Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой хлеб самый полезный? Можно ли есть хлеб при похудении

Какой хлеб самый полезный? Можно ли есть хлеб при похудении?

какой хлеб самый полезный

По поводу употребления хлеба ведутся постоянные споры. Кто-то считает, что хлеб должен обязательно присутствовать в ежедневном рационе человека, кто-то наоборот, полностью отвергает данный продукт. Глютен, дрожжи, быстрые углеводы — так ли они страшны? В этой статье мы выясним какой хлеб самый полезный. Расскажем о том, какой хлеб можно употреблять при похудении и грудном вскармливании. А также, поделимся простым рецептом полезного бездрожжевого хлеба из семян льна.

О дрожжах

Бездрожжевого хлеба не бывает, как не бывает безалкогольного пива или «детского» шампанского. То есть, надпись «бездрожжевой» – это просто маркетинговая уловка. Да, при выпечке такого хлеба действительно не используют живые дрожжи. Но хлеба в привычном его понимании без дрожжей получится не может. Единственным таким вариантом можно считать пресный лаваш или, как мы его называем, «персидский».

«Бездрожжевой» же принято считать выпечку, при изготовлении которой не добавляют дрожжевые культуры в тесто при замешивании. Но так или иначе, выпекается она с добавлением заквасок. А в их составе содержатся те же дрожжевые грибки, вернее их «дикие» сородичи. Да и простой муки без дрожжей тоже не бывает. В своем составе она уже содержит бактерии, которые начинают активно размножаться во влажной и теплой среде, позволяя тесту подняться. В разным сортах муки таких дрожжей от 6 до 9 видов и во много раз больше бактерий.

Хлеб без дрожжей печется на закваске. А в ней, о чудо, присутствуют дрожжевые бактерии, благодаря которым и происходит разрыхление теста. Только образуются они, в зависимости от состава, из меда, молочной или уксусной кислоты, бобовых.

Правда, и утверждать, что никакой разницы между привычным и «заквашенным» хлебом нет, несправедливо.

Хлеб наш насущный: что продают под видом полезных буханок - фото 1

Основное отличие – «бездрожжевой» хлеб печется дольше, потому что и закваска начинает «бродить» медленно. Для хлебопекарских дрожжей ферментация занимает максимум до 3 часов, а закваске для этого потребуется не меньше 5. Но для начала процесс брожения проходит и сама закваска (часов 10 в среднем). Такая продолжительная ферментация теста сохраняет максимум витаминов, улучшает усвояемость минералов. При длительном брожении перерабатывается какая-то часть глютена и сахара, а значит, такой хлеб лучше усваивается, быстрее насыщает.

Читайте так же:
Белла хадид до похудения

Практически во всех заквасках есть молочная кислота. Она защищает хлеб от плесневых грибов, как следствие, он хранится дольше дрожжевого. И плюс ко всему, в него нет необходимости добавлять консерванты для продления срока годности. Как бы странно не звучало, но консерванты есть и в хлебе промышленного производства.

Эти же бактерии придают выпечке более приятные ароматы. Поэтому хлеб на закваске получается вкуснее. Но закваска наделяет продукт и легкой кислинкой, которая не всем может прийтись по вкусу.

И маленький секрет. Хлеб ржаных сортов, «черный», может выпекаться только при помощи закваски. Дрожжи бессильны перед разрыхлением теста на ржаной муке. Поэтому «Бородинский», «Литовский» и прочие его разновидности считают более полезными, хотя стоят они дороже.

Бездрожжевой хлеб своими руками. Бездрожжевой хлеб

описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мука — 600 Грамм
  • Вода — 250 Грамм
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки (2 ст.ложки — в тесто, 1 ст. ложка — обмазать сверху)
  • Соль — 2 Чайных ложки
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Закваска — 6-7 Ст. ложек

Как приготовить «Бездрожжевой хлеб»

Бездрожжевой хлеб своими руками. Бездрожжевой хлеб

Для начала просеиваем муку в глубокую миску (лучше сделать это 2-3 раза). Затем добавляем сахар, соль и растительное масло, хорошенько перемешиваем руками.

Бездрожжевой хлеб своими руками. Бездрожжевой хлеб

Теперь необходимо добавить заранее приготовленную закваску. У каждого есть свои рецепты ее приготовления, я делаю ее из муки и воды. Если вкратце, то рецепт такой: в первый день смешиваем 100 грамм муки и 100 грамм воды, накрываем тканью и ставим в теплое место (важно, чтобы там не гулял ветер). В течение дня закваску необходимо 3-4 раза помешать.

Бездрожжевой хлеб своими руками. Бездрожжевой хлеб

На второй день мы добавляем в закваску еще 100 грамм муки и доливаем воду так, чтобы по консистенции она стала такая же, как была в первый день. Снова ставим в теплое место, накрыв тканью, помешиваем 3-4 раза за сутки.

Бездрожжевой хлеб своими руками. Бездрожжевой хлеб

Под конец второго дня мы увидим на поверхности закваски маленькие пузырьки — это очень хороший признак. В третий день снова всыпаем 100 грамм муки и опять воду, возвращаем консистенцию первого дня. Тщательно перемешиваем и ставим в тепло. В течение третьих суток, закваска увеличится в размерах и густо покроется пузырьками — теперь она готова.

Читайте так же:
Баня с живицей для похудения

Бездрожжевой хлеб своими руками. Бездрожжевой хлеб

Итак, возвращаемся к нашему рецепту хлеба. Мы добавили к смеси муки, соли, сахара и масла закваску. Начинаем потихоньку замешивать тесто, постепенно вливая воду. Когда оно станет эластичным и упругим и не будет прилипать к рукам, мы прямо в миске накрываем его полотенцем и ставим в теплое место. Тесто должно увеличиться вдвое, тогда мы сможем продолжить работу.

Бездрожжевой хлеб своими руками. Бездрожжевой хлеб

Затем мы обминаем наше тесто и выкладываем его в форму, не забываем при этом, что тесто будет подниматься и ему понадобиться для этого место. Ставим тесто еще на пару часов в теплое место, а затем отправляем в духовку. Устанавливаем температуру 160-180 градусов и выпекаем около часа.

Бездрожжевой хлеб своими руками. Бездрожжевой хлеб

А вот такой замечательный хлебушек получается у нас в итоге. Приятного вам аппетита!

Универсальная закваска

Итак, для того чтобы тесто было пышным, хорошо поднималось, хлебную опару готовят на закваске. Рецептов ее приготовления множество, но принцип, практически, один и тот же. Рассмотрим универсальный рецепт, который подойдет для любой домашней выпечки: хлеб, булочки, куличи, пироги в духовке и пирожки, жареные на сковороде.

Главное – создать идеальные условия для брожения и выждать достаточное время для вызревания закваски. Если предполагается печь хлеб часто (даже каждый день), то лучше взять сразу посуду побольше – например, 2-х литровую банку.

Ингредиенты:

мука цельнозерновая (лучше ржаная) – 100 г;

теплая вода – 100 г;

сахар или мед – 1 столовая ложка.

Приготовление закваски

1. Смешать теплую воду с сахаром или медом.

2. В банку всыпать муку, а затем постепенно добавлять жидкую смесь, тщательно перемешивая, чтобы не осталось комочков. Возможно, жидкости потребуется немного меньше (зависит от качества и свойств муки). В таком случае можно использовать не всю смесь или добавить еще немного муки. Консистенция должна получиться как для теста на оладьи.

3. Банку накрыть хлопчатобумажной салфеткой или марлей в 4 слоя, чтобы обеспечить доступ воздуха к закваске, и поставить в теплое место.

Читайте так же:
Fit программа для похудения

4. Через сутки в закваску добавить еще 100 г ржаной муки и 100 мл теплой воды, все тщательно перемешать, накрыть, поставить в теплое место.

5. На третьи сутки процесс брожения уже должен быть хорошо заметен – закваска пузырится, выделяя углекислый газ, и от нее исходит приятный чуть кислый хлебный запах. Ее снова необходимо подкормить стандартным количеством муки и теплой воды, причем уже можно добавить белой пшеничной цельнозерновой муки, особенно если вы намерены выпекать пшеничный хлеб. Можно добавить ложку сахара или меда для подкормки грибковой культуры, чтобы процесс брожения шел более энергично.

6. На четвертые сутки закваска считается готовой и на ней уже можно ставить тесто. Для этого используют часть «домашних дрожжей», а оставшуюся часть снова подкармливают мукой, водой, небольшим количеством сахара и оставляют на 2-3 часа в теплом месте. Затем закваску можно убрать в холодильник для постоянного хранения.

Перед каждым хлебопечением нужную часть закваски необходимо заблаговременно достать из холодильника, чтобы она успела нагреться до комнатной температуры, а затем уже использовать для опары. В остальную добавить муку, воду, немного сахара, дать постоять часок-другой, и убрать в холодильник.

Диетические хлебцы

На прилавках магазинов можно встретить особые диетические хлебцы. Можно ли кушать этот хлеб при похудении? Их нельзя назвать низкокалорийными, напротив, они дают больше килокалорий, чем обычные сорта хлеба. Но в их состав входят такие ингредиенты, которые требуют больших энергозатрат при переваривании, поэтому калории активно расходуются. Но не всякий продукт такого рода действительно полезен.

Не стоит приобретать хлебцы, в состав которых входят дрожжи, сахар, патока или ароматизаторы, но бывают и полезные добавки:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • овощи;
  • орехи;
  • мед.

Особенно полезны хлебцы из пророщенных злаков, а также гречневые и ржаные.

Рецепты здорового хлеба

В предыдущей статье я рассказывала, о пользе и вреде хлеба из магазина, о том как сделать его частью вашего здорового питания. Но одно дело — теория, а другое — практика жизни. Самые ответственные читатели рискуют остаться без покупки, пытаясь найти вкусный и полезный хлеб по карману. А те, кому лень разбираться и экспериментировать, скорее всего, так и будут покупать батон с горстью отрубей и надписью «Для здорового питания».

Читайте так же:
Безлактозное молоко при похудении

На мой лично взгляд, чем изучать магазинные упаковки, надежнее и приятнее печь домашний хлеб. Тем, кому категорически некогда готовить, подойдет хлебопечка. Это чудо современной техники будет без особых хлопот создавать для вас свежие шедевры выпечки. От вас требуется лишь загрузить ингредиенты в правильных пропорциях. Если же вы — счастливый человек, для которого кухня — это творческая мастерская, лучше выпекайте хлеб в обычной духовке.

Вкус, которого вы не пробовали

В чем же преимущество домашнего хлеба? Как минимум — в том, что можно экспериментировать с разнообразной мукой! Только посмотрите на ассортимент: ржаная мука, мука из коричневого риса, мука тапиоки, соевая мука, кукурузная, гречневая, овсяная, сорго, кокосовая, ореховая (миндальная, фундука, грецких орехов), нутовая, чечевичная, мука киноа и амаранта, льняная, мука из молотых тыквенных или кунжутных семечек, черемуховая мука… еще вопросы остались? Одни наименования вызывают острое желание все попробовать. Каждая такая мука уникальна по составу и сохраняет полезные свойства сырья, из которого была произведена.

Мука - основа здорового хлеба

Кроме разнообразной муки в хлеб можно добавлять и менее привычные ингредиенты. Например, овощи. Морковный хлеб имеет приятный запах, томатный и свекольный хлеб хороши своим красивым цветом, а хлеб с зеленью имеет особую питательную ценность. Любители сладкой выпечки могут добавить в домашний хлеб горсть сухофруктов или немного фруктового пюре. Гурманы и любители экзотики могут попробовать хлеб с острым перцем или имбирем.

Польза «другой» муки

Альтернативная мука пользуется все бóльшим спросом у российских потребителей, и в магазинах все чаще можно найти разные сорта. Хотя описанные варианты сильно друг от друга отличаются, их объединяют:

Хочу отдельно отметить муку из орехов и семечек. Чаще всего в такой муке очень мало усвояемых углеводов и много полезных полиненасыщенных жиров, что делает ее очень привлекательной для худеющих. Помимо хлеба из такой муки можно приготовить легкие альтернативы традиционным ореховым десертам — марципан, миндальное пирожное, халва.

Хлеб в здоровом питании

Простые рецепты домашнего хлеба

Если вы уже готовы экспериментировать и творить — вот несколько простых рецептов приготовления полезного хлеба в домашних условиях. Их я выбирала по двум принципам: с ними справится даже новичок и вам не потребуется специальное оборудование.

Читайте так же:
Lida для похудения комплекс

Простой ржаной хлеб

Ингредиенты:

  • ржаная мука — 1 кг
  • вода — 1 л
  • закваска — 50 г
  • соль — 2 ч. л.
  • очищенные подсолнечные семечки — 200 г

Приготовление:
С вечера смешать 500 г ржаной муки, 500 мл воды и закваску. Сформировать тесто и оставить при комнатной температуре. Наутро добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Через 1 час смазать форму маслом, заполнить тестом. Выпекать при температуре 250 градусов 15 минут, затем понизить температуру до 180 и печь еще 50 минут. Хлеб готов!

Гречневый хлеб с семенами подсолнечника

Ингредиенты:

  • пшеничная цельнозерновая мука — 450 г
  • гречневая мука — 450 г
  • очищенные подсолнечные семечки — 130 г
  • дрожжи — 10 г
  • вода — 600 мл
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • оливковое масло — 20 мл

Приготовление:
Смешать ингредиенты, кроме семян. Сформировать тесто и оставить при комнатной температуре на 1 час. Добавить семена, замесить тесто и оставить еще на 1 час. Смазать форму маслом, заполнить тестом. Выпекать при температуре 220 градусов 40 минут. Хлеб готов!

Хлебцы из семян льна

Ингредиенты на порцию:

  • семена льна (молотые) — 100 г
  • яйцо — 1 шт
  • молоко — 50 г
  • соль
  • сода
  • немного кунжута по вкусу

Приготовление:
Все ингредиенты смешать и дать постоять 10–15 минут. Густую массу перекладываем в форму и выпекаем в духовке при 180 градусах до готовности. Хлеб готов!

Советы начинающим пекарям

Закваску лучше всего приготовить заранее и в запасе иметь свободный день, поскольку лишнее время никогда не повредит, а, торопясь, можно нарубить дров и упустить один из ингредиентов.

Проверить готовность хлеба, если существуют сомнения, можно с помощью зубочистки. Проткните ей готовую буханку.

Если на зубочистке осталось тесто, значит нужно еще немного подождать и отправить хлеб обратно в духовку.

Как приготовить белый бездрожжевой хлеб можно узнать из видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector