Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способы сушки бананов в домашних условиях

Способы сушки бананов в домашних условиях

Вяленые бананы в домашних условиях

Ягода, а не фрукт, растет на траве, а не на дереве, можно есть не только мякоть, но и кожуру. Что же это? Это известный всем банан! С ним началось знакомство советского человека с экзотическими фруктами. Об этих фактах мало кто знает, равно и о том, какую пользу он в себе таит и как сушить бананы в домашних условиях. Благо, они отличаются своей доступностью.

Выбираем плоды для сушки

Спелые бананыДля сушки следует выбирать только спелые бананы, обладающие светлой мякотью, без пятен, вмятин и других повреждений. Можно посушить и поврежденные плоды, но они не будут долго храниться. Придется их сразу же съесть, что сделать довольно легко благодаря их изумительному вкусу. Труднее будет сохранять лакомство в течение длительного времени. Вяленые бананы при комнатной температуре способны храниться около года, если поместить их в холщовый мешочек, жестяную или картонную коробку.

В домашних условиях высушить бананы можно на солнце или в духовке, предварительно очистив их от кожуры, порезав на кружочки и разложив на противне. Бананы беби можно не резать. О готовности сухофруктов свидетельствует появление белой сахаристой корочки на поверхности.

Сушеные бананыЕстественной сушке отдают предпочтение жители жарких стран. Тем же, кому погода не позволяет сушить бананы на солнце, на помощь придет сушилка для овощей и фруктов Изидри. К тому же она позволит получить более качественный и вкусный продукт.

Сушеные бананы имеют насыщенный коричневатый цвет: начиная от светло-бежевого и заканчивая светло-коричневым. Они должны быть мягкими и эластичными.

Твердые сухофрукты, окрашенные в темно-коричневый цвет, лучше не употреблять в пищу: их срок годности истек. Еще один характерный признак испорченности – кисло-соленый вкус.

Состав сухофруктов

Вяленые бананы богаты разнообразными полезными веществами:

Вяленые бананы— органическими кислотами (особенно яблочной);
— насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами;
— клетчаткой;
— пектинами;
— ферментами;
— эфирными маслами;
— эндорфинами;
— катехоламинами (серотонином, дофамином);
— антиоксидантами;
Вяленые бананы— белками;
— углеводами (крахмалом, моно- и дисахаридами);
— витаминами (холином, ниацином, филлохиноном, пиридоксином, рибофлавином, тиамином, бета-каротином, аскорбиновой, фолиевой и пантотеновой кислотами);
— минеральными веществами (калием, магнием, кальцием, натрием, медью, железом, цинком, фтором, селеном, фосфором, марганцем).

Особенно много в сушеных бананах калия, оказывающего благоприятное действие на сердечную деятельность, и витамина В6, способствующего улучшению метаболизма.

3. Отбеливание кожи

Банановая кожура — отличное средство для осветления кожи. Этот эффект достигается за счет повышенного содержания калия, который мгновенно выравнивает тон эпидермиса, делает его более свежим и сияющим.

Читайте так же:
Hgh frag 176 191 для похудения

Чтобы приготовить отбеливающее средство, сначала нужно соскоблить внутреннюю поверхность кожуры одного банана. Полученную кашицу следует смешать с четвертью стакана молотых овсяных хлопьев и столовой ложкой сахара. Чтобы придать массе кремообразную консистенцию, необходимо разбавить ее молоком.

Все нужно хорошенько перемешать и нанести на очищенное лицо на четверть часа. Когда вы смоете маску, то заметите, что кожа стала на порядок светлее. Для достижения устойчивого эффекта следует наносить маску еженедельно на протяжении двух месяцев.

Сушеные бананы – выбор прогрессивных технологов

Сушеные бананы (или банановые фиги) – один из самых распространенных в мире сухофруктов-деликатесов, который не только востребован обычными потребителями, но и широко используется в пищевой промышленности благодаря своим: 1) органолептическим свойствам,
2) витаминно-минеральному составу,
3) разумной цене исходного сырья и при этом
4) высокой добавленной стоимости конечной продукции, в ингредиентный состав которой он входит.

Зачем сушить бананы?

Обоснование сушки бананов такое же, как и для любых других фруктов или овощей. Это увеличивает сохранность и срок годности, при этом значительно облегчая транспортировку между странами и континентами.

Кроме того, когда бананы перестали восприниматься европейцами как экзотические фрукты, встал вопрос: что еще можно с ними придумать, чтобы поддерживать спрос? Простейшее решение оказалось самым выгодным, ведь сушеные бананы стали, по сути, универсальным продуктом для самых разных областей кулинарии, причем как в домашних хозяйствах, так и в промышленных масштабах.

Берекат_бананы_сушеные.jpgИстория сушки бананов тесно связана с мировой политической историей. После обретения Вьетнамом независимости в 1954 г. президент страны Хо Ши Мин совершил официальный визит в СССР, во время которого были заключены контракты на экспорт фруктов и овощей, в том числе диковинных на то время свежих бананов. Советским друзьям решили поставить самые вкусные – зрелые, ярко-желтые, которые, увы, за время пути успели прийти в абсолютную негодность, т.е. сгнили. После долгих мозговых штурмов было найдено решение – сушить и вялить бананы по примеру других фруктов. Как говорится, не было бы счастья, да сорванный по неопытности контракт помог.

Идеальные бананы для сушки

Поспешим опровергнуть заблуждения, что для сушки годятся любые фрукты, в том числе некондиционные. Хорошие сушеные бананы получаются только из зрелых и качественных плодов. Основные критерии следующие:

  • кожура насыщенного желто-коричневого цвета, допускаются небольшие коричневые вкрапления;
  • светлая и упругая мякоть;
  • средний или маленький размер;
  • никаких вмятин, повреждений и черных пятен.
Читайте так же:
Банки для похудения противопоказания

Если пренебречь хотя бы одним из них, даже у сушеных бананов срок хранения будет совсем недолгим, а вкус – кисло-соленый вместо насыщенного сладкого с легкой приятной кислинкой.

Как сушить?

Чем проще, тем лучше. Но есть несколько вариантов на выбор.

Способ первый, наш любимый
Берекат_бананы_резаные.jpgОчищенные от кожуры бананы раскладывают на противнях и вялят в печах на древесных углях трое суток, постепенно понижая температуру. В процессе сушки влажность становится 17-19% и бананы уменьшаются в размерах – так из примерно 7 кг свежих фруктов получается 1 кг сушеных бананов. При этом все полезные свойства сохраняются, в том числе благодаря тому, что сами плоды не подвергаются никакой обработке.
Дополнительно сушеные бананы могут пересыпаться рисовой мукой, но только резаные, которые весьма востребованы на пищевом производстве, поскольку помогают ускорить технологические процессы.

Способ второй, самый технологичный – в электросушилке
Необходимо установить невысокую температуру – 50-60 градусов. Чтобы сохранить мягкость, достаточно оставить фрукты на 10-12 часов. А если нужно получить хрустящие банановые чипсы, то порезанные кружочками бананы нужно продержать в сушилке около суток. Кстати, 1 кг чипсов получится из примерно 12 кг свежих бананов.

Способ третий, бытовой – в духовке
Необходимо поддержание той же температуры в 50-60 градусов, противень с пергаментом и порезанные на дольки бананы (их лучше проколоть вилкой, чтобы выходила влага). Через 5-7 часов все готово, только следует не забывать периодически переворачивать бананы, а дверцу духовки можно оставить открытой для циркуляции воздуха.
Берекат_банановые_чипсы.jpg
Способ четвертый, самый естественный – на улице
Сразу предупреждаем, что это не улица средней полосы России, потому что в процессе сушки температура должна быть стабильно не ниже 25-30 градусов. Сверху дольки бананов нужно накрыть марлей и не забывать переворачивать каждые 1-2 часа.

Как хранить?

Как и другие сухофрукты – в герметичных условиях вдали от источников света и тепла. Идеально – в мешочках из натуральной ткани, помещенных в деревянные или жестяные емкости для хранения, но допустимы и пластиковые или стеклянные контейнеры, а также плотно запакованные полиэтиленовые пакеты. Таких условий вполне достаточно, чтобы сушеные бананы хранились до 3 лет.

Сушеные бананы в пищевом производстве

Уникальность сушеных бананов в том, что они позволяют существенно расширить линейку производимой продукции или готовых блюд без лишних затрат на новое оборудование или дополнительные приспособления. Некоторые технологи поэтично называют сушеные бананы натуральной мягкой карамелью растительного происхождения без добавок и ГМО, что является абсолютной правдой, а не выдумкой маркетологов. Соответственно линейка кондитерских изделий с сушеными бананами может быть просто бесконечной, особенно если сочетать их с другими сухофруктами, цукатами, орехами и семечками. А в самостоятельном виде их можно жарить, варить, тушить и даже запекать.

Читайте так же:
Eva game похудение меню

Использование сушеных бананов в пищевой промышленности

Информация для потребителей

В сушеных бананах заключено множество полезных витаминов и минералов, например, суточная норма витамина B6, рекордное количество калия (376 мг в 100 г) высокое содержание железа, что помогает здоровью сердца и синтезу гемоглобина, а также способствует выработке гормона радости – серотонина – и нормализации сна. Благодаря содержанию фосфора сушеные бананы помогают очистить пищеварительную систему при кишечных расстройствах и улучшают мозговую деятельность.

Благодаря высокой пищевой ценности и натуральному составу сушеные бананы особенно популярны среди адептов здорового образа жизни и представителей энергозатратных профессий, связанных как с физическими, так и умственными нагрузками.

Сушеные бананы также находятся в центре внимания индустрии красоты, поскольку включение их в рацион способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей. При этом, несмотря на свою сладость и отчасти даже приторность, сушеные бананы менее калорийны, чем, например, сдобное печенье.

Резюме

Берекат_бананы_резаные.jpgВ современном мире, в условиях гонки за потребителем и стремления постоянно изобретать новые товары, зачастую имеет смысл не пытаться найти или выдумать очередной дорогостоящий суперфуд, а обратиться к давно известным, а значит – проверенным временем ингредиентам. Их потенциал для использования в пищевой промышленности гораздо шире, чем мы привыкли думать, а цена, как правило, невысока, а точнее – справедлива. Сушеные бананы являются именно таким продуктом, и при невысоких вложениях с ними можно создать очень много высокорентабельных продуктов.

Кожура

Сушить кожуру тоже будет нелишним. Подсушенные шкурки применяются:

  • в качестве удобрений для комнатных растений;
  • в виде добавки для десертов (делают аромат бананов более сильным);
  • для улучшения работы ЖКТ и похудения.

Шкурки сушат по тому же принципу, что и мякоть. Для предотвращения порчи продукта, с кожуры снимают внутренний рыхлый слой.

Более полезный продукт получается при сушке под солнцем или в духовке при низких температурах.

Калорийность (на 100 грамм) свежего плода — 90 ккал. При сушке происходит испарение влаги и увеличение концентрации сахаров, за счет этого энергетическая ценность готового продукта возрастает до 500 килокалорий на 0,1 кг.

Топ 5 самых полезных сухофруктов. Кому можно, кому противопоказаны?

Сухофрукты находятся в топе самых полезных продуктов питания. Высушивать можно абсолютно любые фрукты и ягоды, для этого подойдут даже экзотические плоды!

Читайте так же:
Безопасное похудение за 14 дней

Конечно, стоит помнить о том, что те фрукты, которые сохраняют в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, являются более полезными. Такие сухофрукты помогут восстановиться организму и сохранить здоровье на долгие годы.

В составе сухофруктов имеется большое количество витаминов группы А и В, а также кальция, который поможет укрепить ваши кости, ногти и волосы. Во многих сухофруктах имеются также магний и железо, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, кровообращения и нервной системы. А пищевые волокна и клетчатка, входящие в состав сухофруктов,помогут наладить работу ЖКТ.

Врачи-иммунолог назвал пять самых полезных сухофруктов. Сейчас разберём подробнее свойства каждого из них.

Курага

Этот сухофрукт представляет собой высушенный абрикос. В чем же польза данного сухофрукта? В кураге содержится значительное количество витаминов А и С, а также калия и кальция.

Курага помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ. Также сухофрукт обладает лёгким слабительным эффектом.
Кроме того, курага способна снизить уровень холестерина в крови. К тому же, включение в рацион кураги рекомендовано людям, имеющие такое заболевание, как сахарный диабет.

Изюм – это сушеный виноград. Можно использовать любой сорт винограда для высушивания, но больше всего подойдёт виноград сорта Изабелла. Польза данного сухофрукта заключается в стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, он помогает восстановить нервную систему, успокоить нервы и подавить гнев.

Чернослив

Сушеная слива обладает свойствами, помогающими отрегулировать работу желудочно-кишечного. Обладая слабительным эффектом, помогает нормализовать работу кишечника и избавиться от запоров.

К тому же, полезные свойства чернослива оказывают благоприятное воздействие другие системы организма, обладая мочегонным и желчегонным средствами. Таким образом, наш организм с помощью чернослива, сможет избавиться от шлаков и даже похудеть.

Финики

В чем польза данного сухофрукта? Она особенно велика. В его составе: полезные витамины и микроэлементы, необходимые для крепкого здоровья. Этот сухофрукт особенно полезен беременным женщинам.

  • Например, витамин А, входящий в состав фиников, помогает укрепить зрение, а также укрепить глазные мышцы.
  • Витамины группы В благоприятно воздействуют на нашу нервную систему, также обеспечивают наш организм недостающей энергией, а дополнительные аминокислоты, которые синтезируются из витаминов группы В обеспечивают клетки нашего организма дополнительным строительным материалом.
  • Входящий в состав фиников калий доставляет и питает кислородом наш мозг, придавая ясность ума, обеспечивая тем самым необходимую хорошую мозговую деятельность.

Инжир

Польза данного сухофрукта заключается в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Обладая слабительным эффектом, он позволяет нашему организму избавиться от лишних шлаков и справиться с запорами.

  • Большое содержание калия, помогает стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Данный вид сухофрукта питает головной мозг кислородом, помогая наладить ясность ума, обеспечивая более дорогую умственную работу.
  • Инжир способен защитить наш организм от лишних стрессов, защищая нервную систему организма от перегрузки, а также защищает нашу иммунную систему от многих заболеваний.
Читайте так же:
Банки для похудения ляшек

Таким образом, каждый сухофрукт полезен по-своему, поэтому выбирайте, что вам по душе, по вкусу, и какие полезные свойства больше всего нужны вашему организму в данный момент. Включив сухофрукты в свой рацион питания, можно с легкостью улучшить работу органов и систем, а также укрепить иммунитет, предостеречь и избавиться от излишних стрессов.

P.S.

— Почему же когда человек голоден, ему так хочется наброситься на что-нибудь жирное, сладкое, вредное, а полезные продукты не привлекают?

— Голод — экстремальная ситуация. Организму требуется получение питательных веществ и, желательно, как можно скорее. Выгоднее всего съесть что-то плотное и при этом с легкоусвояемыми углеводами. Во многом поэтому люди нередко предпочитают сладкий и сытный глазированный сырок натуральному творогу. Специалисты вообще называют его настоящей «жировой бомбой». Кроме удовольствия, ничего хорошего не ждите. Состав этого лакомства нужно изучать придирчиво. Слишком мало у нас осталось глазированных сырков, в которых нет лишних добавок и для приготовления которых используется натуральный какао-порошок.

Возвращаясь к вопросу, нужно учитывать и тот факт, что именно у вредной пищи так много ароматизаторов и химических «сюрпризов», которые вызывают привыкание. И нас тянет снова и снова ощутить во рту тот яркий неповторимый вкус. Не ведитесь на обман, читайте не то, что написано крупными буквами, а обращайте больше внимания на мелкий шрифт.

А еще, думаю, многие испытывали это чувство, когда после вроде бы достаточно плотного обеда так хочется съесть еще конфетку или кусочек шоколада. Все дело в том, что питательные компоненты не успели всосаться в кровь, поэтому и сигнала окончательной сытости нет. А значит, продолжаем набирать калории! Вот почему говорят: «Выходить из-за стола нужно чуточку голодным». Однако старайтесь осознавать собственную меру, потому что сильно недоедать тоже очень вредно. Да и последние исследования доказывают, что животные, которые недоедают, по характеру намного злее тех, кто достаточно обеспечен пищей, хотя и живут такие особи дольше. Несложно сделать вывод, что, скорее всего, с нами происходит что-то похожее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector