Правильное соотношение белков, жиров и углеводов — безопасный способ похудеть. Как рассчитать БЖУ
Правильное соотношение белков, жиров и углеводов — безопасный способ похудеть. Как рассчитать БЖУ
shutterstock.com
Все знают, что необходимо следить за питанием, чтобы похудеть, заботиться о здоровье, а иногда — совсем изменить пищевые привычки. Но каких пропорций следует придерживаться? Что позволяет сдвинуть стрелку весов с места?
Объясняем, что такое БЖУ и как добиться оптимального веса, вместе с нутрициологом Еленой Селиной, экспертом международного маркетплейса товаров для красоты и здоровья iHerb.
Какие данные нужны для подсчетов
Не пользуйтесь расчетами других людей, вычисляйте ежедневную норму КБЖУ конкретно для себя. Вам понадобятся следующие данные:
- возраст;
- пол;
- образ жизни (сидячий, активный, большие физические нагрузки и т.д.);
- обмен веществ;
- цель: похудеть, набрать вес, удержать массу тела.
Как рассчитать КБЖУ единожды? Невозможно рассчитать норму КБЖУ и пользоваться ею всю жизнь. Исходные данные будут меняться и вместе с ними и норма. Проводите расчеты как минимум один раз в год, от этого зависит успех конечной цели.
Низкоуглеводная диета: рецепты
Запеченный корень сельдерея с грибами и горгонзолой
- Корень сельдерея — 450 г
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Сыр горгонзола — 150 г
- Красный лук — 1 шт.
- Шпинат — 75 г
- Фундук 75 г
- Сливочное масло — 3 ст. л.
- Соль, перец
Корень сельдерея нарезаем слайсами в сантиметр толщиной. С обеих сторон смазываем оливковым маслом, солим и перчим. Выкладываем его противень, предварительно застеленный пекарской бумагой, и печем 40-45 минут при 200 градусах. Овощ должен стать мягким и приобрести красивый золотистый оттенок.
В это время обжариваем грибы на сливочном масле. Прокаливаем орехи в духовке или на сухой сковороде.Слегка измельчаем их блендером.
Режем лук и смешиваем со шпинатом. Туда же отправляем грибы и орехи. Выкладываем получившийся салат на готовые слайсы сельдерея. Каждую порцию украшаем кусочком сыра.
Шакшука
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Томат — 1 шт.
- Лук — ¼ луковицы
- Чеснок — 1 зубчик
- Кале — 100 г
- Яйцо — 2 шт.
- Соль, перец
Нарезаем помидор и обжариваем в оливковом масле с луком и чесноком. Добавляем капусту и готовим еще пару минут. Яйца взбиваем в отдельной миски и заливаем ими содержимое сковороды. Накрываем крышкой и жарим 4-5 минут.
Куриные котлеты с сыром
- Куриное филе — 750 г
- Яйцо — 2 шт.
- Миндальная мука — 1 ст. л.
- Полумягкий сыр — 100 г
- Твердый сыр — 50 г
- Зеленый лук — 15 г
- Чеснок — зубчик
- Майонез — 70 мл
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Соль, перец
Куриное филе перекручиваем в фарш. Добавляем яйцо, муку, сыр, соль и перец. Перемешиваем все до однородности и формируем котлеты. Обжариваем их с двух сторон до готовности. Подаем с соусом из майонеза, лимонного сока, рубленого чеснока и лука.
Оладьи из цветной капусты
- Цветная капуста — 450 г
- Зеленый лук — 20 г
- Яйцо — 2 шт.
- Чеснок — зубчик
- Сыр — 50 г
- Кокосовая мука — 3 ст. л.
- Разрыхлитель — ¼ ч. л.
- Куркума, соль
Капусту измельчаем блендером и слегка отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу. Добавляем специи, тертый сыр, рубленые лук и чеснок, муку и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем, после чего добавляем к массе сырые яйца. Вновь перемешиваем и формируем шарики. Запекаем их 20 минут при 200 градусах.