Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о калорийности баклажана

Все о калорийности баклажана

баклажан калорийность

Как и многие овощи и ягоды, баклажан широко применяется в кулинарии, его жарят, запекают и готовят восхитительные гарниры на его основе. Более того, баклажаны могут принести большую пользу организму благодаря своей низкой калорийности и содержанию полезных веществ.

Его активно используют в диетах и тех программах питания, которые направлены на восстановление здоровья человека после болезней. Однако какова же калорийность баклажанов и блюд, приготовленных из него? Об этом, как и о многом другом, мы сегодня и поговорим в нашей статье.

Содержание:

Интересность от «Паштета»: когда мы говорим о тушеных баклажанах, на ум тут же приходит рецепт соте, которое мы привыкли считать то ли грузинским, то ли азербайджанским. В реальности же «соте» происходит от французского «sautéing» и представляет собой технику непродолжительной жарки разных овощей, мяса или рыбы в небольшом количестве масла. Поэтому то, что мы готовим дома, а часто закатываем на зиму в банки, по сути никакого отношения к этому блюду не имеет.

Тушеные баклажаны с овощами и мясом

Этот рецепт особенно приветствуют мужчины, и вкусно, и очень сытно.

  • говядины — 240 грамм;
  • баклажанов — 450 грамм;
  • перца болгарского — 60 грамм;
  • помидор – 500 грамм;
  • томатного сока – 100 мл;
  • масла растительного — 60 мл;
  • зелени — 15 грамм.

Вымойте баклажаны и нарежьте их кружочками, удалив плодоножку. Обильно посолите овощ и дайте постоять 15 минут. Затем сполосните кружочки, удалив влагу, и обжарьте на небольшом количестве растительного масла.

Пропустите мясо через мясорубку или измельчите в блендере. Отдельно обжарьте мелко нашинкованный лук, посолите его и поперчите. Вымойте и нарежьте помидоры кружочками. Перец очистите от семян и плодоножки и порежьте также кружочками.

Читайте так же:
Батончик для похудения леовит

Сложите все компоненты в небольшой сотейник слоями: баклажаны, перец, фарш, лук, помидоры. Каждый слой посыпайте специями по вкусу и солью. Сверху все залейте свежим томатным соком. Томатный сок при желании можно заменить на томатное пюре. Только сначала помидоры придется отварить.

Тушите блюдо 20 минут под крышкой и сразу подавайте на стол в горячем виде, посыпав тушеные баклажаны с овощами и мясом нашинкованной зеленью.

Противопоказания к применению баклажана

Вред баклажан может нанести в том случае, если употреблять перезрелый плод – в нем содержится ядовитый соланин, который может спровоцировать отравление. Симптомы отравления: колики, одышка, рвота, диарея, тошнота, спутанность сознания, судороги. Помогает устранить нанесенный перезрелым баклажаном вред обильное питье, молоко и сырой яичный белок.

Переспелый плод отличает несвежая на вид плодоножка, большое количество семян внутри. Поэтому, чтобы баклажан вреда не нанес, следует выбирать при покупке молодые, продолговатой формы овощи, у которых блестящая и упругая без пятен поверхность.

Независимо от способа приготовления, порезанные баклажаны во избежание отравления и устранения свойственной некоторым его сортам горечи, рекомендуется замочить перед приготовлением в подсоленной воде на полчаса.

Не менее вкусные баклажаны необычного белого цвета, причем считается, что вреда от баклажанов этого сорта меньше, соланина они практически не содержат.

Не рекомендуется употреблять, несмотря на все полезные свойства, баклажаны людям с патологиями ЖКТ: язвами, гастритами, расстройствами пищеварения.

Больным диабетом и тем, кто проходит инсулинотерапию, следует помнить, что в баклажанах мало углеводов и они низкокалорийны, поэтому увлечение баклажановой диетой у таких больных может спровоцировать гипогликемию.

Видео с YouTube по теме статьи:

Таблица. Сравнение полезных веществ в кабачках и баклажанах

Кабачки

Баклажаны

Читайте так же:
Безопасное похудение глюкоманнан glucomannan

Витамины

Макро- и микроэлементы

Примечания:

* Красным выделены показатели, которые у обоих овощей существенно не отличаются

**Зеленым цветом выделены показатели, по которым есть преимущества у кабачков.

***Синим цветом выделены показатели, по которым есть преимущества у баклажанов.

**** Жирным выделены очень существенные преимущества, когда количество полезного вещества в одном из овощей много больше, чем в другом.

*****Для этих веществ ДНП (дневная норма потребления) не установлена.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector