без изменений. Волокно может снизить уровень сахара в крови, замедляя скорость пищеварения и всасывания сахара в организме. Медленное поглощение поддерживает стабильный уровень сахара в крови и предотвращает возникновение пиков. Исследования (Kati Hanhineva, etc, International Journal of Molecular Sciences, 2010) показывают, что полифенолы и натуральные растительные соединения, содержащиеся в баклажанах, могут снизить поглощение сахара и увеличить секрецию инсулина.

№2. Улучшает пищеварение

Клетчатка необходима для здоровья желудочно-кишечного тракта, а также для регулярного опорожнения кишечника. Она увеличивает объем каловых масс, а также стимулирует сокращение гладких мышц кишечника. Наконец, клетчатка стимулирует секрецию желудочного сока, что способствует усвоению питательных веществ и их переработке. Также клетчатка способна убирать из организма плохой холестерин (ЛПНП) , который закупоривает артерии и вены.

№3. Проводит профилактику рака

Баклажан содержит соласодин рамнозилгликозиды (SRG) — тип соединения, которые могут вызывать гибель раковых клеток, а также уменьшают рецидив некоторых видов рака (исследования Cham BE1, Chase TR, Journal Planta Medica 2012) . Полифенолы защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, предотвращают развитие опухолей и останавливают распространение раковых клеток. Антоцианы и хлорогеновая кислота оказывают мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм.

№4. Улучшает состояние костей

Баклажаны содержат фенольные соединения, благодаря которым они помогают уменьшить признаки остеопороза, сделать кости более плотными и прочными. Этому же способствуют медь и витамин К. Медь также поддерживает образование коллагена соединительной ткани и костей.

Примечание:

Помните, что щавелевая кислота, присутствующая в овощах семейства пасленовых, тормозит усвоение кальция. Однако это происходит только в том случае, если употреблять эти овощи каждый день и в больших количествах.

№5. Улучшает работу мозга

Читайте так же:
Баклажаны с помидорами для похудения

Баклажаны являются хорошими источниками фитонутриентов, которые, как принято считать, способствуют повышению когнитивной активности и общего психического здоровья. Они не только защищают от активности свободных радикалов, но и увеличивают приток крови к мозгу. Фитонутриенты и калий действуют как сосудорасширяющее средство, доставляющее в мозг больше крови, богатой кислородом.

Подытожим сказанное следующей графикой:

Чем полезны баклажаны памятка

Помогает ли баклажан похудеть

Если все ранее рассмотренные нами овощи способствовали похудению в теории, то баклажан это делает на практике из-за большого количества клетчатки и низкой калорийности. Однако загвоздка в том, что многие едят их неправильно. Дело в том, что термическая обработка снижает полезные свойства баклажана и убивает витамины. Кроме того, он обильно впитывает растительное масло, в результате чего калорийность может быть увеличена в 2-2,5 раза. С другой стороны, диетологи и кардиологи не рекомендуют есть баклажан в сыром виде из-за плохой усвояемости нутриентов и клетчатки.

Что делать? Если вы предпочитаете сыроедение, вымачивайте нарезаный баклажаны в слегка подсоленной воде 15-20 минут. Если будете его готовить, то тушите посуде с высокими стенками под крышкой в микроволновке, а затем слегка поджарьте на сковородке с небольшим количеством масла.

Что касается похудения, то можно чередовать баклажанные дни с днями, когда вы добавляете к ним белки. Например, не “макароны + мясо”, а “баклажаны + мясо”. Такая диета допустима в течение 2-х месяцев. Потом смело вставайте на весы, вас приятно удивит полученный результат.

Как выбрать баклажаны

Лучше всего выращивать их самостоятельно. Что касается покупных вариантов, то тут стоит ориентироваться на средний размер, упругость и насыщенный равномерный темно-фиолетовый цвет. Следующая памятка вам в помощь:

как выбрать баклажан

Итак, мы осветили все озвученные в начале статьи подтемы, а это значит, что содержательная часть на этом закончена.

Читайте так же:
Белье для похудения хотекс для похудения

Послесловие

Теперь вы знаете, чем полезны баклажаны, и, возможно, пересмотрите свой рацион хотя бы на лето. А наш дачный цикл на этом завершен. Надеемся, он оказался для вас полезным.

PS. А вы любите баклажаны? Как их готовите?

PPS. Спортивное питание европейского качества со скидкой 40%. Не упустите возможность выгодно закупиться на 2019! Скидочная ссылка http://bit.ly/AZBUKABB

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.подпись

Опубликовано в рубрике Питание в бодибилдинге Метки: питание в бодибилдинге

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Быстрые маринованные баклажаны с чесноком и зеленью

Как лучше всего можно приготовить быстрые маринованные баклажаны с чесноком и зеленью

Как правильно выбрать ингредиенты для того, чтобы приготовить маринованные баклажаны быстрого приготовления

Баклажаны перед приготовлением принято держать в холодной воде, чтобы ушла вся горечь. Но так как маринад уже содержит в себе достаточное количество соли, такая подготовка в данном случае не понадобится. Чтобы наверняка избежать неприятных вкусовых ощущений, лучше всего покупать маленькие или средние баклажаны – они реже горчат.

Одна из проблем, с которой можно будет столкнуться –проблема специй: в данном случае лучше добавить меньше, чем переборщить. Если во время дегустации готового блюда станет ясно, что ломтики недостаточно острые, надо будет добавить еще специй, перемешать и дать блюду постоять минут 15.

То, как есть это блюдо – вопрос личных предпочтений. Кому-то нравится положить пару ломтиков на кусочек хлеба, другой ест вилкой безо всего, а кто-то обязательно подогревает в микроволновой печи и ест вместе с рисом или картофелем. В любом случае, если человек следит за фигурой, все эти «добавки» надо обязательно учитывать, так как иногда даже соус может добавить блюду в несколько раз больше калорий, чем содержится в нем самом.

    – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • зелень (укроп, петрушка) – 70 г; – 5 зубчиков;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • другие специи – по вкусу; – 1 ч. ложка.
  • Баклажаны надо вымыть и снять с них кожуру. Затем их нарезают небольшими брусочками примерно 3 на 2 см и складывают в кастрюлю.
  • Овощи заливают водой, чтобы она полностью их покрывала. Добавляют в эту же кастрюлю все остальные ингредиенты, в том числе пропущенный через пресс чеснок и мелко порубленную зелень.
  • Воду доводят до кипения, огонь убавляют до среднего, и смесь кипятят под крышкой еще 10 минут.
  • По прошествии времени всю жидкость сливают, баклажанам дают остыть и подают их к столу.
  • Если блюдо готовится на несколько дней, то вместе с рассолом и травами баклажаны можно переместить в стеклянную тару, дать жидкости остыть и поставить все это в холодильник. В таком виде продукт годен к употреблению до 2-х недель.
Читайте так же:
Безвредные напитки для похудения

Блюдо с точки зрения диетологии

Какова диетическая ценность маринованных баклажанов быстрого приготовления

Главный плюс баклажанов – низкая энергетическая ценность, в результате чего организм тратит больше калорий на переваривание этого продукта, чем получает из него. Грубые волокна (клетчатка) оказывают хорошее влияние на пищеварение и являются обязательными в меню всех худеющих. Но не стоит забывать, что из-за соли и уксуса в маринаде тем людям, кто страдает задержкой жидкости в организме, этим рецептом увлекаться не стоит.

Как разнообразить маринованные баклажаны

Данное блюдо не предполагает большого количества возможных вариаций, если они не касаются сочетания специй. При желании некоторые продукты из предложенного списка можно добавить прямо в кастрюлю, а другие подавать с этим блюдом на одной тарелке. Например:

  • хлеб из цельнозерновой или ржаной муки, хлебцы из отрубей – едят вместе с закуской;
  • тертая морковь – добавляют в маринад;
  • зелень (листья хрена, лавровый лист, базилик) – добавляют в маринад;
  • тертый сыр сулугуни – посыпают готовое блюдо;
  • специи (хмели-сунели, смесь перцев, паприка, чили) – добавляют в маринад;
  • измельченные грецкие орехи – добавляют в готовое блюдо;
  • соусы (аджика, чесночный, сметана, йогурт, томатная паста) – заправляют готовое блюдо.

Как быстро мариновать баклажаны – видео

В виде опытная хозяйка делится своим рецептом этого блюда. Приготовление займет не более 20 минут, а пошаговая съемка не оставит вопросов даже у тех, кто редко что-то готовит самостоятельно. Чтобы снизить калорийность до минимума, при заправке следует использовать не более 1 ч. ложки растительного масла – этого будет достаточно.

Итак, маринованные баклажаны можно приготовить за считанные минуты. Легкая и ароматная закуска станет хорошим блюдом для прихода гостей или быстрым перекусом между основными приемами пищи. Благодаря низкой энергетической ценности есть такие баклажаны можно каждый день и не бояться, что все труды в спортзале пойдут насмарку.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Leadtop для похудения спрей
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector