Белковые продукты для похудения
Белковые продукты для похудения
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Спортивная диета популярна среди всех, кто желает избавиться от лишнего жира. Но белковые продукты для спортсменов нужны в большем количестве, чем для обычных людей.
В человеческих тканях насчитано более десяти тысяч (!) разновидностей белков. Соответственно, разнятся и их функции. Более всего важна «строительная» функция: именно из белка сформированы мускулы, кожа, волосы, другие ткани организма.
При использовании белковых продуктов для похудения следует учитывать, что некоторые белки присутствуют исключительно в мясной группе. Однако в растительной пище содержатся целые группы не менее ценных компонентов. Истина, как всегда, – в балансе, в гармоническом сочетании приятного с полезным.
Высокобелковые продукты для спортивного питания:
- рыба;
- курица;
- говядина;
- индейка;
- молоко;
- сыр;
- йогурт;
- яйца;
- арахисовое масло.
Физические нагрузки требуют достаточно углеводов. Из них спортсмен должен получать около 60 % калорий, до 30 % – с жирами, и только остальное количество – из белка. План питания для каждого рассчитывается индивидуально.
[1], [2]
Список белковых продуктов
По усвояемости белки делятся на быстрые (курица, яйцо, морепродукт, рыба и т.д.) и медленные (творог — усваивается за шесть — восемь часов.), они усваиваются медленно и организм на них потратит больше калорий на переработку.
Быстрее всего усваивается яичный белок, он легкий и не содержит жира, но в нем много холестерина, поэтому употреблять не больше двух штук в сутки. На втором месте курица и говядина на пару. Из круп больше белка содержится в овсянке, и в ней мало жира. Сою можно приравнять к красному мясу.
Хороший продукт для желудка — рыба, она переваривается быстрее мяса и содержит полезные микроэлементы — цинк, йод, фтор и т.д. Рыбу лучше есть вареную, запеченную. Морепродукты по содержанию микроэлементов превосходят мясо. Грибы полезны содержанием витаминов В1, В2, С, А, фосфор, калий, цинк и никотиновой кислоты, которой в них столько же, по количеству, сколько в говяжьей печени.
Белки могут быть растительные и животные:
- Животные — в этих продуктах самое большое содержание белка (рыба, морепродукты, мясо, яйцо и т. д.).
- Растительные (соя, грибы, горох, фасоль, чечевица, орехи.).
Соотношение в питании белка — 70 процентов животный + 30 процентов растительный.
В 100 гр. продукта:
- Говядина и телятина, 20 гр. белка;
- Горбуша, 21 гр.;
- сыр, творог 14 гр.;
- Курица и индейка около 25 гр.;
- Рыба, тунец и палтус, 26 гр.;
- свинины, 25 гр.;
- Креветки, 20 гр.;
- Соя, 17 гр.;
- Яйца, 13 гр.;
- Йогурт и соевое молоко, 6 гр.;
- Кефир (йогурт) 0,1-1% 3гр;
Молочные продукты богатые белком
1 Сыр «Коттедж» (Творожный сыр)
Творожный сыр, или сыр «Коттедж» — представляет собой зерновой творог с добавлением свежих подсоленных сливок. Это сыр крайне низкокалориен.
Но при этом в нем содержится много кальция, фосфора, селена, витамина В12, рибофлавина (витамин В2) и прочее многообразие микроэлементов.
100 г сыра содержат 11 г чистого белка.
А также богаты протеином следующие сыры:
Пармезан, швейцарский сыр, моцарелла и чеддер.
2 Греческий йогурт, или фильтрованный йогурт
Низкокалорийный, обогащенный кальцием и пробиотиками этот йогурт обладает необычайным вкусом и густой кремовой текстурой.
В 100 г обезжиренного йогурта содержится 10 г белка (ровно столько белка содержит 40 г куриной грудки).
Более того, йогурт — это источник магния, рибофлавина, и пантотеновой кислоты.
Калорийность его составляет 53 ккал в 100 г.
Только убедитесь, что вы выбрали йогурт без добавления сахара. Жирный йогурт также очень богат белком, однако более калорийный.
В том числе богаты белком следующие продукты: обыкновенный жирный йогурт (24% ) и кефир (40%).
Молоко — очень важный источник белка, однако у большого количества взрослых людей проблемы с усвоением коровьего белка. Но если вы не входите в их число и можете насладиться молоком в полной мере, то это идеальный источник высококачественного белка.
В молоке содержатся в малых количествах практически все питательные вещества, так необходимые нашему телу.
Молоко обогащено кальцием, фосфором и рибофлавином (витамин В2).
Белка в стакане молока примерно столько же, сколько и в 1 яйце, а именно 8 г.
Из-за разного процента жирности, калорийность колеблется от 44 до 64 ккал в 100 г молока.
4 Сывороточный протеин
Изготавливается из сыворотки, которая образуется при изготовлении сыра.
А как известно, сыворотка — это высококачественный белок из молочных продуктов, который зарекомендовал себя как очень эффективный строитель мускулатуры, а также помощник в борьбе с лишним весом.
Данный продукт очень быстро усваивается организмом и богат аминокислотами.
1 порция (35г) содержит 27 г чистого белка.
Принимается он в зависимости от вашего веса.
Мясо и птица
Как выбирать белковые продукты? Смотреть на содержание белка и жира в нем. Чем больше белка и меньше жира, тем лучше продукт.
Среди мясных продуктов наиболее вредные в этом отношении свинина и баранина. Значит их мы убираем из рациона. Остается говядина без жира и птица. Но среди птиц также некоторые виды содержат много жира, например, гусятина. Утка также более жирная чем остальные виды птиц. Диетическими по праву считают индейку и курицу, если быть точными, то это филе индюшки и куриная грудка. Также можно употреблять мясо кролика.
Так в каких продуктах содержится много белка?
Мясо и птица | белки, г | жиры, г |
---|---|---|
Баранина | 22,00 | 17,20 |
Говядина | 25,80 | 16,80 |
Индейка | 25,30 | 10,40 |
Кролик | 24,60 | 11,70 |
Куриная грудка | 21,62 | 8,30 |
Мозги говяжьи | 11,70 | 8,60 |
Печень говяжья | 17,90 | 3,70 |
Печень куриная | 20,40 | 5,90 |
Печень свиная | 18,80 | 3,80 |
Почки говяжьи | 15,20 | 2,80 |
Почки свиные | 15,00 | 3,60 |
Свинина отварная | 22,60 | 51,60 |
Сердце говяжье | 16,00 | 3,50 |
Сердце куриное | 15,80 | 10,30 |
Сердце свиное | 16,20 | 4,00 |
Студень из говяжьих ножек | 6,00 | 4,00 |
Телятина | 30,70 | 1,10 |
Утка | 22,60 | 19,50 |
Давай посмотрим, в каких продуктах находится белок и сколько
Молочные продукты
- Молоко, 1 чашка – 8 г
- Сыр швейцарский, 100 г – 18 г
- Творог, ½ чашки – 12 г
- Йогурт, 1 чашка – 7 г
Орехи
- Арахисовое масло, 1 ст. ложка – 4 г
- Грецкие орехи, ¼ чашки – 6 г
- Минтай, 100 г – 16 г
- Лосось, 100 г – 20 г
- Палтус, 100 г – 26 г
- Курица, 85 г – 25 г
- Яйцо (1 шт.) – 6 г
- Индейка, 85 г – 27 г
- Говядина, 85 г – 20 г
- Свинина, 85 г – 21 г
Более половины дневной потребности в белке рекомендуется обеспечивать за счет растительных белков.
10 лучших источников растительного белка
Амарант
Возможно, Вы не знаете, что это. Амарант – это злаковое растение, широко используемое еще у древних Ацтеков. Из амаранта делают кашу и вообще используют его как обычный злак.
Амарант не содержит глютена. Богат магнием, железом и пищевыми волокнами. Тарелка амарантовой каши даст Вам около 9 граммов качественного белка.
Амарант можно использовать в виде каши, можно готовить с овощами, а можно использовать и в виде муки.
Существует очень много разновидностей бобов: черные, нут, чечевица, фасоль и т.д.
Вегетарианцы очень любят бобы за их питательность и высокое содержание белка. Бобы также имеют приятную текстуру, хорошо обогащающую растительный рацион.
В разных видах бобов содержится разное количество белков. Одна тарелка лимской фасоли содержит около 15 граммов белка. А тарелка чечевицы или черных бобов – до 30-35 граммов!
Бобы хороши в качестве закуски и могут быть добавлены в супы, салаты, различные роллы и жаркое.
Горох
Зеленый горошек не только вкусен, но и очень разнообразен по составу. В нем много белков, жиров и углеводов. Горошек богат марганцем, фолиевой кислотой, медью, фосфором, витаминами В2 и В6, ниацином и молибденом.
Горошек можно добавлять в большое количество вегетарианских блюд. Можно использовать его также в виде протеинового порошка.
Киноа
Это еще одна разновидность семян, которая выглядит как злаки и на вкус также напоминает злаки. Одна чашка киноа дает около 8 граммов белка.
Чем хорошо киноа, так это тем, что его легко готовить. Киноа удобно использовать с рисом, добавлять в жаркое, бурритос и во вторые блюда, закуски.
Орехи и ореховое масло
Орехи являются, пожалуй, одним из самых существенных источников растительного белка. В них также очень много полезных для здоровья растительных масел. Кстати, их в орехах больше, чем белков.
Количество протеинов зависит от вида ореха. Стакан грецких орехов содержит около 12 граммов белка. А стакан миндаля – почти 20 граммов.
Пищевые дрожжи
Это не те дрожжи, которые используются для приготовления хлеба, хотя они тоже относятся к грибам. Их орехово-сырный аромат неплохо дополняет вегетарианскую кухню.
Пищевые дрожжи являются единственным источником витамина В12 для веганов. А количество содержащихся в них белка в среднем составляет около 4 граммов на восьмую часть стакана.
Семена
Семена различных растений очень богаты питательными веществами и протеинами. Их очень удобно добавлять в салаты или же употреблять в чистом виде.
Семена подсолнечника содержат около 29 граммов белка на стакан. А тот же объем тыквенных семечек – около 12 граммов.
Семена льна часто используются вегетарианцами для разного рода выпечки. Одна столовая ложка семян льна содержит около 2 граммов белка.
Спирулина
Спирулина – это одноклеточная синезеленая водоросль. Из нее делают очень питательный, богатый железом, антиоксидантами и витаминами порошок.
В одной столовой ложке порошка спирулины содержится около 4 граммов белка.
Попробуйте добавлять порошок спирулины в смузи или сок. Спирулина также доступна в форме таблеток.
Чечевица
Что такое чечевица? Эти забавные круглые маленькие штучки – семена растения семейства бобовых, родственники бобов, гороха и арахиса.
Вы наверняка ели суп с чечевицей. Однако, чечевицу можно добавлять и в салаты, национальные блюда. Ее можно даже обжаривать. В одном стакане чечевицы содержится около 18 граммов белка.
Брокколи
Это непривычно слышать, но многие овощи содержат белок в заметных количествах. Одна нормальная порция брокколи может содержать до 4-5 граммов белка. Брокколи отлично сочетается с другими белковыми продуктами: амарантом, киноа или бобы.
Протеиновые порошки на растительной основе
Каждому приверженцу вегетарианства при повышенных физических нагрузках стоит задуматься о дополнительных источниках белка. В наше время выпускается очень много разных протеиновых порошков, состоящих исключительно из растений.
Выбрать такой протеин довольно сложно. При выборе обращайте внимание на то, чтобы порошок:
- был без сахара
- состоял из натуральных ингредиентов
- не содержал глютена
- был без сои
- имел все лицензии и был изготовлен уважаемым производителем
- имел высокие рейтинги и популярность
Высококачественные растительные протеины могут быть довольно дорогими. Зато есть шансы на то, что их проверяли и тестировали до того, как пустить в продажу.
Некоторые растительные протеиновые порошки могут оказаться не такими аппетитными, как бы Вам хотелось. Однако, они совершенно точно не гадкие на вкус!
Для использования рекомендуются следующие виды растительных протеинов:
- Протеин из семян тыквы
- Гороховый протеин
- Конопляный протеин
- Ореховый протеин
- Рисовый протеин
- Смешанные протеины разных сортов
Рекомендуемые производители растительных протеинов
Powerfood Active, MRM Veggie Series, Vega One и Pescience Select Vegan
Протеины этих брендов имеют приятный вкус и действительно высокую питательную ценность.