Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гликемический индекс продуктов: ложная тревога

Гликемический индекс продуктов: ложная тревога

Благодаря всё растущей популяризации медицины и повальному увлечению здоровым питанием кажется, что уже все слышали о «гликемическом индексе продуктов» и «быстрых» и «медленных» углеводах. Почему-то людям кажется, что высокий гликемический индекс и быстрые углеводы — это всегда плохо, а низкий гликемический индекс и медленные углеводы — всегда хорошо: для фигуры, для сердца и сосудов, да и для здоровья в целом.

При этом в «черный список» попадают не только сдобные булочки и пиво, но и рис с морковью и картошка. Правда ли, что ради здорового питания нужно отказаться даже от таких основных продуктов? Не спешите. Сейчас я объясню вам все по порядку.

Впервые понятие гликемического индекса ввел канадский врач Д. Джекинс в связи с исследованием питания при сахарном диабете. Этот показатель использовался для измерения реакции организма на пищу, а именно — повышения уровня сахара в крови. За 100 единиц принималась реакция на чистую глюкозу, остальные продукты оценивались относительно этой величины.

Позже Дженни Бранд-Миллер выдвинула гипотезу, что именно продукты с высоким гликемическим индексом способствуют ожирению и ряду других хронических заболеваний. Ее книга «Глюкоза совершает новую революцию в диетологии», изданная в 1996 году, приобрела огромную популярность и легла в основу популярных систем питания тех лет.

Как это часто бывает в науке, революционные идеи довольно быстро начинают подвергаться проверке. В конечном итоге оказывается, что реальность более сложна, чем казалась на первый взгляд. Это произошло и с гипотезой гликемического индекса — после ее активного укоренения в умах населения стали то тут, то там появляться факты, противоречащие сложившимся представлениям. Кстати, некоторые из них принадлежат и самой Дженни Бранд-Миллер…

Читайте так же:
Аффирмации для похудения для женщин луизы хей

Миф 1. Продукты с высоким гликемическим индексом менее сытные

Гликемический индекс и диета

Протестировав 38 различных продуктов питания на предмет их способности вызывать чувство сытости, австралийские ученые обнаружили, что гликемический индекс не играет здесь решающей роли. Все зависит от калорийности продукта и объема клетчатки. Иногда значение имеют индивидуальные вкусовые предпочтения, особенности организма и даже время суток. Таким образом, нельзя говорить о том, что, выбирая продукты с низким индексом, человек будет чувствовать себя более сытым.

Вывод:
при выборе продукта, который насытит вас, ориентируйтесь на свои индивидуальные ощущения, энергетическую плотность продукта и обилие клетчатки.

Миф 2. Продукты с высоким гликемическим индексом обязательно вызовут сильное повышение уровня сахара в крови

Гликемический индекс и уровень сахара в крови

Казалось бы, все логично — индекс и вычислялся после употребления сахара. Но все не так однозначно. Мы не едим продукты вне определенного пищевого контекста и редко едим в чистом виде. При этом жиры в рационе снижают скорость усвоения питательных веществ, а белок снижает общий гликемический индекс блюда. Выходит, если мы съедаем комплексное сбалансированное блюдо, уровень сахара особенно не повышается. Кроме того, предыдущий прием пищи, состояние организма и даже уровень гормонов могут иметь не меньшее значение.

Вывод:
сбалансированное питание не дает уровню сахара в крови слишком высоко подниматься, даже если в числе прочих вы едите продукты с высоким гликемическим индексом.

Миф 3. Продукты с высоким гликемическим индексом гарантированно ведут к набору веса, а с низким — к похудению

Большое количество независимых научных исследований (а их опубликовано уже с полсотни) показывают, что это не так. По крайней мере на короткой и средней «дистанции». Главным фактором увеличения веса все еще остается старый добрый избыток энергии в виде пищевых калорий.

Читайте так же:
Белье для похудения вес

Однако важно, что потеря веса на диете с преобладанием «быстрых» углеводов сопоставима со скоростью похудения на медленноуглеводном питании только в случае общей сбалансированности рациона и при условии достаточного количества поступающего белка. При этом любопытно, что именно большое количество углеводов с высоким гликемическим индексом помогает поддерживать сухую мышечную массу во время снижения веса.

Значит ли это, что нужно набрасываться на сладкое и мучное в надежде похудеть? Ответ отрицательный. Продукты со средним и низким гликемическим индексом чаще всего действительно богаты клетчаткой, витаминами и минералами, помогающими поддерживать здоровье. А испорченное пищеварение может спровоцировать набор веса и снижение скорости обмена веществ. Но включение в рацион продуктов с высоким гликемическим индексом и при этом высокой питательной ценностью вполне оправдано. Например, в эту категорию попадает столь сомнительный для многих худеющих картофель.

Вывод:
смело добавляйте в рацион овощи и фрукты с высоким гликемическим индексом. Главное, как всегда, не переусердствовать.

Миф 4. Отварных крахмалистых овощей и сладких фруктов лучше избегать во время снижения веса

Не стоит избегать овощей и сладких фруктов во время диеты

Возьмем, к примеру, морковь. В сыром виде ее состав на 100 г выглядит следующим образом: 41 ккал, белки — 0,93 г, жиры — 0,24 г, углеводы — 9,58 г, клетчатка — 2,8 г. В отварном виде мы наблюдаем картину: 35 ккал, белки — 0,76 г, жиры — 0,18 г, углеводы — 8,22 г, клетчатка — 3 г. То есть в процессе варки морковь стала более диетической по составу. Но термообработка крахмалистых продуктов всегда ведет к росту их гликемического индекса. В случае той же моркови изначальный уровень в 30 единиц превратился в 60 единиц… не так уж и много.

Читайте так же:
Ацетиловая кислота для похудения

Кроме того, рискну предположить, что вы не будете есть вареную морковь ведрами без добавления других продуктов в конечное блюдо. А это значит, что более показательной цифрой для вас будет не сам индекс, а величина гликемической нагрузки.

Гликемическая нагрузка — это еще одна хитрая цифра, которая делает поправку на количество углеводов в продукте. Даже при высоком гликемическом индексе конкретного продукта в объеме его потребления может быть так мало углеводов, что они не смогут существенно поднять уровень сахара в крови при всем желании. Это относится к большинству крахмалистых овощей и сладких фруктов. Например, гликемическая нагрузка отварной моркови, как правило, не превышает 4 единицы (притом что высокие показатели начинаются с 20 единиц). То же самое можно сказать про арбуз. Сами понимаете, повод для беспокойства здесь попросту отсутствует.

Вывод:
не стоит избегать вареных овощей по причине их высокого гликемического индекса.

Но все-таки проблемы со здоровьем, которые связаны с обработкой глюкозы в организме, существуют. Чаще всего о таких проблемах сигнализируют вполне очевидные симптомы. К ним относятся: повышенная утомляемость; лишний вес, который очень трудно сбросить; вздутие и нарушение пищеварения; сонливость после приема пищи. Если же ничего из перечисленного вы у себя не наблюдаете, то вы можете поддерживать свое здоровье и красоту без излишних ограничений.

Полезные свойства

Представляете, название этого экзотического плода в дословном переводе с арабского языка звучит «палец». А ведь действительно, этот фрукт похож на палец 🙂

Вообще, бананы очень полезные. В них столько содержится ценных веществ:

  • инулин (это еда для хороших микробов в нашем организме);
  • магний, калий, марганец и другие минеральные соединения;
  • витамины групп B и C;
  • пектин;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты и т.д.
Читайте так же:
Белорусские чаи для похудения

По содержанию витаминов выделю калий, который является антагонистом натрия, т.е. соли. При повышенном содержании натрия происходят отеки. Соответственно, калий препятствует задержке жидкости в организме. Следовательно, уменьшает отеки. Так вот, банан с 2-х кратным опережением уделает персики и апельсины по содержанию калия. Его в нем 350-400 мкг.

Вдобавок, эти желтые плоды являются прекрасным «топливом» для организма. Они помогают зарядиться энергией до тренировки и быстро восстановиться после нее. Поэтому есть бананы можно за полчаса до занятий спортом или же сразу после тренировки.

можно ли есть бананы при похудении

Также бананчики повышают настроение – они стимулируют выработку гормона радости – серотонина. А еще эти заморские фрукты занимают почетное место в списке продуктов-афродизиаков. Они продуцируют выработку гормона любви – окситоцина 😉 Кому его не хватает, кушайте побольше этих плодов.

Диета на бананах и кефире

Банановая диета прекрасно подходит людям, которые хотят похудеть, не снижая свою мышечную массу. Похудение предполагает избавление от накопившегося жира, а не от мышц.

Примерное меню на 1 день:

  1. Завтрак: 1 банан;
  2. Перекус: кефир 0-1,5% жирности;
  3. Обед: 1 банан;
  4. Полдник: кефир 0-1,5% жирности;
  5. Ужин: 1 банан;
  6. На ночь: бананово-кефирный коктейль.

Диета на бананах может длиться 3-5 дней. В течение этого времени необходимо заниматься спортом, высыпаться и употреблять достаточное количество воды (в день необходимо выпивать 2,5 литра жидкости). При соблюдении этого правила за неделю реально скинуть 5-7 килограммов.

Бананово-кефирную диету используют не только для избавления от избыточного веса, но и в качестве профилактики многих болезней.

Рекомендовано такое похудение при:

  • болезнях печени и желудочно-кишечного тракта;
  • при болезнях почек и желчевыводящих путей;
  • при ожирении;
  • при отеках;
  • при дизентерии и т.д.

Учеными было доказано, что такая профилактика выводит вредные вещества из организма и способствует выздоровлению.

Читайте так же:
Nsp комплекс с гарцинией камбоджийской для похудения

Польза диеты:

Кефирно-банановая диета способствует:

  • выработке пищеварительного сока;
  • обогащению организма полезными витаминами (C, A, E, B, B2, B6, PP), кислотами и микроэлементами (натрием, кальцием, калием, пектином и клетчаткой);
  • улучшению работы ЖКТ;
  • ускорению обменных процессов;
  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • похудению и борьбе с избыточным весом и т.д.

Банан для сна рецепт

В современном мире уровень стресса ежедневно растет. Возникают нарушения сна, переутомление и физическая усталость. Не каждый может поспать рекомендованные врачами 8 часов в сутки. Если вам знакома такая проблема, то напиток из банана с корицей перед сном – то, что нужно! Он способен сделать ваши ночи спокойными, что позволит хорошо отдохнуть и набраться сил.

  • банан – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • корица – 2 палочки.

Тщательно вымойте фрукты, они понадобятся вам вместе с кожурой. Отрежьте только кончики с двух сторон. Затем нужно вскипятить воду и добавить туда цельные фрукты и корицу. Варить банан для сна нужно 15 минут. Коктейль пьют перед тем, как лечь спать, примерно за час. Напиток подарит не только хорошее пищеварение, но и здоровый сон. Он улучшает память, повышает гемоглобин, нормализует давление и процесс переработки пищи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector