Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза и вред белого сухого вина для здоровья

Польза и вред белого сухого вина для здоровья

Что мы знаем о белом сухом вине? Что оно обладает приятным глазу золотистым цветом, имеет кисловатый, вяжущий и несладкий вкус? А также многим известно, что его принято подавать к рыбе, морепродуктам и сырам. Порой, главного об этом напитке мы не знаем – несет ли оно пользу или вред? Какие полезные свойства белого сухого вина для организма человека остаются для нас скрытыми, и кому вреден этот благородный напиток, мы сейчас разберемся.

Пищевая ценность красного вина

Порция красного вина объемом 150 мл содержит (1):

  • Калории: 125 ккал
  • Белок: 0 грамм
  • Жиры: 0 грамм
  • Углеводы: 4 грамма
  • Сахар: 1 грамм
  • Алкоголь: 16 грамм

Большая часть калорий в красном вине поступает из алкоголя, который обеспечивает семь калорий на грамм, а остальная часть поступает из углеводов (2).

Имейте в виду, что существует несколько различных видов красного вина, все с разным содержанием алкоголя и сахара, что влияет на их общее количество калорий. Кроме того, будут некоторые различия между брендами.

Резюме:

Порция красного вина объемом 150 мл содержит 125 калорий, в основном из алкоголя и углеводов. Виды и бренды красного вина будут различаться.

Сколько калорий в вине

Ответ на этот вопрос зависит от вина, которое вы пьете. Но у всех вин есть кое-что общее. Учтите, что спирт в напитке богов образуется путем ферментации сахара, содержащегося в виноградном соке. То есть в вине есть сразу два источника калорий: спирт и сахар. И что самое интересное в 1 мл спирта содержится почти в 2 раза больше калорий, чем в 1 г сахара (4 ккал против 7 ккал). Но здесь также следует знать то, что сахар и спирт по-разному воздействуют на наши организмы. Несмотря на то, что спирт образуется из фруктозы, но метаболизируется он не так как все углеводы. То есть этанол в вине не суммируют с другими углеводами.

Также надо понимать, что чем крепче напиток, чем больше в нем спирта, а значит тем он калорийнее. Чтобы не прибавить в весе от употребления вина, диетологи советуют выбирать напитки с более низким содержанием этанола. Например, те, в которых доля спирта не превышает 11%. Если кому-то кажется что между 11- и 15-процентными винами разница несущественная, спешим расстроить: в пересчете на калории различие довольно внушительное.

Второй более очевидный источник калорий в вине – сахар. Он может попадать в напиток непосредственно из виноградных ягод или быть специально добавленным, как это делают, например, при производстве игристых вин. Почти нереально отыскать вино, в котором в перерасчете на 1 л содержалось бы 0 г сахара. Даже в очень сухих красных винах обычно есть 1-2 г сахара на литр, в белых сухих – до 50 г/л, а в сухих игристых – до 12 г/л. Любители сладких, ароматизированных и крепленых напитков должны быть готовы к тому, что сахара в них еще больше.

Читайте так же:
Бальзам болотова при похудении

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что ни одно из сотен мировых исследований не подтверждает пользу вина. Все они рассматривают его ингредиенты. В качестве примера приводят флавоноиды. В 100 г красного вина их содержится 25-35 мг. Тогда как в чернике и черном рисе – 600 и 1000 мг на 100 г соответственно.


Основа вина – его вред.

В любом алкоголе есть этанол. Он ухудшает метаболизм, тормозит сжигание жира. У мужчин, которые каждый день выпивают бокал вина, почти на 12% вырастает холестерин и на 6,8% падает тестостерон. А вот кортизол растет. Достаточно 1,5 граммов этанола на каждый килограмм веса, чтобы поднять гормон стресса на 35%.


Безопасные объемы спирта

В 2014 году ВОЗ опубликовала рекомендации о том, что без вреда можно в год употреблять спирта:

  • мужчинам – 10 л;
  • женщинам – 6,5-7 л.

Если взять стандартное вино крепостью 12-13%, получается, что:

  • ежедневно выпивая 150 мл, человек в год употребляет около 6,5-7 л чистого спирта.

То есть абсолютно здоровому человеку 25-45 лет такая доза не навредит – вино действительно можно пить каждый день. Однако о пользе речи не идет, с точки зрения ВОЗ. Большинство же наркологов России и вовсе настаивают на том, что предельны совсем другие нормы (в год):

  • 8 л для мужчин;
  • около 5,5 л для женщин.

Врачи считают, что превышение ведет ни много ни мало к вымиранию нации. И, как видно, женщина, выпивающая по бокалу каждый день, в норму не укладывается.

Настаивают на умеренном употреблении и исследователи из Лондона. Ими доказано, что даже 2 ежедневных бокала – непоправимый вред. Результаты исследования были представлены в British Medical Journal в 2014 году.

Вино и вес: как вино влияет на вашу талию?

В 150 мл сухого столового вина крепостью 11-14% содержится 120-130 калорий. Но очень мало производителей дают информацию об энергетической ценности их вин на контрэтикетках, поэтому трудно точно знать, сколько калорий на самом деле вы потребляете с каждым глотком.

Один из способов получить представление о том, сколько калорий вы пьёте, — это посмотреть на содержание алкоголя в вине. В 150 мл сухого вина крепостью 12% содержится 14 г спирта. В одном его грамме – семь калорий, т.е. в данном случае – 98 калорий. То есть, чем выше спиртуозность вина, тем оно калорийнее. Получается, что самые калорийные – креплёные вина.

Читайте так же:
Барбарис помогает для похудения

Что ещё способствует потреблению калорий? Углеводы. В одном грамме углеводов содержатся четыре калории. Поэтому количество углеводов (включая сахара) в бокале также может повлиять на общий счёт. В бокале (150 мл) сухого столового вина есть в среднем три-четыре грамма углеводов, или 12-16 кал. В десертном бокале, который меньше стандартного, в 90 мл вина будет 12 г граммов углеводов, или 48 кал.

Кроме того, углеводы могут иметь больший эффект, чем простое потребление калорий. В организме углеводы расщепляются до глюкозы, которая может быть сожжена, когда она используется для энергии. Но когда есть избыток глюкозы, она идёт в запас в виде жира. Несмотря на это, есть много вин с низким содержанием углеводов.

Очевидно, что чем слаще вино, тем больше в нём углеводов. В сухих белых, розовых и красных винах, а также в некоторых игристых (экстра-брютах и брютах с низким содержанием сахара), зачастую низкое содержание углеводов. Ещё нужно отслеживать количество выпитого. Лишнее выпитое даёт, помимо опьянения, и лишние калории.

Что происходит в организме?

Немаловажно то, что алкоголь нарушает обменные процессы. Поскольку алкоголь – это токсин, организм не может его хранить, как и питательные вещества – белки, жиры и углеводы. Вместо этого, организм должен немедленно расщепить алкоголь и вывести его из тела. Так как спирт не может быть сохранен, организм начинает в приоритетном порядке перерабатывать алкоголь и останавливает метаболизм питательных веществ. Это означает, что у углеводов, которые вы потребили, остается меньше шансов быть сожжёнными, и существует большая вероятность того, что они будут расщеплены в сахара и сохранены в виде жира.

Однако неверно считать, что алкоголь заставляет вас откладывать жир. Это другие продукты, которые вы едите, могут быть преобразованы в жир, когда вы пьёте слишком много. Лучшее решение – не потреблять углеводы вместе с алкоголем. Лучше алкогольные напитки сопровождать белковой пищей и овощами, т.к. это – низкоуглеводные продукты, которые не способствуют увеличению веса. А в остальном вино даже полезно для здоровья. В бокале вина нет холестерина, жира и в нём низкое содержание натрия. Этих трёх компонентов вы, наверняка, хотите избежать, когда следите за своим весом и здоровьем в целом.

Как вино вписывается в здоровую диету?

Пожалуй, самый популярный режим питания, который не только позволяет вина, но и включает их в качестве ключевого компонента, — это средиземноморская диета. В неё входят рыба, овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, оливковое масло и умеренное количество вина. В то же время рекомендуется воздерживаться от употребления красного мяса, жирных молочных и переработанных продуктов питания. Исследования показали, что такое питание и винопитие даёт многочисленные преимущества для здоровья, в том числе улучшение состояния сердца и снижение риска диабета второго типа.

Читайте так же:
Банки для похудения икр

диета2-1

Подробнее о влиянии вина на здоровье можно прочитать в материалах этой рубрики.

Практические советы для любителей вина

Некоторые диетологи рекомендуют создать «бюджет калорий», чтобы наслаждаться вином, не потребляя больше калорий, чем вы можете сжечь. Необходимо выяснить, как оно будет работать в вашем рационе, и, возможно, пойти на жертвы в чем-то другом. Например, может, предпочесть бокал вина десерту?

Диетологи также советуют быть осторожными, чтобы не переедать после выпитого вина, т.к. после этого ваши запреты снижаются. Из-за выпитого алкоголя люди часто делают плохой выбор еды и потребляют больше калорий.

Чтобы не терять связь с диетой, рекомендуется или определить для себя число дней без алкоголя, или установить для себя максимальное количество вина, которое вы себе позволяете выпить за неделю. Это легко вписывается в увлечение диетами, позволяя сохранять свой вес (или даже терять его), при этом делая вино восхитительной частью вашей жизни.

Наркологи советуют больным придерживаться определенных правил, которые позволят иногда расслабиться с помощью «горячительного» и при этом не причинить вред здоровью. Имеются в виду рекомендации:

Рекомендации - Веримед

  • Принимать спиртное вместе с едой, не натощак. Закусывать только теми продуктами, которые разрешено есть при сахарном диабете.
  • Употреблять исключительно качественное и проверенное спиртное. Нельзя покупать дешевые вина, составы с разными добавками и примесями, консервантами. Некачественные продукты часто вызывают непредсказуемые реакции со стороны организма.
  • Не пить перед сном. Это связано с повышенным риском возникновения отсроченной гипогликемии во время ночного сна.
  • Всегда носить с собой лекарственные препараты, которые способствуют быстрой нормализации уровня сахара.
  • В день застолья проводить измерения глюкозы по стандартной схеме, не забывать об их важности.

Следование этим советам позволит минимизировать возможные риски.

Красное вино против белого вина: что полезнее?

белое или красное виноПредпочитаете ли вы белое или красное вино — это, как правило, дело вкуса. Но если вы хотите самый здоровый выбор, что выбрать? Красное вино привлекло большое внимание благодаря своему научно обоснованному потенциалу снизить риск сердечных заболеваний и продлить вашу жизнь. Имеет ли белое вино те же преимущества?

В этой статье мы расскажем, что нужно знать о красном и белом вине — как оно производится, на что нужно обратить внимание и что более полезно для здоровья.

Что такое вино?

Вино сделано из сброженного виноградного сока. Виноград собирают, измельчают и кладут в ведра или чаны для брожения. В процессе брожения натуральные сахара в виноградном соке превращаются в спирт. Ферментация может происходить естественным путем, но иногда виноделы Ферментация винадобавляют дрожжи, чтобы помочь контролировать процесс. Раздавленный виноград пропускается через пресс, который удаляет кожуру и другие отложения. Будет ли это сделано до или после ферментации, наряду с цветом винограда, определяет, станет ли вино красным или белым. Для приготовления белого вина виноград отжимается перед ферментацией. Красное вино обычно отжимается после ферментации.После этого этапа вино выдерживается в бочках из нержавеющей стали или дуба до готовности к бутилированию.

Читайте так же:
Баланс жиров белков углеводов при похудении

В чем разница между красным и белым вином?

Основная разница между белым и красным вином связана с цветом используемого винограда. Это также связано с тем, ферментируется ли виноградный сок с кожурой винограда или без нее. Для приготовления белого вина виноград прессуют, а перед брожением удаляют кожуру, семена и стебли. Однако, чтобы сделать красное вино, измельченный красный виноград переносится непосредственно в виноград прессуют_1чаны, и он ферментируется с кожей, семенами и стеблями. Кожура винограда придает вину его цвет, а также многие характерные для красного вина оздоровительные соединения. В результате замачивания кожицы винограда красное вино особенно богато растительными соединениями, присутствующими в этой кожице, такими как дубильные вещества и ресвератрол. Белое вино также содержит некоторые из этих полезных для здоровья растительных соединений, но, как правило, в гораздо меньших количествах.

Для производства вина используется множество различных сортов винограда, в том числе Пино Грис, Сира и Каберне Совиньон. В то время как красные сорта используются для производства красного вина, белое вино на самом деле может быть сделано из красного или белого винограда. Например, традиционное французское шампанское делают из красного винограда Пино Нуар.

Во многих странах производят вино. Некоторые из основных винодельческих регионов находятся во Франции, Италии, Испании, Чили, Южной Африке, Австралии и Калифорнии в США. В то время как в большинстве регионов выращивается несколько сортов винограда, некоторые места особенно известны для одного или двух, таких как Napa Valley Chardonnay, испанский Tempranillo и южноафриканский Chenin Blanc.

Красное и белое вино имеют очень похожие профили питания.

В целом, красное вино имеет небольшие отличия по сравнению с белым, так как содержит большее количество некоторых витаминов и минералов. Тем не менее, белое вино содержит меньше калорий.

Преимущества красного винаПреимущества красного вина

Поскольку оно ферментируется с виноградной кожурой и семенами, красное вино очень богато растительными соединениями, которые обеспечивают разнообразные полезные для здоровья свойства. Это может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Красное вино — предполагаемый секрет французского парадокса. Это представление о том, что во Франции относительно мало болезней сердца, несмотря на традицию употребления в пищу диеты с высоким содержанием насыщенных жиров. Исследования показали, что употребление красного вина может оказывать защитное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Фактически, это связано с 30% более низким риском смерти от болезней сердца. Отчасти это может быть связано с антиоксидантной и противовоспалительной активностью ресвератрола — антиоксидантного соединения в красном вине. Кажется, что ресвератрол препятствует образованию белковых частиц, называемых бета-амилоидами. Эти бета-амилоиды играют ключевую роль в формировании бляшек в мозге, которые являются отличительной чертой болезни Альцгеймера.

Читайте так же:
Бассейн для похудения статьи

КРАСНОЕ ВИНО ПОЛЕЗНЕЕ БЕЛОГО ВИНАКрасное вино полезнее белого вина?

Если вы собираетесь пить вино, то кажется очевидным, что красное вино значительно полезнее — или менее вредно — чем белое. Другими словами, красное вино является очевидным победителем, когда речь заходит об эффекте здоровья. Тем не менее, употребление алкоголя никогда не должно поощряться как способ улучшения здоровья, учитывая, что вредные последствия могут быть огромными, если вы пьете слишком много.

Кроме того, большинство исследований, показывающих преимущества являются наблюдательными по своей природе, то есть они не могут доказать причину и следствие.

Если вам действительно нравится пить вино, то красное вино — лучший выбор, но ограничение потребления алкоголя (или его полное избегание) — всегда самый безопасный выбор. А выбирая подарок на день рождения для поклонника винных напитков, обязательно обратите внимание на посуду и наборы для идеальной дегустации.

Недостатки питья вина

НЕДОСТАТКИ ПИТЬЯ ВИНАСамый большой недостаток вина заключается в том, что его слишком много пьют. Слишком много зависит от того, кого вы спросите, так как рекомендации по потреблению алкоголя с низким уровнем риска различаются в разных странах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не более двух стандартных напитков в день, пять дней в неделю. Многие отдельные страны рекомендуют ограничить употребление алкоголя менее чем двумя напитками в день для мужчин и одним напитком для женщин. В некоторых странах верхний предел еще меньше. Стандартный напиток определяется как 150 мл бокал 12% алкогольного вина. Обратите внимание, что многие красные вина, такие как калифорнийские, часто выше в алкоголе, в диапазоне 13-15% сахара по объему.

Преимущества красного вина для здоровья можно легко опровергнуть, если выпить слишком много. При избытке оно может вызвать повреждение органов, зависимость и повреждение мозга. Слишком большое количество алкоголя может также увеличить риск заражения инфекционными заболеваниями, так как это может ослабить иммунную систему. Кроме того, употребление алкоголя, по-видимому, повышает риск развития нескольких видов рака. Эти серьезные риски являются основными причинами, по которым специалисты в области здравоохранения призывают людей не начинать пить ради здоровья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector