Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Худей со вкусом — продукты, способствующие похудению

Белковую пищу можно назвать суперпродуктом для похудения. С одной стороны, затраты энергии на усваивание белков значительно превышают аналогичный показатель для углеводов и жиров. С другой – белки являются обязательным строительным компонентом мышечной ткани, что особенно важно при занятиях спортом. Таким образом вы и мускулатуру наращиваете, и жиры сжигаете.

Лучшие источники белка – куриная грудка, индейка, рыба и яичный белок.

Худей со вкусом – продукты, способствующие похудению

Мечта любого человека, имеющего проблемы с лишним весом, питаться так, чтобы и в еде себе не отказывать, и фигуру сохранять стройной. Как оказалось, нет ничего невозможного, главное – правильно составить рацион и включать в него только те продукты, которые так или иначе способствуют похудению.

Белковая пища

Белковую пищу можно назвать суперпродуктом для похудения. С одной стороны, затраты энергии на усваивание белков значительно превышают аналогичный показатель для углеводов и жиров. С другой – белки являются обязательным строительным компонентом мышечной ткани, что особенно важно при занятиях спортом. Таким образом вы и мускулатуру наращиваете, и жиры сжигаете.

Лучшие источники белка – куриная грудка, индейка, рыба и яичный белок.

Худей со вкусом - продукты, способствующие похудению

Овощи с отрицательными калориями

Очень полезно для поддержания хорошей физической формы употребление в пищу овощей, на переваривание которых энергии тратится больше, чем поступает из них в процессе переваривания. Да и в принципе овощей в рационе много не бывает, так как содержащаяся в них клетчатка способствует улучшению работы желудка.

Смело включайте в рацион огурцы, шпинат, зеленый болгарский перец, редис, свеклу, спаржу, цуккини, зеленый горошек, цветную капусту, морковь, салат, кольраби и редьку.

Худей со вкусом - продукты, способствующие похудению

Фрукты

Есть целый набор фруктов, употребляя которые вы можете быть спокойны за фигуру. В списке лидеров, обладающих наименьшей калорийностью и способствующих похудению, ананас, киви, грейпфрут и груша.

Ананас

Кто не слышал об удивительных свойствах ананаса сжигать жир! А все благодаря тому, что в его состав входит особый «фермент стройности» бромелайн, который активизирует расщепление липидов, стимулирует выработку желудочного сока, способствует пищеварению и, соответственно, снижению веса. Помните, что ананас расщепляет только те жиры, которые вы съели, к примеру, за обедом. Все то, что уже отложилось, никуда не денется.

Кроме того, ананас прекрасно утоляет голод. Поэтому, съев кусочек перед обедом, вы заметно снижаете риск переедания.

Худей со вкусом - продукты, способствующие похудению

Однако при повышенной кислотности, язвенной болезни желудка, гастрите нужно быть крайне осторожными. После употребления ананаса желательно прополоскать рот водой, так как повышенная кислотность фрукта может негативным образом сказаться на состоянии эмали зубов.

Грейпфрут

Калорийность грейпфрута наиболее низкая среди всех цитрусовых – всего 35 ккал на 100 г. Он не только не добавит калорий, но еще и поможет сжечь жиры, активизировать работу печени, вывести продукты метаболизма из организма, усилит выработку желудочного сока, простимулирует обмен веществ. А все благодаря входящему в его состав флавоноиду нарингину, который обладает желчегонным эффектом.

Худей со вкусом - продукты, способствующие похудению

Как и в случае с ананасом, нужно быть осторожными людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвенной болезнью желудка.

Калорийность этого фрукта также невелика – 60 ккал на100 г, а вот польза значительна. Киви не только ускоряет метаболизм, способствует нормализации белкового обмена и расщеплению «плохого» холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в артериях, но и является кладезем витаминов. Например, съев всего один плод, вы обеспечите суточную потребность организма в витамине С. А еще в киви много витаминов А, В1, В2, В6, В9, РР, а также калия, магния и клетчатки.

Читайте так же:
Банановая кожура сушеная для похудения

Худей со вкусом - продукты, способствующие похудению

Груша

Совершенно неожиданно в список низкокалорийных продуктов для похудения попала свежая груша. И не только потому, что ее энергетическая ценность составляет всего 60 ккал на 100 г (обратите внимание, что в сушеной груше этот показатель составляет уже 270 ккал на 100 г), но и из-за высокого содержания нерастворимой клетчатки, которая способствует очищению кишечника и выведению продуктов метаболизма, токсинов, тяжелых металлов. Входящие в состав груши органические кислоты благотворно сказываются на обмене веществ, нормализуют пищеварение.

Однако людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно быть осторожными. С одной стороны, сушеная груша оказывает закрепляющий эффект (свежая, напротив, послабляющий), с другой – клетчатка может раздражать слизистую кишечника.

Лучшее время для употребления груши – 30 минут после еды, но ни в коем случае не натощак.

Худей со вкусом - продукты, способствующие похудению

Папайя

Еще одно вкусное лакомство, которое можно употреблять без вреда для фигуры. В состав папайи входит группа неспецифических липаз, которые расщепляют поступающие с пищей липиды. Кроме того, папайя богата витаминами, макро- и микроэлементами, а также папаином – ферментом, способствующим расщеплению белков.

Худей со вкусом - продукты, способствующие похудению

Зеленый чай

Обладает антиоксидантными свойствами, богат витаминами и микроэлементами, оказывает положительное влияние на процессы метаболизма в организме.

Худей со вкусом - продукты, способствующие похудению

Пряности

Особое место среди продуктов, от которых худеют, занимают такие пряности, как корица, имбирь и цикорий. Так, например, корица способствует расщеплению сахара. А привычные нам лук и чеснок оказывают эрготропное действие на гипоталамус (повышают жизненный тонус, за счет чего увеличивается расход энергии).

Худей со вкусом - продукты, способствующие похудению

Оливки и оливковое масло

Исключительно благотворно на организм влияет потребление в пищу оливок и оливкового масла, так как в их составе содержится большое количество витаминов, белков, каротин, которые способствуют укреплению клеточных мембран, оказывают положительное воздействие на печень, желудок, поджелудочную железу, сердечно-сосудистую систему, способствуют выведению продуктов метаболизма из организма.

Худей со вкусом - продукты, способствующие похудению

И не забывайте о воде. Стакан воды, выпитый за 30 минут до еды, не только поможет снизить аппетит, но и ускорит метаболизм, выведет токсины и продукты метаболизма из организма.

Что такое Белковая пища?

На самом деле «чистой» белковой пищи нет, есть продукты с очень высоким (70-80 г на 100 грамм продукта), высоким (20-35 г на 100г продукта), средним (5-18 г на 100г продукта) и низким (1-5 грамм на 100 г продукта) содержанием белка. Кроме белка, в продукте присутствует вода (обычно до 70 %), углеводы и жиры. Организм для строительства тканей нуждается в белках. Они должны поступать в кровь постоянно, то есть каждые 4-5 часов надо съедать по 25-30 г белка (в любом продукте). Организм будет посылать сигнал «я голоден», пока не получит свою порцию белка. Если съесть белка больше, организм просто переработает избыток в жиры или выведет как не усвоившийся продукт через кишечник. Так что переедать – вредно.

Важно: Если кушать продукт с низким содержанием белка, тело не насытится, пока не наберет 20-25 г белка.

С учетом торта, в 100 граммах которого всего 5-6 г белка, это будет означать, что Вы не наедитесь, пока не скушаете 400 граммов (а ведь в торте калорийность очень высока!). Набирая норму по белку, организм намного превышает норму по углеводам и жирам. А стограммовый кусок приготовленной на пару или гриле горбуши даст те же самые 20 г белка без всяких углеводов и почти без жиров (100 грамм семги тоже даст 20 % белка, но одновременно и много жира).

Читайте так же:
Konmison ультразвуковой кавитации тела для похудения

Наиболее способствующие похуданию растительные продукты:

1. Цельнозерновой хлеб (без добавлений сахара, сухофруктов, орехов и т.д.).

Можно применять и дрожжевой, и бездрожжевой хлеб, и хлебцы, и кашу из цельной пшеницы.

Главное в этом продукте – наличие отрубей и растительных белков, полноценный аминокислотный и минеральный состав, малое количество углеводов и почти полное отсутствие жира.

Человек вполне может несколько недель жить на одном хлебе и воде, не теряя здоровья и почти не теряя мускулатуру (имеется в виду, конечно, не бодибилдерская, а обычная мускулатура). Лишний жир уходит, а мышцы остаются достаточно сильными. Однако речь идет именно о цельнозерновом хлебе и родниковой (богатой микроэлементами и минералами) воде.

В цельнозерновом хлебе почти отсутствует жир

В цельнозерновом хлебе почти отсутствует жир

Обычный магазинный хлеб (мало отрубей, мало белков, много углеводов и жира) и бутилированная вода здоровье не уберегут. При покупке хлеба нужно ориентироваться на его состав, указанный на этикетке. В 100 граммах хлеба может содержаться от 5 г белка (батон) до 13 г (цельнозерновой) при калорийности от 190 до 400 ккал.

Важно: Полукилограммовая буханка цельнозернового хлеба может полностью (!) перекрыть суточную потребность в белке для не тренирующегося человека.

200 граммов хлеба содержат разовую (25 г) порцию белка. Именно поэтому хлеб и рекомендуют ограничивать в питании, если он идет как «добавка» к основному блюду, а не из-за его якобы высокой калорийности.

2. Цельнозерновая каша из гречки или овса (геркулес), бобовых
Эти крупы обладают наибольшим содержанием белка. Растительный белок позволяет строить коллаген, соединительные ткани, ногти и волосы, но для роста мышц в нем не хватает некоторых аминокислот. Если варить гречневую или овсяную кашу на молоке (или запивать молоком и кефиром), то кушанье получается полноценным. Тарелка в 200 г каши и стакан молока обеспечат организму 25-30 г полноценного белка, необходимый минимум животных жиров и оптимальное количество углеводов, которые заставят организм начать сжигать внутренний жир.

Важно: Быстрорастворимые покупные каши (особенно с кусочками фруктов) похуданию не способствуют, так как содержат мало белка и много углеводов (в этом можно убедиться, прочитав этикетку). Фасоль и горох не нуждаются в добавках, но традиционно сочетаются с мясом.

3. Макароны из твердых сортов пшеницы.
Эти макароны в сухом виде выглядят блестящими, полупрозрачными, почти янтарными и во время варки не превращают воду в крахмалистый «кисель». Твердые сорта пшеницы содержат много белка и мало крахмала, поэтому они и полезны, особенно с молоком или как гарнир к мясу. Крахмал переваривается в желудке долго, поэтому углеводы поступают в кровь медленно, и организм вынужден тратить свои жировые запасы. Однако превратить макароны из продукта для похудания в противоположность очень легко: достаточно переварить их до «расползающегося» состояния (когда крахмал почти полностью разрушается до быстроусваивающихся углеводов), посахарить, запечь после отваривания, залить жирным соусом или добавить сыр.

Ни в коем случае не стоит кушать желающим похудеть макароны из пшеницы мягких сортов: матовые, непрозрачные, белые, дающие при варке густой крахмалистый отвар.

4. Овощи с низким содержанием простых сахаров: капуста (цветная, брокколи, обычная и краснокочанная), салаты, лук, сельдерей, чеснок, помидоры, огурцы, свекла, редька, брюква, морковь, кабачки и патиссоны, тыква, бобовые, спаржа.

Читайте так же:
Базовые занятия для похудения

Сырые овощи способствуют снижению веса

Сырые овощи способствуют снижению веса

Важно учитывать что при тепловой обработке имеющиеся в овощах углеводы разлагаются до простых сахаров. Соответственно, чем более «сырым» съеден овощ, тем в меньшей степени он вызовет риск прибавки веса. Сырые овощи способствуют снижению веса. Этот принцип справедлив и для картофеля: сырой, добавленный в салат, печеный или вареный в мундире молодой картофель способствуют похудению, жареный и переработанный в пюре – нет (в основном за счет повышения скорости усвоения и добавления жира).

Размер порции должен быть в пределах 300г, если овощи используются как гарнир – то не более 100 г гарнира.

5. Кислые и содержащие стимуляторы похудания фрукты: кислые, содержащие большое количество пектина яблоки, смородина, клюква, ягоды годжи, ананас, грейпфрут, лайм, лимон, брусника, слива, войлочная и обычная вишня, крыжовник.

Переработка фруктов и ягод снижает эффект. Нежелательно съедать больше килограмма любых ягод или фруктов в день: имеющейся в низ сахар перевесит действие стимуляторов похудания. Орехи (любые) могут стимулировать обмен веществ, но есть их можно не более 2-3 штук в день.

6. Зеленый чай (но не более 2х чашек в день, так как вымывает кальций), несладкий кофе, матэ, кислый компот из вишни или крыжовника, вода с лимоном.

Наиболее способствующие похуданию животные продукты:

1. Молоко и кисломолочные продукты низкой жирности.

Молоко способствует снижению аппетита, работает как слабое снотворное, поэтому его пьют на ночь. К тому же оно позволяет повысить полноценность растительных белков. Кисломолочные продукты сами по себе прекрасный источник животного белка, особенно это касается натурального творога.

Важно: Не являются продуктами для похудания творог с жирностью выше 9%, жирные сыры, творожные десерты, сладкие творожки, творог с сахаром и фруктами, сладкие йогурты и молочные напитки, даже если производитель позиционировал их как «белковые» и «нормализующие вес». Содержание углеводов и жира в них неадекватно цели.

2. Морская и речная нежирная рыба, кальмары и морепродукты.

Существует мнение, что рыбий жир очень полезен. Это действительно так, но в жирной морской рыбе его столько, что он не может усвоиться полностью, кроме как на талии. Ну или надо уменьшать порцию, рискуя недобрать белок. Поэтому лучше заменить жирную морскую рыбу горбушей, тресковыми, скумбриевыми, кальмарами, а речную – щукой, судаком, окунем, нежирными осетровыми.

3. Говядина.

Телятина содержит слишком много жира, поэтому с точки зрения похудания ничуть не лучше свинины. Мясо взрослых животных более сухое и содержит меньше жира. Чтобы сделать его более мягким и сочным, можно его замариновать, отбить или пожарить в яичном льезоне, переработать в котлеты.

Читайте так же:
Eveline термоактивная сыворотка для похудения антицеллюлит

Говядину лучше готовить на пару

Говядину лучше готовить на пару

4. Баранина

Баранину для похудания можно принимать с одной оговоркой: только в холодном виде. Остывший бараний жир совершенно не усваивается нашим организмом и просто выводится. Таким образом, холодная баранина — продукт фактически «обезжиренный».

5. Курятина.

Курятину для похудания можно употреблять, лишь если курица выросла на воле или тушка весит менее килограмма и на ней совсем нет жира. Мясо птиц с птицекомбинатов содержит эстрогены (синтетические женские половые гормоны), которыми кур кормили чтобы они быстрее набирали вес. На молодые организмы этот гормон действует как анаболик, заставляя расти, а вот у взрослых вызывает ожирение.

Мужчинам курятина грозит феминизацией, а женщинам – увеличением груди и бедер, снижением скорости похудания.

6. Яйца куриные.

Можно рассматривать как источник белка, но с учетом потенциальной пропитанности эстрогенами. В норме курица за год откладывает 25-40 яиц. На птицефабрике она это делает каждый день, так как её кормят особыми гормонами. Чем крупнее яйца, тем старше снесшие их куры, тем больше было в организме курицы (и передалось в яйцо) эстрогенов и антибиотиков. Именно поэтому не рекомендуют есть больше 2-3 крупных яиц в день, если только вы не бодибилдер, активно набирающий массу.

Яйца источник белка

Яйца источник белка

В среднем одно яйцо содержит 5 -8 граммов белка, и двух крупных (или трех мелких) яиц с кусочком хлеба вполне хватит, чтобы набрать разовую порцию в 25 г. белка.

Резюме:
Для похудания надо использовать продукты с высоким содержанием белка, низким содержанием углеводов и еще более низким содержанием жира. Продукт, содержащий одновременно и углеводы, и жиры, ведет к потолстению, даже если это «полезный» жир вроде оливкового масла, сливок или рыбьего жира с Омега3. За один прием пищи надо принимать не более 25-30 г белка, причем надо учитывать суммарное его количество — в гарнире, основном блюде, хлебе и напитке. Избыток белка пойдет в жировые запасы, как и избыток гарнира. Общий объем порции не может быть более 500 г. за раз (включая напиток), а еще лучше уменьшить размер порции до 200-400г. (100 г гарнира или салата, 150 г. мясного блюда, 50 г. цельнозернового хлеба, 200 г. несладкого напитка).

При снижении калорийности рациона надо брать за основу норму белка. Её урезать нельзя! Калорийность должна снижаться за счет снижения быстрых углеводов и жиров.Сама по себе высокая или низкая калорийность еще ничего не говорит, важно, сколько в продукте белка.

Стержень волоса на 80-90% состоит из белка кератина, отсюда – белок является одной из самых главных составляющих пищевого рациона, необходимого для нормального построения волоса. Выбор остается за белками животного происхождения – они содержат незаменимые аминокислоты, не синтезируемые в организме.

  1. Мясо и рыба должны быть обязательно включены в каждодневное питание. Считается, что правильное питание должно включать употребление красного мяса 3 раза в неделю, а рыбы – 2 раза в неделю.
  2. Фрукты и овощи будут способствовать профилактике гиповитаминозов, а орехи, сухофрукты и крупы – микроэлементных нарушений. Очень полезен бразильский орех – он содержит
  3. Необходимы для роста волос и здоровья кожи головы полиненасыщенные жирные кислоты: в большом количестве они содержатся в рыбьем жире (жирные сорта рыбы – семга, палтус). Дефицит эссенциальных жирных кислот играет усугубляющую роль в развитии себорейного дерматита волосистой части головы и выпадения волос. Выпадение волос вследствие дефицитных состояний происходит со всей поверхности кожи головы (диффузное выпадение), стержень волоса может стать сухим и тонким, в некоторых случаях меняется и цвет волос, поскольку меланоциты также страдают от нехватки незаменимых жирных кислот. Дисбаланс этих нутриентов чаще всего имеет пищевую природу и наиболее распространен среди тех, кто потребляет недостаточное количество рыбьего жира и красного мяса. Наиболее важными среди всех эссенциальных жирных кислот считаются омега-3 жирные кислоты (производные линолевой кислоты, присутствуют в красном мясе и овощах) и омега-6 жирные кислоты (производные альфа-линоленовой кислоты, присутствуют в жирной рыбе и морепродуктах). Прием омега-3 и 6 жирных кислот оказывает выраженный эффект при выпадении волос и шелушении кожи головы, возникших вследствие дефицита этих жирных кислот.
  4. С пищей необходимо потреблять также минимальное количество холестерина, который входит в состав клеточных мембран и способствует делению клеток.
  5. Для профилактики дефицита кальция – молочные продукты, желательно в вечернее время (сыр, творог).
Читайте так же:
Lida оригинал для похудения

Продукты и витамины при выпадении волос

Для здоровья волос также важны и основные микроэлементы – железо, селен, цинк, кальций, хром, медь, йод, марганец и кремний. Рекомендуется профилактически принимать поливитаминные комплексы, содержащие большие дозы витаминов группы В, биотин, аминокислоты. Это поможет во многих случаях предотвратить выпадение волос или снизить его интенсивность. К витаминам группы В относятся несколько витаминов, которые похожи по своей молекулярной структуре и деятельности. Эта группа включает в себя B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (никотиновая кислота), B6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, и биотин.

Однако не следует полагать, что биодобавки и поливитамины — панацея. Ведь существует определенный антагонизм между составляющими комплекс элементами. Микроэлементы предпочтительно принимать адресно, при выявлении их дефицита в организме, учитывая принципы взаимодействия микроэлементов между собой. Например, по анализам выявлен недостаток в организме цинка и переизбыток меди. Прием поливитаминов, содержащих одновременно медь и цинк, усугубит состояние: меди станет еще больше, а цинка — меньше.

Если прием микроэлементных комплексов носит профилактический характер, то следует останавливать свой выбор на тех, где учтены принципы синергизма и антагонизма входящих в состав компонентов.

Наряду с приемом микроэлементов и витаминов внутрь в ряде случаев необходима адресная доставка их к волосяному фолликулу при помощи процедуры мезотерапии, в этом случае происходит восстановление питания волосяного фолликула и быстрое восстановление роста волос.

Диеты и выпадение волос

Выпадение волос может быть связано и с диетами, которые сейчас очень распространены. Жировая ткань у женщины — орган, который выполняет гормональную функцию. Если женщина теряет 10% массы тела, не страдая его избытком, то это, как правило, приводит к белковому дефициту и дисбалансу минералов. А длительный дисбаланс питания может способствовать возникновению острого и хронического диффузного выпадения волос.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector