Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Медленные (сложные) углеводы; полезные свойства и список продуктов

Медленные (сложные) углеводы – полезные свойства и список продуктов

От спортсменов и приверженцев здорового питания часто можно услышать такую фразу: быстрые углеводы – это зло, а медленные углеводы – добро. Вопрос требует подробного изучения. В статье мы рассмотрим процесс превращения медленных углеводов и их влияние на организм профессионального кроссфит-атлета и представителей других видов спорта.

Расчет правильного соотношения белков, жиров и углеводов в рационе

Таблица-белки-жиры-углеводы

Чтобы ваше питание можно было назвать правильным, оно должно быть сбалансированным и, прежде всего, по белкам, жирам и углеводам.

Для похудения или набора веса соотношение белков, жиров и углеводов должно быть таким: 25%/30%/45% (соответственно). Это высокобелковая диета, которая помогает довольно быстро провести коррекцию веса.

Такого соотношения БЖУ в процентах нужно придерживаться 3-4 недели, а затем количество белка надо уменьшать, увеличивая за этот счет количество углеводов. Для нормального веса соотношение БЖУ будет таким — 15-18%/30%/55-52% (все зависит от уровня физической активности).

Отсюда вывод: если человек хочет похудеть, то он должен увеличивать количество белка в своем рационе и уменьшать количество углеводов. При этом помните, что именно при переизбытке углеводов в организме происходит синтезирование жиров.

Одним словом, если вы едите много быстрых углеводов, энергию из которых не в состоянии израсходовать, ваш вес будет планомерно увеличиваться. А если наметится еще и переизбыток жиров, то лишние килограммы станут набираться с удвоенной скоростью.

Чтобы понять, сколько в граммах вы должны употреблять белков, жиров и углеводов в течение дня, нужно знать свою суточную норму потребления калорий (прочитать о расчете суточной потребности в калориях можно здесь).

Теперь рассчитайте, исходя из процентного соотношения, указанного выше, сколько калорий должно приходиться на белки, жиры и углеводы.

Для расчета БЖУ в граммах учитывайте, что при распаде 1 г белка выделяется 4,1 ккал, 1 г жиров – 9,3 ккал, 1 г углеводов – 4,1 ккал.

Для лучшего понимания приведем наглядный пример:

Допустим, у человека суточная потребность в калориях составляет 2000 ккал. Значит, в сутки он должен получать 500 ккал из белков (25% от 2000 ккал), 600 ккал из жиров (30% от 2000 ккал) и 900 ккал из углеводов (45% от 2000).

Теперь узнаем, сколько белков, жиров и углеводов надо употреблять в граммах:
— белков – 121 г (500/4,1);
— жиров – 64,5 г (600/9,3);
— углеводов – 219,5 г (900/4,1).

Используя вышеприведенную формулу, вы легко сможете определить соотношение белков, жиров и углеводов, а также рассчитать БЖУ в калориях и граммах.

Напомним, что все эти расчеты ведутся для веса тела, не выходящего за пределы нормы. Если вам надо похудеть, то суточная калорийность вашего рациона должна быть примерно на 20% ниже суточной потребности в калориях (похудение наступает только при дефиците калорий). Дефицита калорий в размерах 20% от суточной потребности вполне достаточно, чтобы планомерно сбрасывать лишние килограммы.

Не забывайте, что большой дефицит калорий приравнивается организмом к вынужденному голоду, в результате чего он замедляет обмен веществ, а вместе с ним и скорость коррекции веса. Кроме того, при малейшем увеличении калорийности питания организм начнет активно накапливать жировые отложения, создавая запас на случай повторного дефицита энергии.

Читайте так же:
Список рыбы которую можно есть при похудении

Это защитная реакция организма, выработанная тысячелетиями. К тому же, не забывайте, что при резкой нехватке питательных веществ мы испытываем сильнейший стресс (срабатывает инстинкт самосохранения, собственно, и замедляющий метаболизм). Во время стресса в кровь выбрасываются ударные дозы кортизола.

Данный гормон отвечает за накопление жира, в частности, абдоминального (брюшного), от которого сложнее всего избавиться.

И, наконец, самый главный факт: именно абдоминальное ожирение является наиболее опасным фактором, провоцирующим инфаркты и инсульты.

Какие продукты не содержат или содержат мало углеводов?

Напиток Weight Control (малина-гранат) — Yoo Go с натуральным фруктовым соком, источник натуральной клетчатки на каждый день. В составе — цитрусовые пищевые волокна, яблочный пектин, оболочки семян подорожника и гуаровая камедь.

Сывороточный протеин Fitness Catalyst (черничный чизкейк). Концентрат сывороточного протеина с отличным аминокислотным профилем без искусственных подсластителей, разрыхлителей, усилителей вкуса и консервантов подходит для поклонников активного образа жизни и профессиональных атлетов.

Как похудеть на белковой диете?

Чтобы избавиться от подкожного жира, необходимо знать физиологические потребности организма, понимать, когда требуется употреблять углеводы, а когда — белки, и уметь слушать свой организм, который дает безграничное количество подсказок, в том случае если мы неправильно составляем рацион.

Наверняка большинство из вас уже знают, что, если ограничить употребление сладкого и сложных углеводов, возможно добиться существенного снижения веса, конкретная цифра зависит от процентного содержания жира в теле человека. Подобный прием можно назвать низкоуглеводной диетой, которая является весьма эффективным способом избавления от жира. Дефицит калорий, создаваемый с помощью минимизированного приема углеводов, восполняется в полной мере жиром. Именно поэтому люди и худеют, ограничивая употребление углеводов в своем рационе.

Что будет, если мы полностью исключить углеводы из рациона?

Получим ли мы более эффективный способ избавления от лишнего веса? Наш ответ: естественно, да. Эта диета была особо популярной в золотую эру культуризма и широко пропагандировалась Винсом Жирондой. Вам просто стоит взглянуть его фото и сразу станет понятно, почему он ее рекомендовал. Название этого одного из самых лучших, по мнению многих диетологов, способов эффективного жиросжигания — белковая диета.

Белковая диета

Белковая диета для похудения – это безуглеводный рацион, который состоит только из белковых продуктов и полезных для организма жиров. Углеводные калории в полной мере компенсирует белок животного происхождения. Такой подход позволяет не только максимально эффективно избавиться от жира, но и достаточно ускорить обмен веществ и максимально сохранить мышечные ткани.

Многие диеты последние два аспекта практически не учитывают: их основная цель — это простое снижение общей суточной калорийности, что не совсем благоприятно сказывается на состоянии худеющего человека. Резкое снижение калорийности организм рассматривает как угрозу для жизни, начинает замедлять обмен и всю употребляемую пищу транспортирует в подкожный жир, используя для энергетических затрат мышечные волокна. Вот и получается, что в конце такого метода похудения человек создает идеальные условия для набора жира и все делает, чтобы сжечь мышечную массу. Надеемся, теперь у вас отпало желание попробовать знаменитые монодиеты?

Читайте так же:
Можно ли похудеть если есть один суши

Основные принципы действия белковой диеты!

Когда мы создаем условия, при которых полностью отсутствуют углеводы, из подкожного жира начинают высвобождаться кетоновые тела, которые и являются основным источником энергообеспечения для мозга и нервной системы.

Чтобы было более понятно, необходимо объяснить, что все продукты, которые мы употребляем, содержат в большей или меньшей степени три нутриента, и каждый из них выполняет свою функцию для жизнеобеспечения организма. Это жиры, белки и углеводы.

  1. Белок – это стройматериал для нашего тела, как энергия используется в исключительно редких случаях.
  2. Жиры – это законсервированная энергия, которая накапливается для экстренных ситуаций, также жир используется для защиты внутренних органов.
  3. Углеводы полностью отвечают за энергообеспечение нашего тела.

Теперь понятнее, почему во время голода нам хочется насытиться сладеньким или сложными углеводами? Потому что именно углеводы являются основным источником энергии для нашего организма, а в резерве остаются белки и жиры. Поэтому в обыденной жизни вы так хотите употреблять именно сладкое и сложные углеводы: это самый эффективный способ обеспечить организм энергией. И именно поэтому люди и не любят исключать продукты, содержащие углеводы, из своего рациона. Организм не понимает, что человек сознательно исключает основной источник энергии. Ваше тело думает, что вы попали в жесткие жизненные условия и ожидается голод. Если в кратчайшие сроки не начнут поступать углеводы, организм будет вынужден распаковывать экстренные запасы жира.

Что буде, если продолжать ограничивать поступление углеводов?

Сначала ваш организм израсходует все запасы гликогена, которых хватит на небольшой промежуток времени, и только после этого он полностью переключится на автономное питание за счет белков и жиров. Белковая диета имеет большое количество положительных отзывов от людей, которые достигли неимоверных результатов благодаря такому способу похудения. Если быть с вами более откровенным, все в мире диеты имеют фундамент белкового метода похудения. Прочитайте внимательно любую монодиету, и между строк вы увидите основы, которые мы указываем в нашей статье. Естественно, если автор диеты, которую вы будете читать, правильно ее преподнес.

Необходимо добавить такой важный момент, что, если на жестком белковом рационе оставить примерно 50 граммов углеводов, это не вызовет подъем глюкозы в крови человека. Это означает, что организм так и будет питаться жировой тканью, чтобы обеспечить положительный энергетический баланс в теле.

Нужно ли сводить к нулю прием углеводов на белковой диете?

Подобное умозаключение имеет массу плюсов и один небольшой минус. Положительная сторона заключается в том, что полное исключение углеводов приводит к быстрому истощению запасов гликогена, а это провоцирует организм как можно быстрее начать использовать жировые запасы. А всему причина наш старый друг инсулин. Именно его наличие или отсутствие и определяет, какой вид энергии тело будет расходовать. Здесь все просто: чем меньше вы едите углеводов, тем меньше секретируется инсулина. Всплеск этого гормона полностью блокирует процесс липолиза (расщепления жировой ткани). Можно сделать вывод, что белковая диета исключает всплеск инсулина и активирует полноценное действие липолиза.

В чем основной минус белковой диеты?

Чтобы поддерживать нормальное функционирование пищеварительной системы, необходимо хоть изредка употреблять клетчатку, которая содержится где? Правильно, в углеводах. Если этого не делать, могут возникнуть такие проблемы, как запор, а это совершенно неприятная новость. Поэтому настоятельно рекомендуем на белковой диете не исключать из рациона такие овощи, как огурцы, помидоры и капуста. Они обеспечат полноценную работу вашего желудочно-кишечного тракта.

Читайте так же:
Правельное питание для похудения

Вред белковой диеты

Вред белковой диеты может наступить лишь в том случае, если вы начнете употреблять чрезмерное количество белка и полностью исключите из рациона клетчатку. И все эти действия будете применять длительный период, вот тогда начнутся сбои в работе организма. Настоятельно рекомендуем, перед тем как использовать вышеизложенную схему, проконсультироваться с врачом и диетологом. Потому что есть немалый перечень болезней, при которых недопустимо употребление только белковой пищи. Всем крепкого здоровья и станьте наконец-то обладателями самой обаятельной фигуры в вашем городе.

Сколько времени сидеть на белковой диете?

  1. Есть вариант постоянного использования диеты: вы большой период времени употребляете только белки, полезные жиры и клетчатку.
  2. Силовой способ диеты применяется только в дни тренинга. Примерно за два часа до тренировки вы делаете углеводную загрузку, чтобы обеспечить организм гликогеном и значительно повысить интенсивность при выполнении упражнений. Все остальные дни белковый рацион.
  3. Циклический способ использования белковой диеты. Этот вариант предусматривает раз в неделю делать на протяжении дня углеводную загрузку. Это поможет по максимуму сохранить мышечную массу и дополнительно разгонит метаболизм. Именно этот способ мы рекомендуем использовать всем, кто хочет сделать тело достойным своего духа. Хотя можете поэкспериментировать и выбрать наиболее приемлемый для себя вариант.

Меню белковой диеты

Углеводы

Углеводы — это основной источник энергии для всех клеток нашего тела. В организме углеводы превращаются в глюкозу — то самое незаменимое топливо, которое питает клетки, мышцы, и мозг. Глюкоза с кровью доставляется в клетки при участии гормона инсулина и обеспечивает энергией организм. Излишки глюкозы перерабатываются не только в жировую ткань, но и в другой, не менее важный для нас гликоген — это тоже источник энергии, который сохраняется в клетках печени и мышц. Во время сна наш организм, чтобы поддерживать работу мозга, нервной системы и других жизненно важных процессов использует именно гликоген из печени. А во время бодрствования берет энергию из гликогена в мышцах.

Углеводы бывают разные: сахар (первый “враг” правильного питания, о котором мы еще не раз поговорим), крахмал, клетчатка. Соответственно, мы рассматриваем продукты на углеводную ценность в зависимости от содержания перечисленных веществ.

Женщинам специалисты советуют потреблять 25 г клетчатки в день, а для мужчин средняя норма составляет 38 г. Многие из нас ежедневно употребляют не около 18 г.

По структуре углеводы делят на два типа: простые или быстрые и сложные или медленные. Сложные или медленные углеводы проходят более длительный процесс расщепления, до глюкозы, чем быстрые. Простые углеводы содержат много «быстрых» калорий, чувство сытости после них длится недолго. Из-за сложной усвояемости медленных углеводов уровень глюкозы в крови после их потребления растёт медленнее и калории высвобождаются не так быстро, зато чувство насыщения длится дольше. И «быстрые», и «медленные» углеводы нужны организму, но в разных ситуациях и для разных целей.

Читайте так же:
Что есть чтобы похудеть все буде добре

Медленные углеводы содержат следующие продукты:

  • крупы: овсянка, гречка, бурый, дикий рис, перловка, булгур, киноа, амарант и другие
  • цельнозерновая мука, и изделия из нее: макароны, хлеб
  • картофель, отруби, злаки, бобовые проростки.

Сбалансированный дневной рацион должен включать 45-65% углеводов, так советует Всемирная организация здравоохранения. Это ежедневно не менее 3 порций сложных углеводов: 200-300 г в виде круп, 150-200 г в виде цельнозерновых продуктов, 1-2 порции фруктов или ягод и 4-5 порций овощей.

При необходимости срочно похудеть, первым делом люди обычно отказываются от углеводов. И совершают огромную ошибку. Если организму не хватает углеводов, он тут же реагирует, и как следствие, неправильно работают другие важные процессы. Перестает поступать глюкоза, нет энергии, нет возможности полноценно сжигать жиры и организм преобразовывает их в кетоны. Они, накапливаясь в моче и крови, вызывают кетоз. Его симптомами являются вялость, раздражительность, отсутствие аппетита, обезвоживание и головные боли. Поэтому безуглеводная диета считается одной из самых тяжелых для организма.

Жиры также как белки и углеводы являются незаменимым компонентом рациона. Ежедневный рацион здорового человека должен включать до 30% жиров.

Жиры делятся на 3 типа: насыщенные, ненасыщенные и трансжиры. Первые тяжело усваиваются организмом, вторые относительно легкоусваиваимые, третьи стоит совсем исключить из рациона.

В день необходимо получать 2-3 порции (из них не более 1/3 насыщенных) жиров — это оптимальное количество для сбалансированного и здорового рациона.

Насыщенные жиры содержатся в следующих продуктах:

  • мясо, говядина баранина свинина курица с кожей
  • сало
  • сливочное масло
  • сыры

Натуральные источники жиров:

  • орехи грецкие, миндаль, арахис, орехи макадамия, фундук, кешью, пекан
  • нежареные семечки: подсолнечные, тыквенные, кунжутные, льняные
  • растительные масла: оливковое, рапсовое подсолнечное арахисовое кунжутное соевое, кукурузное
  • маслины
  • рыба: лосось, тунец, скумбрия, сельдь, форель, сардины.

В рацион необходимо включать как насыщенные так и ненасыщенные жиры.

Одна порция жиров равна:

  • растительное масло 1 столовая ложка
  • половинка авокадо
  • жирная рыба 100 г
  • сыр 50-100 г
  • сливочное масло 1 чайная ложка
  • орехи семечки 50 г
  • оливки 8 шт
  • мясо нежирное 100 г

Трансжиры синтезируются промышленным способом и опасны для здоровья. Они содержатся в консервах, колбасах, маргарине, конфетах, промышленной выпечке, фастфуде, продуктах с большим сроком хранения.

Белки и углеводы, что нужно есть на завтрак?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Единственное, в чем абсолютно уверены диетологи, не стоит начинать свой день с «быстрых» углеводов.

быстрые и медленные углеводы

Чем вредны «быстрые» углеводы?

Продукты, содержащие такие углеводы не очень полезны для организма. Булочки, круассаны, прочая сладкая сдоба и приготовленные на ее основе бутерброды дарят организму быстрое насыщение и отлично поднимают настроение. Вот только их название говорит само за себя – «быстрые» углеводы обеспечивают энергией на час-полтора, после чего работоспособность человека падает и у него вновь просыпается зверский аппетит.

Человек расходует энергию гораздо медленнее, чем расщепляются «быстрые» углеводы, из-за чего ее излишки откладываются в организме в виде жира. И это, в итоге, становится причиной ожирения.

лишний вес

А есть и другая опасность. Порция сладкой сдобы в сочетании с чашечкой кофе, подслащенного сахаром, провоцирует всплеск уровня глюкозы в крови. Такой завтрак – серьезная нагрузка на поджелудочную железу. Если вы каждое утро нарушаете баланс глюкозы в крови такой «сладкой» провокацией, будьте готовы к тому, что после 40 лет вы рискуете заболеть сахарным диабетом.

Читайте так же:
Можно ли есть куриные лапки при похудении

Завтрак из «медленных» углеводов

Гораздо полезнее употреблять на завтрак «медленные» углеводы. Каши из злаков и бобовых культур, будь-то овсяная, гречневая или рисовая – прекрасно насыщают организм с утра. Более того, переваривается такая пища медленно, постепенно, без скачков повышая уровень глюкозы. Это значит, после такого завтрака человек долгое время чувствует насыщение и до обеда не задумывается о том, чем бы перекусить.

Но есть и обратная сторона медали. Многие отмечают, что после порции каши или фасоли с утра в животе ощущается тяжесть и пропадает легкость, характерная для первой половины дня. Более того, на переваривание «медленных» углеводов организм тратит уйму энергии. Это значит, человек, который с утра должен быть легким и энергичным, начинает ощущать сонливость, апатию и нежелание работать.

Завтрак из белковой пищи

Поклонники здорового питания, а также культуристы, склоняются к мнению, что на завтрак нужно употреблять белок. Куриная грудка, отварное яйцо, морская рыба, особенно в сочетании с полезными жирами, вроде оливкового масла или авокадо, сделают ваш завтрак чрезвычайно полезным и легким.

Вегетарианцы также могут устраивать себе белковый завтрак. Им для этого понадобятся растительные источники белка – бобы, фасоль, чечевица и, конечно же, соя. Яйца и молоко, для тех, кто не придерживается строгого вегетарианства, отлично разнообразят меню.

белковый завтрак для похудения

Есть лишь одна проблема, о которой говорят обыватели. После белкового завтрака через час появляется ощущение, будто чего-то не хватает. В итоге человек тянется к перекусам и уже до обеда рискует перебрать с калориями.

Отказываем себе в углеводах? Вовсе нет!

Я вовсе не призываю вас полностью отказаться от углеводов. Они нам тоже необходимы, и, прежде всего, с точки зрения обеспечения нас энергией. Но если вы еще до сих пор считаете в своем рационе орешки, съеденные за день, бросайте это дело. Срочно. Надеюсь я вас убедила, и теперь вы будете с негодованием читать дамские журналы с советами «как лить поменьше масла в салат».

Напоследок хочу заметить, что все вышесказанное относится КО ВСЕМ жирам, а не только к растительным. Поэтому не стоит их бояться.

Доброго вам здоровья!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

Источник главного фото: https://foodiesfeed.com

ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector