Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое КБЖУ, какое соотношение считается нормой и как правильно рассчитать вариант для похудения

Что такое КБЖУ, какое соотношение считается нормой и как правильно рассчитать вариант для похудения?

Привет, девчонки! В наше время повального ЗОЖа и увлеченности правильным питанием становится как-то неприлично не знать, что такое БЖУ. Правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе – залог хорошего самочувствия и привлекательной фигуры. Если вы еще не в курсе, как с помощью элементарного расчета пищевой ценности своего меню привести тело в форму, эта статья как раз для вас.

Значение компонентов БЖУ

Белки – основной «строительный материал» организма. Из них состоят мышцы, они же входят в состав большинства ферментов. Нехватка этих веществ приводит к слабости, падению иммунитета и истощению. Белки делятся на растительные и животные. Первые благотворно влияют на работу сердечной системы, вторые – содержат в большом количестве незаменимые аминокислоты. Их нехватка приведет, в первую очередь, к гормональным сбоям. Поэтому нежелательно полностью исключать из рациона животный белок.

Углеводы — основной источник энергии. Это качество известно практически всем, кто хоть немного интересовался обменом веществ. Простейшие углеводы быстро расщепляются, превращаясь в энергию. Более сложные распадаются медленнее, обеспечивая не такой быстрый, зато более постоянный приток энергии.

Однако после расщепления на глюкозу далеко не всегда запускается процесс «сжигания» углеводов. Есть еще одна важная функция, которую они выполняют. Глюкоза играет огромную роль в работе нервной системы, отвечая, в числе прочего, за процессы запоминания. То есть, нехватка простых углеводов ведет не только к слабости, но и к проблемам с памятью и мышлением.

Клетчатка – полисахарид, который содержится в растительной пище. Она практически не расщепляется на моносахариды, но при этом не менее важна для правильной работы организма. Она улучшает перистальтику кишечника, позволяя ему работать более эффективно. Кроме того, клетчатка помогает вывести из пищеварительной системы токсины, которые образовались в процессе ее работы.

Жиры также являются поставщиком энергии. Кроме того, они запасают в организме воду, служат для защиты органов от переохлаждения и физических повреждений. Также жиры (липиды) нужны для формирования клеточных мембран, синтеза ряда гормонов (включая тестостерон), правильной работы мозга, печени, почек, сосудов.

Как правильно рассчитать БЖУ для пищевой продукции

Чтобы получить протокол БЖУ, нужно предоставить специалистам лаборатории техническую документацию, по которой изготавливается продукт или блюдо, его точную рецептуру. Обычно в перечень технических документов входят ТУ, технико-технологические карты. В документации должен быть отражен полный состав продукта или блюда, соотношение всех ингредиентов.

Читайте так же:
Бассейн для похудения ребенка

Условия производства по ТУ и технико-технологическим картам должны обеспечивать неизменное качество, одинаковые показатели и свойства продукции. Процедура подсчета калорийности и значений питательных веществ проводится с учетом стандарта ГОСТ Р 51074-2003. Для лабораторных исследований нужно представить образцы продуктов и блюд. Специалисты изучат состав предоставленных образцов по следующим методам:

  • в ГОСТ Р 51074-2003 зафиксированы правила указания сведений о составе и калорийности при маркировке;
  • будет подсчитан обязательный объем веществ и элементов, масса БЖУ на 100 г. или 100 мл. съедобной части блюда или пищевого изделия;
  • будет проведен расчет калорийности, т.е. количества энергии, которую получит человек из 100 г. или 100 мл. конкретного изделия (результат расчета будет указан на этикетке к килокалориях или килоджоулях).

Также стандарт ГОСТ Р 51074-2003 предписывает, что на этикетке или потребительской таре нужно указывать сведения о показателях ценности и калорийности, если они превышают 2% от 100 г. или 100 мл. блюда или изделия. Для расчета минеральных веществ и витаминов аналогичный показатель должен превышать 5%.

Оформление протокола по итогам проверок будет учитывать результаты анализа документации, лабораторных исследований. Специалисты лабораторий обладают достаточной квалификацией, чтобы расчет БЖУ блюда или продукта питания был достоверным. Полученные сведения нужно нанести на этикетку, упаковку или иную тару. Если впоследствии будет изменена рецептура или состав товара, либо изготовитель внесет корректировки в технические условия, расчет калорийности и ценности нужно проводить заново. Выявление нарушений в показателях, т.е. их несоответствие реальным свойствам, будет являться нарушением прав потребителя, повлечет штраф.

Как узнать суточную потребность в КБЖУ?

Точный расчет необходимого количества калорий произвести с помощью каких-либо формул невозможно, ведь все люди очень разные. А вот для примерного нужно знать только вес, рост, возраст и пол. Эти показатели используются для расчета базовой потребности в калориях, после чего можно вычислить потребность в белках, жирах и углеводах а также необходимый калораж для тех, кто желает сбросить или набрать вес. Про набор веса я пока никаких формул писать не буду, эта тема заслуживает отдельной статьи, а то и нескольких. Ведь набрать пару жировых складок может каждый, а вот набрать мышечную массу и небольшой процент жира, который необходим для организма — уже дело тонкое.

Читайте так же:
Аэробика для толстых для похудения

1. Расчет базового метаболизма

Рассчитаем уровень своего метаболизма по формуле Миффлина-Сан Жеора:

Женский Основной Уровень Метаболизма = 9,99 * вес(кг) + 6.25 * рост (см) – 4,92 * возраст – 161
Мужской Основной Уровень Метаболизма= 9,99 * вес (кг) + 6.25 * рост (см) – 4,92 * возраст + 5
Вот здесь уже есть та неучтенность индивидуальных особенностей, о которых я говорила. Очевидно, что при одинаковом росте, весе и возрасте, можно иметь совершенно разное количество мышечной массы. А мышцы — это «печка», в которой горят калории. Больше мышц — больше потребность

Пример расчета: автор этого блога на 30 мая 2014 весит 62,5 кг, имеет рост 164 см и возраст — 26 лет. Основной уровень метаболизма получается 1360 ккал.

2. Расчет калорийности рациона: коэффициент активности

Коэффициент активности когда-то кем-то как-то высчитан на основе усредненных данных, мы просто используем — умножаем базовый метаболизм на коэффициент

Низкая (сидячий образ жизни) – 1,20
Малая (1-3 раза в неделю легкие тренировки) – 1,38
Средняя (1-5 раза в неделю умеренные тренировки) – 1,55
Высокая (5-7 раза в неделю интенсивные тренировки) – 1,73

Пример расчета: автор этого блога, хоть и тренируется каждый день, но все остальное время работает за компьютером. Поэтому активность берем низкую, расходы на тренировки я считаю отдельно. 1360*1,2=1630 ккал нужно потреблять, чтобы вес оставался без изменений

3. Худеем или поправляемся? Расчет потребности в калориях для похудения

Если коротко, для набора мышечной массы нужен избыток калорий и силовые тренировки, а для избавления от лишнего веса — дефицит калорий и желательно аэробные тренировки(тренировки на повышенном пульсе) — бег, плавание, аэробика и проч., но подойдет и йога и длительные пешие прогулки.

Чтобы не навредить себе, худеть нужно медленно, т.е. со скоростью 2-4 кг в месяц. При такой потере веса вы будете чувствовать себя комфортно, кожа не обвиснет и здоровье не пошатнется.

Для потери 2 кг в месяц нужно, чтобы в день образовывался дефицит в 600 ккал. Его желательно разделить поровну между физической нагрузкой и диетой. Т.е. на 300 ккал в день мы делаем упражнения и еще на 300 меньше мы кушаем. Не меньше половины дефицита должна составлять физическая нагрузка. Больше — можно, меньше — очень не желательно.

Читайте так же:
Безопасное похудение это сколько

Пример расчета: 1630-300=1330 ккал. Это дневная калорийность для похудения

4. Обязательная физическая нагрузка

О пользе физических упражнений никому рассказывать не надо. Все мы знаем, что для здоровья нужна регулярная активность. Но не все задумываются, чем плохо похудение только с помощью ограничений в питании? А вот чем: когда мы голодаем, организм для получения энергии сжигает не только жир, но и мышцы. Причем, мышцы чуть ли не активнее, чем жир, потому что ему, как оказалось, из них проще получить энергию. В результате под конец диеты мы имеем потерю мышечной массы, а это значит, что кроме того, что мы стали немного слабее, наш базовый метаболизм уменьшился(помните, я говорила, почему цифры примерные) , т.к. мышцы стали сжигать меньше калорий, а жир вообще ничего не сжигает, просто висит.

Пример: На 300 ккал можно побегать 40 минут, можно позаниматься йогой 1-2 часа, пару часов погулять или поплавать минут 40 в бассейне. Точнее расход калорий на физкультуру можно узнать из специальных таблиц физической активности.

У меня физическая нагрузка получается больше — в среднем на 500 ккал в день, поэтому дефицит калорий я себе устраиваю только на 150 ккал и при этом худею и хорошо себя чувствую. За прошедший месяц потеряно 3,5 кг.

5. Что потом?

По итогам каждого месяца нужно пересчитывать базовый метаболизм, ведь вес-то изменился. Как только вес придет в норму, нужно продолжать правильно питаться в соответствии с расчетом и заниматься физкультурой, а также пересмотреть питание так, чтобы суточная потребность в калориях удовлетворялась полностью и дефицита не было.

Как рассчитать суточную норму потребности в жирах, белках и углеводах?

Для того, чтобы рассчитать суточную потребность в жирах, белках и углеводах, прежде необходимо выяснить ежедневную норму калорийности.
Для мужчин она вычисляется по следующие формуле: 10 x вес в кг + 6,25 x рост в см — 5 x возраст + 5.
Для женщин: 10 x вес в кг + 6,25 x рост в см — 5 x возраст — 161.
После определения уровня метаболизма, стоит учесть уровень своей физической активности:

  • 1.2 — минимальная нагрузка;
  • 1.375 — активные тренировки 3 раза в неделю;
  • 1.550 — интенсивные нагрузки 5 дней в неделю;
  • 1.725 — ежедневная физическая нагрузка.

Умножаем полученный уровень метаболизма на свой показатель активности.

Норма БЖУ 4:2:4, при этом 1 гр белка = 4 Ккал; 1 гр жира = 9 Ккал; 1 гр углеводов = 4 Ккал.

Читайте так же:
Баклажан при похудении как приготовить

В таком соотношении рассчитываем свою индивидуальную суточную норму потребления белков, жиров и углеводов.
Пример: Женщина 30 лет, весом 60 кг и ростом 170 см: 10 x 60 + 6,25 x 170 — 5 x 30 — 161 = 1351.5 Ккал x 1.2 (минимальная активность) = 1621.8
40% белков = 648.72 = 162.18 г (суточная потребность)
20% жиров = 324.36 =36.04 г
40% углеводов = 648.72 = 162.18 г

Больше о том, как рассчитать индекс массы тела здесь: А о том, сколько нужно калорий, чтобы потерять вес тут:

Норма белков


Белок — важнейший строительный материал организма, из которого состоят все клетки, ткани и органы. При дефиците белка нарушается функция печени, кишечника, нервной системы, чувствуется слабость и быстрая утомляемость, головокружения, замедляется рост и развитие организма у детей. При избытке белка развивается подагра, нарушается водный баланс организма, увеличивается хрупкость костей.
Суточная потребность в белках для поддержания своего веса в норме и восполнения потребностей организма варьируется от 30 до 40%. Для похудения стоит увеличить суточную норму до 40-45%.

Сколько нужно жиров?


Жиры — источники энергии, строительные материалы для клеточных мембран, главные регулировщики обменных процессов в организме. Их дефицит приводит к психическим расстройствам и депрессиям, к краткосрочной и долговременной потери памяти, к сахарному диабету и раку, сердечно-сосудистым заболеваниям, преждевременному появлению морщин. Избыток же их в организме приводит к набору лишнего веса, подагре, инсультам.
Суточная потребность колеблется от 20 до 25%. С целью похудения стоит сократить их употребление в пищу до 15-20%.

Кстати, есть калькулятор, позволяющий рассчитать процент жира в организме. Воспользуйтесь им по ссылке:

Потребность в углеводах


Углеводы являются важнейшим источником энергии, подразделяются на два вида: простые (легкоусвояемые) и сложные (состоящие из множества компонентов). Их избыток в организме приводит к набору лишнего веса, а нехватка к нарушению мозговой активности, головным болям, судорогам, раздражительности.
Нормальная суточная потребность организма составляет 40-50% от всего рациона. Для того, чтобы похудеть, необходимо сократить их потребление до 30-40%.

Что запомнить

  • Расчет суточной нормы БЖУ – это не ограничение. Речь в данном случае идет о самоконтроле и достижении уверенности в качестве своего питания.
  • Помните, что волшебных формул не придумано. Все вышеприведенные расчеты рекомендуется воспринимать не как инструкцию к действию, а как ориентир для начала собственных исследований над собой.
  • Учитывайте все обстоятельства, которые влияют на ваши личные потребности: типа тела, соотношение мышечной ткани и жира, чувствительность к тем или иным видам пищи.
  • Понимайте и принимайте свои особенности. Да, иногда кажется несправедливым, что худышки могут есть больше углеводов, чем полные люди. Но это реальность, от которой и следует отталкивается при расчете баланса БЖУ.
  • Если самому сложно или непонятно, как все рассчитывать, обратитесь за помощью к профессионалу. Это может быть как диетолог, так и фитнесс-инструктор или просто знакомый друг — спортсмен.
Читайте так же:
Food control для похудения

Кроме того, помните, что успех в деле коррекции своей фигуры достигается не только за счет создания дефицита калорий, но и благодаря сбалансированному рациону, физическим нагрузкам и психологическому настрою.

Успехов вам и жду ваших отзывов в комментариях к статье. До новых встреч!

Какой дефицит суточной нормы потребления калорий выбрать для похудения

«Калькулятор калорий для похудения онлайн расчет» дает значения для консервативного, умеренного и агрессивного дефицита. Какой из них выбрать для похудения?

При выборе мы должны учитывать не только желаемую скорость похудения, но и начальный уровень жировой прослойки.

Агрессивный дефицит калорий обычно используют опытные люди, когда процент жировой ткани уже мал. Худые, как правило, лучше реагируют на большой процент дефицита, чем полные. У людей с большой жировой прослойкой на агрессивном дефиците очень большая вероятность срыва и выхода на диетическое плато. Поэтому им рекомендуется питаться на консервативном и умеренном дефиците.

Большой дефицит приводит к большей и более быстрой потери веса. Однако, это может замедлить метаболизм и стать причиной потери мышечной массы. Понять, какой именно дефицит выбрать поможет контроль потери веса.

Первые недели потери могут быть значительными, так как организм будет избавляться от лишней жидкости, но потом, за неделю мы должны терять не более 1-1,5 кг. Если вес уходит быстрее, то имеет смысл уменьшить процент дефицита.

О том, как считать калории и БЖУ «вручную» подробно можно прочитать в этой статье . Для того чтобы более глубже понимать процессы и расчеты – настоятельно рекомендую ее к прочтению.

Если вам понравился наш «калькулятор калорий для похудения онлайн расчет» поставьте лайк и напишите комментарий. Мы старались для Вас.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector