Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусные блюда из барбариса — когда собирать и как сушить ягоды, что из них можно приготовить

Вкусные блюда из барбариса — когда собирать и как сушить ягоды, что из них можно приготовить

Барбарисовый квас

Барбарис — это кустарниковое растение, произрастающее преимущественно в горной местности. Его широко применяют в кулинарии. Нашли ягоды барбариса отклик в народной медицине, косметологии, ароматерапии, парфюмерии. Вот насколько широко применение этих ягод в жизненных сферах. Конечно, такой востребованности есть вполне логичное объяснение. Свойства ягод барбариса весьма разнообразны и по большей части положительные.

Барбарис в Тибетской медицине

Барбарис

Семейство: Барбарисовые
Латинское название: Berberidaceae.
Английское название: Barberry, Maider berry
Тибетское название: Каерпа нагпо
Индийское название: Амбарбарис
Используемые части: корни, кора, цветы и плоды
Вкус: горький (корень и кора), вяжущий и горький (цветы), кислый (плоды)
Качества: прохлада
Цветение: май — июнь
Плодоношение: июнь — август

Применение Барбариса

Лечит различные отравления, лимфатические заболевания, налитые кровью глаза, ощущения жжения в мочевом канале, вызванные белыми и красными выделениями, брюшной тиф, понос, раны и кожные заболевания.

Среда распространения

Растение высотой менее 60 см. Произрастает на высоте 3400 – 4500 метров на лугах, холмах и высоких горах около зарослей, пастбищ и пустошей.

Методы обработки Барбариса

Корни и кора собираются весной, корни должны быть очищены, нарезаны на куски и использованы в приготовлении концентрированного отвара. Стебли должны быть отделены от коры и самой внутренней части. Оставшаяся желтоватая часть сушится и используется в медицинских целях. Цветы собираются в июне, а плоды в июле – августе. Цветы и плоды тщательно высушиваются и используются в медицине.

Используемые источники:
Dr. Dekhang «A Handbook Tibetan Medicinal Plants»

Барбарис сушёный (дереза вяленая)

Барбарис сушёный (дереза вяленая)

Сушёный
барбарис является аналогом популярных ягод годжи и практически не отличается от
них составом и полезными свойствами. Продукт востребован в медицине и диетах
для похудения. В кулинарии применяется для придания блюдам терпкости и
кислинки, для обогащения витаминами. Содержит все качества свежих плодов
барбариса.

Полезные свойства

Вяленый барбарис –
эффективный биостимулятор. В результате сушки и выпаривания воды имеет высокую
концентрацию полезных элементов. В отличие от ягод годжи почти не содержит
белков. В наличии полезные углеводы (38 г), клетчатка, дубильные и смолистые
вещества. Витамины: РР, А, С, К, Е, В1, В2, В5, В6. Минеральные соединения
имеют более 10 элементов.

В плодах сушёного
барбариса содержится уникальное количество алкалоидов (11 видов): колумбамин, берберин, ятрорицин, оксиакантин,
пальмитин и др. Барбарис отличается спектром кислот: яблочная, олеаноловая, урсоловая,
бензойная, хлорогеновая, лимонная, хинная. Наличие барберина помогает бороться
с онкологией.

Как влияет на организм

Сушёный барбарис является
натуральным антибиотиком и эффективным средством для омоложения, располагает
всеми свойствами свежих ягод. Обладает кровоостанавливающим, желчегонным,
обезболивающим, противоопухолевым, антисептическим, жаропонижающим действием. Восстанавливает
микрофлору, устраняет действие патогенных организмов, повышает иммунитет.

Читайте так же:
Аэробное дыхание для похудения

При регулярном
употреблении улучшает состояние печени, стимулирует функцию щитовидной железы,
селезёнки, снижает давление, сахар, холестерин, успокаивает нервную систему. Уменьшает риск
камнеобразования в выделительной системе, оказывает омолаживающее действие,
блокирует рост раковых образований, укрепляет сосуды, снимает воспаления
явления в кишечнике, устраняет симптомы диареи.

Включение вяленого
барбариса в рацион способствует снижению веса: сжигает жиры, стимулирует работу
ЖКТ, нормализует обмен веществ, очищает кишечник, выводит шлаки, ускоряет
метаболизм. Эффективно сокращает объём жировых тканей.

Как правильно выбирать

Сушёный барбарис продаётся
в аптеках, на рынке, в магазинах здорового питания, в отделах народной медицины,
интернет-магазинах. Лучше покупать в герметичной упаковке в аптеке, магазине,
так как такой вариант даёт гарантию качества с указание срока годности. Сушёные
плоды похожи на ягоды годжи, только имеют более округлую форму и чуть меньшие
размеры, вкус сладко-терпкий с очевидной кислотой.

Способы хранения

Лучшим условием для
хранения является тёмное помещение с хорошей вентиляцией и сухим воздухом. В
закрытой таре ягоды сохраняться 1 год.

С чем сочетается в кулинарии

Сушёный барбарис придаёт
блюдам изысканный вкус, идеален для компотов, морсов. Популярен в блюдах из мяса
и птицы, является незаменимым компонентом плова и других рецептур восточной
кухни.

В молотом виде барбарис служит
пикантным дополнением для соусов, подлив, крупяных запеканок, добавляется в
выпечку. Применяется в гарнирах из капусты, риса, булгура, перловки. Сочетается
с молочными продуктами, жареным мясом, курагой, черносливом, инжиром.

Полезное сочетание продуктов

Сушёный барбарис применяется
в правильном питании. Используется как диетическая добавка для обогащения пищи
биологически активными соединениями, ускоряет липидный обмен. Особенно актуален
этот продукт при избыточном весе и ожирении.

Если вы желаете знать, как похудеть с барбарисом в домашних условиях, то есть несколько
простых советов:

  • пейте
    барбарисовый компот по стакану после еды;
  • четыре раза в
    день принимайте отвар барбариса (по четверти стакана). Рецепт: 100 г сухих ягод
    запарить кипятком (2 стакана). Настаивать 4 часа, затем добавить еще 0,5 л
    воды;
  • добавляйте
    молотые ягоды в каши, овощные гарниры, запеканки.

Для учёта калорийности рациона
полезно знать, что 1 ч. л вяленого барбариса (6 г) содержит 9 ккал, 1 ст. л.
(20 г) соответствует 30 ккал. Важный момент: не используйте сушёные ягоды для
перекуса – это усиливает аппетит.

Противопоказания

Применение барбариса не
рекомендуется при повышенной свертываемости крови, поражениях печени, гепатите,
в период беременности. С осторожностью при патологиях и обострениях в выделительной системе, желчнокаменной болезни.

Применение в медицине и косметологии

Народные целители с
давних времён применяли плоды барбариса, как кровоостанавливающее средство. В
современной медицине официально признаны лечебные свойства барбариса.
Фармацевты выпускают настойку для остановки маточных кровотечений, производят в
виде капсул и экстрактов для стимулирования органов пищеварения, снятия спазмов.

Читайте так же:
Белье для похудения с неопреном

Сушёный барбарис
рекомендуется, как эффективный антибиотик для лечения воспалительных
заболеваний и грибковых инфекций. Отвар назначают при проблемах с печенью,
инфекциях мочевыводящей системы. Вытяжки используют в лечении кандидоза,
конъюнктивита, псориаза, кишечных инфекциях. Чай с барбарисом повышает
иммунитет, помогает при повышенной температуре, кашле, заложенности носа.
Сушёные ягоды применяют при ожирении, импотенции, головокружении, бесплодии,
диабете, анемии.

Порошок из сухих плодов
используется для ухода за кожей и волосами. Его добавляют в бальзамы, шампуни, маски,
кремы. Настои популярны в виде тоников и
лосьонов, снимающих раздражение, очищающих поры. Отвар эффективен при угревой
сыпи и инфекционных поражениях.

Отзывы

Похудение

Татьяна, 30 лет, Хабаровск: &#171,Избыточная масса тела у меня была всегда, но после рождения сына вес стал слишком большим. Решила похудеть. Вела здоровый образ жизни: тренировалась, придерживалась правильного питания. В качестве дополнительной меры употребляла барбарисовый чай и настойку на водке. За 2 недели приема натуральных средств удалось избавиться от 7 лишних килограммов. Рекомендую: средство безопасное, доступное и эффективное&#187,.

Анастасия, 35 лет, Архангельск: &#171,Для похудения пробовала много разных средств: и диеты, и ягоды годжи, и зеленый кофе. Решила попробовать худеть на барбарисе. Употребляла морс, курсом пропила отвар. При этом придерживалась правильного питания, много гуляла на свежем воздухе. За 2 недели приема средств похудела на 5 кг. После прекращения употребления барбарисовых напитков вес не вернулся. Кроме того, объемы уменьшились. С ног ушли отеки, лицо по утрам отекать перестало&#187,.

Антон, 36 лет, Москва: &#171,Жена решила заняться моим похудением. Варила барбарисовые морсы, компоты. Делала чай из корней растения. Придерживался схемы 2 недели. Вес снизился на 8 кг. Рекомендую желающим избавиться от лишнего веса&#187,.

Пищеварительный тракт и обмен веществ. Препараты для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей. Препараты для лечения желчевыводящих путей и липотропные препараты в комбинации

Фармакокинетика

Всасывание происходит из желудочно-кишечного тракта. Действие препарата Бонджигар является совокупным действием его компонентов, поэтому проведение кинетических наблюдений не представляется возможным; компоненты не могут быть прослежены с помощью маркеров или биоисследований. По этой же причине невозможно обнаружить и метаболиты препарата.

Фармакодинамика

Бонджигар – комплексный растительный препарат, фармакологический эффект которого, обусловлен комплексом входящими в его состав активных компонентов, оказывающий гепатопротекторное, противовоспалительное, антитоксическое и желчегонное действие.

Вербезина белая содержит видилолактон и диметил видилолактон, обладающие антигепатоксическими свойствами, аскорбиновую кислоту, алкалоид эклиптин, а также производные тиофена.

Пикрориза курроа содержит гликозиды – пикрозид, куткозид, андросин, апоцинин. Оказывает антигистаминное действие, противовоспалительное (путем ингибирования активизации тромбоцитов), желчегонное и антиоксидантное действие, кроме этого обладает иммуномодулирующим действием.

Паслен черный содержит гликоалкалоиды – соласодин, соламарин, соласонин. Оказывает успокаивающее, болеутоляющее, слабительное действие.

Читайте так же:
Асаны для похудения часть

Цикорий обыкновенный – содержит танины, полифенолы, масла. Оказывает желчегонное, гепатопротекторное действие.

Тамариск гребенщик содержит тамарексин, аглюкон. Активизирует действие других гепатозащитных препаратов, обладает кровоостанавливающими свойствами.

Редька посевная содержит гликозиды, эфирные масла, аскорбиновую кислоту, лизоцим, аминокислоты (орнитин, цитрулин, аргинин). Действует как антиоксидант, оказывает гепатотропный и желчегонный эффект, усиливает детоксикационную способность печени, способствует регулированию метаболизма.

Барбарис остистый содержит алкалоиды берберин, бербамин, аромолин, карахин, пальматин, оксиакантин, органические кислоты и сахара, кофейная и ферулевая кислоты. Обладает желчегонным, противомикробным, антидиарейным действием.

Берхавия раскидистая содержит алкалоиды триаконтанол, гентриаконтан, флавоноиды, гликозиды. Оказывает гепатопротекторное, болеутоляющее, мочегонное действие.

Противовоспалительное действие Бонджигара заключается в предотвращении выработки фосфолипида 2-А арахидоновой кислоты, необходимой для биосинтеза простагландинов. За счет гепатопротекторного действия, стабилизируется мембрана лизосом, сокращаются размеры увеличенной печени и показатели АЛТ, АСТ и билирубина быстро приходят в норму. Дезинтоксикационная функция Бонджигара основана на усилении цикла трикарбоновых кислот, что приводит к ускоренному выведению продуктов распада белкового обмена до аммиака и образованию первичной мочи. Липотропное действие Бонджигара заключается в предотвращении жировых отложений в клетках печени за счет выработки липотропных агентов: холина, метионина и лецитина. Они расщепляют жиры до жирных кислот, препятствуют их всасыванию и ускоряют процесс удаления ранее образованных жировых включений из клеток печени. Желчегонный эффект основан на усилении выработки желчи и снижении ее вязкости. Бонджигар регулирует иммунологическую и антибактериальную функцию лейкоцитов, увеличивая их подвижность и стимулируя фагоцитоз. Кроме того, препарат способствует выработке собственного интерферона. Обладает антиоксидантным действием (стимулирует продуцирование энергии внутри клеток и защищает печень от действия свободных радикалов путем их связывания и выведения из организма).

Полезное видео о свойствах и применении барбариса

Барбарис в медицине, косметологии и кулинарии — раскрываем секреты красоты и здоровья на Pitanie4Zdravie.ru

Красота, здоровье, успех ведь они так важны в жизни каждого человека. Наш сайт имеет одну лишь цель — предоставить актуальную информацию для всех и для каждого, кто активен в современном ритме жизни, постоянно самосовершенствуется и интересуется своим здоровьем и красотой. У нас вы найдете большое количество материалов по укреплению здоровья, достижения внешней красоты и внутренней гармонии.

Также для вас разные диеты, системы очищения и омоложения, рецепты ухода за волосами, руками, телом и многое другое, что будет интересно любой женщине и мужчине тоже. Здоровье и красота — главные стремления каждого современного человека. Ведь всем известно, что красотой обладать намного легче, если ты здоров. Именно поэтому необходимо знать о красоте и здоровье абсолютно все. Именно для этого создан наш сайт!

Барбарис

Барбарис может стать украшением любого сада или приусадебного участка. Его любят ландшафтные дизайнеры за нарядность во время цветения, плодоношения и осенью, когда листья окрашиваются в багряный цвет.

Читайте так же:
Белорусские санатории для похудения

Барбарис растет в лесостепной зоне, в горах, парках, скверах и садах. В Крыму, на Кавказе, в Северной Сибири и Северной Америке, в Средней Азии и Иране – его можно встретить повсеместно.

Ботанические особенности барбариса

Наиболее распространенный вид этого растения — барбарис обыкновенный. Относится к семейству Барбарисовых (Berberidaceae). Ветвистый колючий кустарник высотой до 2,5 м. Этот кустарник обладает следующими морфологическими особенностями:

  1. Корни цилиндрические, дающие многочисленную поросль.
  2. Ветви обильно снабжены трехраздельными колючками.
  3. У молодых побегов цвет коры желтовато-зеленый, а на второй год приобретает серый цвет.
  4. Листья черешковые растут их пазух колючек, обратнояйцевидные, пильчато-зубчатые. Сверху темно-зеленые, а снизу намного светлее.

Осенью становятся багряными, делая кустарник декоративным, привлекательным.

  1. Цветки светло-жёлтого цвета, собраны в свисающие кисти, очень душистые, привлекают пчел и других насекомых.
  2. Плод – продолговатая каплевидная красная ягода, очень кислая, имеющая 2-3 удлиненные семечка.
  3. Цветет кустарник в мае- июне, а плоды собирают в сентябре-октябре.

Состав и полезные свойства барбариса

Это редкий вид из царства растений, у которого полезны «и вершки, и корешки». И все части барбариса содержат алкалоиды. А это, как известно, биологические активные азотсодержащие циклические органические соединения, обладающие фармакологическими свойствами. Корни барбариса содержат в своем составе:

  1. Берберин – оказывает желчегонное и спазмолитическое действие. Изменяет агрегацию желчи и нормализует ее биохимический состав. Идеальное желчегонное средство.
  2. Пальмитин ничем не примечателен, находится в составе всех растительных жиров.

Также в составе корней содержаться микроэлементы:

· железо и марганец;

В ягодах в изобилии содержаться кислоты:

  • яблочная;
  • лимонная;
  • винная;
  • аскорбиновая.

В листьях и коре растения содержаться:

  • эфирное масло;
  • токоферол;
  • сапонины.

Барбарис – это целая зеленая аптека. И об этом было известно еще со времен Гиппократа, который высоко ценил это растение за лечебные свойства всех его частей.

Фармакологические свойства барбариса обыкновенного

Официальная медицина не обошла барбарис своим вниманием и есть на аптечных полках немало препаратов, которые применяются

  • при гепатитах;
  • холециститах;
  • при внутренних кровотечениях у женщин – обильные месячные, эндометриозы, послеродовые кровотечения.

Ягоды и сок барбариса показаны при язвах желудка, диарее и геморрое.

Кроме того, настои и отвары коры, листьев — это замечательное седативное средство, снижающее кровяное давление и ускоряющее свертываемость крови.

Препараты из барбариса используют для лечения циститов, пиелонефрита, начальной стадии нефропатии у больных диабетом.

Барбарис в кулинарии

Наиболее популярны в кулинарии сушеные ягоды барбариса. Их используют в этих целях, как специю, а листья барбариса, как травы. Азиатские и кавказские кулинары используют ягоды барбариса при приготовлении:

  • мяса;
  • риса;
  • овощей;
  • напитков;
  • десертов.
Читайте так же:
Бельвита печенье для похудения

Нередко сушеные ягоды барбариса перемалывают в порошок и, соединяя его с перцем, солью и другими специями, по вкусу, используют при приготовлении различной пищи.

Рекомендуем несколько рецептов блюд, где барбарис более чем уместен.

Рецепт №1. Плов среднеазиатский с бараниной и барбарисом

Узбеки скажут, что это исконно узбекское блюдо, туркмены оскорбятся, и приведут доказательство, что право называть его своим, принадлежит по праву только им, казахи и киргизы сделают то же самое. Потому мы и назвали его просто среднеазиатским. Калорийность 100 г готового плова 220 ккал.

Ингредиенты:

  • баранина или говядина без костей – 600 г;
  • рис – 500г;
  • морковь – 3-4 штуки;
  • лук репчатый – 2-3 головки;
  • специи для плова – 1 ст. ложка;
  • сушеные ягоды барбариса – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира – ½ ч. ложки;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. На этом этапе плов перемешивается, закрывается крышкой казан, и его укутывают в теплое одеяло, чтобы он настоялся, но не остыл.

Плов едят только горячим.

Рецепт №2. Варенье из барбариса

Это варенье не только вкусный десерт, оно еще и замечательный помощник при болезненных ощущениях при обострении цистита, холецистита, эндометриоза и болезненных месячных. Так же, как и варенье из малины, оно по праву считается лечебным.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды барбариса – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 стакана.

Способ приготовления:

Барбарис, если употреблять его, как специю, не противопоказан никому, кроме тех, у кого индивидуальная непереносимость этого растения. Но если кто-то решит подлечиться с помощью ягод, корней и листьев барбариса, то следует знать:

  1. Не стоит этого делать тем, у кого желчекаменная болезнь. Потому что желчегонные свойства барбариса могут привести в движение камни, что не желательно.
  2. Нельзя использовать его и тем, у кого есть склонность к тромбообразованию, потому что барбарис способствует свертываемости крови, меняя ее агрегацию.
  3. Цирроз печени и злокачественные формы гепатита тоже повод отказаться от барбариса.
  4. Нельзя употреблять его беременным женщинам и кормящим грудью.

Для всех остальных барбарис может стать не только вкусной приправой и десертом, но еще и помощником при лечении различных заболеваний.

Приобрести барбарис можно, не покидая нашего сайта. Вы сможете приобрести не только сушеную ягоду барбариса, но и вкусное варенье, и даже косметическое масло по уходу за волосами.

Барбарис

Барбарис чтили еще шумеры, вавилоняне и ассирийцы. Древний врачеватель Гиппократ писал ему хвалебные оды. Эту скромную ягоду издавна используют в качестве приправы все кухни мира, потому что растет он повсеместно, неприхотлив, удивительно вкусен и полезен.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector