Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста пекинская

Капуста пекинская

Капуста пекинская

Капуста пекинская или китайская – так называют овощную двулетнюю культуру семейства Крестоцветные, в основном выращиваемую как однолетник. Спелая пекинская капуста образует продолговатый цилиндрический кочан, в основании листья имеют белую жилку, листья образуют неплотную розетку. Цвет листьев варьируется от светло-жёлтого до ярко-зелёного, листья имеют волнистые или зубчатые окончания. Вкус пекинской капусты достаточно деликатный, включает в себя вкус капусты и салата, ближе всего пекинская капуста к салату Романо. Листья сочные и хрустят, упругие, но не твёрдые.

Капуста пекинская действительно уроженка Китая, о ней известно с V столетия н.э. В Китае пекинской капусте приписывали уникальные полезные свойства, считали панацеей практически от всех известных недугов. Сегодня вкус и пользу китайской капусты оценили во всём мире, её выращивают многие страны, в том числе и Россия.

Калорийность капусты пекинской

Калорийность капусты пекинской составляет 16 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты пекинской

В составе капусты пекинской содержится большое количество неперевариваемых пищевых волокон, причём в белой части листа их в разы больше, чем в зелёной. Грубые пищевые волокна играют роль своеобразного ёршика, собирающего со стенок кишечника слизь и ненужные отходы. Овощ содержит в зелёной части листьев витамин С, известный своими полезными свойствами. Белая часть пекинской капусты богата витаминами А и К, первый из которых необходим для выработки вещества родопсин, улучшающего ночное зрение, второй необходим для нормальной свёртываемости крови. В продукте содержатся минеральные вещества, полезные для организма и достаточно редкая лимонная кислота. Капуста пекинская нормализует действие пищеварительного тракта, является действенным средством от запора.

Состав и полезные свойства капусты пекинской

Вред капусты пекинской

Чрезмерное употребление капусты пекинской может оказать негативное влияние на тех, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, особенно повышенную кислотность желудочного сока, гастриты и язвы желудка. Все, кто имеет «слабый» кишечник, нужно с осторожностью вводить в рацион китайскую капусту.

Капуста пекинская в похудении

Имея минимальную калорийность, которая является «отрицательной», потому что на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получает, капуста пекинская может претендовать на одно из лидирующих мест в рейтинге продуктов для похудения (calorizator). Включая в рацион свежую китайскую капусту несколько раз в неделю, можно без диет и ограничений стабилизировать и поддерживать вес.

Как вырастить капусту пекинскую дома

Капуста пекинская растёт на многих дачных участках, но зелёные листочки можно получить и в домашних условиях. Для этого нужно отрезать нижнюю белую часть кочана на 5-7 см и опустить в воду до появления корней из кочерыжки. Затем высадить в грунт, появившиеся зелёные листья можно употреблять в пищу или дождаться созревания семян и вырастить из них новую партию пекинской капусты.

Читайте так же:
Бассейн занятия для похудения

Как вырастить капусту пекинскую дома

Выбор и хранение капусты пекинской

При выборе пекинской капусты нужно визуально оценить состояние кочана, который должен быть достаточно плотным и тяжёлым, если большой кочан лёгкий, то, скорее всего, он слишком долго хранился и высох. Верхняя часть листьев не должна быть заветренной и иметь тёмные точки или признаки гнили и плесени.

Хранить капусту пекинскую необходимо в холодильнике, можно завернуть в сухую ткань или специальную бумагу. Срок хранения овоща составляет 3-7 дней, потом капуста засыхает и теряет полезные свойства.

Капуста пекинская в кулинарии

Самое полезное – употребить капусту пекинскую в свежем виде. Продукт используют для разнообразных салатов со свежими овощами, отварным или запечённым мясом, крабовыми палочками. На листьях небольших по размеру кочанов удобно подавать холодные закуски или порционные салаты. Капусту пекинскую добавляют в супы, рагу, готовят с ней голубцы, фаршируют целиком. Следует помнить, что при термической обработке большая часть полезных веществ теряется, поэтому варить и запекать пекинскую капусту нужно минимально.

Больше о пекинской капусте смотрите в видеоролике «Китайская капуста» телепередачи «Жить здорово».

Что это за зверь…

Из названия нетрудно догадаться, что пекинская капуста родом из Поднебесной. «Петсай», так еще называют эту капусту — однолетнее холодостойкое растение, которое выращивают в Китае, Японии и Корее. Там она в особом почете, причем и на огороде, и на столе. Пекинская капуста — одна из разновидностей скороспелой китайской капусты, имеет кочанные и листовые формы.

Листья растения обычно собраны в густую розетку или кочаны, по форме напоминающие римский салат Ромэн и достигают длины 30-50 см. Кочан в разрезе желто-зеленого цвета. Окраска листьев может варьировать от желтой до ярко-зеленой. Жилки на листьях пекинской капусты плоские, мясистые, широкие и очень сочные.

Все самое полезное находится не в листочках, а в кочане пекинской капусты.

Пекинская капуста внешне удивительно похожа на кочанный салат, поэтому ее еще называют салатной капустой. И не зря, ведь молодые листья пекинской капусты вполне заменяют листья салата. Это, пожалуй, самый сочный сорт капусты, поэтому молодые и нежные листья «пекинки», обладающие приятным вкусом, прекрасно подходят для приготовления разнообразных зеленых салатов, бутербродов.

Читайте так же:
Белое мясо курицы при похудении

Практически весь сок находится не в зеленых листочках, а в их белой, более плотной части, в которой и содержатся все самые полезные компоненты пекинской капусты. И было бы ошибкой отрезать и выбрасывать эту самую ценную часть капусты. Ее обязательно нужно использовать.

© Roberto Machado Noa/LightRocket/Getty Images Пекинская капуста польза

Полезные свойства пекинской капусты для организма

1. Применяют при язве двенадцатиперстной кишки и желудка;

2. Устраняет головные боли;

3. Повышает стрессоустойчивость;

4. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;

5. Рекомендуется употреблять для устранения неврозов;

6. Полезен для кишечника;

7. При гипертонии;

9. Профилактика атеросклероза;

10. Омолаживает организм;

11. Хороший терапевтический эффект при анемии;

12. Способствует очищению крови;

13. Повышает иммунитет;

14. Понижает холестерин;

15. Профилактика заболеваний печени;

16. Снабжает организм витаминами, устраняя авитаминоз.

Пекинская капуста прекрасно сочетается со многими продуктами. Из неё можно приготовить множество блюд. Но воздержаться от её употребления некоторой категории людей все-таки необходимо.

Пример диеты на пекинской капусте

В качестве альтернативного варианта низкокалорийной диете на пекинской капусте проводят разгрузочные дни. В этом овоще нет такого большого количества грубой клетчатки, как в белокочанной капусте, поэтому его можно употреблять в течение дня без риска развития запоров.

Внимание! Листовой овощ создает высокую нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому капустную диету нельзя соблюдать более 2 недель. В противном случае возрастает риск развития гастрита.

Правила диеты

Диета для похудения на пекинской капусте: принципы, примерный рацион, отзывы и результаты

Для получения максимальной пользы от низкокалорийной диеты придерживаются следующих правил:

  1. Для насыщения организма витаминами, минералами и тартроновой кислотой пекинскую капусту употребляют в сыром виде.
  2. Вводят дробный рацион: принимают пищу 5-6 раз в сутки небольшими порциями по 300-350 г. В течение дня выпивают до 1,5 л жидкости. Полностью исключают газированные, спиртные и сладкие напитки. Разрешается употреблять овощные, фруктовые, ягодные свежевыжатые соки, кофе, чай без молока и сахара, воду.
  3. Соль, сахар и другие пищевые добавки исключают в процессе приготовления блюд. Допускается замена соли небольшим количеством соевого соуса – до 15-20 мл в сутки не более 2 раз в неделю.
  4. После каждого приема пищи должен чувствоваться легкий голод. Переедание замедляет метаболизм, из-за чего организм прекращает расщеплять жировые запасы для получения энергии, снижается физическая активность.
  5. Для поддержания тонуса скелетной мускулатуры 2 раза в день занимаются спортом. В тренировку включают только легкие и умеренные упражнения. Силовые и кардионагрузки запрещены.
Читайте так же:
Аэробика уроки для похудения смотреть

Помимо соблюдения правил диеты необходимо сбалансировать суточный рацион. Продукты делят на запрещенные и допустимые.

Разрешенная пища:

  • огурцы;
  • сельдерей, шпинат;
  • зеленая фасоль;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • кабачки, редис, свекла;
  • злаковые культуры, за исключением белого риса;
  • цельнозерновой хлеб;
  • различные виды капусты, помимо пекинской;
  • яблоки, груши, цитрусовые, гранаты и другие фрукты;
  • ягоды;
  • любая зелень;
  • морепродукты;
  • постное мясо, нежирное филе рыбы;
  • рыбий жир, поливитаминные комплексы;
  • твердые сорта сыра;
  • яйца в отварном виде;
  • кисломолочные и молочные продукты с низким процентом жирности;
  • масло оливы, льна, кунжутных семян.

Запрещенные продукты при похудении:

  • масло подсолнуха, сливочное;
  • белый хлеб;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • жирные соусы;
  • белый рис;
  • крахмалистые овощи;
  • бананы, хурма, виноград;
  • растворимый кофе;
  • субпродукты: колбаса, сосиски;
  • жирный сыр, сметана, молоко, сливки, крем.

Рацион

Диета для похудения на пекинской капусте: принципы, примерный рацион, отзывы и результаты

При соблюдении низкокалорийной диеты рацион составляют по следующим принципам:

  • на завтрак употребляют сложные углеводы: бутерброды с ржаным хлебом, злаковые каши, мед, фрукты, орехи и ягоды, молочные продукты;
  • в обеденный перерыв организм должен получать белок из яиц, нежирного мяса, грибов и рыбного филе, а также грубую клетчатку из овощей;
  • на ужин едят блюда с пекинской капустой.

Примерное меню на неделю представлено в таблице.

ДеньЗавтракОбедУжин
1Овсянка на молоке без сахара, зеленый чай с 1 ч. л. цветочного медаКуриные отбивные с соевым соусом, нежирной сметаной и горчицей (из них готовят маринад для мяса). Филе выпекают в духовке, жарить запрещено.Салат из пекинской капусты с лимонным соком и маслом оливы
2Гречневая каша на воде с фруктами или овощамиПаровые котлеты из говяжьего фарша на «подушке» из овощейЛистья капусты, нарезанные, смешанные с зеленым горошком, заправленные оливковым маслом
3Фруктовый салат из кисло-сладких яблок, апельсинов, груш с добавлением меда и обезжиренной творожной массыОтваренная на пару рыба, на гарнир – брокколиСалат из пекинской капусты с добавлением сыра твердых сортов
4Гречневая каша на воде без пищевых добавок, сваренное вкрутую яйцо, зеленый чай с цветочным медомЗапеченная с травами куриная грудкаСалат из капусты с дайконом и тертой морковью
5Овсянка на молоке с 1 ст. л. молотых грецких орехов, 1 ч. л. медаОвощной суп на мясном бульоне или легкий куриный суп с лапшойСалат из пекинской и белокочанной капусты с натуральным йогуртом, соком лимона
6Бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра, яблоко кисло-сладких сортовПриготовленная на пару рыба, тушеные овощи с цитрусовым сокомКапустный салат с вареным яйцом
7Кукурузная каша на молоке с вареными желтками, 0,5 авокадо и зеленый чайВареная телятина с гарниром из стручковой фасолиКапустный салат с сельдереем
Читайте так же:
Белки для похудения или роста мышц

Польза и вред капустной диеты

Капустная диета

Основные преимущества диеты на капусте – в её эффективности и пользе продукта для здоровья. Помимо лишнего веса она выводит из организма токсины и ряд других вредных веществ.

Капуста богата полезными для организма витаминами и микроэлементами, среди которых:

  • витамины В1, В2, В3, Е, Р, РР, Н, витамин С (в этом капуста превосходит даже мандарины и лимоны), каротин, провитамины D;
  • клетчатка, пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • минералы: фосфор, калий, кальций, цинк, железо, алюминий, марганец;
  • аминокислоты: лизин, треонин, метионин.

Этот продукт очень полезен при сахарном диабете, болезнях почек и печени. Кроме того, такое диетическое питание рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Капустный рацион стимулирует работу кишечника.

Также давно известно об уникальных свойствах капусты – она тормозит развитие опухолей.

Диета на капусте

Если говорить о минусах капустной диеты, они у неё также есть (как и любой другой существующей в природе диеты).

Один из главных недостатков – жесткий, ограниченный рацион и несбалансированность питания. В процессе такого похудения может потребоваться прием дополнительного комплекса витаминов (по этому вопросу следует проконсультироваться со специалистом).

Также из минусов – возможное нарушение самочувствия во время диеты. Ты можешь ощущать её "побочку" в виде сильного упадка сил, головной боли, снижения концентрации внимания, апатии и т.д.

Ботанические особенности пекинской капусты

Пекинская капуста — однолетнее растение и семейства крестоцветных. Различают листовые, полукочанные и кочанные формы пекинской капусты.

Листья цельные, сидячие, удлиненно-обратно-яйцевидные или широко-обратно-яйцевидные, длиной 30-60 см. Нижние листья собраны в розетку.

Черешки плоские, широкие, белого цвета. Пластинка листьев морщинисто-вздутая, блестящая или со слабым восковым налетом, опушенная, темно-зеленого, зеленого, светло-зеленого или желтовато-зеленого цвета. В зависимости от сорта, растения образуют кочаны или только розетку листьев.

Читайте так же:
Баранина тушеная при похудении

Кочаны по форме бывают округло-плоские, коротко-овальные или длинные цилиндрические, полностью сомкнутые или открытые сверху.

‘Хибинская’. Очень люблю этот сорт, который преподносится как очень старинный. Старинности в нем меньше, чем слез у кота: он внесен в реестр и допущен к выращиванию по Российской Федерации в 1962 году.

Сорт полукочанный, очень скороспелый, всего 40 или до 50 дней до съема урожая на огородных грядках, а в теплице и того быстрее — всего 25 дней. Попробуйте найти другой с теми же характеристиками! Кочан — цилиндр удлиненный. Но есть одна особенность: для роста требуется повышенная температура. Другим сортам и гибридам достаточно +15. +18°C, а для ‘Хибинской’ этого мало. И день должен быть короткий, северный. Это немудрено, ведь выведен сорт на Полярной опытной станции ВНИИ растениеводства в Мурманской области, в городе Апатиты. Это первая световая зона, с белыми ночами. Так капуста в этих условиях не хочет давать хороший кочан. А после окончания этих красивых ночей, когда день на самом деле короткий, радует отменным урожаем.

Капуста пекинская

Капуста пекинская

Мне эта капуста больше всех других нравится. Она в моем огороде удается редко, лишь в очень пасмурную хмурую погоду, когда непогода сокращает день, когда дождички редкие перепадают.

Капуста пекинская ‘Ча-ча’. Считается, что этот гибрид завязывает кочан даже при длинном дне, потому можно выращивать с ранней весны до осени. Поскольку пекинская капустка скороспелая, то урожай ‘Ча-ча’ можно снимать каждые полтора месяца: то есть высевать на рассаду, а уже через 2 недели переносить в открытый грунт. При этом кочаны весомые — до 2,8 кг. Не знаю, не знаю…

Может быть, в купленном мной пакетике был не ‘Ча-ча’, а другой сорт? Потому что в разное время, но абсолютно все растения решили дать потомство (выбросили цветоносы), не дожидаясь появления кочанов.

Ника. И этот сорт мне по нраву, потому что в нашей световой зоне он дает устойчивые урожаи. Те же 2 месяца от полных всходов до первого кочана (он закрытый!). Овощ может довольно долго храниться в погребах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector