Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета белково углеводного чередования: принцип воздействия, меню, отзывы и эффективность БУЧ

Диета белково углеводного чередования: принцип воздействия, меню, отзывы и эффективность БУЧ

Белково углеводная диета - меню, результаты и правила

Подтянутое тело и отсутствие лишнего веса – модная тенденция, гуляющая на всех континентах планеты. Каждый из нас хочет нравиться себе, глядя в зеркало, и жаждет, чтобы прохожие останавливали на нем свой восхищенный взгляд. Но как достичь совершенства? Среди сотен всевозможных диет особо нашумевшей и всеми любимой можно смело назвать белково-углеводную диету. Ну что, поборемся с противными складками на теле по-настоящему и узнаем, что такое белково углеводное чередование?

Правила похудения

  1. Из питания убираются такие простые углеводы, как сахар, хлеб, картофель. Это те продукты, из-за которых повышается масса тела.
  2. Порция не должна превышать 200 гр. Хорошо приобрести кухонные веса: это позволит контролировать набор продуктов и, соответственно, вес тела.
  3. Перекусами не должны выступать мучные и кондитерские изделия. Как правило, питаться нужно часто (до 5 раз в день) маленькими порциями, чтобы между приемами пищи ни возникало чувство голода. При желании лучше всего выпить кефир, ряженку, приготовить питательный смузи.
  4. Копченые и жареные продукты исключаются. Лучшее приготовление пищи – это запекание или варка.
  5. В процессе приготовления не стоит добавлять животных жиров, сливочного масла и аналогичных продуктов. Их лучше заменить растительными маслами (наиболее правильное масло при готовке – оливковое). Для людей преклонного возраста оливковое масло служит профилактической мерой против атеросклероза.
  6. В рационе должно быть больше всего овощей. Приправлять их можно растительным маслом, а соли должно быть по минимуму. Благодаря овощам можно приготовить всевозможные салаты, рагу, запеченные овощи. Овощи хороши и тем, что их можно есть даже в позднее время суток, так как они полезнее, нежели фрукты, в чьем составе есть фруктоза.

В чем преимущества меню белково-углеводной диеты?

При грамотном подходе к выстраиванию меню в рамках данной схемы похудения можно без лишних сложностей спровоцировать организм на сжигание жировых отложений без чрезмерных голоданий, которые зачастую становятся причиной истощения. Достижение результата осуществляется за счет ряда присущих преимуществ:

  • сжигаются жировые отложения, а не мышечная масса, как это часто бывает при похудении. В связи с этим белково-углеводная схема диеты позволяет предотвратить образование растяжек и утрату кожей эластичности;
  • в белковые дни организм на поддержание работоспособности вынужден брать энергию за счет жировых запасов, что постепенно приводит к похудению;
  • в углеводные дни тело насыщается энергией, которая нужна для осуществления важных функций тела. Это помогает избежать подавленного состояния и проблем с работой отдельных органов, которыми зачастую сопровождаются стандартные методы похудения;
  • происходит полное усвоение витаминных и минеральных комплексов, без отторжений организмом.
  • скорость метаболических процессов и их качество положительно изменяются;
  • предотвращается привыкание желудка к какому-либо блюду или суточному рациону, ведь осуществляется чередование белковой пищи и углеводной.
Читайте так же:
Бассейн для похудения рекомендации

Суть белково-углеводной схемы диеты помогает человеку избавиться от стрессовых состояний, присущих большинству иных вариантов похудения. За счет чего худеющий в состоянии и дальше работать, учиться или заниматься домашними делами без тяги постоянно лежать и ничего не делать из-за истощения организма.

Однако важно принимать к учету не только преимущества данного способа избавления от жировых отложений, но также противопоказания и возможные осложнения.

Список белковых и углеводных продуктов для похудения: присутствие в рационе разновидностей белков

В отношении белков также существует разделение на 2 группы: быстрые и медленные.

Быстрые белки усваиваются организмом в самые короткие сроки, поэтому лучше всего подходят спортсменам. В целях похудения употреблять такой белок нужно непосредственно перед тренировкой за несколько часов. Следующий приём пищи должен быть не сразу после тренировки, а спустя 2-3 часа. Так организм получает возможность пускать в расход свои жировые накопления.

Медленные белки так названы из-за низкой скорости усваивания в организме. Их калорийность значительно ниже, чем у предыдущей группы, однако на их переработку потребляется больше энергии. Они и являются полезными белками, стимулирующими снижение веса. При помощи медленных белков нарастить мышечную массу не получится, как благодаря быстрым, но они поспособствуют уходу лишних килограммов.

Самый распространённый представитель медленных белков – это творог. Он усваивается полностью в организме на протяжении 6-8 часов. Основное в употреблении медленных белков – это время приёма. Чтобы снабдить мышцы аминокислотами употреблять белки нужно на ночь. Также их хорошо съедать тем, кто длительное время в условиях рабочего процесса находится без еды. Из-за длительности усваивания чувство голода появляться не будет, но при этом организм будет снабжаться полезными микроэлементами.

В целях похудения тоже белок рекомендован на ночь, а именно такие продукты:

• йогурт, творог обезжиренный, кефир или ряженка – около 300-400 мл кисломолочных продуктов и голод утолят, и полезными для ЖКТ окажутся;

• сыр твёрдых сортов обезжиренный;

• рыба, идеален в этом случае тунец;

• хумус или нутовое пюре с добавлением специй и масла;

• мясо птицы быстро насыщает организм;

Читайте так же:
Асд дорогова для похудения

• соя и соевые продукты очень полезны;

• орехи: миндаль, грецкие, фисташки, фундук, но не следует ими увлекаться, оптимальная норма – 35 г;

• фрукты, исключить следует винограда, а также бананы;

• сухофрукты, среди которых финики, инжир, груши – они очень полезные;

• баклажанная и кабачковая икра без хлеба уместна;

• латук, морковь, авокадо, шпинат, брокколи – из этих продуктов можно сделать салат без добавления соли.

Лучше усваиваются в организме животные белки, именно их чаще всего рекомендуют врачи. Но во избежание появления аллергии лучше всё-таки составлять разнообразное меню.

Принципы белково-углеводного чередования

Частые приемы пищи – это важный принцип правильного питания, повторять который мы будем из диеты в диету. Вообще, это не столько принцип какой-либо диеты, будь то, диета для набора мышечной массы, или диета для похудения, сколько, вообще, принцип правильной организации дневного рациона. Другими словами, этот принцип не только помогает повысить эффективность диеты, быстрее достигнув её непосредственных целей, но и улучшить состояние пищеварительного тракта, снизив вероятность каких-либо заболеваний желудка или кишечника. Чем чаще человек ест, тем лучше усваивается съеденная им пища, тем равномернее она поступает в организм и тем более качественным становится питание. Когда человек ест часто, то тем самым нивелируются локальные всплески калорийности, которые обыкновенно бывают в тех случаях, когда человек ест 2-3 раза за день.

Бодибилдер после сушки

Качество продуктов – принцип, который относится не только к белкам, но и к углеводам. Во время углеводной диеты, не смотря на её название, критерии выбора углеводов очень ограничены. Во-первых, углеводы должны быть сложными, а не простыми! Суть в том, что у сложных углеводов более низкий гликемический индекс, вследствие чего они не так сильно повышают уровень сахара в крови и намного меньше стимулируют выработку инсулина. Инсулин же является транспортным гормоном, который разносит питательные вещества по телу, поэтому он, конечно, нужен, но его избыток обязательно приведет к отложению жира. Повышение уровня сахара в крови страшно не только само по себе, но ещё и потому, что локальный всплеск повлечет за собой и локальный провал, что будет расшатывать обмен веществ и, в конце концов, неминуемо замедлит метаболизм. Во-вторых, следует обращать внимание на гликемическую нагрузку, то есть, фактически, на калорийность углеводов. Гликемическая нагрузка – это показатель, характеризующий соотношение гликемического индекса и калорийности продукта. Таким образом, углеводы могут характеризоваться высоким гликемическим индексом, но их количество в продукте будет таким ничтожным, что принимать это во внимание будет лишним!

Читайте так же:
Белковые торты для похудения

Режим и система – это принцип белково-углеводного чередования предполагает систематичность соблюдения режима питания, а так же корректный режим сна и тренировок. С одной стороны, Вы будете ограничивать себя в питании, что позволит снизить уровень подкожного жира, с другой, такое ограничение может повлечь за собой утилизацию мышечной массы, поэтому необходим корректный режим тренировок, но, опять-таки, питание не позволит качественно восстанавливаться, поэтому необходимо выдерживать общий режим дня. Тренироваться необходимо в интенсивном силовом стиле по программе тренировок для похудения, при этом в дни углеводной загрузки тренировки должны быть тяжелыми, а во второй белковый день аэробными. О вредных привычках и активном образе жизни на время диеты стоит забыть! Но, если повседневную активность необходимо ограничить временно, то от вредных привычек следует отказаться навсегда.

Результаты и отзывы

Практика показывает, что первое время идёт более значительная потеря веса. После 3-5 циклов организм вырабатывает какую-то адаптацию, и процесс идёт медленнее. Чтобы не встать на «плато», меняйте количество дней загрузки или разгрузки.

В зависимости от достигнутого результата люди, придерживающиеся белково-углеводной диеты, поделились своими результатами и отзывами.

Олеся, 25 лет: «На такой диете моя подруга скинула 20 кг за неполные 5 месяцев, чередовала 2 на 2, никаким спортом не занимается, а полная была всегда. Теперь стройняшка, но питание белково-углеводного чередования не меняет, потому что, по отзывам о диете, если вернуться на обычное, то вес вернется сразу же».

Маргарита, 30 лет: «Так и продолжаю диету на протяжении уже двух лет, хотя вес сбросила в первые 3 месяца. Боюсь, что вернётся и плюс такое питание меня устраивает. Уже забыла, какая была до…».

Оля, 29 лет: «На этой системе потеряла 40 кг с начального веса в 130 кг за 1 год и 4 месяца. Визуально это было не быстро, одежда не висела, а потом как-то стало резко заметно, что тело изменилось. Главное, никаких обвисших боков, кожных мешков на руках и животе, чего я очень боялась. Так что диета отличная».

Валентина, 28 лет: «БУЧ вообще находка! До неё пошла в зал, тело укреплялось, но отвеса не было, прочитав отзывы решила попробовать белково-углеводную диету для похудения, и о чудо — 6 кг за месяц без особого труда, то есть ограничений как таковых я не ощущаю, держу режим 4 на 1,5 дня, комфортно. При этом всё стало красивое, мышцы видны, горжусь и продолжаю — надо ещё минус 3-4 кг».

Читайте так же:
Белковые омлеты для похудения

Белково-углеводная диета

Такой рецепт белковой диеты для многих особенно удобен, так как ограничение в одни дни облегчается ожиданием послаблений в другие. Суть белково-углеводной диеты в чередовании: первый день посвящается протеинам, второй – углеводам, третий – вновь белкам и т.д. Приятно, что белковый день не исключает совершенно жиров и углеводов, а углеводный – белков. Как правило, продолжительность такого режима укладывается в 3 недели.

Для примера, меню белково углеводной диеты может включать:

  1. Протеиновые дни: яичница, сыр, овощи, вареное мясо, рыба.
  2. Углеводные дни: бобовые, курица, овощи, хлеб, каша овсяная, фрукты.

Как видно, получается довольно разнообразное питание, которое, впрочем, имеет пониженную калорийность.

Роль жиров в красоте

Жиры (липиды) являются наиболее концентрированными источниками энергии. При окислении жира выделается 9 ккал энергии – почти в 2,5 раза больше, чем при окислении белков и углеводов (4 ккал). Избыток потребляемой с пищей энергии запасается в виде жира, который откладывается в подкожной клетчатке или вокруг внутренних органов, поэтому необходимо разобраться, сколько и каких жиров нам необходимо, чтобы получить необходимое количество энергии, быть красивыми при этом не растолстеть.

Вклад жиров в красоту человека обусловлено следующими факторами:

  • жиры защищают организм от переохлаждения, органы и ткани от повреждения (травм);
  • жиры имеют пластическую функцию, являясь необходимой составной частью клеточных мембран (оболочек клетки). Соответственно, жиры (липиды) и их обмен в организме (усвоение, расщепление, всасывание, использование в качестве энергетического и пластического материала) непосредственно являются строительным материалом рогового слоя кожи, волос и ногтей и их «смазкой», придающей матовость коже и блеск волосам и ногтям.

Поэтому для оптимизации жирового обмена необходимо выполнять требования, предъявляемые к уровню и качеству жира в рационе питания.

Жир должен составлять не более 30% рациона и не менее 20-25% по калорийности, 60-70% всех жиров должно быть животного происхождения (твердые жиры – сливочное масло, свиное сало, бараний и говяжий жир, жир рыб), а 30-40% — растительного происхождения (масла, названные по происхождению масличной культуры).

Для каждого пищевого жира характерен специфический состав, называемый жирнокислотным.

В животных жирах преобладают насыщенные жирные кислоты (за исключением жиров рыб).

В растительных маслах –ненасыщенные жирные кислоты, которые делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Потребность организма в жирах составляет 60-80 г в сутки. Около половины этого количества содержат готовые продукты: мясо, сыр, творог, молоко и т.д. Дополнительно для приготовления пищи, заправки салатов и каш, бутербродов рекомендуется не более 30-40 г жиров в день. Рационы должны включать около 15-17 г растительного масла в самом широком ассортименте. Необходимым компонентом питания также должна быть жирная рыба, такая как сельдь, скумбрия, сардины, лосось и пр. (идеально есть такую рыбу не менее 2 раз в неделю).

Читайте так же:
Белки для похудения что это

Масла и жиры рыб удовлетворяют потребности нашего организма в полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК омега-6 и омега-3). Источниками ПЖНК омега-6 (линолевая, арахидоновая ПЖНК) служат подсолнечные, оливковое и кукурузные масла. ПЖНК омега-3 (альфа-линолевая, эйкозапентаеновая, догозапентаеновая, догозагексаеновая ПЖНК) содержатся в жире морских и северных рыб (сельдь, скумбрия, сардины, лосось, печень трески, масло криля), а также в льняном, рапсовом, соевом маслах.

Соотношение омега-6 к омега-3 ПНЖК должно быть не более 10:1, лучше 5:1. Последнее наиболее благоприятно влияет на состояние кожи. ПНЖК необходимы для синтеза простагландинов – «гормонов» тканей, крайне важных для нормализации состояния кожи. ПНЖК омега-3 – мощный антиаллергический фактор, тормозящий развитие воспалительных процессов, в том числе и заболеваний кожи и подкожной клетчатки: аллергической сыпи, дерматитов, экземы, псориаза. При недостатке содержания в пище и нарушении соотношения друг с другом полиненасыщенных жирных кислот серий омега-3 и омега-6 кожные заболевания развиваются быстрее.

Заметим, что в последнее время с дефицитом ПЖНК омега-3 врачи связывают такую неприятную вещь, как депрессию. А уж человеку в депрессии, увы, вообще не до красоты.

Фосфолипиды

Фосфолипидами называют сложные липиды (фракции пищевых жиров), наиболее известными из которых являются лецитин, сфингомиелин, цереброзид. В их состав также входят незаменимые ПНЖК. Фосфолипиды (особенно лецитин) стабилизируют деятельность нервной системы и печени, повышают сопротивляемость организма к действию токсических веществ, уменьшают потери влаги кожей.

Наибольшее количество их присутствует в печени, в желтке куриного яйца, в семенах масличных культур.

Не нужно забывать использовать в питании и сливочное масло — около 20 г, сметану в блюде в количестве не более 10-15 г в день.

Статьи в этой главе

Красота и питание - краткое описание раздела

Красота и питание — краткое описание раздела

Критерии красоты и определяющая роль фактора питания

Роль белков, жиров и углеводов в питании красоты

Витамины и их вклад в красоту

Значение минеральных веществ для красоты. Пребиотики и пробиотики. Антиоксиданты. БАД.

Корректировка рациона, режим питания. Советы тем, кто хочет быть красивым

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector