Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Составление индивидуального меню для похудения

Во время похудения меню правильной диеты должно так распределять основные компоненты пищи:

  • белки — расчет полтора грамма на килограмм веса;
  • жиры должны составлять не больше 20 процентов суточной калорийности. При этом следует отдавать предпочтение растительным жирам;
  • углеводы составляют 50 процентов суточной калорийности. Но из них большую часть составляют сложные углеводы, а простые — только 10 процентов.

Чтобы знать, как составить диету, необходимо определить объем пищи, который требуется в день. Тут схема проста: на завтрак мы должны съедать не более 25 процентов дневной нормы калорий, второй завтрак составляет не более 10 процентов, в обед употребляем 35 процентов, в полдник — 10 процентов, а на ужин остается 20 процентов всех суточных калорий.

Из чего состоит правильное питание ?

Правильное питание — это, прежде всего, хорошее пищеварение и обмен веществ. Именно поэтому оно приводит к нормализации массы тела. Сосредоточьтесь на быстро усваиваемых продуктах и откажитесь от жирной тяжелой пищи.

pravilnoe-pitanie-na-nedelyu-dlya-poxudeniya

В рацион обязательно должны входить:

  • молочные продукты (они положительно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта).
    овощи и фрукты. Богатые клетчаткой и витаминами, они быстро усваиваются и не откладываются “про запас”.
  • мясо, как отличный источник белка тоже не стоит списывать со счетов. Однако выбирать нужно нежирное мясо птицы или говядину.
  • рыба и морепродукты обязательно должны присутствовать в рационе. Их можно есть практически в любом количестве, получая от этого только пользу.
  • каши и крупы — известные источники минералов и микроэлементов.
    ягоды и орехи.

Правильное питание хорошо тем, что это не диета. Нужно избегать переедания, но никаких особенных запретов нет. Без всякого стресса вы всегда можете перекусить чем-нибудь вкусненьким.

Читайте так же:
Батончик для похудения рационика состав

Питайтесь равномерно. Приучите себя завтракать — это обеспечит вас энергией на полдня и поможет разогнать метаболизм. Утром обмен веществ работает с наибольшей скоростью, можно позволить себе даже что-то “неправильное”, но без фанатизма.

Правильное питание невозможно без сочетаемости продуктов. Например, не рекомендуется превышать разовую норму крахмала (не ешьте картофель с хлебом). К мясу лучше подавать не каши и крупы, а овощи. Составляйте меню так, чтобы избегать одновременного присутствия в блюде жиров и белков (яйца и сметана, масло и сыр).

Правильное питание для похудения: меню на каждый день для девушек

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсяная каша, половина яблокаСалат из огурцовМинтай на пару и порция риса, листья салатаСтакан обезжиренного кефираПорция обезжиренного творога
ВторникГречневая каша с луком и морковью. Зеленый чайВинегретЛегкий овощной суп. Куриное филе на пару. Болгарский перецАпельсин или бананОтварная говядина и салат из свежих овощей
Среда2 отварных яйца, порция риса и чай без сахараСтакан обезжиренного
йогурта
Гречка тушеная с овощами и грибами1 яблокоЛюбая нежирная рыба и тушеной брокколи
ЧетвергОбезжиренный творог и сухофруктыБанан или стакан обезжиренного
йогурта
Грибной суп. Отварная говядина с салатом из огурцов и помидоровАпельсинКуриная грудка на пару с тушеными кабачками.
ПятницаОвсяная каша традиционного
помола. Зеленый чай
Яблоко или батончик мюслиЗапеченная
нежирная рыба с отварным картофелем
Сухофрукты с зеленым чаемСтакан обезжиренного
кефира или йогурта
Суббота2 отварных яйца, порция гречкиАпельсинОтварная говядина и рисСалат из огурцов и помидоровСтакан ряженки
ВоскресеньеПерловая каша и зеленый чайОбезжиренный
йогурт или стакан кефира
Тушеные овощи и индейка на пару1 яблокоСтакан простокваши
Читайте так же:
Безоперационная липосакция похудение результаты

Помните, что данное меню условно и вы можете вносить в него индивидуальные корректировки в зависимости от частоты приготовления пищи, имеющихся продуктов и желаемых результатов. Если вы хотите сбросить вес, то следите за объемом ваших порций, они должны быть небольшими и согласно принципам правильного питания для похудения, после них у вас должно оставаться легкое чувство голода .

Полезные продукты для похудения

Организация правильного питания

35.2.jpg

Формирование здорового рациона может выглядеть непосильной задачей для человека, не имеющего отношения к диетологии и спортпиту. Но все не настолько сложно. Несколько правил помогут вам организовать сбалансированное питание при похудении, наборе мышечной массы или для достижения других результатов.

Определите цель. Питание при похудении подразумевает снижение калорийности рациона так, чтобы создавался энергетический дефицит на 10–20 %. При этом важно сместить пропорции белков, жиров и углеводов до соотношения 1 : 1 : 3. Если ваша цель — поддерживать достигнутый вес, то долю углеводов следует повысить до нормальной. При наборе мышечной массы в рационе увеличивается процент белка, а при сушке — снижение количества жиров.

Используйте альтернативу. Даже если вы просто замените часть животных жиров растительными, это существенно приблизит ваш рацион к здоровым значениям. Это же касается других продуктов. Каши быстрого приготовления замените цельнозерновыми, десертные йогурты — натуральными, без подсластителей и т. д. У каждого вредного блюда есть альтернатива — нужно лишь найти ее.

35.3.jpg

Не отказывайтесь от помощи. Это может быть как консультация с диетологом, так и продукты, облегчающие вам жизнь на пути к сбалансированному рациону. Например, батончик «Формула 1 Экспресс» от Herbalife Nutrition может отлично утолить голод и зарядить организм энергией, если у вас нет времени позаботиться о полноценном и здоровом приеме пищи. Состав продукта сбалансирован с учетом физиологических потребностей организма и включает в себя клетчатку, комплекс витаминов и минералов.

Читайте так же:
Lifter вот оно похудение

Нижний предел суточного калоража

На своем онлайн курсе диетолог-нутрициолог всегда акцентирую внимание на том, что в калориях нельзя опускаться ниже уровня основного обмена веществ.

Основной (базовый) уровень метаболизма (BMR) – величина калорий, сжигаемых организмом в состоянии покоя лежа. Этот тот самый минимум, который обеспечивает жизненно важные процессы – кровообращение, дыхание и т.д.

диета стол 8

Основной обмен – не постоянная величина и обуславливается многими факторами:

  • вес;
  • рост;
  • пол;
  • скорость обмена веществ;
  • соотношение жировой, костной и мышечной тканей;
  • возраст.

Уровень базового обмена или базальная скорость обмена веществ просчитывается специалистом индивидуально для каждого человека. Оказывая услуги диетолога, я использую для этого формулу Маффина-Джеора.

Формула Маффина-Джеора – современный метод просчета основного обмена. Была описана в 2005 году и в настоящее время считается наиболее точным способом для расчета количества калорий, которое взрослый человек тратит в спокойном состоянии.

Формула отличается для мужчин и женщин и выглядит так:

Женщина:
ВОО = 9,99 * вес(кг) + 6.25 * рост (см) – 4,92 * возраст – 161

Мужчина:
ВОО = 9,99 * вес (кг) + 6.25 * рост (см) – 4,92 * возраст + 5

Я рекомендую высчитывать также свои суточные энергозатраты. Для этого нужно учитывать коэффициенты активности в течении дня: от минимальных нагрузок и до тяжелой физической работы. В итоге получится суточное количество калорий, которое необходимо употреблять для поддержания веса. Если цель диеты похудение – от энергозатрат нужно отнимать около 20%. Главное никогда не опускаться ниже основного объема.

На гипокалорийной диете, когда дневной калораж приближается к BMR или ниже него, вес будет уходить на первой стадии, после этого войдет в состояние плато и сдвинуть его с места будет очень сложно. Метаболизм продолжит замедляться, организм будет адаптироваться к изменившимся условиям и в дальнейшем все низкокалорийные диеты будут только тормозить потерю веса.

Читайте так же:
Аэробика для похудения пресса

Данная диета не подразумевает ограничения по срокам. При переходе с хаотичного рациона на принципы, соответствующие правильному питанию, следует помнить, что такой тип пищевого поведения является естественным, преимущественным выбором, обеспечивающим организм и соответствующим его потребностям. После периода достижения желаемой массы тела не следует возвращаться к предыдущему стилю еды, система питания при данной диете позволяет легко и с удовольствием придерживаться ее правил в течение всей жизни.

Питание при ожирении — рекомендации врача

По словам врача-эндокринолога Светланы Леоновой, для здорового и безопасного снижения веса при ожирении нельзя резко ограничивать рацион и тем более голодать. Резкие ограничения в еде заставляют организм снижать расход энергии, что только повышает риск набора веса при возвращении к обычной калорийности питания.

«Необходимо рассчитать суточную калорийность рациона, — уточняет Светлана Леонова, — и уменьшить ее на 20%. Питание должно быть дробным, разделенным на 4–6 приемов пищи в течение суток».

Придерживайтесь следующих рекомендаций по питанию при ожирении, чтобы худеть безопасно и без риска набора веса в будущем.

1. Планируйте режим питания. Установите четкое время для каждого приема пищи и придерживайтесь его. Врач советует завтракать в 7–8 часов утра, обедать — в 13–14 часов, а ужинать — не позже 20 часов. Между завтраком и обедом, в 11–12 часов, стоит устроить перекус, а между обедом и ужином, примерно в 16–17 часов, — полдник. Последний прием пищи планируйте на 22–23 часа. При таком режиме питания чувство голода беспокоить вас не будет.

2. Не пытайтесь похудеть быстро. Снижение веса должно быть плавным — не более 0,5–1 кг в неделю. Тогда организм «не замечает» уменьшения поступления энергии, а потому не снижает ее расход.

Читайте так же:
Аэробика для похудения дома 2 урок

3. Анализируйте свое пищевое поведение. Выясните, почему вы переедаете? Может быть, вы часто перекусываете «за компанию» или делаете это машинально, когда сидите перед телевизором или компьютером? Возможно, вы заедаете переживания и стресс? Ищите причины, которые заставляют вас есть больше, чем нужно, и устраняйте их.

4. Выбирайте правильную пищу. Она должна быть низкокалорийной, но значительной по объему. Ощущение сытости создают продукты, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой): овощи, фрукты, цельные злаки, бобовые. Клетчатка заполняет кишечник, благодаря чему чувство голода долго не возникает.

5. Пейте воду. Для снижения веса нужно соблюдать питьевой режим. Определите для себя суточное потребление воды из расчета 30 мл на каждый килограмм веса и выпивайте эту норму в течение дня. Выбирайте простую воду — питьевую, негазированную.

Также специалист советует уменьшить потребление соли до половины чайной ложки в сутки и два-три раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector