Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белковое отравление: Симптомы и лечение интоксикации

Белковое отравление: Симптомы и лечение интоксикации

В 90% случаев переизбыток белка происходит по вине человека, который не понимает принципов рационального питания. Основные признаки, симптомы, лечение и меры профилактики при белковом отравлении — читайте далее.

Белковое отравление: Симптомы и лечение интоксикации

Что такое белковое отравление у человека? При увлечении монодиетами или нерациональном питании можно получить белковое отравление. Этот вид пищевой интоксикации все чаще встречается среди людей, которые придерживаются модных подсушивающих диет, бесконтрольно употребляют коктейли на основе протеина. Несмотря на пользу белка, врачи рекомендуют следить за его количеством, чтобы не нанести вред собственному организму.Белок или протеин является одним из главных строительных материалов для всех тканей и сосудов, основой для клеток. Расщепляясь на молекулы, он становится источником энергии, участвует практически в жизненно-важных процессах. В его состав входит более 20 аминокислот, многие из которых не производятся в организме.

Большинство белков человек получает ежедневно с пищей, перерабатывая его из самых распространенных продуктов: мясных или рыбных блюд, молока, яиц. Без этого ценного компонента невозможны важнейшие реакции:

  • формирование ДНК и РНК молекул,
  • обновление костной и мышечной ткани,
  • поддержание уровня гормонов,
  • высвобождение энергии для движения.

В сутки человек со среднестатистической массой тела должен съедать 25–35 г чистого протеина. Это достаточно для стабильной работы организма, хорошего самочувствия и здорового цвета кожи. При избыточном употреблении происходит отравление белком, дающее усиленную нагрузку на органы пищеварения. Поэтому врачи напоминают о необходимости соблюдать баланс полезных веществ, углеводов и жиров, объясняют основные правила питания.

Каков принцип белковой диеты

Вероятно, уверенность диетологов основана на том, что они упростили диету, внесли в нее свои корректировки, добавили углеводы. В таком виде белковая диета сегодня рекламируется, как самая простая методика снизить вес людям, не занимающимся физкультурой.

Белковая диета работает так, что при ее использовании действительно быстро теряются масса тела и объем фигуры. Этим она заинтересовала женщин.

Белки быстро выводят накопившееся в межклеточном пространстве жидкостное содержимое. Масса тела падает первоначально от этого. Белковый рацион перестраивает пищеварение на другой принцип.

За счет избытка белка формируется дефицит жиров, углеводов. Ежедневные бытовые нагрузки сжигают запасы углеводов, теряются калории. Белковые продукты перевариваются в системе пищеварения длительное время, за счет чего человек долго не хочет есть. Результаты диеты видны сразу.

Рекомендовано соблюдать диету не дольше 2-х недель. Даже за эти недели белковое питание может вызвать проблемы в пищеварении, в функциях почек. Диету на белках, по отзывам, выбирают те, кто любит мясо и рыбу, они соглашаются отказаться от любых хлебных изделий, выпечки, сладостей.

Вся правда о растительном белке

Вся правда о растительном белке

Белки – это основа основ нашего организма. Они участвуют в росте клеток и мышечной ткани, влияют на правильную работу иммунной, нервной, дыхательной и обменной систем. Поэтому получать протеин мы должны в необходимом количестве. Недостаточное количество белка, клетчатки и витаминов в питании может вызвать проблемы со здоровьем. В зависимости от веса женщине требуется от 46 г белков в день, а мужчине от 56 г.

Читайте так же:
Белое куриное мясо для похудения

Что такое белки и какими они бывают?

2 1000х440.jpg

Белки – совокупность аминокислот. Когда мы говорим о том, чем полезен белок, в действительности мы говорим о пользе аминокислот. Белок для них лишь упаковка. Для нормальной жизнедеятельности организма без проблем человеку постоянно необходимо 20 различных видов аминокислот. Они бывают незаменимые – те, которые организм сам не вырабатывает. Их источник аминокислот этой группы – пища, поэтому в питании должно содержаться большое количество продуктов, содержащих растительный и животный белок. Их 8 видов: фенилаланин, лизин, треонин, метионин, валин, лейцин, триптофан, а также изолейтин. Есть еще гистидин, но эта аминокислота незаменимая только у детей, с возрастом организм начинает синтезировать ее самостоятельно. Поэтому часто ее также называют условно-незаменимой.
Заменимые аминокислоты организм синтезирует самостоятельно или усваивает из продуктов питания. Их 11 видов: аланин, аргинин, аспарагин, глутамат, глутамин, карнитин, глицин, орнитин, пролин, серин, а также таурин.

Белки бывают животного и растительного происхождения. Первый вид мы получаем из таких продуктов, как мясо, рыба, птица, а также молочные продукты. А источником растительных белков считаются следующие продукты: фрукты, овощи, ягоды. На протяжении ХХ века в научных кругах не утихали споры, не навредит ли человеку отказ от пищи животной группы. Один лагерь утверждал, что отказаться никак невозможно. Потому что именно белки животного происхождения считаются полноценными: они источник всех незаменимых аминокислот и витаминов. Исключение продуктов животного происхождения или просто сильное сокращение их количества вызовет серьезные проблемы со здоровьем.
Второй лагерь, выступающий за растительные белки, приводил в доказательство пример самых сильных животных на земле: носорогов, бегемотов и слонов. Они питаются только растительной пищей, а значит, получают исключительно растительные протеины. Согласитесь, выглядят они абсолютно здоровыми существами. Ученые из этой группы считали, что в питании могут содержаться продукты только растительного происхождения.
Да, в растительной пище сразу все незаменимые аминокислоты не найти, но если рацион разнообразный, в нем сочетаются бобы, злаки, овощи и фрукты, то человек будет обеспечен необходимой нормой витаминов и белков. Кроме того, в растительная пища – это важный источник клетчатки , которая необходима нашему организму для здоровья желудочно-кишечного тракта. Клетчатка также выступает в роли природного пребиотика, являясь пищей для полезных бактерий кишечника. И наконец, клетчатка позволяет быстро почувствовать насыщение без переедания и на длительное время сохраняет чувство сытости.

Наверняка, как это обычно и бывает, истина где-то посередине. И для полноценного функционирования надо употреблять оба вида белка: и растительный, и животный. Но бывает, что человек по каким-то причинам полностью или частично отказывается от животного белка. Сознательно, если переходит на вегетарианский или веганский тип питания. Или вынужденно, если медицинские показания требуют сократить количество животного белка. И, конечно, многие не употребляют мясо или в целом продукты животного происхождения во время Поста.
Кстати, на нашем сайте есть раздел с постными рецептами – их больше 300, где вы всегда можете найти идею, что приготовить не только во время Поста, но и в те дни, когда вам не хочется употреблять продукты животного происхождения.

Читайте так же:
Афоризм про похудение смешной

В чем польза растительного белка?

3 1000х440.jpg

– Растительные продукты, содержащие большое количество протеинов, также являются источником витаминов и клетчатки. Растительная клетчатка влияет на работу кишечника и состав его микрофлоры, выводит токсины и холестерин, приводит в норму уровень глюкозы, а также создает чувство сытости.
– Растительные белки усваиваются быстрее и легче, чем животные, и не перегружают организм. Знакомо чувство, когда на обед вы съели сочный стейк и вам хочется поспать? Это ваш организм бросил все силы на переваривание мяса, для чего нужно четыре часа. Организму все равно, что до окончания рабочего дня еще далеко.
– Растительная пища богата витаминами, микро и макроэлементами, некоторых из которых в продуктах животного происхождения даже попросту нет.
– В растительной пище нет насыщенных жиров и вредного холестерина, которые особо опасны для людей с избыточным весом и болезнями сердечно-сосудистой системы.

В чем вред растительного белка?

Переход полностью на постный растительный белок далеко не всегда бывает безопасным для организма. Не стоит забывать, что большинство из нас живет в бешеном ритме и бесконечно испытывает стресс. Часто отказ от продуктов животного происхождения вызывает анемию. Кожа и волосы тоже могут пострадать. Также бывает аллергия и на определенные продукты, содержащие растительный белок.

Откуда получать растительный белок?

4 1000х440.jpg

Чемпион по содержанию растительного белка (36% на 100 г) и практически всего списка аминокислот – это соя. Из незаменимых в ней отсутствует только метионин. Не зря тофу, сыр из соевого молока, называют мясом без костей. Добавляйте его в салаты, гарниры и в выпечку.
На втором месте прочно утвердились бобы. Так же, как и соя, они считаются наиболее полноценной заменой мясу и являются источником большого количества растительного белка. В арахисе – 25 г, в красной фасоли, маше и желтой чечевице его 24 г, в зеленой чечевице и в черной фасоли – 22 г, в горохе и в красной чечевице – 20 г, в нуте – 19 г. Бобы популярны в блюдах всех кухонь мира. Питание, содержащее большое количество бобов, может быть очень разнообразным. Из них можно приготовить гарниры, салаты и даже коктейли. Например, популярное блюдо во многих странах – каша из гороха, а салат оливье с его добавлением – частый гость на праздничном столе. Список салатов из бобов огромен: здесь и салат со свеклой и фасолью, и салат из курицы и бобов, зеленый салат с горохом и даже арбузный салат с бобами фава. Вы тоже можете совершить увлекательное кулинарное путешествие, приготовив марокканский суп, итальянскую лазанью из цукини с чечевицей и эстрагоном, закуску из красной фасоли по-грузински, мексиканское гуакомоле с красной фасолью на кукурузных чипсах или карпатские голубцы с картопляниками, фасолью и грибами в томатном соусе.

Читайте так же:
Ассортимент чая для похудения

На одной строчке с бобами находятся и орехи – в них растительного белка не меньше. В кешью и миндале – 20 г, в грецких – 12 г. Также в них много витаминов и минералов, и они подходят диабетикам, так как имеют низкий гликемический индекс. Но надо помнить, что можно поправиться, если есть большое количество орехов: они весьма калорийны. Несколько орехов утром в кашу или днем в салат будут отличным источником протеина. А еще орехи можно употреблять в качестве перекуса в течение дня.
Злаковые и разные виды продуктов из них: овсянка, гречка, рис, перловка, киноа, булгур, кус-кус – награждаются бронзой за третье место. В них 10-12 г белка. И здесь же с 9 г кукуруза. Также из злаковых организм получает медленные углеводы и клетчатку. Злаковые продукты – самый лучший гарнир к блюду, а еще один их плюс – низкая калорийность.
Зеленые овощи, конечно, не могут тягаться с бобовыми и орехами по содержанию растительных белков, однако белки в них есть – и для овощей вполне в хорошем количестве. Зеленый горох – 5 г, брокколи и шпинат – 3 г, авокадо и спаржа – 2 г. Ну а витаминами, если будете есть много зеленых овощей, вы обогатитесь по полной.
Чтобы получить больше белка, готовьте блюда, где используется два и более вида зеленых овощей. Например, шпинат с брокколи, булгур со спаржей и зеленым горошком, теплый салат из дикого риса, брокколи, авокадо и кедровыми орехами.

Что еще надо знать о белке

Суточная доза белка может быть получена из разных продуктов. Не стоит съедать килограмм брокколи. Как минимум это скучно. Человеку важно получить не просто определенное количество протеинов. Нам требуются именно разные виды аминокислот. Питайтесь разнообразно – и тогда вы получите идеальный комплекс аминокислот. Допустим отсутствующие аминокислоты в рисе вы найдете в бобовых. Диетологи вообще советуют соединять в блюде бобы и злаки – так они лучше усваиваются. Например, можно приготовить салат из бобов, а на гарнир – рисовую кашу.
ИИсторически индейцы питались маисом, бобовыми и рисом, кавказские народы – фасолью и мамалыгой (кукурузной кашей), а японцы и китайцы – рисом и соей. И все эти народы славились прекрасной физической формой.
А здесь мы подробнее рассказали о восьми продуктах, богатых растительным белком. Выбрать, какое блюдо приготовить, чтобы в нем было много растительного белка, можно тут.

К чему ведет чрезмерное употребление белка

Стоит знать, что, чрезмерное употребление белка может нанести серьезный вред организму.

Читайте так же:
Аспаркам помогает для похудения

Искусственно созданное углеводное голодание вызывает активное расходование имеющихся в организме жиров. Но для организма это стресс! И когда диета закончиться, организм будет стремиться набрать запасы на черный день еще в большем количестве, а это значит, лиший вес вернется и на весах будет еще больше килограмм, чем было до начала диеты.

Кроме того, белковая диета способна привести к еще более серьезным негативным последствиям для здоровья.

Прежде чем прибегнуть к данной диете, важно учитывать свойвозраст, способность организма усваивать белок, наличие физической активности и другие личные особенности, не только из-за большого количества белка, но и из-за чрезмерного ограничения жиров, углеводов, важных минералов и витаминов.

Заметно сглаживает эффект и вовсе может поменять ситуацию на корню — включение в белковое питание продуктов растительного происхождения. Таким образом можно исключить недостатки белковой животной пищи, но и получить «живые» микроэлементы и витамины из орехов, сои, бобовых и других продуктов.

Риски злоупотребления белком

  • Значительно повышается риск развития и приобретения сердечно-сосудистых заболеваний.

Женщины более подвержены к нарушение сердечной деятельности в связи с повышенным употреблением белка.

Последние исследования доказали, что люди, потребляющие животный белок в большом количестве наиболее предрасположены к риску получения инсультов и инфарктов, нежели у тех, кто не питается исключительно белковой пищей. Причина – повышение уровня холестерина, что напрямую отражается на сосудах и крови.

Поэтому очень важно чередовать употребление животных и растительных белков. Включите в свой рацион продукты растительного происхождения, как источник витаминов, макро- и микроэлементов, например орехи (миндаль, фисташки, кешью, арахис), крупы (гречка, перловка, овсянка, пшено), бобовые (фасоль, чечевица, нут), грибы.

  • Нарушение микрофлоры кишечника (запоры, дизбактериоз).

Белковая диета исключает употребление продуктов, содержащих клетчатку. В связи с эти страдает желудочно-кишечный тракт, накапливаются гнилостные отходы, кровь наполняется токсинами. При длительности данной диеты может развиться рак кишечника.

  • Нарушение метаболизма.
  • Возникает кислотно-щелочной дисбаланс.
  • Повышенный риск для женщин.

В результате длительного употребления белка нарушается плодотворная функция организма – азот активно откладывается в половых путях женщины, этим самым создавая трудности в процессах оплодотворения.

В зону риска попадают жизненно — важные органы, на восстановление которых может пройти немало времени.

  • Избыток белка ведет к вымыванию кальция и возникновению остеопороза.

Что бы избежать этого, обязательно принимайте дополнительно поливитамины.

Почему воз­ни­кает пере­из­бы­ток белка

Бел­ко­вые про­дукты быстро насы­щают, поэтому можно съесть меньше и наесться. И они вкус­ные: кто не испы­ты­вал тяжесть в животе и одно­вре­менно радость после хоро­шего стейка или боль­шой пор­ции шаш­лы­ков? На этом осно­ваны бел­ко­вые диеты, напри­мер, кето-пита­ние, диеты Аткинса или Палео, кото­рые при­во­дят к быст­рой потере веса. Когда орга­низм полу­чает меньше кало­рий, а сжи­гает больше, то есте­ственно, чело­век худеет. Про­блема в том, что все­гда питаться бел­ко­вой пишет невоз­можно и после пре­кра­ще­ния диеты, вес наби­ра­ется снова, а избы­ток белка при­во­дит к раз­ви­тию забо­ле­ва­ний. Подроб­нее про опас­ность бел­ко­вых диет мы рас­ска­зы­вали в ста­тье «Бел­ко­вые диеты: что это, и стоит ли им дове­рять».

Читайте так же:
Белок граммы для похудения

Сколько белка нужно человеку?

Еже­днев­ная норма зави­сит от воз­раста, пола, состо­я­ния здо­ро­вья и уровня физи­че­ской активности.

  • Здо­ро­вому чело­веку, кото­рый ведет актив­ный образ жизни реко­мен­ду­ется упо­треб­лять в день 0,8 г на кило­грамм веса.
  • Если часто тре­ни­ру­е­тесь, то пор­ция уве­ли­чи­ва­ется до 1,2–2,2 г на кило­грамм веса. В общей кало­рий­но­сти сба­лан­си­ро­ван­ного раци­она это состав­ляет 13–15%, при заня­тиях спор­том 25–30%.

Чтобы пред­ста­вить объем в про­дук­тах, посмот­рите на свои руки. Объем, кото­рый поме­ща­ется в двух ладо­нях — это и есть ваша днев­ная норма. Лучше всего полу­чать ее из бобо­вых, оре­хов, семян, гри­бов, рыбы и нежир­ного мяса.

К чему при­во­дит избы­точ­ное потреб­ле­ние белка?

Кроме уже упо­мя­ну­тых крат­ко­вре­мен­ных отрав­ле­ний, в дол­го­сроч­ной пер­спек­тиве при­вычка питаться только бел­ко­выми про­дук­тами (напри­мер, на бел­ко­вой диете), при­во­дит к появ­ле­нию непри­ят­ных симптомов:

  • общая сла­бость,
  • тем­нота в глазах,
  • дрожь в теле,
  • голов­ные боли,
  • обмо­роки.

Без угле­во­дов, даю­щих энер­гию, орга­низм пере­клю­ча­ется на жиры и белки. Из-за их уси­лен­ного окис­ле­ния печень не успе­вает пере­ра­бо­тать кето­но­вые тела, про­дукты их обмена. В тяже­лых слу­чаях нужна тера­пия для восстановления.

Если питаться пре­иму­ще­ственно бел­ко­вой пищей в тече­ние дол­гого вре­мени, воз­ни­кает риск нару­ше­ния обмена веществ: в крови цир­ку­ли­рует избы­ток про­дук­тов обмена, повы­ша­ется уро­вень содер­жа­ния моче­вой кис­лоты, кото­рая осе­дает на суста­вах и в поч­ках, вызывая:

  • арт­риты,
  • подагру,
  • обра­зо­ва­ние почеч­ных камней.

Мясо и овощи гриль

Зачем нам белки

Помимо строительного материала для мышц, белки в нашем теле выполняют еще множество функций.

Защита. Антитела, которые помогают иммунитету защищаться от вирусов и бактерий – это как раз и есть белки иммуноглобулины.

Регуляция. Из белков получаются элементы, необходимые для регуляции многих систем нашего организма.

Транспорт. Гемоглобин – это транспортный белок, который переносит по организму кислород и углекислый газ.

Энергетическая функция. Белки могут выступать источником энергии, при отсутствии достаточного количества жиров и углеводов.

В целом без участия белков не протекает ни одна реакция в нашем организме.

Преимущества протеиновой диеты

Польза и вред белковой диеты зависят от способа ее применения. Это эффективный способ похудения за короткий промежуток времени. Но он противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающим от сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и почек. Не стоит рисковать здоровьем тем, у кого есть хронические заболевания. Не рекомендуется такой метод похудения беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям и детям.

В чем же тогда заключается польза белковой диеты? Такой способ похудения часто рекомендуют спортсменам. Здоровым крепким людям подойдет белковая диета, польза ее будет несомненной. Решившись на белковую диету, желательно проконсультироваться с врачом. Он подскажет, как избежать чрезмерных нагрузок на организм и добиться максимальной эффективности метода при минимальных рисках для здоровья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector