Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заменители пищи (питания)

Заменители пищи [ править | править код ]

Что такое заменители пищи (питания)
Заменители питания продаются в виде порошков, готовых к употреблению коктейлей и батончиков. Они состоят из молочных белков (обычно сывороточного белка и/или казеина), углеводов (мальтодекстрина и/или сахара), витаминов и минеральных веществ. Некоторые марки также содержат небольшое количество ненасыщенных жиров и другие питательные вещества, которые, по заявлениям производителей, повышают работоспособность. Смеси для набора массы очень схожи с заменителями питания, но обычно, чтобы способствовать росту, содержат больше калорий в форме углеводов и ненасыщенных жиров.
Действие заменителей пищи
Заменители пищи — это диетически сбалансированная и удобная альтернатива твердой пище. Их цель — способствовать мышечному росту и восстановлению.
Нужны ли они вам?
Они не улучшают работоспособность, но могут быть полезным и удобным дополнением (но не заменой) питания при сложностях с потреблением достаточного количества обычной пищи, при необходимости питаться на ходу или потребности в дополнительных питательных веществах, которые в них содержатся.
Побочные эффекты
Побочные эффекты маловероятны.

К таким добавкам можно отнести порошковые заменители пищи, готовые напитки, энергетические батончики и энергетические гели. Они представляют собой большой сегмент в спортивном питании (до 20-30% продаж большинства производителей). Часто такие добавки включают в себя витамины и минералы. Между собой они, как правило, различаются по процентному содержанию углеводов, протеинов, жиров и клетчатки (пищевых волокон). Большинство существующих продуктов ориентированы на похудение.

Кроме того, заменители питания могут содержать вещества, способствующие набору/снижению веса и/или улучшению спортивных показателей. Большинство людей используют их как богатые питательными веществами закуски и/или c целью оптимизировать поступление калорий в организм и тем самым снизить/набрать массу тела. В целом, порошковые заменители пищи, готовые напитки, энергетические батончики и энергетические гели – удобный для атлетов способ сбалансировать свой рацион, кроме того, они служат хорошей альтернативой фаст-фуду.

Использование данного типа добавок позволяет обеспечить поступление в организм углеводов, протеинов и других питательных элементов до/после тренировок, когда атлет не может/считает нежелательным, прием большого количества пищи. Тем не менее, они должны служить как дополнение к основному рациону, но не его заменой.

Читайте так же:
Можно ли есть грейпфруты при похудении

Почему люди, употребляющие углеводы, прибавляют в весе?

Для похудения нужно перестать есть сладкое и мучное, это знают даже те, кто никогда не сталкивался с лишними килограммами. У каждого есть полный знакомый, который не может отказать себе в конфетах, выпечке, чипсах и прочей высокоуглеводной еде. Еще совсем недавно в качестве главного фактора накопления жира рассматривали избыток калорий. Сладости и хлебобулочные изделия очень калорийны, при поступлении большого количества энергии тело не может ее использовать и откладывает в виде жировых тканей. Но в этой теории было значительное упущение. Она не объясняла, почему некоторые люди едят много углеводов, но не поправляются. Оказалось, что все дело в гликемическом индексе, точнее в еде, у которой он высокий. При злоупотреблении неизбежно появляются лишние килограммы, если есть углеводы с низким ГИ, то этого не произойдет.

При употреблении углеводов в крови возрастает концентрация глюкозы, при помощи гормона инсулина организм перерабатывает ее в энергию. Чем выше ГИ, тем больше глюкозы поступит одновременно. Невостребованная энергия – причина полноты. Что касается еды с низким гликемическим индексом, полученная от нее энергия выделяется постепенно, тело успевает ее потратить. Опасность высокоуглеводных блюд не только в риске поправиться. Поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин, при длительном злоупотреблении перестает работать корректно. Это приводит к сахарному диабету, при данной болезни организм теряет способность перерабатывать энергию.

Выходит, опасность углеводных блюд не только в их повышенной калорийности. Узнать о других интересных особенностях этого нутриента ты можешь в материале «8 фактов про углеводы».

Чем заменить в диете

Если шоколад и чипсы вредны, в первую очередь из-за малополезного состава, то некоторые продукты не рекомендованы по медицинским показателям. Так, шпинат противопоказан при подагре, яблоки – при диабете, яйца – при повышенном уровне холестерина.

Читайте так же:
Как правильно похудеть спорт питание

Шпинат

Шпинат является низкокалорийным продуктом (22 ккал) и в большинстве случаев рекомендован диетологами для употребления в период сброса веса. В листьях этого растения содержится ретинол, фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины группы В, К и йод, который отвечает за нормальную работу щитовидной железы.

Важно! Регулярное употребление шпината способно затормозить развитие опухолевых заболеваний. Содержащиеся в нем микроэлементы замедляют процессы старения, а грубые волокна «чистят» кишечник. Употребление этого растения показано при анемии, сахарном диабете и гастрите.

Однако данный продукт имеет и ряд противопоказаний, таких как:

  • заболевания почек;
  • подагра ;
  • мочекаменная болезнь.

Шпинат отличается высоким содержанием белка. В этом плане достойной альтернативой может выступить фасоль , которая превосходит его по этому показателю. За счет высоких значений растительного протеина она обладает повышенной питательностью, поэтому ее употребление способствует поддержанию чувства сытости в течение долгого периода. Как и шпинат, фасоль рекомендована больным сахарным диабетом, а также людям с заболеваниями сердца и анемией.

Еще один продукт, способный заменить в диетическом рационе шпинат, – это спаржа. Она чуть более калорийна (33 ккал), чем шпинат, но при этом не менее ценна в плане химического состава. Спаржа – источник редкого витамина U , способного лечить язву желудка и обезвреживать опасные для организма человека соединения.

Как и в шпинате, в спарже содержится большое количество калия, который отвечает за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также железо, необходимое для страдающих малокровием. Спаржу используют в салатах, запекают с мясом и рыбой, готовят на пару.

Важно! Спаржа, как и шпинат, не рекомендована при подагре, так как содержащиеся в ней пурины повышают концентрацию мочевой кислоты.

Наиболее часто в качестве замены шпинату используют брокколи (34 ккал). Этот продукт прост в приготовлении, доступен и богат витаминами и микроэлементами. Употребление брокколи способно восстановить гормональный фон у женщин, укрепить хрящевые ткани, привести в тонус иммунную систему. Капуста отличается противопаразитарным действием, а также способностью избавлять организм от лишней воды и вредных солей.

Читайте так же:
Можно ли похудеть если есть рис с кефиром

Брокколи противопоказана только при самых серьезных заболеваниях кишечника и острой аллергии на витамин С. Во всех остальных случаях ее не только можно, но и нужно вводить в рацион. Разгрузочные дни на брокколи позволяют сбросить 1-1,5 кг в сутки. Однако увлекаться подобной монодиетой не стоит, так как она не является сбалансированной.

Картофель

Картофель – один из самых высококалорийных овощей (77 ккал). Еще один недостаток – высокое содержание углеводов, которые представлены в основном крахмалом. Это вещество в организме человека перерабатывается в глюкозу, которая, в свою очередь, провоцирует развитие инсультов, инфарктов, ожирения и сахарного диабета II типа.

Замечание! Помимо вреда, крахмал, а точнее его резистентный вид, может приносить и пользу. Он преобразуется в насыщенные жирные кислоты и способствует снятию воспалений стенок кишечника, а также препятствует возникновению опухолей.

Большое значение имеет и способ приготовления овоща. Так, калорийность жареного картофеля – почти 300 ккал. А отварного в мундире – не более 85 ккал. То же самое касается и гликемического индекса. Он может варьироваться от 65 единиц (вареный в мундире) до 90 (пюре).

В качестве безопасной альтернативы картофеля чаще всего выступает фасоль, которая по сытности ничем не уступает корнеплоду. В супах картофельную нарезку заменяют крупой, например, гречкой . Последняя отличается сытностью, за счет удачной комбинации высокого содержания белка и низкого показателя углеводов. Это один из самых удачных продуктов для похудения. Недаром на ее основе разработаны целые серии диет.

Крупа – не единственный вариант замены. Альтернативой картофелю могут выступить:

  • сельдерей;
  • дайкон;
  • капуста кольраби;
  • морковь;
  • топинамбур.

В русской кухне место картофеля долгое время занимали брюква и репа.

Яйца – самый известный источник белка. Они укрепляют иммунитет, улучшают зрение (снижают риски образования катаракты), благотворно влияют на работу головного мозга. Яйца рекомендованы беременным и кормящим женщинам, а также спортсменам. При этом средняя калорийность одного куриного яйца составляет 150 ккал, что немало для людей, соблюдающих диету.

Читайте так же:
Что будет если есть одни углеводы можно ли похудеть

Кроме прочего, чрезмерное их употребление сказывается на работе почек.

Важно! Гораздо меньше «плохого» холестерина содержится в перепелиных яйцах.

Желающие получить белок, но при этом «избежать встречи» с лишним холестерином в качестве альтернативы могут ввести в рацион нежирные сорта мяса ( говядину , курицу) или рыбы (треска, судак).

Эти продукты можно использовать в качестве ингредиентов для салатов, горячих блюд или супов. Если говорить о курице, то самой низкокалорийной ее частью является филе. В нем содержится всего 113 ккал, против 185 ккал из бедренной части птицы.

В рамках диеты куриную грудку запекают или готовят на пару. Вываривание мяса приводит к обеднению его состава. Самый простой способ – запекание в фольге. Для этого филе слегка отбивают, натирают специями и сухими травами, заворачивают в фольгу и отправляют в духовку на 30-40 минут при температуре 190-200°С.

Еще один продукт-рекордсмен по содержанию белка – это рыба. Ее главное отличие от мяса заключается в объеме легкоусвояемого протеина. «Рыбный» белок усваивается на 93-98%, тогда как «мясной» – только на 87-89%. Чемпионом по содержанию белка в своем составе является тунец (24%), далее идет лосось (20-22%) и треска (16%).

Это интересно! В красной икре содержится более 31% белка, в черной – около 26%, а в икре минтая – почти 28%.

Яблоки

Польза яблок также обусловлена их составом. В них присутствуют биофлавоноиды, укрепляющие сосуды, железо, регулирующее уровень гемоглобина, и калий, необходимый для нормального функционирования сердечной мышцы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, способен выводить из организма токсины и препятствовать образованию атеросклеротических бляшек.

И все же употребление яблок имеет ряд противопоказаний. Их не стоит вводить в рацион аллергикам. Избыток углеводов и фруктозы – недостаток, который следует учитывать людям, соблюдающим диету. Фрукты не рекомендованы при гастрите и проблемах с кишечником.

Читайте так же:
Можно ли есть яйца вкрутую при похудении

Яблоки на диете можно заменить другими фруктами с малым содержанием сахаров или овощами. Хорошим вариантом станут помидоры, калорийность которых меньше, чем у яблок в 2 раза (20 ккал против 47 ккал). Этот овощ, как и яблоки, богат калием и аскорбиновой кислотой, но при этом содержит еще необходимый сердечникам магний, кальций и йод.

Помидоры можно использовать в салатах, в качестве гарнира, например, запеченный вариант или делать из них сок. Главное, не досаливать его и пить в чистом виде. Если состояние здоровья позволяет, то томатный сок можно разбавить яблочным и соком редьки. Получится очень полезный витаминный коктейль с жиросжигающим эффектом.

Шоколад и чипсы

Шоколад, чипсы и диета – вещи практически несочетаемые. И все же если полностью исключить эти продукты из меню не хватает силы воли, то можно пойти на небольшую хитрость.

В период сброса веса важно не забывать, что не только организм, но и психика испытывает стресс от постоянных ограничений. 10-15 г горького шоколада в качестве поощрения позволят улучшить эмоциональный фон. Однако это должен быть только натуральный темный шоколад, без наполнителей (орехов, изюма).

Что касается чипсов, то привычный картофельный вариант не пройдет ни под каким видом. Даже приготовленный собственноручно в домашних условиях. А вот чипсы из свеклы, моркови или кабачков станут хорошей альтернативой для тех, кто любит похрустеть перед телевизором или просто быстро перекусить снеками.

Сделать овощные или фруктовые чипсы можно дома. Для этого понадобится немного времени, духовка и запас овощей и фруктов. Популярностью пользуются варианты из тыквы, цукини и свеклы, а также десертные версии из яблок, банана и киви.

Салат из капусты

Семена льна

Кефир

Соус

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector