Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заменитель сахара при диабете

Заменители сахара позволяют диабетикам ощутить привычный сладкий вкус блюд и не страдать от тяжёлых последствий. С их помощью не нужно кардинальным образом менять привычный рацион, его нужно лишь слегка корректировать. Подсластители при диабете 2 типа, равно как и 1-го, делятся на две категории: натуральные и искусственные (синтетические). Продукты первой разновидности добываются из натуральных продуктов. Суррогаты же изготавливают искусственно из химических соединений.

Можно ли натуральный сахарозаменитель при диабете?

Натуральные заменители не содержат искусственных соединений, легко усваиваются организмом и выводятся естественным путём. Они не влекут за собой повышенный выброс инсулина. Однако, даже при кажущемся отсутствии вреда, не стоит превышать ежесуточную дозу (она составляет 35-50 гр.). Превышение чревато нежелательными последствиями.

С применением натуральных подсластителей готовят различные блюда, например, выпечку, десерты, а также они продаются отдельно. Основные виды этих веществ следующие:

  • Фруктоза. Это вещество добывают из плодов растений. По калорийности оно совпадает с обычным сахаром, но вкус у фруктозы более выраженный. Фруктоза благотворно воздействует на печёночный гликоген, что положительно отражается на состоянии организма при сахарном диабете любого типа. Однако есть и опасные моменты: фруктовый сахар всасывается дольше, поэтому чувство насыщения приходит не сразу. Человек, больной сахарным диабетом, при неограниченном потреблении фруктозы может ощущать длительный, ненасыщаемый голод. Чтобы защитить себя от негативных последствий потребления фруктозы, не следует превышать её суточный объём в 30 гр. Если доза будет превышена, возникает риск ожирения, поскольку при избытке организм превращает фруктозу в жир.
  • Ксилит. По сравнению с сахаром этот подсластитель содержит на 40% меньше калорий. Благодаря этому фактору и низкому гликемическому индексу ксилит можно употреблять при ожирении и сахарном диабете. Этот продукт вместо сахара при сахарном диабете хорошо растворяется в воде и обладает охлаждающим эффектом, придаёт ощущение свежести в ротовой полости.
  • Стевия. Это многолетнее растение из Южной Америки – хороший заменитель сахара при диабете 2 типа. Его состав богат полезными веществами: клетчаткой, витаминами, жирными и органическими кислотами, микро- и макроэлементами. Те, кто выбирают стевию, ощущают общее благотворное воздействие на организм. Вещество подходит для применения в качестве профилактики сахарного диабета для здоровых людей. Вещество обладает ярко выраженным вкусом и низкой калорийностью, нормализует обменные процессы. В некоторых случаях возможны аллергические реакции на стевию в виде высыпаний на теле, тошноты, расстройства ЖКТ.
  • Сорбит. Это вещество получено при обработке кукурузного, пшеничного и картофельного крахмала. Подсластитель всасывается пищеварительной системой полностью. Он обладает высокой питательностью и сильным слабительным эффектом. При неконтролируемом применении возможны тошнота, диарея, боли в нижней части живота.

Можно ли искусственный подсластитель при диабете?

Синтетические заменители сахара не усваиваются, а только придают привычный сладкий вкус блюдам. Они не дают никакой энергетической ценности, поэтому «обманывают» организм и не дают ему ожидаемые углеводы. Возникает желание съесть больше, что негативно сказывается на весе. При выборе, какой заменитель сахара можно при диабете, необходимо ознакомиться с характеристиками таких искусственных подсластителей:

  • Сахарин. Вещество слаще обычного сахара в несколько сотен раз, но даёт неприятный привкус металла. Подсластитель не содержит углеводов и не разрушает зубы. Максимальная суточная доза – 11 таблеток.
  • Аспартам. Длительное его потребление вызывает головные боли, бессонницу и аллергию. При нагревании вещество распадается на фенилаланин и метанол, который затем преобразуется в формальдегид, что является сильным канцерогеном.
  • Цикламат. Подсластитель добавляют в соки, компоты и кондитерские изделия. В желудке расщепляется и преобразуется в вещество циклогексиламин, которое ещё не изучено до конца. Цикламат запрещён в США и Франции.
  • Ацесульфам. Слаще обычного сахара в 200 раз. В состав вещества входит аспарогеновая кислота, которая оказывает негативное влияние на нервную систему. Подсластитель запрещён в США.
  • Маннит. Подсластитель не следует применять больше 50 гр. В сутки. Превышение влечёт за собой диарею с обезвоживанием и прочие проблемы с ЖКТ.
  • Дульцин. Это вещество – производное мочевины. Оно вызывает цирроз печени, задержку роста, анемию. Не рекомендуется применять этот подсластитель при сахарном диабете.

Какие есть сахарозаменители?

Подсластители или заменители сахара делят на две категории: натуральные (на растительной основе) и синтетические.

Полезнее и безопаснее натуральные сахарозаменители. Однако производители очень часто подменяют их более дешевыми синтетическими аналогами, пользуясь неосведомленностью потребителей. Поэтому перед покупкой подсластителя или продуктов с его содержанием важно знать названия и маркировку натуральных и синтетических подсластителей.

Читайте так же:
Афродита средство для похудения

Натуральные заменители сахара:

  • Стевия – экстракт южноамериканского дерева, считается самым безопасным для здоровья, но по вкусу немного хуже других добавок.
  • Фруктоза полностью натуральна, но очень калорийна. Изготавливается из ягод и плодов.
  • Сорбит, или Е420, производят из плодов и сорбита.
  • Ксилит, или Е967, часто встречается в составе напитков и жевательных резинок.
  • Мальтит, или изомальт Е953, производится из сахарозы, обладает свойствами пробиотика и является подсластителем нового поколения.

Менее распространенные натуральные сахарозаменители:

  • Цитрозу синтезируют из цитрусовых;
  • Монелин и тауматин получают из природных белков;
  • Эритрит получают из дыни;
  • Глициризин производят из солодки.

Самые распространенные синтетические сахарозаменители:

  • Аспартам, или Е951, распространен больше других.
  • Сукралоза считается самым сладким подсластителем.
  • Цикламат, или Е952, используется преимущественно при производстве напитков.
  • Ацесульфам, или Е950, обладает массой противопоказаний.
  • Сахарин, или Е954, вызывает массу сомнений у диетологов и врачей, но от этого не теряет своей популярности.

Сахарин

Слаще сахара в 300–400 раз, но не очень вкусен за счет «металлического» привкуса. Основное противопоказание – обострение желчекаменной болезни, провокация роста опухолей, а большие дозировки могут стать причиной рака мочевого пузыря.

Аспартам

Распространенный подсластитель, широко применяемый в пищепроме, медицинской промышленности и диетическом питании. Низкокалориен, но в 200 раз слаще сахара. При нагреве становится токсичным, поэтому потреблять его можно в блюдах, которые не варятся и не подогреваются.

Токсичные свойства аспартама активизируются уже при температуре 30 °С. Длительное потребление в нагретом виде вызывает головокружение, тошноту, нарушения пищеварения, аллергию, учащенное сердцебиение, депрессию, бессонницу, звон в ушах, иногда может стать причиной развития рака мозга. Противопоказан детям и беременным.

Фруктоза

В избыточном количестве способна спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы и печени. Прямое накопление фруктозы в печени может статьи причиной метаболического синдрома.

Сорбит

Натуральный подсластитель из основе плодов косточковых растений. Калорийность на 50% больше, чем у сахара, поэтому для похудения и «сушки» не подходит. Оптимальная дозировка – 30–40 г в сутки. При ее превышении может провоцировать тошноту, расстройство желудка, кишечника, вздутие живота, повысить концентрацию молочной кислоты в крови.

Сукламат

Известный провокатор кожных дерматитов и аллергических реакций.

Ксилит

Не влияет на зубы так, как сахар. Но в больших дозировках провоцирует воспаление желчного пузыря, обладает слабительным действием.

Мнение эксперта

Врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов:

— Если говорить про пациентов с сахарным диабетом, то ничего опаснее для них, чем долгое повышение сахара в крови, нет. Из-за этого у них такая высокая смертность от заболеваний сердца и сосудов. В конечном счете все проблемы при диабете — поражение сердца, мозга, конечностей, почек, глаз — связаны с изменениями в сосудах, вызванными гипергликемией (повышение глюкозы в крови). Поэтому если они не могут отказаться от сладкого, то замена сахара подсластителями пойдет только на пользу: меньше будет уровень глюкозы в крови.

Если говорить про людей здоровых, то нужно вспомнить рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от марта 2015 года по сахару. В них советуют принимать не более 25 грамм добавленного сахара в день. Это небольшая доза, и поэтому многим такого количества не хватает. Но ограничивать прием сахара очень важно, так как он реально повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний, увеличения веса и развития метаболического синдрома (он включает ожирение, сахарный диабет 2 типа, гипертонию и ишемическую болезнь сердца). Поскольку смертность от этих заболеваний очень высока, тем, кто не может удерживаться в рамках рекомендуемой суточной порции сахара, его заменители не противопоказаны.

Выбор конкретного подсластителя — это сложный вопрос. Во-первых, в подавляющем большинстве промышленных товаров используют в основном четыре заменителя сахара: сахарин, цикламат, ацесульфам и аспартам (в гораздо меньшей степени — стевиозиды). Остальные используют редко, так как они очень дороги и существенно повышают цену продукта. Поэтому выбор их ограничен. Для самостоятельного использования дома выбор есть, но тоже сильно зависит от цены. Наиболее оптимальными мне кажутся стевиозиды. Они бывают нескольких видов, но лучшие качества у ребаудиозида А. Его выпускают в разных странах и под разными фирменными названиями. Но он далеко не самый дешевый.

Нужно понимать, что наша тяга к сахару и сладкому психологическая. Она воспитывается с детства. Сам сахар нам в таком количестве не нужен. Можно вообще обходиться без него, получая глюкозу и другие сахара из трудноусваиваемых углеводов. И это самый оптимальный и полезный для здоровья подход. Такие люди есть, но большинство являются жертвами неправильного воспитания. Их с детства приучали к сахару, покупая что-нибудь сладенькое в качестве награды или поощрения. В результате сладкое у них стало ассоциироваться с радостью, удовольствием, счастьем. А недостаток такого вкуса вызывает дискомфорт. Советую родителям никогда не награждать детей сладким, это поможет им вырасти безразличными к этому вкусу.

Читайте так же:
Белье для похудения хот шейперс майка пояс шорты

Лучшие заменители сахара в таблетках

Таблетированный сахарозаменитель удобно носить с собой, чтобы выпить сладкий чай на работе или в кафе.

Артемизия Витачай Стевия Экстра

Артемизия Витачай Стевия Экстра

Артемизия Витачай со стевией – бескалорийный подсластитель. Таблетки быстро растворяются в напитке и подходят для людей с ускоренным темпом жизни. Сложные вычисления или дополнительные мерные ложки не нужны. 1 таблетка равна 1 чайной ложке сахара. Продаются таблетки в пластиковом контейнере с дозатором, который «выкидывает» по одной штуке при нажатии.

Состав полностью натурален. В него входят стевия и экстракт цикория. Подсластитель обладает целым рядом полезных свойств: регулирует уровень сахара и холестерина в крови, имеет противогрибковый эффект, нормализует давление, помогает сбросить лишний вес, улучшает работу ЖКТ, снижает риск кариеса.

Плюсы:

  • натуральность;
  • нет калорий;
  • благотворно влияет на организм;
  • гигиеничная компактная упаковка.

Минусы:

  • специфический привкус стевии.

Сахарозаменители на основе стевии придают блюдам особое послевкусие, которое не всем нравится. Особенно горчинка чувствуется при большом количестве добавленных в напиток таблеток.

Milford Сукралоза с инулином

Milford Сукралоза с инулином

Заменитель сахара в таблетках на основе двух подсластителей. Сукралоза не влияет на уровень сахара в крови, зато снижает риск развития кариеса и уменьшает аппетит. Энергетическая ценность этого компонента равна нулю, но он гораздо слаще столового сахара. Инулин – натуральный пребиотик, который способствует созданию полезной микрофлоры в кишечнике, понижает холестерин в крови.

Таблетки продаются в маленьких контейнерах из белого плотного пластика. При нажатии дозатор выдает по 1 штуке. Этого количества достаточно, чтобы подсластить чашку чая или кофе. Сахарозаменитель подойдет людям, которые сидят на диете и следят за весом. Milford Сукралоза с инулином также назначают больным сахарным диабетом.

Плюсы:

  • контейнер с удобным дозатором;
  • нет привкуса;
  • низкая калорийность;
  • натуральный состав;
  • доступная цена (180 рублей за 370 таблеток).

Минусы:

  • долго растворяется;
  • неравномерная сладость.

За счет смеси более сладкой сукралозы и менее сладкого инулина в составе вкус таблеток может немного различаться в одной порции.

Агава

Плюсы: популярный веганский заменитель меда нектар агавы производится из плодов растения агавы и содержит небольшое количество микроэлементов: железа , кальция , калия и магния . Агава в полтора раза слаще сахара и растворяется в жидкости легче, чем мед.

Минусы: нектар агавы содержит в полтора раза больше калорий, чем сахар, и хотя этот нектар имеет более низкий гликемический индекс, он все равно вызывает скачки уровня сахара в крови.

Сахарозаменители без вреда для здоровья

Натуральные сахарозаменители

Пора знакомиться с новыми друзьями. В мире существует большое количество натуральных подсластителей, мы расскажем вам о нескольких из них, самых популярных и полезных для здоровья. Все эти сахарозаменители имеют разную калорийность и разные полезные свойства, но каждый из них может стать вашим верным соратником на пути к здоровому питанию.

Сироп топинамбура

Сироп топинамбура — это один из видов жидкого сахарозаменителя. Благодаря низкому гликемическому индексу (13-17), это то, чем можно заменить сахар при сахарном диабете. Топинамбур получают из клубней земляной груши.

Он настолько полезен для нашего здоровья, что его иногда причисляют к команде суперфудов. В нем содержится несколько незаменимых аминокислот — лизин, валин, аргинин и другие. Топинамбур богат железом, кремнием, калием и другими важными веществами и содержит в себе большое количество витаминов. Сироп имеет приятный сладкий вкус и сохранил в себе все ценные свойства корня топинамбура.

[:товар:BINA0015:][:товар:BINA0016:][:товар:BINA0018:]

Кленовый сироп

Кленовый сироп — это натуральный и безопасный сахарозаменитель, который получается путем выпаривания кленового сока, — старый традиционный способ, которым пользовались еще индейцы. Кленовый сироп — это то, чем можно заменить сахар при похудении, он также богат многими полезными элементами и витаминами: цинком, железом, магнием и другими. К тому же такой сироп — природный источник антиоксидантов, которые помогают сохранить наш организм молодым и здоровым на клеточном уровне и нормализовать иммунитет. Кленовый сироп отличается сладким вкусом и хорошо подойдет как для приготовления десертов, так и для того, чтобы добавить сладость блюдам с нейтральным вкусом.

Читайте так же:
Бездрожжевой хлеб при похудении испечь дома

Сироп рожкового дерева

Сироп рожкового дерева — один из самых популярных натуральных подсластителей, обладающий приятным сладким вкусом. Полезен ли этот сахарозаменитель? Он изготавливается из плодов рожкового дерева, которые, в свою очередь, обладают массой ценных качеств и свойств. Рожковое дерево часто добавляется в различные лекарственные средства, направленные на укрепление иммунитета, борьбу с простудными заболеваниями, кашлем, ОРВИ, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, чтобы помочь организму очиститься от загрязнений и токсинов.

Сироп агавы

Можно ли беременным этот сахарозаменитель? Скажем сразу, при всех своих полезных качествах, сироп агавы не рекомендуется употреблять беременным женщинам или тем, кто только планирует малыша.

Во всех остальных случаях сироп агавы может похвастаться большим количеством полезных свойств. В первую очередь нельзя не сказать про низкий гликемический индекс сиропа агавы — всего 15-17. Это натуральный сахарозаменитель для диабетиков.

При этом сироп отличается очень сладким вкусом, поэтому при приготовлении сладкой выпечки один стакан обычного сахар можно заменить всего третью чашки этого продукта. В сиропе содержится целый ряд полезных элементов (железо, кальций и другие), а еще это натуральный источник инулина. Он благоприятным образом сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта и помогает восстановить микрофлору кишечника.

Сироп шелковицы

Не зря в восточных странах шелковицу называют королевой ягод, ведь она невероятно полезна для нашего здоровья и при этом обладает приятным сладковатым вкусом. Это то, чем без вреда можно заменить сахар при диете.

Шелковица припрятала для нас целый ряд полезных веществ и витаминов — фосфор, калий, селен, цинк и многие другие, а так же это ценный источник антиоксидантов. Так как шелковица — скоропортящийся продукт, люди придумали способ, как сохранить все ее целебные свойства, — так и появился сироп из шелковицы. Сироп из шелковицы можно использовать не только как натуральный подсластитель, но и как верный помощник при больном горле и простуде. Сироп также благоприятно влияет на работу ЖКТ и помогает справиться с анемией.

[:товар:rofo0010:][:товар:rofo0016:]

Другие полезные сиропы

Полезные сиропы вместо сахара

Среди натуральных заменителей сахара с низким гликемическим индексом также выделяют сироп ячменного солода, рисовый и финиковые сиропы. Все они богаты витаминами и полезными минералами и обладают гораздо меньшей калорийностью, чем сахар. Рисовый сироп, к тому же — это, в первую очередь, сложные углеводы, которые надолго насыщают наш организм.

Все эти сиропы можно добавлять в чай, выпечку или употреблять просто так. Но, конечно, помните — во всем должна быть мера 🙂

[:товар:ecor0051:][:товар:ecor0050:][:товар:ecor0086:]

Да, наш любимый фруктовый и цветочный мед — это самый простой сахарозаменитель, при диете и просто так, который найдется, пожалуй, в каждом доме. Оговоримся, что это не то, чем можно заменить сахар в кофе и в чае, так как при нагревании мед теряет свои волшебные свойства и может даже навредить.

Поэтому для чая и выпечки все-таки рекомендуем использовать именно сиропы. А медом — наслаждаться просто так. Ведь он содержит в себе большое количество полезных веществ, укрепляет иммунитет, обладает антибактериальными свойствами и еще мед просто очень-очень вкусный.

[:товар:elfa0164:][:товар:alne0017:][:товар:nect0003:]

Влияние бескалорийных подсластителей на пищевой выбор и на удовлетворенность после пищи

Все чаще появляются данные о преимуществах подсластителей для уменьшения калорийности рациона и похудения, и нам интересно рассмотреть их именно с этой точки зрения. Как подсластители влияют на аппетит, сытость, физическую форму и, наконец, на тягу к еде?

Теоретически, поскольку БКП часто позиционируются как бескалорийная альтернатива столовому сахару, они должны способствовать потере веса. Однако это произойдет только в том случае, если не возникнет компенсаторного потребления сахара. Исходя из современных исследований сахарозаменителей, определенную озабоченность вызывает эффект возбуждения аппетита при употреблении БКП.

На протяжении большей части человеческой истории сладость обеспечивала надежный сигнал об энергетической насыщенности потребляемой пищи.

Однако, когда естественный тандем сладости и калорийности отсутствует, сбиваются естественные процессы пищевого регулирования организма, и это может вызывать изменения, которые препятствуют, а не способствуют потере веса.

Общее утверждение, что БКП могут способствовать потере веса за счет уменьшения количества калорий, ошибочно. Кроме того, в нескольких исследованиях были зарегистрированы взаимосвязи между длительным потреблением БКП и увеличением массы тела. Работа с телом является многофакторной, и нет достаточных доказательств того, что использование БКП для управления весом действительно эффективно.

Читайте так же:
Безуглеводные протеины для похудения

Чтобы это подтвердить, ученые Департамента психологии из университета Техаса провели ряд экспериментов. Исследователи разделили участников на две группы: первая пила напитки с добавлением обычного сахара, а вторая – с сахарозаменителями. После этого людям предлагались на выбор различные продукты питания.

Оказалось, что участники, которые употребляли напитки с БКП, были более склонны выбирать высококалорийные продукты, чем участники, употреблявшие напитки с простым сахаром.

Это подтверждает, что БКП могут влиять на потребность в калорийной пище и на рост потребления калорий. Эксперимент также показал, что участники, которые потребляли БКП-подслащенные напитки, чувствовали себя менее удовлетворенными после сладкой еды, чем те, кто пробовал напитки с обычным сахаром или вовсе без него.

Эти результаты согласуются с недавними исследованиями, которые демонстрируют, что регулярное потребление БКП может изменять нейронные пути, ответственные за удовлетворение от пищи. Кроме того, этот эксперимент показывает, что влияние БКП на энергетический баланс, скорее всего, имеет больше нюансов, чем многие полагают.

Не вызывая радикальных психологических, физиологических и поведенческих изменений, потребление БКП может привести к более тонким изменениям в том, что мы думаем о пище и как реагируем на нее.

Влияние подсластителей на энергетический баланс становится очевидным только с течением времени, по прошествии более длительного промежутка, чем можно изучить в лабораторных условиях. Например, возможно, что продукты с БКП могут облегчить первоначальное снижение веса тела, если использовать их в качестве замены более высококалорийным продуктам. Однако несоответствие между сладким вкусом и отсутствием энергии может активировать адаптивные реакции, способствующие выживанию в условиях дефицита энергии.

С течением времени подсластители могут провоцировать набор веса в результате психологических изменений через компенсацию калорий.

Так или иначе, новые подходы к изучению влияния подсластителей необходимы для того, чтобы полностью понять сложное взаимодействие между подслащенными продуктами и управлением весом.

Почему не стоит выбирать сахарозаменитель, когда хочется сладкого?

Чаще всего мы используем сахарозаменители именно в тот момент, когда хотим сладкого. Нашему организму нужна глюкоза, а простой сахар – самый доступный из углеводов, поэтому нам кажется, что для энергии требуется именно сладкое. В Школе Идеального Тела #SEKTA мы рекомендуем есть достаточное количество источников сложных углеводов, чтобы дефицита глюкозы не возникало.

Если вы в момент потребности в сладком выбираете сахарозаменитель, происходит несоответствие, возникает повторное чувство голода; при этом вам кажется, что запрос организма “в сладком” удовлетворен.

Другой причиной, по которой вам хочется сладкого, может быть недостаточное вкусовое разнообразие. Именно в такой момент мы предлагаем вам включить фантазию и попробовать различные сочетания натуральных продуктов, не воздействуя на рецепторы пищевыми добавками.

Если вы хотите разнообразить вкус домашней еды, а не просто стевией компенсировать САХАР, – не лучше ли добавить натуральный сахар в ваши блюда? От столовой ложки сахара в овощном рагу вы не поправитесь, точно так же, как и от чуть сладковатого соуса для ризотто.

Другое дело – ощущения; мы предлагаем почувствовать, что многие продукты сами по себе сладкие и что вкусовая палитра станет намного шире, если убрать из нее на некоторое время те вкусовые акценты, к которым мы привыкли. Так или иначе, выбор всегда за вами.

Недавние публикации подчеркивают, что физическая форма гораздо больше зависит от общего состава рациона, нежели от тотального избегания сахара.

Организации здравоохранения предлагают нам сделать акцент на свежих, местных и натуральных продуктах для поддержания здоровья. Сбалансированная диета должна включать в себя цельные зерна, овощи, фрукты, бобовые, орехи и семена, нежирные молочные продукты и мясо и избегать или минимально включать обработанные пищевые продукты и добавки.

Если эти общие принципы образа жизни соблюдаются, искусственные подсластители, как и сахара, которые они заменяют, будут играть незначительную роль в нашем рационе и нашей жизни.

Помогут ли сахарозаменители в борьбе с лишним весом?

Логично предположить, что если синтетические подсластители не содержат калорий, то они эффективны для похудения. Именно данным принципом руководствуется многочисленная армия поклонников употребления сахарозаменителей и содержащих их продуктов с пометкой «Lite». Это может сработать в краткосрочной перспективе. Но в более длительном периоде все далеко не так радужно.

Читайте так же:
Асаны для похудения бедра

Как известно, причиной чувства голода является снижение в печени уровня глюкозы в виде гликогена, являющегося жизненно важным компонентом.

При истощении его запасов «центр голода» направляет в желудок сигнал, на который последний отвечает сокращениями. Именно они вызывают срочное желание поесть, а вырабатываемый адреналин толкает нас на немедленный поиск пищи.

Полное насыщение возможно не только при наполнении желудка, но и при восстановлении запасов гликогена в печени. Вот тут и кроется опасность для человека, применяющего сахарозаменители.

Дело в том что, не усваиваясь организмом, безкалорийные подсластители влияют лишь на вкусовые рецепторы. Они не вырабатывают простые углеводы, дающие глюкозу, и не удовлетворяют «центр насыщения» в нашем мозгу. В результате чувство сытости не наступает. Люди продолжают есть, хотя их желудок уже полный. Кроме того, «обманутый» организм, не пополнивший уровень гликогена, при последующем поступлении глюкозы начинает откладывать ее в запас.

Это же относится и к напиткам, содержащим заменители сахара. Они не столько утоляют, сколько провоцируют еще большую жажду из-за того, что сладкие вещества полностью не удаляются слюной. Остается неприятное приторное ощущение, которое мы пытаемся запить новой порцией газировки. Кстати, это еще одна причина популярности использования подсластителей в массовом пищевом производстве. Они возбуждают жажду и аппетит, способствуя увеличению продаж.

Еще одной ловушкой, мешающей распрощаться с лишними килограммами, является психологическое восприятие. Человек искренне уверен в том, что, отказавшись от сахара и снизив калорийность пищи, он заслужил право порадовать себя дополнительной конфеткой.

Все это приводит к тому, что обычно люди, употребляющие заменители сахара, набирают вес, вместо того, чтобы его терять.

Это не означает, что подсластители приносят только вред. Они незаменимы при диабете, нарушении метаболизма, слабой зубной эмали. Может от них быть польза и в борьбе против ожирения. Но только в случае соблюдения дозировки применяемых заменителей и жесткого контроля количества и калорийности основной пищи.

Более того, желательно осуществлять прием подсластителей по рекомендации и под наблюдением специалиста. Ведь самостоятельно рассчитать нужное число употребляемых веществ очень сложно, учитывая большой процент их скрытого содержания. Ведь никакой производитель не укажет точное количество сахарозаменителей, содержащихся в его продукте.

Какие подсластители лучше выбрать для борьбы с лишними килограммами?

Итак, вы решили отказаться от употребления сахарозы и заменить ее на иные вещества. Какой же купить подсластитель? Хороший продукт должен удовлетворять нескольким условиям:

  • быть максимально безопасным для здоровья;
  • иметь приятный вкус;
  • содержать минимум калорий, если нашей целью является похудение;
  • быть пригодным к термической обработке, чтобы употребляться при готовке блюд.

С точки зрения данных критериев достаточно сложно выделить лучший сахарозаменитель. Большинство синтетических не выдерживают высоких температур. Иногда это просто ведет к значительному ухудшению их вкуса, в худшем – к распаду вещества, например, аспартама, на канцерогенные элементы. Также синтетические подсластители запрещены при беременности, лактации и детском возрасте.

Натуральные заменители хороши всем, кроме присутствующих калорий. Совместить в себе все требования удалось только уникальному подсластителю – стевии. Несмотря на ее натуральное происхождение, она содержит минимальное число калорий и практически не дает побочных эффектов. Поэтому в случае необходимости она может быть рекомендована даже беременным и детям. Более того, стевия укрепляет сосуды, способствует нормализации работы печени, поджелудочной и желудка.

Данное вещество разрешено к употреблению даже строгим законодательством США. Это не означает, что принимать ее можно бездумно. Однако при правильном соблюдении дозировки именно стевия является максимально безопасным и полезным сахарозаменителем, который поможет вам похудеть.

Приобрести ее можно как в чистом виде, так и в составе комплексных сахарозаменяющих препаратов. К числу наиболее известных относится российский комплекс Фит-парад, применяющийся для профилактики кариеса и снижения калорийности пищи.

Но лучше всего, если у вас нет жизненно важных показаний к употреблению заменителей сахарозы, просто попытаться изменить свои вкусовые и жизненные привычки. Постепенно ограничивайте употребление сахара, учитесь получать удовольствие от естественной сладости продуктов и ведите активный и здоровый образ жизни. И тогда лишние килограммы уйдут без использования химических веществ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector