Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где взять белок: продукты — рекордсмены по содержанию протеина

Потребление необходимого количества вещества – 1 г на 1 кг веса – полезно для:

  • протекания биохимических реакций;
  • правильного развития систем и клеток. Из белков формируется цитоскелет, состоят волосы, ногти, хрящи;
  • защиты на физическом, химическом уровнях и за счет выработки иммунитета. Вещество способствует свертыванию крови, связывает и выводит токсины, нейтрализует вирусы, бактерии;
  • передачи сигналов между клетками. Пептидные сообщения в форме гормонов способны повлиять на рост, состав крови, систему размножения;
  • транспортировки важных соединений. Так, белок гемоглобин доставляет кислород к тканям и углекислый газ обратно.

Часть аминокислот, необходимых для такого разнообразия процессов, синтезируются организмом. Двадцать считаются незаменимыми, поступают с пищей. Но даже богатые белком блюда не обязаны содержать полный набор аминокислот – вносить разнообразие в диету можно и нужно.

Вы чьих будете?

Белки можно классифицировать по разным критериям. В первую очередь стоит отметить, что они бывают животного и растительного происхождения.
Принципиальное различие между ними в том, что продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца), а также соевый белок, содержат все незаменимые аминокислоты, а продукты растительного происхождения — только некоторые (точнее, не содержат многих незаменимых аминокислот в достаточном количестве). Поэтому есть и другая классификация:
Источники биологически полноценного белка (их еще называют источниками высококачественных белков) — животные продукты
Источники биологически неполноценного белка — растительные продукты (кроме сои). Они могут обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами только в сочетании, потому что в каждом таком продукте содержится определенный набор аминокислот.

Так, например, белок злаковых, которые составляют основу питания, неполноценен по содержанию аминокислоты лизина, зато его много в бобовых. И только сочетание этих продуктов может обеспечить человеку полноценное снабжение всеми необходимыми аминокислотами.

Читайте так же:
Аэробное дыхание для похудения

Люди, отказывающиеся от животной пищи, тоже могут получать полноценное питание, восполняющее все потребности организма. Но если вы решили стать вегетарианцем или веганом, необходимо очень тщательно следите за тем, чтобы рацион был разнообразен и грамотно составлен.

Причины снижения коллагенового белка

недосып

Главной причиной снижения коллагена является старение. Начиная с 25 лет, его уровень медленно, но верно начинает падать. Однако ускорить этот процесс могут и другие факторы.

К разрушителям фибриллярного белка относятся:

частые стрессовые ситуации;

злоупотребление продуктов с высоким уровнем сахара;

токсическое действие табака;

загрязненная окружающая среда;

аутоиммунные расстройства (при их наличии вырабатываются антитела, повреждающие коллагеновое вещество).

Что нужно знать о белке: ответы на вопросы, которые вы давно искали

Что нужно знать о белке: ответы на вопросы, которые вы давно искали

Мы собрали для вас вопросы о белке, с которыми чаще всего сталкиваются диетологи.

1. Нужно ли мне следить за потреблением белка, если я не стремлюсь нарастить мышцы, а просто хочу похудеть?

Желательно. Польза белка не сводится лишь к построению мышечной ткани, у него намного больше функций в нашем теле. И синтез мышечного белка – не самая приоритетная из них.

К тому же, при похудении адекватное потребление белка даёт дополнительные преимущества. Белок хорошо насыщает, облегчая соблюдение дефицита калорий. Белок повышает энергозатраты за счёт своего высокого термического коэффициента (на переваривание белка организм тратит значительно больше энергии, чем на переваривание других макросов). Белок помогает сохранить мышечную ткань, которая ни одному худеющему не будет лишней.

2. На какие нормы белка нужно ориентироваться?

Для большинства тренирующихся и активных людей оптимальной будет доза 1,6-1,8 г/кг/сут – она помогает закрыть все анаболические нужды, хорошо контролирует аппетит и позволяет избежать дефицита других макронутриентов. Однако в определенных случая оправданно превышение этих цифр до 2,0-2,2 г/кг/сут.

Читайте так же:
Enerwood tea для похудения

3. Почему так много? ВОЗ рекомендует 0,8 г/кг/сут.

Данная рекомендация ВОЗ основана на анализе азотистого баланса, который позволяет оценить суточные потери белка. Таким способом определяется минимальная доза белка, необходимая организму. Минимальная, но не оптимальная. Считайте, что это ваш прожиточный минимум, которого хватит, чтобы оплатить коммуналку, но вряд ли на него сделаешь ремонт в квартире.

В свою очередь, ISSN (Международное общество спортивного питания) рекомендует ориентироваться на цифры 1,4-2,0 г/кг, распределив их на 3-4 приема в день.

4. То есть, если мой вес 120 кг, то мне нужно съедать больше 200 г белка? Многовато как-то.

Это действительно много. Людям с избыточной массой тела (телесный жир больше 30%) рекомендуем ориентироваться на тощую (безжировую) массу тела, рассчитывая на неё белок в дозе 2,2-2,3 г/кг.

5. А как же гнилостная диспепсия из-за большого количества белка в рационе?

Да, диспепсия может возникнуть – после одномоментного употребления огромного количества трудноперевариваемых источников белка (жирная свинина/баранина) в случае наличия у вас ферментной недостаточности. Но ни один учебник по диетологии не связывает гнилостную диспепсию с употреблением белка как таковым. Истории о «гниении» белка в желудке – это народное творчество, передающееся некоторыми «экспертами» из уст в уста. Подобное состояние должно иметь очень красноречивую симптоматику, которую сложно не заметить. Поэтому если вы комфортно съедаете свои 1,5-2,0 г/кг белка и больше, то у вас нет повода волноваться – ничего тихо не гниёт внутри вас.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector