Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пролактин и волосы

Пролактин и волосы

Пролактин является лактотропным гормоном, большая его часть синтезируется гипофизом согласно циркадному ритму при участии биологически активных веществ- медиаторов, которые вырабатывает гипоталамус. Однако в дальнейшем было установлено, что и многие другие ткани, являющиеся мишенями для действия данного гормона, способны вырабатывать собственный пролактин. Его количество, безусловно, очень низкое, но вполне достаточное для проявления эндокринной активности.

Пролактин обладает исключительно широким разнообразием биологической активности: стимулирует рост грудных желез и лактацию, способствует появлению инстинкта заботы у потомства, модулирует иммунный ответ, ангиогенез и пр., всего около 300 функций.

Умеренное повышение пролактина – в пределах «серой зоны» — наблюдается при беременности, лактации, гипотиреозе, при приеме нейролептиков, после употребления богатой белками пищи, и, что немаловажно, при хронических физических и психических стрессовых ситуациях.

Клиническое значение имеет значительное повышение уровня пролактина, так называемая гиперпролактинемия. Для этого состояния характерен комплекс симптомов: нарушения менструального цикла вплоть до аменореи (отсутствие менструаций), бесплодие, себорея, акне, гирсутизм, выделения из молочных желез – галакторея у 30-60% пациентов, а также выпадение волос. Чаще всего гиперпролактинемия обусловлена наличием пролактиномы, или микроаденомы гипофиза, что требует тщательной диагностики и контроля врача-специалиста.

Лечение дисбактериоза кишечника у детей

Какая мама согласится во время болезни своего малыша на то, чтобы ему антимикробные препараты кололи внутримышечно, а не просто давали бы микстуру или таблетку? Далеко не каждая. Абсолютно точно. А почему?

Преобладающее с огромным перевесом большинство скажет: «Чего я буду его травмировать, уколы делать. когда так удобно – в ложечке микстуру дать». И не задумываются мамы, насколько серьезными могут быть последствия таких необдуманных поступков. Хотя, почему сразу антибиотики? Есть масса других заболеваний, состояний и лекарств, вызывающих эту проблему. И не только у детей.

Дисбактериоз. О нем и стоит поговорить в виду множественных эпидемий различных заболеваний, а также в связи с огромным ростом фармацевтической промышленности.

Что же такое «микрофлора» и «дисбактериоз»?

Кишечник Ни для кого из читателей не секрет, что в нашем организме «проживает» огромное количество микроорганизмов, их более 490 видов. Но далеко не все они способны и будут вызывать различные заболевания. Поэтому существует патогенная и условно-патогенная микрофлора. Вообще, у каждого человека есть свое «население», свои микроорганизмы, которые поддерживают в свою очередь сам организм. То есть это своеобразный симбиоз: «ты – мне, я – тебе».

В разных отделах пищеварительной системы находятся разные «поселенцы». Так, например, во рту (между прочим, самом «густонаселенном» месте нашего организма) и в толстом кишечнике преобладают анаэробы (кишечная палочка, энтеробактерии, дрожжеподобные грибы); а желудок вообще «беден», т.к. в соляной кислоте многие не выживают.

Зачем они нужны? Пища, которую мы употребляем, может быть очень полезной, но в той форме, в которой она попадает в желудок, наш организм ее не усвоит. Значит, нужно как-то ее «обработать» и «подать». Для этого и нужен весь состав микрофлоры. И здесь главную роль играют облигатные микроорганизмы.

Облигатные микроорганизмы – это главная, постоянная микрофлора. Она начинает формироваться с первого в жизни кормления малыша и стабилизируется к 2 месяцам.

Далее в течение жизни происходит постепенное заселение кишечника условно-патогенной микрофлорой. Ее необходимость до конца не доказана. Одни врачи считают, что при наличии их в кишечнике снижается риск общей заболеваемости кишечными инфекциями, повышается иммунитет. Другие считают наоборот, что это вызывает большую заболеваемость. В любом случае – условно-патогенные микроорганизмы есть, есть всегда.

Условно-патогенная микрофлора – это второстепенные «поселенцы», которые могут находиться в организме длительное время, не причиняя никакого вреда. Но если в кишечник попадает большое количество бактерий такого же рода, либо резко снижается иммунитет, заболевание манифестирует в тяжелой форме. В здоровом организме же рост этой микрофлоры сдерживают облигатные микроорганизмы.

Читайте так же:
Бариатрические операции для похудения

И третья, наиболее опасная группа микроорганизмов – это патогенные, т.е. болезнетворные.

Патогенная флора в организме человека не существует постоянно. А, поступая из вне, вызывает заболевание либо путем разрушения нормальной микрофлоры, либо очень быстрой персистенцией (размножением и заселением). Почти сразу или на фоне сниженного иммунитета и угнетенных защитных сил организма.

Таким образом, первые две группы существовать в кишечнике могут и существуют. Появление же представителей третьей группы микроорганизмов вызывает разбалансировку, дисбаланс всей микрофлоры. Облигаты погибают, что усиливает рост патогенных штаммов. появляются клинические признаки этого дисбаланса. Это и называется дисбактериозом.

Факторы, влияющие на состав микрофлоры кишечника

Так как речь пойдет о нарушении самой микрофлоры у ранее здорового малыша, рассматривать случаи попадания патогенных микроорганизмов извне мы не будем.

Итак, причины такого нарушения, дисбаланса микрофлоры можно разделить на внешние и внутренние.

Внешние причины:

  • экология, а также связанные с ней географические и климатические условия проживания людей (сюда можно отнести и загрязнение окружающей среды от заводов и фабрик, радиационные воздействия, загрязнения выхлопными газами и т.д.). Перечислять вредности на сегодняшний день можно бесконечно. К сожалению;
  • далее важную роль играют и вредности профессиональные, начиная от вибрации и заканчивая различными вредными производствами в силу своего действия на организм в целом;
  • санитарно-гигиенические – это все наши условия жизни вместе взятые. Начиная от тех же условий работы и заканчивая подъездами наших домов.

Внутренние причины:

  • к ним в первую очередь нужно отнести различные инфекционные заболевания. Так как речь идет о дисбактериозе именно кишечника, то на первом плане болезни кишечника – сальмонеллезы, клебсиеллезы, вирусные диареи и т.д. Все потому, что они сопровождаются воспалением слизистой оболочки того или иного отдела желудочно-кишечного тракта. Даже катаральный синдром при ОРВИ будет проявляться и в кишечнике;
  • алиментарные причины, т.е. вызванные несбалансированным питанием, у детей особенно часто (неправильно введенные прикормы на первом году жизни, а также увлечение различными диетами у девушек-подростков, а у юношей – бодибилдингом и культуризмом);
  • немаловажную роль играют стрессовые состояния. Здесь больше зависимость гормонального статуса;
  • иммунодефициты;
  • у детей важную роль играют аллергические состояния, атопический дерматит, диатезы. Ведь высыпания на коже – лишь малый показатель того, что происходит в организме. Очень много остается внутри, и особенно важна пищевая сенсибилизация, т.е. аллергия на какую-либо пищу.
  • врожденные дисфункции желудочно-кишечного тракта и его ферментов (например, синдром мальабсорбции);
  • соматические заболевания. И к ним, конечно же, относятся заболевания желудочно- кишечного тракта. Такие как гастриты, гастродуодениты, атонии кишечника и различные парезы, колиты, заболевания печени и желчного пузыря. Здесь же будут и различные послеоперационные состояния (резекция желудка, желчного пузыря);
  • и последняя группа – это воздействие различных лекарственных препаратов. В первую очередь, это антимикробные и наркотические препараты, а также средства, оказывающие влияние на моторику желудка, на секрецию ферментов, обволакивающие средства.

Итак, разобравшись с основными большими группами причин возникновения дисбактериоза, можно попытаться распознать дисбактериоз.

Как понять, что нужна помощь?

Самым простым способом выявления дисбактериоза у детей является копрология – исследование кала Важно помнить, что у маленьких детей дисбактериоз отличить от физиологически нормально протекающих процессов довольно сложно. Поэтому важную роль играют «предшественники». Допустим, мама знает, что ее малыш недавно переболел пневмонией, при которой применялись антибиотики, но профилактику дисбактериоза в виде далее описанных препаратов не проводили. Конечно, в этом случае, будем думать именно о дисбактериозе. То же самое касается любых выше названных состояний, при которых возможно его возникновение.

Читайте так же:
Аффирмации для похудения смотреть

Итак, самым простым способом является копрология – исследование кала. Здесь в первую очередь смотрим, насколько поступившая пища усвоилась организмом. Если в анализе много непереваренных мышечных волокон, жирных кислот, клетчатки, крахмала, значит, пищу организм усваивает плохо. И одной из причин является нарушение в микрофлоре и что-то, что не позволяет ей «работать». Это и возможно при дисбактериозе, когда патогенные микроорганизмы подавляют облигатную флору. Также в анализе зачастую встречается большое количество лейкоцитов и клеток кишечного эпителия, которые появляются в нем за счет воспаления кишечной стенки, оставшейся без своих микроорганизмов. Ну и конечно, цвет и консистенция каловых масс сами дадут знать о нарушениях в организме – стул жидкий, обильный, частый, с большим количеством воды, чаще светлого цвета. При этом малыш будет постоянно просить пить, и в тяжелых случаях может развиваться эксикоз – обезвоживание. Самые маленькие детки перестанут прибавлять в весе, даже начнут худеть. Кожа становится сухой, теряется ее эластичность.

Конечно, в таких случаях дети нуждаются в госпитализации и срочной коррекции состояния. Мы же поговорим о нетяжелых вариантах дисбактериоза кишечника после, например, приема антибиотиков.

Лечение дисбактериоза

Ключевым моментом в лечении дисбактериоза является коррекция питания Первым и ключевым моментом в лечении дисбактериоза является коррекция питания. Итак, обращаю внимание читателей на продукты, которые следует исключить из рациона во избежание раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и усиления перистальтики. Это делается с целью сохранить воду в организме.

А именно, прекращаем употреблять в пищу сырые овощи, фрукты, за исключением бананов и печеных яблок. Из мясного допускается нежирная курица, кролик, крупы – рисовая, манная (если нет аллергии), пшенная. Причем все каши употребляем в протертом виде. Хорошо пить просто рисовый отвар. Из овощей оставляем только картошку. Молочные продукты исключаем полностью. Из напитков позволительны чай крепкий, сладкий, вода, компот из сухофруктов (причем только сам компот без ягод), отвар ромашки, кисели. Соки и газированные напитки – категорически нельзя.

Часто для лечения дисбактериозов у детей применяют бактериофаги. Это вирусы бактерий, которые избирательно убивают причину возникновения дисбактериоза. Но их применение возможно лишь после доподлинно известного возбудителя.

Пробиотики. На сегодняшний день это самая разнообразная и часто используемая группа препаратов для лечения дисбактериозов у детей. Название говорит само за себя – «для жизни» (антибиотики – «против жизни»). Принцип их действия заложен в них самих – молочнокислые бактерии «встают на защиту» кишечника и подавляют микроорганизмы, вызывающие процессы гниения.

Пребиотики являются стимуляторами пробиотиков. Ну а симбиотики – это комплексные препараты, включающие в себя как пре-, так и пробиотики. Рассмотрим наиболее часто применяемые из них:

Аципол обладает многофакторным действием, высокоактивен, а также повышает иммунологическую резистентность организма.

Применяют: у детей до 6 месяцев 5 доз в сутки, старше 6 месяцев 10-15 доз в сутки в 2-3 приема за 30-40 минут до еды. Препарат растворяют в воде комнатной температуры из расчета одна чайная ложка на одну дозу препарата.

Линекс стабилизирует мембраны клеток кишечного эпителия и регулирует всасывание электролитов.

Применяют: у детей до 2 лет по 1 капсуле 3 раза в сутки; старше 2 лет по 1-2 капсуле 3 раза в сутки. Детям раннего возраста капсулу вскрывают и смешивают с небольшим количеством жидкости. Курс 5-7 дней.

Читайте так же:
Health body control программа для похудения

Энтерол, активным компонентом которого являются лечебные дрожжи, устойчивые ко всем видам антибиотиков.

Применяют: у детей до года по пол пакетика 2 раза в сутки, у детей от 1 до 3 лет по 1 капсуле или 1 пакетику 1-2 раза в сутки, старше 3 лет по 2 капсулы или 2 пакетика 1-2 раза в сутки за 30 минут до еды.

Бифидумбактерин восстанавливает активность ЖКТ, подавляет рост патогенной микрофлоры, повышает иммунный статус.

Применяют: у детей до 6 месяцев по 5-10 доз в сутки; с 6 месяцев до 3 лет – по 1-15 доз в сутки; старше 3 лет – по 15-20 доз в сутки на 2-3 приема за 30 минут до еды.

Бифилин имеет более широкий спектр ферментативной активности по сравнению с бифидумбактерином.

Применяют: у детей старше 3 лет по 10-12 доз в сутки в 2-3 приема за 30 минут до еды. Для растворения препарата используют кипяченую воду из расчета 1 доза препарата на 1 чайную ложку.

Бифиформ Малыш содержит помимо лакто- и бифидобактерий витамины В1 и В6.

Применяют: у детей от 1 года до 3 лет по 1 порошку 2-3 раза в сутки, таблетки жевательные детям 2-3 лет по 1 таблетке, с 3 лет по 2 таблетке 2-3 раза в сутки независимо от приема пищи. Курс 5 дней.

Бифиформ выпускается в капсулах, которые устойчивы к желудочному соку, благодаря которым бактерии доходят до кишечника в неизмененном виде.

Применяют: у детей старше 2 лет по 1-2 капсуле 2 раза в сутки независимо от приема пищи. Курс 10-14 дней.

В настоящее время широко используются продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии. Наиболее широко используются: Бифидок, Бифилин, кисломолочный бифидумбактерин, Биолакт обогащенный, Имунеле, Активиа, Актимель и т.д.

Единственный их минус – сроки хранения некоторых продуктов напрямую зависят от содержания полезных бактерий. То есть чем больше срок их хранения, тем меньшее количество бактерий в них содержится.

Что такое препараты с недоказанной эффективностью?

Это лекарства, которые не прошли вышеописанный путь. Причин тому несколько: либо их эффективность и безопасность не проверялись в качественных исследованиях, либо в ходе них препараты были признаны неэффективными. Такие лекарства не встретить в международных базах данных и рекомендациях по лечению.

Небольшой (и далеко не полный) список популярных лекарств с сомнительной эффективностью:

иммуностимуляторы/иммуномодуляторы и некоторые противовирусные средства: амиксин, ингавирин, кагоцел, арбидол, полиоксидоний, панавир, галавит;

препараты, защищающие печень (гепатопротекторы): карсил, эссенциале, фосфоглив;

препараты для улучшения работы памяти и мозга (ноотропы): церебролизин, фенотропил, фенибут, пирацетам, глицин;

антиоксиданты и средства, «выводящие токсины» (детоксиканты): мексидол, милдронат, реамберин, ремаксол;

ферменты: вобэнзим, лонгидаза;

гомеопатия: анаферон, оциллококцинум, стодаль, импаза;

средства советской медицины: корвалол, валокордин, валидол, дибазол.

Подробный перечень препаратов с сомнительной эффективностью приведен на портале Encyclopatia. Он является наиболее полным в рунете и неплохо аргументирован, хотя редко обновляется, и в нем могут встречаться ошибки.

Конечно, медицина не стоит на месте, и можно предположить, что эффективность и безопасность сомнительных препаратов может быть доказана в качественных исследованиях годы спустя. Но это будет возможно только после ужесточения проверки исследований и регистрации лекарств в России. А тем временем такие препараты уже лежат на полках аптек и успешно продаются. Это плохо, потому что:

мы не можем быть полностью уверены в их безопасности (она специально не проверялась, и мы слепо верим «опыту многолетнего использования»);

несмотря на эффект плацебо, принимая неэффективные лекарства, мы откладываем настоящее лечение и можем «запустить» болезнь;

Читайте так же:
Берберис гомаккорд для похудения

мы впустую тратим деньги, на которые можно было бы купить что-то эффективное или проконсультироваться у грамотного врача.

Лактобаланс : инструкция по применению

Лактобаланс

Каждая капсула Лактобаланс®содержит не менее трех миллиардов пробиотических микроорганизмов (3,0 х 109 КОЕ/капс.).

Активные компоненты:Количество:
3 штамма живых лактобактерий:
L. Gasseri KS-13,
L. Gasseri LAC-343,
L. Rhamnosus LCS-742
не менее 1 х 109 КОЕ
6 штаммов живых бифидобактерий:
B. Bifidum G9-1,
B. Longum MM-2,
B. Longum BB536 Strain M,
B. Infantis M-63,
B. Breve M16V Тип T,
B. Lactis B1-04
не менее 2 х 109 КОЕ

Мультипробиотик Лактобаланс®:

· содержит 9 штаммов живых лиофилизированных бифидо- и лактобактерий, идентичных человеческой микрофлоре, обладающих высокой жизнеспособностью: устойчивых к воздействию желудочного сока, пищеварительных ферментов и желчных кислот.

· штаммы характеризуются высокой способностью к адгезии и колонизации на слизистой оболочке кишечника, что создает оптимальные условия для роста нормальной микрофлоры.

Пробиотики — полезные микроорганизмы, оказывающие благоприятное влияние на организм благодаря нормализации состава или повышению активности нормальной микрофлоры кишечника.

Бифидобактерии угнетают рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создают благоприятные условия для развития нормальной микрофлоры, поддерживают нормальные процессы пищеварения, активизируют иммунные клетки кишечника и снижают выработку иммуноглобулина IgE, отвечающего за аллергические проявления, способствуют синтезу витаминов группы В.

Лактобактерии способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. В присутствии лактобактерий снижается концентрация токсинов (аммиака, индола и фенолов). Лактобактерии дополняют позитивное влияние бифидобактерий и способствуют улучшению усвояемости молочных продуктов.

Лактобаланс®содержит картофельный крахмал, обеспечивающий сохранность и транспорт бифидо- и лактобактерий по желудочно-кишечному тракту и стимулирующий их рост на слизистой кишечника.

Входящие в состав мультипробиотика Лактобаланс®, бифидо- и лактобактерии способствуют:

· восстановлению и нормализации микрофлоры кишечника, в том числе, при погрешностях в питании, при смене климата, потребляемой воды и диеты;

· нормализации кишечной микрофлоры в период антибактериальной терапии;

· улучшению функционального состояния кишечника;

· снижению риска кишечных расстройств;

· поддержанию нормальной функции кишечника при смене климата;

· уменьшению образования вредных веществ в кишечнике, таких как аммиак, индол и сероводород;

· поддержанию нормальной микрофлоры влагалища;

· повышению защитной функции иммунной системы и общей резистентности организма.

Пробиотические микроорганизмы, входящие в состав Лактобаланс®, сохраняют стабильность при комнатной температуре в течение всего срока годности, не требуют хранения в холодильнике.

Мультипробиотик Лактобаланс® не содержит:

— искусственных консервантов и красителей, сахара, производных молока и казеина, поэтому может применяться лицами с непереносимостью лактозы и людьми с аллергией на молочные продукты.

Все о молоке: плюсы и минусы

После употребления качественного молока организм человека получает большое количество полезного кальция. Его дефицит часто наблюдается при строгих диетах, ухудшает состояние костной ткани. Кроме того, продукт обогащен витамином А, D, магнием и калием, необходимым для полноценной работы сердечной мышцы, иммунной и мочеиспускательной системы.

В молоке содержатся белки и жиры, которые легко расщепляются, не откладываются в запасы. Они служат идеальными «кирпичиками» для построения мускулатуры, кожи и волос, улучшают состояние ногтей. Недаром полезный продукт активно применяется в косметологии.

Но у коровьего молока существует обратная сторона: оно содержит белок бета-казеин А1. Его молекулы отличаются крупным размером, при нагревании или стерилизации меняют структуру, поэтому при попадании в кишечник не перевариваются полностью. Проблема усугубляется недостатком ферментов, возникающему при гастрите, колите, язве или дисбактериозе.

При расщеплении в тонком кишечнике казеин А1 преобразуется в пептид бета-казоморфин-7, который:

  • понижает процесс перистальтики стенок кишечника, замедляя переваривание пищи;
  • провоцирует воспалительный процесс и дисбактериоз;
  • активирует аутоиммунные заболевания, патологии сердечно-сосудистой системы.
Читайте так же:
Белково углеводное чередование кто похудел

Если в кишечнике постоянно повышен уровень бета-казоморфина-7, нарушается толерантность к глюкозе. Это в 60–70% случаев это провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа.

При похудении важен процесс очищения кишечника, его ежедневное опорожнение. Казеин может создавать на стенках густую слизь, нарушающую пищеварение и всасывание полезных веществ. У человека развивается запор, токсины проникают в кровь, ухудшают самочувствие и создают отечность, мешающую худеть.

Среди людей среднего и старшего возраста непереносимость лактозы наблюдается у каждого второго человека. У них употребление молока во время диеты может навредить здоровью. В качестве альтернативы врачи рекомендуют кисломолочные продукты низкой жирности: кефир, айран, натуральный йогурт. Готовьте их самостоятельно, используя качественное домашнее молоко без консервантов и антибиотиков.

Основные свойства

Регулярное применение натурального средства для похудения B-FIT позволяет:

  • Нормализовать обменные процессы в организме;
  • Снизить аппетит и тягу к вредной пище;
  • Улучшить работу ЖКТ и печени;
  • Вывести шлаки, токсины, убрать отеки;
  • Активизировать расщепление клеток жира;
  • Снизить лишний вес без вреда для здоровья;
  • Повысить жизненный тонус и работоспособность;
  • Улучшить состояние кровеносных сосудов;
  • Стабилизировать эмоциональное состояние;
  • Улучшить настроение;
  • Улучшить состояние кожи и волос;
  • Укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма;
  • Снизить скорость возрастных процессов.

Как клетчатка помогает тебе похудеть

Помимо полезных свойств, повышения иммунитета и стабилизации работы кишечника клетчатка имеет свойства, помогающие тебе похудеть. Попадая в желудок, она разбухает, создавая ощущение наполненности, в итоге к тебе быстро придет ощущение сытости.

Также клетчатка позволяет быстро вывести из организма вредные токсины и шлаки. Именно эти свойства клетчатки взяли на вооружение диетологи при составлении программ для похудения.

По мнению диетологов, норма потребления клетчатки в день на человека должна составлять 5-25 грамм. Однако количество может варьироваться, это зависит от веса человека и состояния его здоровья.

Увеличить потребление клетчатки можно за счет чистой клетчатки, выпускаемой в виде таблеток, галет или же в целлофановой упаковке. Что касается стоимости данного очень важного в рационе продукта, то она невысока.

Наиболее полезными считаются варианты, в которых представлена клетчатка в различных разновидностях.

Однако вместе с увеличением потребления клетчатки нужно увеличить и количество выпиваемой воды, так как клетчатка активно впитывает воду. Чтобы получить максиму пользы от овощей и фруктов, их нужно есть в сыром виде. Если термическая обработка необходима, то рекомендуется тушить овощи, но не жарить и не варить.

Ешь фрукты неочищенными, так ты получишь максимум пользы. Что касается каши, которая также является источником клетчатки, то лучше всего отдать предпочтение кашам из цельного зерна.

При похудении на завтрак лучше всего выбирать каши с фруктами. Не забывай включать в свой рацион бобовые. Если будешь худеть с готовой чистой клетчаткой, то не забывай, что ее лучше употреблять с какой-нибудь жидкостью. Обычно оптимальные дозировки клетчатки указаны на упаковке.

Диета на основе клетчатки рассчитана на две недели. Основу диеты составляет клетчатка и кефир. Пакет кефира нужно разделить на 4 приема, в каждый нужно добавить по 2 ч.л. готовой клетчатки.

Если не любишь кефир, его можно заменить йогуртом. Помимо кефира с клетчаткой можно употреблять в течение дня любые продукты, но не более 200 грамм в день. Лучше всего отдать свое предпочтение фруктам и овощам.

Кроме того, вместе с клетчаткой для похудения рекомендуется ввести в свою жизнь занятия спортом, чаще бывать на свежем воздухе, ходить в походы, например.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector