Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем грейпфрут полезен для организма, кроме витаминов

Чем грейпфрут полезен для организма, кроме витаминов

Грейпфрут является ярким представителем субтропических фруктов, которые растут на вечнозеленых деревьях. Плоды очень похожи на апельсины, но отличаются размерами и вкусовыми качествами. Они являются самыми загадочными и пикантными цитрусами, имеют сочную мясистую сердцевину, с горьковатым вкусом и пряным ароматом. Существует мнение, что грейпфрут является гибридом помело и апельсина. Название произошло от английского grapefruit — виноградный фрукт, так как он растет гроздьями, а в незрелом виде похож на зеленый виноград.

Полезные свойства грейпфрута определяются его разновидностями, число которых способно удивить даже самых изысканных гурманов. Во всем мире насчитывается более 20 видов грейпфрута, с отличиями как по внешним характеристикам, так и по вкусу. Окрас плодов — от белого до ярко-оранжевого с краснотой, при этом чем ярче цвет, тем фрукт слаще.

Как растет грейпфрут: дерево, цветы, плоды

Родиной грейпфрута считается остров Барбадос. Там он был обнаружен впервые в XVIII веке. Росли плоды на дереве так высоко, что первооткрыватели тут же окрестили их «запретным плодом». Растет грейпфрут на вечнозеленых деревьях большими гроздьями. Высота дерева обычно 5-6 метров. Крона округлая или слегка вытянутая. Кора серо-коричневого окраса. Ветви густые и весьма эластичные. Листья крупные. Их длина может достигать семнадцати сантиметров. Имеют вытянутую форму, темно-зеленого окраса. Цветки белого цвета. Они небольшие и источают приятный цитрусовый аромат.

Как растет грейпфрут

Плоды грейпфрута намного крупнее апельсиновых, но значительно меньше плодов помело. Весят до полукилограмма, а в диаметре достигают 16 сантиметров, округлой или овальной формы. Кожура толстая, бледно-желтого цвета. Мякоть разделена на дольки, желто-красного, розового или красного цвета. По вкусовым качествам она близка к апельсину, но более кислая и с горчинкой.

Культура эта теплолюбивая и потому растет в странах с тропическим и субтропическим климатом. Она распространена в Азии и Центральной Америке. Широко культивируется в США, Грузии и Израиле.

В России произрастает в южных регионах.

Созревание фрукта длится достаточно долго: от девяти до двенадцати месяцев. Также продолжителен и период его потребления. В некоторых странах с тропическим климатом он может быть круглогодичным. Но чаще, когда сезон его созревания приходится на начало и середину осени, плоды можно снимать до середины весны.

Грейпфрут

Вред грейпфрута

Как и любой цитрус, грейпфрут чаще других фруктов вызывает аллергические реакции, поэтому вводить его в рацион нужно постепенно, и не давать детям до 3 – х лет.

— При частом употреблении грейпфрута и одновременном приеме лекарств, действие последних может быть усилено или наоборот, угнетено. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом о совместимости препарата с этим фруктом. При чрезмерном употреблении свежих плодов могут обостриться заболевания желудка и кишечника. При повышенной кислотности желудочного сока, а также гепатите и нефрите, грейпфрут противопоказан, – рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Грейпфрут для похудения. Диета на грейпфрутах

Грейпфрут для похудения, благодаря его уникальным свойствам, используют очень давно.

В погоне за стройными формами женщины и девушки прибегают к самым радикальным мерам, истязая свой организм изнурительными тренировками и жёсткими диетами. Однако, существуют более простые и доступные способы избавиться от лишних килограммов, не прилагая для этого особых усилий и не нанося вреда здоровью.

Читайте так же:
Белковые разгрузочные дни для похудения меню

Все самые полезные продукты, как правило, легкодоступны и привычны для нас. Одним из них является грейпфрут, однако, не всем известно, чем же полезен грейпфрут для похудения.

Чем полезен грейпфрут

Среди всего разнообразия продуктов, оказывающих положительное влияние на вес и формы тела, грейпфрут занимает одно из первых мест. Этот вкусный и полезный фрукт обладает антибактериальными, укрепляющими и противовоспалительными свойствами, поэтому часто применяется как средство, увеличивающее эффективность различных лекарственных препаратов. Однако, это не единственное его достоинство. Грейпфрут способен расщеплять жиры и ускорять обменные и липидные процессы в организме.

Грейпфрут для похудения

Что же происходит в организме при регулярном употреблении грейпфрута? Мякоть его покрыта тонкой белой плёнкой, имеющей специфический, слегка горьковатый вкус. Многим она не нравится, однако, именно в этой плёнке кроется основная сила грейпфрута в борьбе с жировыми отложениями.

В плёнке содержится большое количество нарингина, вещества, влияющего на работу печени и стимулирующего выработку желчи. Именно желчь является наиболее эффективным средством для борьбы с лишними жировыми отложениями. Она расщепляет и выводит из организма ненужные жиры, способствуя похудению и снижению веса.

Грейпфрут для похудения, благодаря его уникальным свойствам, используют очень давно.

Кроме того, витамины и минералы, входящие в состав грейпфрута, ускоряют обмен веществ, не позволяя, таким образом, лишним калориям задерживаться надолго в организме. Одним словом, если вы хотите похудеть, не отказывайте себе в таком лакомстве, как грейпфрут.

Разгрузочный день на грейпфруте

Для тех, кто хочет очистить организм и избавиться от 1-2 лишних килограммов, оптимальным вариантом будет разгрузочный день, рацион которого состоит исключительно из грейпфрутов. Итак, выберите один день в неделю и запаситесь грейпфрутами. В течение дня вам разрешается съесть не более четырёх спелых грейпфрутов.

Желательно растянуть их на весь день, а не есть все сразу. Во-первых, злоупотребление цитрусовыми может привести к повышению кислотности, а, во-вторых, если вы съедите все фрукты за один раз, то в течение оставшегося дня будете испытывать чувство голода.

Те, кому не нравится горьковатый вкус фрукта, могут заменить его свежевыжатым грейпфрутовым соком. Помимо фруктов в течение дня разрешается пить зелёный чай без сахара и негазированную воду в любом количестве.

@headerДиета на грейпфрутах

Грейпфрут для похудения, благодаря его уникальным свойствам, используют очень давно.

Для более эффективного похудения подойдёт грейпфрутовая диета, рассчитанная на три дня. Во время диеты вам нужно будет существенно сократить свой рацион, оставив в нём только полезные и диетические продукты.

В их число входят отварное куриное мясо, нежирные сорта рыбы, отварной рис, куриные яйца, обезжиренный творог, овсяная каша, приготовленная на воде, а также овощные бульоны. Кроме того, в ежедневном меню обязательно должны присутствовать овощи и фрукты.

После каждого приёма пищи вам необходимо будет съедать по половине грейпфрута или выпивать половину стакана грейпфрутового сока. На время диеты рекомендуется уменьшить потребление или вовсе отказаться от соли, сахара, соусов, жира и различных специй.

Читайте так же:
Баня для похудения женщины

Что касается напитков, то разрешается пить зелёный чай и кофе без сахара и сливок, а также воду. Если очень захочется чего-то сладкого, то вместо конфет и шоколада лучше съешьте ложку натурального мёда.

Диета с грейпфрутом и противопоказания

Если вы все еще задаетесь вопросом, как похудеть, то рассмотрите такой вариант диеты: на завтрак выпивайте зеленый чай и съедайте яичницу или овсянку. В качестве второго завтрака стакан сока (конечно же, грейпфрутового), на обед салат. На ужин пусть тоже будет салат, а перед сном снова выпейте стакан сока.

Как понимаете, нет смысла включать этот плод в свой рацион, если вы не собираетесь употреблять его регулярно или хотя бы пить сок после тренировки. Совсем без ограничений не обойтись, иначе польза грейпфрута сведется к минимуму. Но если уж захотелось сладкого, съешьте на второй завтрак несколько долек шоколада или зефир. Но во второй половине дня ничего сладкого или мучного!

Если у вас повышена кислотность желудочного сока, то вышеперечисленные способы похудения не для вас. Кроме того, не стоит на этом фрукте худеть в случае язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также нефрита в острой форме.

Обязательно перед тем, как включить в каждодневный рацион этот фрукт, обратитесь к лечащему врачу за консультацией!

Как есть для похудения грейпфрут?

Многочисленные опыты подтвердили эффективность грейпфрута для похудения. В 100 граммах цитруса содержится всего 32 калории. Это свойство плода очень востребовано, однако не все знают, как его правильно употреблять. Очень часто дольки цитруса очищают от кожицы, чтобы избежать горького послевкусия, но если цель питания снизить вес, то фрукт обязательно нужно есть с кожицей.

С помощью грейпфрута можно контролировать количество поступающей пищи в организм. Дополняя свой рацион этой горькой витаминной бомбой, многие интересуются: грейпфрут для похудения есть до или после еды? Специалисты советуют есть грейпфрут для похудения следующим образом: половину плода съедаем за полчаса до еды. За это время аппетит укрощается, процессы пищеварения запускаются, а часть порции обычной еды уже не так велика, как обычно. В результате худеющий не только не переедает, он также получает нужный дефицит калорий. При низкой кислотности фрукт можно есть по 1/4 до и после еды.

  • ✅ Эффективная формула Биокомплекс помогает избавиться от пищевой зависимости
  • ✅ Странные, но действенные методы похудения, к которым прибегают знаменитости
  • ✅ Минус 24 кг, не выходя из дома! Похудевшая на карантине москвичка «взорвала» Россию своим рецептом

Эффект снижения веса от этого плода построен на том, что трудноперевариваемые волокна и кожица грейпфрута составляют ровно половину суточного рациона, заменяя собой более калорийные продукты питания.

Люди, у которых есть проблемы с контролем потребления еды в вечернее время суток, часто интересуются, можно ли при похудении есть на ночь грейпфрут? Чтобы заглушить обостренное ощущение голода, действительно можно есть грейпфрут на ночь. Натрий, содержащийся в плоде, надолго насыщает организм. Свойства цитруса помогают также бороться с бессонницей и депрессией за счет расслабляющего эффекта. Главное, чтобы не было индивидуальных непереносимостей и болезней.

Читайте так же:
Белорусские чаи для похудения

Помимо так называемой отрицательной калорийности, грейпфрут ценят за свойства природного релаксанта. К примеру, эфирное масло из шкурки грейпфрута — очень популярное средство для расслабляющих ароматерапий, массажей и обертываний для похудения.

Как действует фрукт на организм?

Как действует грейпфрут на организм при похудении? Если употреблять плод до еды, он отлично помогает контролировать аппетит. Кроме того, грейпфрут при похудении хорош тем, что на его переваривание организм затрачивает больше энергии, чем дает сам фрукт. То есть силы на его переваривание тратятся не из поступающей пищи, а из запасов. Но это в идеале — то есть при соблюдении правильного режима питания.

Включение в рацион грейпфрута действительно способствует похудению. Одно из исследований доказало, что прием половинки фрукта перед едой позволяет за 84 дня уменьшить вес на 4-10 кг. Интересно, что в сжигании лишнего жира помогают вещества, придающие фрукту горький вкус.

Свойства грейпфрута для похудения:

  • невысокая калорийность — 32-42 ккал на 100 гр, в зависимости от разновидности;
  • различные сахара — 5%;
  • органические кислоты — 2%, включая хинную, аскорбиновую, винную, яблочную;
  • пектин, клетчатка в большом количестве;
  • высокое содержание витаминов;
  • эфирные масла;
  • разнообразные микроэлементы;
  • флавоноид нарингенин;
  • вода, составляющая 9/10 веса плода.

То есть, при минимальной калорийности фрукт насыщен очень полезными веществами.

Похудение при его регулярном употреблении связано с:

  • улучшением пищеварения;
  • интенсификацией обменных процессов;
  • ускоренным сжиганием жиров;
  • нормализацией значения сахара в крови.

Фрукт также обладает противооксидантной активностью, препятствует развитию опухолей, уменьшает уровень холестерина в крови.

Полезные свойства

Грейпфрут будто создан специально для похудения: он надолго насыщает организм полезными веществами, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение.

Польза грейпфрута для организма при похудении:

  • стимуляция пищеварения;
  • снижение аппетита;
  • улучшение функционирования печени и желчного пузыря;
  • понижение показателя инсулина;
  • эффективное, мягкое мочегонное воздействие;
  • ускорение обменных процессов организма;
  • улучшенное расщепление жиров.

Важнейшее место в интенсификации обменных процессов играет такая составная грейпфрута, как нарингенин. Высокое количество натрия способствует чувству насыщения. Значительное содержание витаминов группы B улучшает деятельность нервной системы, повышает настроение, стрессоустойчивость, что также оказывает позитивное влияние на снижение веса.

Может ли нанести вред?

При всех своих достоинствах, цитрус может нанести вред в случае злоупотребления или при определенных хронических заболеваниях.

Так, например, не стоит сидеть на грейпфрутовой диете дольше, чем месяц. Оптимальный вариант диеты — одна неделя, с последующим перерывом на правильное питание. Есть можно не больше одного плода в день, иначе есть риск серьезно нарушить пищевой баланс.

Регулярно включать фрукт в рацион нельзя при определенных болезнях, непереносимостях, склонностях.

Вред от грейпфрута при похудении можно нанести при:

  • почечных болезнях;
  • склонности к аллергиям;
  • желудочной язве;
  • высокой кислотности желудка;
  • воспалениях поджелудочной железы;
  • гепатите.

Он также может нанести вред женщине в период беременности, провоцируя сокращения матки. А при грудном выкармливании он может придавать молоку горький привкус.

Читайте так же:
Белок при похудении таблица

Важно: Нельзя есть грейпфрут во время прохождения курса лекрств, особенно, противоаллергических, противозачаточных, от давления, сердечных заболеваний. Не рекомендуется пить грейпфрутовый сок после приема любых лекарств.

6 интересных фактов о грейпфруте

Рассказываем все самое интересное и полезное о грейпфрутах: в чем заключается их польза и вред, сколько их можно съесть в день, как выбрать вкусный фрукт и что с ним приготовить.

В чем польза грейпфрута

Грейпфрут можно смело назвать суперфудом: в нем содержится более 400 полезных элементов и антиоксидантов. Эти кисло-сладкие цитрусовые — плод скрещивания помело и лимона. И вот чем они полезны:

  • регулярное употребление грейпфрутов и их сока помогает бороться с остеопорозом и укрепляет кости;
  • они препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и снижаюь риск возникновения инсульта;
  • грейпфрут отлично подходит для тех, кто следит за весом: благодаря нарингину, которые придает ему горьковатый вкус, активизируется обмен веществ;
  • грейпфрут содержит примерно 78 % суточной дозы витамина С;
  • он укрепляет иммунитет и помогает бороться с вредными бактерями и вирусами;
  • эфирные масла, содержащиеся в грейпфруте, снижают уровень стресса, успокаивают и заряжают хорошим настроением;
  • тот же флавоноид нарингин препятствует образованию камней в почках;
  • грейпфрут помогает справиться с болезнями десен и их кровоточивостью;
  • грейпфрут не влияет на повышение сахара в крови, поэтому его можно есть тем, кто болен сахарным диабетом;
  • грейпфрут снижает кровяное давление;
  • помогает избавиться от головной боли и улучшает качество сна;
  • а еще грейпфрут полезен людям с пониженной кислотностью желудка.

Чтобы получить все полезные вещества, грейпфрут нужно есть с белыми пленочками, которые немного горчат — именно в них содержится большинство активных веществ.

В чем вред грейпфрута

К сожалению, у этого вкусного и полезного фрукта немало противопоказаний. Главное из них — это то, что грейпфрут и грейпфрутовый сок нельзя употреблять вместе с некоторыми лекарствами. Поэтому, если вы принимаете какие-либо лекарства, лучше проконсультироваться у врача, можно ли вам полакомиться этими ароматными цитрусовыми. Что может пойти не так? Грейпфрут может понизить или вовсе свести на нет действие лакарств или же наоборот, усилить его — однако при это усилятся и побочные эффекты.

Не рекомендуется есть грейпфруты тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка, при нефрите и гепатите этот фрукт тоже не стоит включать в рацион. Конечно, если у вас есть аллергия на цитрусовые, грейпфруты для вас под запретом — это сильный аллерген.

Не стоит сочетать грейпфрут со следующими продуктами:

  • грибами;
  • свежим молоком;
  • белым рисом;
  • мучными изделиями из белой муки.

Эти продукты плохо усваиваются вместе, что может привести к неприятным ощущениям в животе и расстройству желудка.

Сколько грейпфрута можно съесть в день

Врачи рекомендуют съедать не больше 1 среднего грейпфрута в день. И даже это количество лучше разбить на несколько приемов. Дело в том, что употребляя большее количество вкусного фрукта, вы можете столкнуться с неприятными последствиями:

  • в первую очередь пострадает печень, которая замедлит выведение вредных веществ из организма;
  • ухудшится состояние зубной эмали;
  • появятся раздражения слизистой оболочки рта;
  • могут возникнуть проблемы с ЖКТ.
Читайте так же:
Eveline гель для похудения

И все это из-за того, что в грейпфруте содержится много кислот.

В чем разница между красным и белым грейпфрутом

Существует несколько сортов грейпфрута с мякотью разных цветов. У нас чаще всего можно найти белый грейпфрут с желтоватой мякотью, розовый и красный.

Друг от друга они отличаются тем, что грейпфруты с красной мякотью более сладкие, чем остальные. Чем темнее мякоть, тем слаще будет фрукт. Однако это же значит, что такие плоды более калорийны: в них больше сахаров. На это стоит обратить внимание всем, кто хочет похудеть и добавляет в свой рацион эти цитрусовые.

Как выбрать и хранить грейпфрут

Чтобы выбрать вкусные грейпфруты, ориентируйтесь, в первую очередь, на его аромат. Свежий фрукт бдет очень ароматным, вам будет не нужно принюхиваться.

Кроме того, шкурка у него должна быть упругой, без трещин, морщинок или вялости. А вот небольшие царапинки или вмятинки не означают низкое качество: грейпфруты растут очень плотно, трутся об ствол и ветки дерева, так что это нормально.

Осмотрите основание грейпфрута — оно не должно быть темным или с пятнами: это признак того, что рукт начал портиться.

Чем тяжелее грейпфрут, тем он сочнее и тем тоньше у него шкурка.

Хранить грейпфруты можно примерно 2 дня при комнатной температуре и на нижней полке холодильника не дольше 10 дней. Потом они начинают высыхать, и будут уже не такими вкусными.

Грейпфрут в кулинарии

Грейпфруты в кулинарии используются и в десертах, и в закусках, и во вторых блюдах. Часто салаты с грейпфрутом или его сок подают перед основным блюдом — особенно, если оно тяжелое и жирное. Эти цитрусовые помогут организму быстрее переварить тяжелую пищу.

Вот для чего лучше их использовать:

  • для салатов: так как в грейпфрутах содержится много кислот, лучше всего приготовить с ним салат, это смягчит воздействие кислоты на желудок. Грейпфрут хорошо сочетается с другими тропическими фруктами: бананами, манго, папайей и другими цифтрусовыми фруктами;
  • в несладких салатах грейпфрут хорошо сочетается с авокадо, сыром, курицей, морепродуктами;
  • для маринадов: курица, говядина и свинина станут нежными и сочными, если замариновать их в смеси грейпфрутового сока, соли и нарезанной зелени;
  • для выпечки: грейпфруты могут с успехом заменить апельсины в кексах, тартах или печенье;
  • грейпфрут добавляют в чай, прохладительные коктейли или глинтвейн.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector