Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Базилик польза и вред для здоровья человека

Базилик польза и вред для здоровья человека

Благодаря пряному вкусу и пьянящему аромату, базилик давно используется в кулинарии. Не забыли люди и о лечебных свойствах этой травы. Ведь давно было замечено, что ее употребление приносит огромную пользу человеческому организму.

Если переводить с древнеегипетского языка название растения, то оно звучит как «царская трава». Индусы по сегодняшний день его боготворят, а в Румынии сохранился обычай, если парень преподнесет веточку растения девушке, то они будут уже парой.

Базилик

Калории в 100 г., (ккал):27
Белка в 100 г., (г):2.5
Жиров в 100 г., (г):0.6
Углеводов в 100 г., (г):4.3
Гликемический индекс:5

Польза базилика

Листья базилика содержат фитонциды и эфирное масло (от 0,02 до 0,08%), различающееся по составу в зависимости от сорта и разновидности. Максимальное количество эфирного масла в листьях содержится в период цветения главного стебля и бокового побега первого порядка.

Базилик богат аскорбиновой кислотой (до 19,4 мг/100 г), каротином (до 6,7 мг/100 г), содержит рутин, сахара, витамины группы В, РР, гликозиды и дубильные вещества. В пищу употребляют листья и верхние части молодых побегов в свежем и сушеном виде. Листьями базилика ароматизируют при солении и консервировании огурцы, томаты, кабачки, баклажаны, перец и грибы. С ними квасят капусту и делают копчености. В европейской кухне листья базилика применяют как приправу к блюдам из птицы, кладут в пиццу и соусы. В кавказской кухне базилик используют во множестве блюд, а также ежедневно как свежую зелень.

В зависимости от разновидности базилик огородный может отличаться ароматом (анисовый, ментоловый, лимонный и гвоздичный) и размером и фактурой (ровные или кудрявые) листьев.

Базилик обладает тонизирующими и противовоспалительными свойствами, он возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. Эфирное масло используется в медицине для лечения болезней кишечника, желудка, почек и желчного пузыря. Настой из листьев и побегов базилика применяют для полоскания горла при ангине и в качестве дезинфицирующего, мочегонного и противогельминтного средства.

Базилик для здоровья и питания

Базилик для здоровья и питания

​Базилик — одно из самых священных растенийм Индии после лотоса. Его свойства — чистая Саттва (гармония, божественная энергия, свет). Базилик раскрывает сердце и ум, наделяет человека энергией любви и преданности (бхакти). Это растение посвящено Вишну, оно усиливает веру, сострадание и ясность ума. Стебли тулси носят в виде четок, и они способствуют проявлению энергии преданности.

Базилик дает божественную защиту, очищая ауру и укрепляя иммунную систему. Он содержит природную ртуть — семя Шивы, — которая наделяет изначальной силой чистого сознания.

Употребление базилика, добавление его в пищу и использование его экстрактов, оказывает полезнейшее действие на человеческий организм.

Согласно знаниям Аюрведы, базилик обладает острым и теплым вкусом, снижая вата и капха доши, увеличивая питту.

Многолетние исследования состава показывают, что в нем содержатся:

  • эфирные масла (метилхавинол, цинеол, линалоол, камфора, оцимен),
  • дубильные вещества,
  • гликозиды и кислый сапонин,
  • витамин С, В2, РР, провитамин А, каротин,
  • сахар, фитонциды, Р-рутин.

Учеными доказано, что базилик — отличный антиоксидант и по причине содержащихся в эфирных маслах субстанций, и насыщенности витамином С. Базилик — хорошее средство для уничтожения свободных радикалов. Значит, каждая порция базиликового блюда защищает нас от старости, онкологии, неблагоприятных воздействий окружающей среды. Еще омолаживающее действие базилика объясняется содержанием в нем метил-кавикола, компонента эфирного масла, укрепляющего иммунную систему и омолаживающего клетки.

Системы: дыхательная, нервная, пищеварительная

Действие: потогонное, жаропонижающее, укрепляющее нервы, противоспазматическое, антибактериальное, антисептическое

Такой уникальный набор ценных веществ делает базилик незаменимым, как:

  • антисептика, бактерицидного средства,
  • обезболивающего и спазмолитического средства,
  • потогонного и мочегонного вещества,
  • отхаркивающего вещества,
  • способствующего пищеварению средства,
  • успокаивающего нервную систему средства,
  • нормализующего менструальный цикл компонента,
  • улучшающего лактацию компонента,
  • афродизиака.

Базилик душистый применяют при гриппе и простуде, при повышении температуры тела, при бессоннице и нервных расстройствах.

Содержащиеся в базилике эвгенол и эстрагол стимулируют умственную деятельность.

Наевшись им в весенне-летний сезон, можно здорово укрепить иммунную систему. Исследования показывают, что содержащиеся в нем вещества даже сдерживают рост ВИЧ. И если это не повод рассчитывать на лечение столь сложного заболевания, то отличная подоплека общему укреплению иммунитета. Базилик очень эффективен в лечении всех видов респираторных заболеваний — вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, в том числе бронхита и астмы.

Читайте так же:
Gym пояс для похудения

Противобактериальное действие базилика крайне актуально в лечении заболеваний полости рта. С его же помощью можно преодолеть неприятный запах изо рта. Стоит лишь пожевать несколько листочков базилика, как уничтожатся бактерии, вызывающие кариес, зубной налет, неприятный запах изо рта, а при регулярном использовании могут залечиться язвы и уменьшится зубной камень.

Базилик, как и любая зелень, отличается малой калорийностью и способствует похудению. Базилик в целом очень полезен для пищеварения — устраняет метеоризм, облегчает желудочно-кишечные заболевания, способствует расщеплению сжиганию жиров в организме.

Блюда с ароматом свежего базилика расцениваются как афродизиаки, так как базилик способен повлиять на потенцию.

В каких случаях следует быть осторожными, употребляя базилик

При всем том, что базилик — невероятно полезное растение, существуют и некоторые меры предосторожности в его использовании. Прежде всего, следует отметить важность умеренного потребления базилика. Бесконтрольное и чрезмерное употребление базилика негативно отражается на здоровье.

Не стоит увлекаться народными средствами на основе базилика в то время, как заболевание потихоньку прогрессирует.

Использование базилика должно быть крайне умеренным и буквально в виде приправы для беременных женщин, лиц с нарушенной скоростью свертывания крови и тромбозом вен.

Эфирное масло базилика не рекомендовано лицам с заболеваниями сердца и сосудов. Для любого человека пресыщение эфирными маслами базилика опасно отравлением вплоть до летального исхода, что все же редкость. В данном случае особую роль играют мелкие, но все же дозы ртути в составе базилика.

Базилик может вызывать индивидуальную непереносимость, а у маленьких детей на него может развиться аллергия. Не рекомендуется базилик малышам до семи лет, а первые введения его в рацион должны быть постепенными.

Как использовать свойства базилика в медицине?

Полезные свойства базилика очень широки, потэтому он весьма популярен в нфитотерапии. Применяется эта зелень в приготовлении бальзамов, настоев, отваров и, конечно же, сока и масла.

Для того чтобы приготовить сок базилика необходимо:

  • собрать и траву, и соцветия базилика;
  • мелко порубить, истолочь в ступке или пропустить через мясорубку;
  • завернуть в марлю и отжать ценные капли сока.

Конечно же, проще просто запустить работу соковыжималки, так сок из зелени отожмется до последней капли. В лечебных целях сок лучше использовать в неразведенном виде.

Помогает сок базилика:

  • в нормализации пищеварения (по 20 мл трижды в день до еды);
  • для укрепления зубной эмали (держать сок во рту по несколько минут за день)

Чтобы приготовить настой базилика необходимо:

  • залить 20 грамм базилика стаканом кипяченой воды и поместить на водяную баню;
  • спустя 15 минут снять с бани и оставить настаиваться 45 минут;
  • процедить.

Помогает настой базилика:

  • при заболеваниях верхних дыхательных путей, это отличное отхаркивающее и успокаивающее противокашлевое средство (по 70 мл за полчаса до приема пищи);
  • для нормализации температуры тела;
  • для устранения неприятного запаха и потливости ног (в виде ванночек с добавлением в воду настоя);

Чтобы приготовить отвар семян базилика необходимо:

  • залить 15 грамм семян стаканом кипятка и поместить на водяную баню;
  • спустя полчаса снять с бани и настоять не более 10 минут;
  • процедить.

Применяется отвар семян:

  • при заболеваниях кожи;
  • против насморка;
  • для промывания глаз (в разведенном водой виде, в соотношении 1:1).

Чтобы приготовить масло из зелени базилика необходимо:

  • растолочь листья в кашицу;
  • залить кашицу маслом-основой (оливковое, подсолнечное, а лучше всего кунжутное) того же количества;
  • настоять в закрытой емкости 3-4 дня, после чего отфильтровать и использовать по назначению.

Особенно эффективно базиликовое масло при ожогах и прочих травмах, болезнях кожи.

Ради его очищающего воздействия растение базилика стоит иметь в каждом доме. Базилик поглощает положительные ионы, создает отрицательные ионы и под действием солнечных лучей освобождает озон.

Базилик—эффективное потогонное и жаропонижающее средство при гриппе, большинстве простудных и легочных заболеваний. Он удаляет излишнюю Капху из легких и носовых ходов, увеличивая при этом Прану и обостряя чувственное восприятие, устраняет избыток Ваты из толстой кишки, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память. В виде напитка с медом базилик может применяться для прояснения ума.

Читайте так же:
Белковые разгрузочные дни для похудения меню

Свежий сок листьев используется наружно при грибковых инфекциях кожи.

Еще одним способом использования свойств базилика в медицине оказывается непосредственно растолченные в кашицу листочки. Без смешивания их с водой, спиртом или масло их используют непосредственно на проблемный участок тела, например:

  • на мозоли или натоптыши для их размягчения;
  • на виски и затылок при головной боли (для удобства оборачивают слоем марли);

Чай с добавлением высушенных цветков и листьев базилика отличается тонизирующими и нормализующими давление свойствами.

Базилик в кулинарии, полезные рецепты

Базилик в кулинарии используется как в свежем (что естественно полезнее), так и в сушеном виде. Сушеный базилик — это не только специя, но и компонент чая. Отвар базилика, сдобренный медом, очень полезный и весьма интересный на вкус. К слову, базилик может стать отличной составляющей витаминизированных летних коктейлей. Кроме всего прочего, листья базилика добавляют в салаты, их измельчают в соусы. В домашней консервации базилик отлично сочетается с белыми грибами, огурцами, помидорами черри, баклажанами, белокочанной капустой. Поскольку базилик приято сочетать и с другими специями, зеленью, примите ко вниманию, что лучше всего он комбинируется с:

  • розмарином,
  • майораном,
  • тимьяном,
  • кинзой, петрушкой,
  • мятой.

Предлагаем вам несколько рецептов блюд, в которых особенно ощущает аромат базилика.

Салат капрезе — популярный в итальянской кухне салат легко приготовить в домашних условиях, потребуется несколько минут.

  • Вам понадобится: 2 спелых сочных помидора среднего размера или один крупный (например, «воловое сердце»), 1 шарик моцареллы (100 грамм), несколько веточек базилика (до 10 средних листиков), 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, свежемолотый перец и морская соль по вкусу.
  • Как приготовить: проще простого. Помидоры и моцареллу порезать кольцами толщиной до 0,5 см. Базилик разобрать на листья. Масло и бальзамик смешать. На плоском блюде выложить помидор, базилик, а сверху моцареллу друг на друга или слегка наискосок. Сверху сбрызнуть получившимся соусом и сдобрить солью перцем. Подавать к столу. Отправлять салат в рот необходимо именно в комбинации «помидор-базилик-сыр» — пальчики оближешь!

Соус песто — также представитель средиземноморской кухни, отлично подходит к пасте, хлебцам и брускетте, а также к сырам и ветчине.

  • Вам понадобится: 50 грамм листьев базилика, 50 грамм сыра пармезан, 3 ст.л. кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла.
  • Как приготовить: также элементарные действия. Используйте блендер или кухонный комбайн. За неимением таковых можете предпринять попытку истолочь все ингредиенты в ступке, а затем взбить с оливковым маслом. Смысл тот же, но структура будет менее однородной.

Витаминный смуззи — базилик можно и очень даже уместно добавлять в самые разные фруктово-овощные смеси. Лучше всего несколько листиков базилика добавить к следующим комбинациям:

  • 1 банан + 1 ст.л. меда + 70 мл воды;
  • 1 банан + 1 очищенное от кожуры яблоко + 100 мл йогурта + 1 ст.л. отрубей + мед или сухофрукты для подслащения;
  • 1 огурец + 2 горсти листьев шпината + горсть листьев базилика + 2 чашки порезанного ананаса + чашка заваренного зеленого чая + сок ½ лимона;
  • 2 киви + 1 банан + ½ крупной груши (или 1 маленькая) + несколько веток петрушки и базилика + 1 стакан воды.

Всё это взбивайте в блендере. Можете добавить несколько кубиков льда и лето в вашем бокале.

ДЖУЛЕП ИЗ БАЗИЛИКА С ИМБИРЕМ

Веточка свежего базилика священного или мяты для украшения я очень рада возможности включить этот рецепт, созданный моей подругой Эмили Хань, которая является автором книги «Дикие напитки и коктейли». Все ее напитки уникальные, веселые и вкусные – и этот не исключение. Вы можете увидеть лучшие рецепты Эмили на сайте. Вот что говорит Эмили об этом рецепте: «Священный базилик, или тулси, имеет перечный, пряный вкус, который придает сложность коктейлю. Здесь я подчеркнула теплые свойства травы, соединив ее с имбирем, чтобы сделать медовый сироп, который фантастически проявляется в джулепе. Для более сладкого вкуса замените виски на бурбон. Оставшийся базилико-имбирный сироп (стр. 124) используйте для домашнего лимонада». Если у вас есть только сушеный, а не свежий базилик, вы также сможете осуществить этот рецепт. Просто замените веточки свежего базилика священного на свежую мяту и приступите к созданию базилико-имбирного сиропа с высушенным базиликом

Читайте так же:
Аскорбиновая кислота помогает для похудения

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Веточка свежей мяты

1 веточка свежего базилика священного

1 1/2 ст. ложки сиропа из базилика и имбиря

1 1/2 ст. ложки лимонного сока свежевыжатого

1/4 стакана бурбона

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Положите веточку мяты и веточку базилика священного в высокий стакан для джулепа, добавьте базилико-имбирный сироп и лимонный сок.
  2. Наполните стакан колотым льдом и вылейте на лед бурбон.
  3. Украсьте веточкой мяты или базилика священного

Базилик

Из Азии базилик попал в Грецию, где траву назвали окимон, а уже их Греции распространился по всей Европе.

Эта травка полюбилась всем за неповторимый аромат, жгучий вкус, за ценные эфирные масла, которые содержатся в надземной части этого растения. Кулинары всего мира отдали ей должное. На что уж Россия, достаточно консервативная в своих кулинарных пристрастиях, но базилик приняла «на ура» и нарекла его царской травой. Он давно известен на Кавказе и в Закавказье, там его называют реган, рейхан. Культивируют его и в Средней Азии – и там ему имя — райхон.

Как выглядит базилик

Базилик относится к семейству Яснотковых. Эта трава обладает множеством видов, так как легко переопыляется. Ее листья, употребляемые в пищу, как съедобная зелень могут быть:

  • ярко-зелеными;
  • фиолетовыми;
  • красными;
  • и почти коричневыми.

Но форма листьев и соцветий практически одинакова у всех видов:

  1. Корневая система мочковатая, находится не глубже 10 см от поверхности почвы. Корни дают побеги, на которых образуются новая корневая система и новые надземные побеги, как у большинства растений, относящихся к семейству Яснотковых – мелиссы, мяты, майорана и т.д.
  2. Стебель достигает в длину 60 см. Он зеленого или фиолетового цвета, по мере роста деревенеет.
  3. Листья черешковые овально-яйцевидные. Достигают до 8 см в длину. Расположение листьев супротивное Края листьев цельные или мелкозубчатые.
  4. Цветки, как у всех Яснотковых, двугубые, собраны в венчик.
  5. Плоды – гладкие орешки.

Благодаря ароматическим веществам, содержащимся в надземной части базилика, его выращивают в основном из-за зелени. Ее едят в свежем виде, высушивают, измельчают и включают в состав приправ-композиций. Используют базилик и в лечебных целях, а также в косметологии.

Состав и полезные свойства базилика

Более 1,5% от общей массы надземной части базилика составляет эфирное масло, в состав которого входят:

  • камфора;
  • эстрагон;
  • линалоол;
  • сапонины;
  • оцимен;
  • меилхавинол;

Все эти составляющие и делают базилик столь желанным гостем на столе кулинаров и в лаборатории косметологов и медиков. Потому что базилик и его масло снимает спазмы сосудов и гладкой мускулатуры, способствуя снижению артериального давления. А также снимает спазмы в животе, убирает болезненные ощущения при менструации.

Отвары и настои базилика активно борются с патогенной микрофлорой и потому показаны для полосканий полости рта и горла:

  • при стоматитах и пародонтозе;
  • при тонзиллитах, фарингитах и ларингитах.

Это растение угнетает все виды грибков и потому его используют при различного вида микозах в виде примочек, орошения, аппликаций из отваров и настоек.

Рассчитывать на то, что базилик исцелит нас от всех недугов, не приходится, но он, безусловно, полезен. Его потребление принесет несомненную пользу организму.

Базилик в кулинарии

На Северном Кавказе, в Грузии, Армении и Азербайджане эта трава в большом почете. Ее по традиции просто подают к столу, как и остальную пряную зелень – эстрагон, кинзу, кресс-салат и т. д. И едят ее со всеми блюдами, кроме десерта, просто обмакивая в соль. Ее добавляют, как приправу к горячим мясным блюдам – первым и вторым.

Средиземноморские страны, так же, как страны Закавказья, используют эту зелень в соусах, в составе блюд из мяса, рыбы, птицы. Все больше ей уделяют внимание и в средней полосе России и даже на Урале и в Сибири. Ее выращивают в парниках и теплицах, и спрос на эту травку неизменно растет. Примите пару рецептов применения базилика в кулинарии:

Рецепт №1. Песто из базилика классический

Соус песто просто универсален. Его можно использовать, как основу под бутерброды, как заправку для салатов, пасты, а можно мариновать в нем мясо и птицу. В 100 г соуса всего 202 ккал.

  • свежая зелень базилика – 200 г;
  • кедровые орехи чищенные – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое холодного отжима — 50 мл.
  • соль – ½ ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр Пармезан – 50 г.
  1. Половину кедровых орехов обжарить на сухой сковороде, а половину оставить сырой для придания соусу кремообразной консистенции.
  2. Сложить в чашу листочки базилика, тертый сыр, орешки и чеснок и измельчить все погружным блендером.
  3. По мере измельчения массы, добавляйте масло небольшими порциями
Читайте так же:
Kongdy slimming patch пластырь для похудения

Готовый соус выложить в чистую стеклянную банку, налить сверху ложку оливкового масла, укупорить крышкой и хранить в холодильнике.

Рецепт №2 Помидоры с моцареллой и базиликом

Это блюдо еще называют «Капрезе». Приготовить его легко даже в походных условиях. Зато вкус его сразит всех наповал. В идеале хороши здесь помидоры черри, но можно и обычные, порезанные дольками томаты.

  • помидоры – 300 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • зелень базилика – листочки – 3-4 веточки;
  • соль – по вкусу.
  1. Помидоры подготовить и выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом (на природе можно на решетке над углями запечь). Отправить в духовку и запечь. Понадобится минут 15-20.
  2. Достать помидоры и сразу посыпать их моцареллой. Она расплавится.
  3. Присыпать все это целенью базилика и подать к столу.

Рецепт №3 Салат с базиликом и рукколой

Этот салат готовить проще простого. Вкусно очень. Но ингредиенты обязательно те, которые перечислены ниже.

  • томаты спелые и сочные – 3 шт.;
  • моцарелла – 150 г;
  • руккола и базилик – по 1 пучку;
  • соль, перец – по вкусу
  1. Зелень и помидоры тщательно вымыть и обсушить.
  2. Помидоры нарезать дольками.
  3. Моцареллу тоже нарезать на кусочки, равноценные долькам томатов.
  4. Оборвать листики базилика и порвать их руками вместе с рукколой.
  5. Все ингредиенты смешать в салатнице, посолить, поперчить и есть.

Рецепт №4 Оливковое масло с базиликом

Это масло станет вашей любимой приправой. Сделать его не сложно, а результат вас порадует однозначно.

  • оливковое масло extra virgin – 1 стакан.
  • базилик – 1 пучок.
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Листочки базилика и чеснок перебейте в блендере до получения однородной массы.
  2. Добавьте в эту массу оливковое масло и еще раз хорошенько взбейте погружным блендером.
  3. Поместите эту смесь в стеклянную банку, укупорьте крышкой и храните в холодильнике.

Ей можно заправлять салаты, добавлять в готовые блюда.

Как вырастить рассаду базилика

Вырастить базилик из семян не сложно. Но потребуется достаточно много времени от посадки до получения урожая. Причем, фиолетовый, черный и красный базилик растет дольше, чем зеленый обыкновенный.

Чтобы вырастить рассаду базилика в домашних условиях Прежде всего надо подготовить грунт и емкость для рассады. Это могут быть цветочные горшки или деревянные ящики, но глубина их должна быть не менее 15 см.

На дно емкости насыпают слой гальки или керамзита для дренажа, а сверху засыпают грунт, к которому есть определенные требования. Есть два варианта

  • универсальный грунт из магазина в смеси с садовой землей, в пропорции 1:1.
  • земля для комнатных растений, смешанная с биогумусом в пропорции 1:4.

Почву обязательно надо полить.

Семена надо вымочить в воде в течение 2-х суток, меняя воду каждые 12 часов. Затем подержать их в слабом растворе марганцово-кислого калия в течение 2-х часов, затем просушить на бумажном полотенце.

Семена раскладывают по поверхности грунта на расстоянии 2-3-х см друг от друга. Притрушивают землей и накрывают емкость полиэтиленовой пленкой. Поставить емкость в теплое и светлое место и далее следует иногда проветривать ее, до появления всходов.

Через 7-12 дней всходы должны появиться. Пленку надо снять, всходы проредить, оставляя между ними расстояние 10 см. Когда саженцы подрастут до 5-7 см, можно подсыпать грунта, для укрепления корней. Земля должна быть всегда влажной. Хорошо опрыскивать его водой каждое утро, ему надо много света тепла и отсутствие сквозняков.

Не спешите высаживать его в открытый грунт. При температуре ниже 20°С он теряет свой запах и начинает болеть.

Читайте так же:
Jeanne piaubert крем для похудения

Как и когда высаживать рассаду базилика в открытый грунт

Базилик обыкновенный или зеленый можно высаживать семенами в открытый грунт и ждать всходов. А вот цветные сорта – фиолетовый, красный, темно-коричневый, куда капризнее, поэтому их высаживают в открытый грунт только рассадой. Надо предусмотреть место для высадки:

  1. Оно должно не менее 5 часов освещаться солнцем.
  2. Быть защищенным от ветра.
  3. Почву еще с осени надо удобрить перегноем, калийными удобрениями и суперфосфатом.
  4. Весной почву нужно взрыхлить, и когда температура будет выше 20°С высаживать рассаду в открытый грунт.

Высаживают базилик рядками, делая борозду глубиной 10-15 см. Расстояние между рассадой должно быть не менее 20-25 см, а между рядками 40-50 см. Потому что кустики хорошо разрастаются.

Для посадки делают лунку глубиной 8 см, поливают ее, а затем аккуратно извлекают рассаду из горшочка и высаживают в лунку. Первые дни на ночь посадки нужно укрывать пленкой. Почва должна быть влажной, но не заболоченной. Подкармливают 1 раз в 14 дней аммиачной селитрой из расчета — 20 г на 1 м2. После удобрения землю обязательно надо взрыхлить. Хотите пышные кустики – прищипните верхушку, когда появятся не менее 5 листиков на побеге.

Противопоказания

Употреблять эту траву в пищу можно всем, кроме тех людей, у кого базилик вызывает аллергическую реакцию. Считается, что злоупотреблять этой травкой нельзя также:

  • при инфаркте миокарда;
  • при беременности и лактации;
  • при энцефалите и эпилепсии.

Всем остальным людям полезно будет потребление базилика в качестве зелени, приправы.

Базилик

Базилик – азиатская травка с пряным ароматом и жгучим привкусом. В кулинарии широко используют зелень базилика, как приправу к мясным блюдам, овощным салатам и как ингредиент знаменитого соуса «песто». Его польза несомненна, а вкус уникален.

Несладкая кокосовая мякоть

Она часто продается в измельченном виде и добавляется в десерты, батончики из гранолы и завтраки.

Кокосовая мякоть содержит большое количество полезных жиров и клетчатки, а также умеренное количество углеводов и белков.

Она также богата такими важными минералами, как медь и марганец. Медь способствует формированию костей и здоровью сердца, а марганец необходим для метаболизма жиров и ферментативной функции.

Одна горсть (28 граммов) тертой кокосовой мякоти без сахара содержит 5 граммов клетчатки и 2 грамма чистых углеводов.

Отзывы

Базилик – пряность, которую часто используют в кулинарии, а также с помощью народных средств на ее основе лечат заболевания разных органов. Большое содержание витаминов в составе растения, а также высокая концентрация эфирных масел делают базилик одним из главных компонентов косметических средств для улучшения состояния ногтей, волос и кожи. Есть много отзывов и фото, подтверждающих действенность и пользу пряно-ароматной культуры.

Евгения, 28 лет

К базилику я отношусь нейтрально, в блюда его добавляю редко – аромат и вкус у него сильно специфические. Но, с помощью масок и настоев с ним я смогла улучшить состояние своей кожи – поры сузились и теперь у меня на лице меньше воспалений. Вот только его эффект долго не держится – надо хотя бы раз в пару дней, умываться отваром базилика, чтобы кожа оставалась чистой.

Светлана, 49 лет

Я сначала покупала омолаживающие кремы и только потом заинтересовалась базиликом для повышения тонуса кожи и, чтобы немного, разгладить мимические морщины. Не скажу, что он действует сразу – первый результат я увидела только через пару недель. Маски с базиликом – не панацея от морщин, но немного улучшить ее состояние они могут. Как приятный бонус – цвет кожи стал ровным.

Базилик – пряно-ароматная культура, употребление которой приносит пользу организму. Его используют не только в кулинарии, он есть во многих средствах по уходу за телом, лицом, ногтями и волосами, а также входит в состав разных грудных сборов и других лекарств. Тем не менее, у растения есть также противопоказания к употреблению и наружному применению, а в больших количествах он вреден для здоровья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector