Базилик: полезные свойства. Применение базилика в кулинарии, медицине и косметологии
Базилик: полезные свойства. Применение базилика в кулинарии, медицине и косметологии
Базилик – ароматная пряность, а также лекарственное растение, иногда его еще называют «райхан». Издревле базилик славился своими полезными свойствами. Его использовали не только в медицине, но и кулинарии.
Родиной базилика считается Иран и Индия, а также др. страны Азии, где это растение применяют в кулинарии и медицине уже более 5 тысяч лет. Примечательно, что слово «базилик» переводится с греческого, как «царь». В кухнях Греции и Средиземноморья данная пряность считается первойсреди ароматных трав. В кавказской кухне базилик сопровождает практически любое мясное блюдо, а его семена применяют для ароматизации салатов и супов.
В Древнем Риме верили, что применение базилика приносило богатство, успешность и процветание, а в Индии пряность была священной. В Румынии и по сей день, есть романтическая традиция: девушка, принимающая предложение выйти замуж от своего возлюбленного, в ответдарит веточку пряного базилика.
В мире существует более семидесяти видов этого растения, самый популярный из них базилик душистый или обыкновенный с ярко-зелеными листьями, напоминающими по форме «лодочку» с ярко выраженным перечным запахом и слегка горьковатым, но свежим вкусом. 2-ое место в рейтинге популярности занимает базилик с насыщенными темно-фиолетовыми листьями, но аромат у этого сорта не такой интенсивный и яркий. Еще есть сорт базилика с лимонным запахом и ароматов гвоздики, анисовый, камфорный с нежными голубыми листиками и даже неожиданный карамельно-ванильный вид.Благодаря этому разнообразию базилик широко используют в кулинарии при приготовлении супов, салатов и даже десертов.
Состав
Травы, которые объединены названием «базилик», содержат большое количество питательных веществ. Реган содержит в своем составе 3 % белков, 1 % жиров, большое количество клетчатки и золу.
Их химический состав поистине уникален. В этой культуре содержится не слишком большое количество витаминов, среди которых:
- витамины группы В – рибофлавин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, холин, ниацин;
- бета-каротин или витамин А;
- каротин или провитамин А;
- аскорбиновая кислота, также известная как витамин С;
- токоферол или витамин Е;
- филлохинон или витамин К;
- никотиновая кислота или витамин РР.
Эта культура является настоящим кладезем макроэлементов.
В базилике содержится большое количество калия, магния, фосфора, натрия, кальция. Микроэлементы представлены железом, медью, магнием и марганцем.
Также в райхоне в больших количествах содержатся полезные гликозиды, дубильные вещества, сапонины. Эфирное масло, которое присутствует в этом продукте в достаточно большом объеме (до 1,5 %), содержит меилхавинол, эвгенол, линаалол, цинеол, оцимен, камфару.
Полезные свойства туласи для здоровья человека
Туласи поддерживает в тонусе внутреннюю гармонию: умиротворяет и успокаивает. Его эффект как иммуномодулятора помогает в борьбе с простейшими, вирусами, грибками и бактериями. Также помогает очистить кровь от токсинов и способствует клеточной регенерации.
Особая заслуга священного базилика в том, что он оказывает неоценимый вклад в лечении онкобольных. Туласи сдерживает рост сосудов, которые питают злокачественное новообразование. В итоге опухоль не получает питания, перестает развиваться и постепенно рассасывается. Источник: medericenter.org
Помимо этого, священный базилик имеет и другие полезные свойства :
- борется с лихорадкой;
- помогает при проблемах с пищеварением;
- уничтожает паразитов и глистов;
- улучшает работу мочеполовой системы;
- уменьшает кожные высыпания;
- восстанавливает работу нервной системы;
- стимулирует работу мозга, сердца и сосудов.
Листья туласи можно использовать вместо жевательной резинки. Они отлично освежают дыхание и уничтожают 90% бактерий в ротовой полости. Однако не следует чрезмерно увлекаться данной процедурой, так как в незначительных количествах листья содержат ртуть.
Базилик: полезные свойства и противопоказания
Несмотря на то, что пряность богата различными полезными свойствами, о которых мы написали выше, в некоторых случаях ее применение противопоказано.
Имеет базилик противопоказания при следующих патологиях:
- пониженное давление;
- плохая свертываемость крови;
- ишемия сердца;
- эпилептические припадки;
- инфаркт или инсульт;
- сильное расширение вен;
- сахарный диабет.
Стоит отметить, что длительное применение и употребление в больших дозах растения нежелательно, так как в нем содержится небольшое количество ртути, которая может накапливаться в организме.
Можно использовать базилик как пряность и добавлять его в блюда. Но если вы хотите использовать его лечебные свойства, предварительно посоветуйтесь с фитотерапевтом или вашим лечащим врачом.