Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как прожить без углеводов, или Овощные гарниры для кето-диеты

Как прожить без углеводов, или Овощные гарниры для кето-диеты

Как прожить без углеводов, или Овощные гарниры для кето-диеты

Кето-диета подразумевает высокое потребление жиров, белков и очень низкое количество углеводов. Вы наверняка знаете, что углеводы — это не только каши и печенье. В овощах они также содержатся, и по всем законам кето-диеты углеводы должны составлять не более 20 граммов от общего рациона. Давайте разберемся, какие овощи можно есть на кето-диете, а какие лучше не стоит.

Лидеры среди кето-овощей

Вам не нужно заучивать этот список. Усвойте главный принцип выбора кето-овощей — есть то, что растет над поверхностью земли.

шпинат.jpg

Шпинат содержит очень мало углеводов — всего 1 гр. (далее берем количество углеводов на 100 грамм). Поэтому его можно смело тушить, запекать, добавлять в салат и заправлять сливочным соусом. Этот овощ просто кладезь витаминов. По количеству белков он уступает только бобовым. При этом в 100 граммах шпината содержится всего 23 килокалории. Всем шпинат!

спаржа.jpg

Спаржа — 2 гр. Очень сытная, питательная и низкоуглеводная, а в супе с шампиньонами просто объедение! Овощ особенно хорошо сочетается с морепродуктами: креветками, лососем, тунцом. Если же вы предпочитаете мясо, можете смело использовать спаржу как изысканный гарнир. Готовят 4-5 минут, вертикально поставив пучок в глубокую кастрюлю, чтобы верхушки спаржи попадали на пар.

цветная капуста.jpg

Цветная капуста и белокочанная — 3 гр. Хиты кето-рациона. Мягкий вкус делает этот гарнир универсальным. Салаты, супы, овощные оладьи — капуста хороша сама по себе. Добавьте сыр, сливки, чесночный соус, и скучать по картофельному пюре уж точно не придется!

кабачок.jpg

Кабачок — 3 гр. Лучше, чем картошка! Можно обжарить колечки до хрустящей корочки или приготовить кето-чипсы из кабачков. Крепкие, не разваливаются и в то же время просто тают во рту. Чтобы сохранить все полезные антиоксиданты, кабачки рекомендуется запекать в течение 10 минут или недолго тушить. Так вы сведете обработку овоща к минимуму.

брокколи.jpg

Брокколи — 4 гр. Подвид цветной капусты и полезная альтернатива макаронам или рису, которые на кето никак нельзя. Легко варить (всего 5-6 минут), жарить, тушить, запекать под сыром. А совсем молодую капусту брокколи можно есть сырой! Кстати, шпинат с брокколи — отличный вариант полноценного кето-блюда. 15 минут, и сплошное удовольствие и витамины вам гарантированы!

стручковая фасоль.jpg

Стручковую фасоль, 4 гр., можно очень быстро приготовить, обжарив на сливочном масле. Она сочетается с яйцами, брокколи, кабачками, баклажанами — то, что нам нужно! Вкуснейшие омлеты, нежные запеканки, супы-пюре, знаменитое грузинское лобио — все это делается из этого замечательного кето-овоща.

Не забывайте про свежие травы — петрушка, укроп, базилик, руккола, тархун, кинза. Они не только добавляют аромат вашему блюду, но и являются незаменимым источником витаминов, способствуя укреплению иммунитета и сохранению вашей молодости.

Чем зеленее – тем лучше

салат.jpg

Если говорить в целом, то лучше всего для кето-диеты подходят овощи с листьями — салаты (можно есть в больших количествах с маслом, сметаной), цуккини, шпинат и все, что растет над землей. Отдавайте предпочтение зеленым овощам — в них, как правило, меньше углеводов и достаточно клетчатки. И не забывайте смотреть на размер овоща, ведь количество углеводов в одном и том же овоще разного размера будет сильно отличаться.
Что касается корнеплодов (картошка, свекла, репа, редька), то большинство из них содержат приличное число углеводов. При термической обработке количество сахара в свекле и моркови увеличивается. В среднем в 100 гр. корнеплодов содержится 8-15 гр. углеводов. Поэтому употреблять их можно, но осторожно.

Читайте так же:
Оздоровительное питание для похудения

Так что же есть?

Примерное кето-меню на день может выглядеть так:

завтрак.jpg

• На завтрак — омлет из 2 яиц с сыром, луком и перцем или сливочные блинчики без муки. Не наелись? Разогрейте сочные овощные галеты из кабачков и баклажанов: нежная сицилийская корочка пробудит воображение и настроит на продуктивный день!

обед.jpg

• Обед должен быть сытным! Приготовьте барбекю из свинины с моцареллой. В качестве перекуса возьмите нарезанный сельдерей, перец и огурчики. Добавьте пикантный соус с высоким содержанием жира, сливочный сыр, сметану и наслаждайтесь отменным вкусом!

ужин.jpg

• На ужин подкрепитесь легким куриным салатом с йогуртом и сельдереем.

Не забывайте, что блюда, которые вы готовите, должны быть низкоуглеводными и с высоким содержанием жиров.

7 полезных углеводных гарниров для тех, кто зациклился на гречке — Om Activ

Чечевица содержит много растительного белка (как и все бобовые), огромное количество минералов (кальций, железо, фосфор, йод, марганец, калий, цинк, кобальт, молибден и др.), витамин А и витамины группы В. Чечевица – экологически чистый продукт, так как она не впитывает радиоактивные вещества, нитраты и токсины, даже если растет на зараженной ими почве. Более того, она содержит изофлавоны, подавляющие развитие злокачественных опухолей. Углеводы из чечевицы хорошо усваиваются организмом и не повышают уровень сахара в крови, из-за чего она полюбилась диабетикам. Этот гарнир положительно влияет на нервную и мочеполовую системы, желудок, сердце, стимулирует обмен веществ и пищеварение.

Особенности: чечевица содержит фитаты (как и все бобовые), которые понижают усвояемость кальция, железа и других минералов.

Противопоказания: дисбактериоз, заболевания кишечника, подагра.

#2 Перловая каша

Честно, далеко не самая вкусная каша, но у нее есть ряд достоинств, которыми не следует пренебрегать. Она содержит большое количество клетчатки, которая очищает организм от шлаков, борется с запорами и нормализует стул. Регулярное употребление перловки помогает полностью избавиться от плохого холестерина! Каша содержит много кремниевой кислоты, которая разрушает шлаки, камни и песок, образующиеся в почках, мочевом пузыре и желчном пузыре. Достаточно в ней и белка, витаминов группы В, витаминов А, Е и D, кальция, железа, меди, йода и фосфора. Перловка улучшает состояние кожи и освежает цвет лица, а также, благодаря наличию селена, является мощнейшим антиоксидантом. Особенно она полезна людям с интенсивными физическими и умственными нагрузками.

Особенности: может вызвать метеоризм из-за содержания глютена, редко – аллергию, тяжело переваривается.

Противопоказания: беременность, повышенная кислотность желудка.

#3 Макароны из твердых сортов пшеницы

Такие макароны богаты растительной клетчаткой, впитывающей и выводящей из организма отработанные вещества, соли тяжелых металлов и токсины. В них также содержится витамин Е (витамин красоты), и триптофан, улучшающий настроение. Но самое главное – это низкий гликемический индекс (около 40). Тут вы найдете список самых полезных спагетти, которые есть на прилавках магазинов в Кишиневе.

Особенности: не переваривайте макароны — из-за этого их гликемический индекс возрастает до 55, и не промывайте их, чтобы не смыть огромное количество питательных веществ. Все ошибки, которые делают многие во время приготовления пасты тут.

Противопоказания: нет, пока вы не превышаете дневную норму потребления углеводов.

Читайте так же:
Виды спортивного питания для похудения

Ошибка: макароны из мягких сортов пшеницы.

Это высококалорийный продукт с возросшим, по сравнению с макаронами из твердых сортов пшеницы, гликемическим индексом до 85-90. Он не только не несет пользы, но и может быть очень опасен для категории людей, болеющих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением.

cove_makaroni

#4 Нешлифованный рис

Черный или бурый рис содержит большое количество витаминов группы В, витамина Е и РР, кальций, медь, железо, йод, калий, марганец, фосфор, магний, селен и цинк. Еще в таком рисе много углеводов и белка, при малом количестве жиров, из-за чего его включают в рацион во время похудения (даже при ожирении) и при занятиях фитнесом, особенно, во время сушки. В стакане черного риса содержится дневная норма фолиевой кислоты! Нешлифованный рис показан при физическом истощении, проблемах с кожей, ногтями и волосами, аллергикам, при менопаузе. Он нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень плохого холестерина. Черный и бурый рис часто включают в детокс-программы из-за высокого содержания в нем клетчатки.

Особенности: зерна черного и бурого риса более жесткие, чем белого, поэтому их желательно замочить на несколько часов до приготовления и затем варить примерно 30-40 минут.

Противопоказания: склонность к запорам, поэтому употребляйте рис с большим количеством овощей.

Ошибка: белый шлифованный рис.

Он почти полностью очищен от оболочек, практически не содержит витаминов и намного менее полезный, чем гарнир из черного или бурого риса. При постоянном потреблении может привести к нехватке витамина В1, развитию заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, повысить артериальное давление, вызвать атеросклероз, способствовать образованию камней в почках.

#5 Пшеничная каша

Пшеничная крупа содержит крахмал, клетчатку, различные сахара, а также витамины (А, С, Е, F, витамины группы В) и минералы (магний, цинк, йод, серебро, бор, кальций, фосфор, кремний, молибден). Благодаря клетчатке очищает организм от шлаков и токсинов, борется с дисбактериозом, назначается при заболеваниях ЖКТ. Этот гарнир показан при заболеваниях сердца и нервной системы. Более того, пшеничная каша улучшает обмен веществ, помогает при восстановлении иммунитета. У нее низкий гликемический индекс, так что эта каша вполне может быть включена в рацион даже во время похудения и даже во время лечения от диабета.

Противопоказания: гастрит с пониженной кислотностью, склонность к метеоризму, после операций на внутренние органы.

Ошибка: слишком мелкий помол зерен, в котором мало полезных элементов.

#6 Кус-кус

Кус-кус – это не совсем крупа, скорее, подобие макаронных изделий, только очень маленького размера. Классический кус-кус делают из влажной муки и манной крупы, формируя вручную небольшие гранулы и просеивая их через сито.

Хоть его гликемический индекс немного повыше, чем у других гарниров (65) периодически включать его в рацион все же стоит. Как и в других видах зерновых продуктов в кус-кусе есть клетчатка, очищающая кишечник от шлаков и помогающая избавиться от запоров. Плюс он достаточно легкий. В кус-кусе достаточного много витаминов группы В, витамина А, калия (нормализующего водный баланс и улучшающего деятельность сердечно-сосудистой системы), железа, меди и фосфора.

Особенности: польза кус-куса разнится от производителя к производителю, поэтому тщательно отнеситесь к его выбору.

Противопоказания: пищевая гиперчувствительность, аллергия на пшеничный белок, непереносимость глютена

kus-kus

#7 Запеченный картофель или картофельное пюре

Картофель не так страшен, как его малюют, только не ешьте его слишком часто и не жарьте. В картофеле много клетчатки, белка, витаминов А, Е, С, В1, В2, РР, а также минеральных веществ (калий, кальций, железо, фосфор, марганец, натрий). Этот гарнир помогает устранить боль и обладает обволакивающими свойствами, поэтому он рекомендован при гастритах и заболеваниях печени.

Читайте так же:
Похудение с мкц что можно есть

Особенности: содержит огромное количество крахмала (простого углевода), избыток которого приводит к накоплению жиров.

Противопоказания: нарушения функций поджелудочной железы, диабет, ожирение.

Ошибка: картофель фри.

Жарка во фритюре, т.е. в большом количестве масла — самый агрессивный метод приготовления пищи (не только картофеля), уменьшающий в разы полезность продуктов и наделяющий их вредными веществами. Например, в порции картофеля фри 30-40% трансжиров, которые приводят к отложению холестерина на сосудах, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, снижению иммунитета и могут даже спровоцировать онкологические заболевания. Плюс повторное использования масла еще и приводит к заболеваниям печени, а избыток соли нарушает функции почек.

По каким рецептам готовят диетические гарниры

Отличным гарниром станет белокочанная капуста, которая отлично тушится в собственном соку, без добавления дополнительных ингредиентов. Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нашинкуйте ее, посолите и перемешайте.

какие гарниры можно есть при похудении

Через пару минут она пустит сок, и ее уже можно начинать тушить на медленном огне. Для вкуса к капусте можно добавить морковку или помидор. Тушить ее можно и вместе с мясом. В таком случае начните с него, а потом, когда оно уже будет в почти готово, добавьте капусту.

Польза блюда возрастает, если готовить его на пару. Если вы отправляетесь на шашлыки, не нужно глотать слюнки, смотря на то, как все уплетают жирное мясо. Не менее вкусными могут оказаться и баклажаны, которые идеально готовятся на костре.

А чтобы замариновать их, сначала нашинкуйте или натрите на самой обычной терке морковку, перец, капусту. Посолите и помните все ингредиенты. Теперь можно приступать к баклажанам. Чтобы избежать этого, диетологи рекомендуют чередовать в своем питании три вида гарниров — овощных, бобовых и крупяных. А еще некоторые бобовые — например, маш — помогают уменьшить тягу к сладкому. Они сытные и по текстуре близки сдобе, поэтому приглушают страсть к ней. Правильная стратегия — перемешать в своем меню три типа гарниров, руководствуясь простыми правилами:.

Следите за размером порций и временем употребления. То есть, если вы позавтракали порцией овсянки, то на обед можете позволить себе около г крупяного гарнира. А вот ужинать ими, как и любыми другими углеводистыми блюдами, не стоит: вечером энергию из них организм не успеет потратить и запасет их в виде жира.

С бобовыми ситуация иная: суточная норма для худеющих — — г в готовом виде. Правда, ужинать бобовыми эксперты не рекомендуют: в них довольно много крахмала и трудноусвояемого белка, которые вечером организму ни к чему. А вот овощными гарнирами диетологи разрешают увлекаться и на обед, и на ужин: углеводов в них сравнительно немного, да и усваиваются они довольно легко.

Суточная доза — — г. Правильно готовьте каждый вид гарнира. Это поможет не только сохранить больше полезных веществ в продуктах, но и замедлит всасывание углеводов из них что обеспечит более плавные колебания уровня сахара в крови. Поэтому, кстати, диетологи не рекомендуют худеющим использовать в качестве гарнира картофельное пюре.

Читайте так же:
Правильный режим питания для похудения время

Для бобовых — другие правила.

Варианты низкокалорийных рецептов на каждый день

Облегчить переваривание бобовых поможет и такая хитрость: перед готовкой замочите их в обычной воде на сутки. Помните о наиболее удачных сочетаниях гарниров. Речь не идет об излюбленном правиле адептов раздельного питания — углеводам и белкам не место в одной тарелке, — к нему диетологи относятся скептически. Эксперты рекомендуют обратить внимание на другой аспект сочетаемости продуктов: не стоит смешивать белки разных видов животный и растительный , а также соединять бобовые с другими трудноусвояемыми продуктами — хлебом, картофелем , орехами.

Многие слово «диета» ассоциируют с чувством голода. И действительно, привыкая поглощать ежедневно столько пищи, сколько хочется, человек забывает простую истину: вставать из-за стола нужно немножечко голодным. Сигнал в мозг от желудка поступает не мгновенно. После того, как ваш желудок заполнился, процесс активный процесс переваривание начнется через 15 минут. А вы продолжаете кушать дальше, заполняя и растягивая желудок ненужными продуктами.

Все излишки организм либо откладывает про запас, либо выводит наружу. И так как жиров и углеводов мы поглощаем больше всего, то получаем через месяц-другой такого неправильного питания, лишние сантиметры на талии. Если мы обратимся к периоду Средневековья, когда было распространено рыцарство, то с удивлением обнаружим, что в ту пору население, в основном мужское, поглощало просто гигантский объем пищи.

Чего стоят одни пиры, когда на столе красовались огромные свиные рульки, телячьи окорока и запеченные гуси, а после празднования не оставалось ни крошки от всего этого изобилия. Но тогда и энергии люди тратили очень много, гораздо больше, чем мы сейчас. Вместо машин передвигались на лошадях. Вместо легкой и удобной одежды облачались в доспехи, вес которых мог достигать пятидесяти килограмм.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Предприимчивые диетологи предлагают различные диеты под лозунгом «ешь, сколько хочешь, и худей». Не надо считать калории, просто ешь продукты из списка в любое время в любом количестве. Излишки все равно выведутся. Но то же мясо кролика или телятину нужно сначала приготовить. И вот здесь можно поставить крест на любой диете.

Любой низкокалорийный продукт можно превратить в жирный или насыщенный вредными углеводами. Поэтому готовить диетические продукты нужно правильно.

Какие низкокалорийные гарниры помогут привести вес в норму

Низкокалорийный гарнир предполагает минимальное содержание жиров. К нему явно нельзя отнести картофельное пюре, приготовленное на молоке и сдобренное сливочным маслом. Значение имеет и количество. В нашей стране национальной гастрономической чертой стало преобладание количества гарнира по отношению к основному блюду. А должно быть наоборот. Гарнир – это дополнение основной пищи, позволяющее украсить ее вкус и дополнить полезными веществами. Поэтому его готовить нужно в минимальных количествах и с минимальным содержанием ингредиентов. Здесь можно не только поэкспериментировать с продуктами, купив что-то экзотические, но и попробовать подать получившиеся блюда особым образом.

Что готовить, а что нет при низкокалорийном питании:

  1. На гарнир во время диеты ни в коем случае не стоит готовить картофель и макаронные изделия. Бытует мнение, что макароны из твердых сотов пшеницы более полезны. Но, к сожалению, уровень их калорийности от этого не сильно меняется. Возьмите лучше цветную или белокочанную капусту, спаржу или стручковую фасоль, баклажаны,тыкву или кабачки. Белокочанная капуста прекрасно тушится в собственном соку. Мелко нашинкуйте ее, посолите и перемешайте. Дайте немного постоять. Через несколько минут капуста пустит сок и ее можно потушить на медленном огне, добавив морковь и томаты. Если вы придерживаетесь белковой диеты, и собираетесь тушить мясо, то сначала начните готовить его, а когда оно будет почти готово, выложите сверху слой капусты. Если блюдо будет приготовлено на пару, то станет еще полезнее.
Читайте так же:
Хочу похудеть правильное питание с чего начать

Баклажаны лучше всего запекать или мариновать. Если есть возможность, приготовьте их на костре. Для маринования вам нужно нашинковать или натереть на терке морковь, болгарский перец и капусту. Посолить и помять. Помидорки и баклажаны можно разрезать пополам. Добавить несколько зубчиков чеснока. Все выложить слоями и накрыть, придавив гнетом. Через 5-7 дней можно попробовать.

Самая простая в приготовлении — спаржа. Ее достаточно отварить. Но к ней лучше сделать какой-нибудь соус.

  1. Отличным вариантом станут и крупяные каши. Среди приверженцев правильного питания особенно популярен рис. Он позволяет надолго притупить чувство голода, при этом в составе он содержит ценные вещества, а уровень жира в нем невысок. Символом низкокалорийности стала и греча. Чтобы сделать из нее полезный гарнир, достаточно просто отварить ее. Но не увлекайтесь добавлением сливочного масла, иначе вся диета пойдет на смарку. Не забудьте про соусы. Продукты для диетического гарнира ни в коем случае нельзя жарить. Только тушить, готовить на пару, отваривать или запекать.

Помните, что низкокалорийные продукты только тогда помогут вам справится с лишним весом, если правильно приготовлены.

Что можно сделать с брокколи, брюссельской или цветной капустой

Данные овощи лучше всего готовить в пароварке. Сочетаются они с прованскими травами и луком-пореем. Каждую из видов капусты можно приготовить как самостоятельное блюдо, а можно комбинировать и составлять ассорти.

Как будет выглядеть такой низкокалорийный гарнир? Это тушеная брюссельская капуста, с брокколи, морковью и зеленым горошком. Сочетается блюдо с котлетами из курицы, фрикадельками или тефтелями. Приготовленные на пару овощи будут сочнее, если есть их с различными соусами. Про майонез забудьте, лучше делать их самостоятельно на основе сметаны.

Сложные углеводы

Это крупы, картофель, бобовые, макаронные изделия. Продукты данной группы обеспечивают организм сложными углеводами — в отличие от простых (вредных) сахаров, они медленно усваиваются, надолго сохраняя чувство сытости.

Что выбрать? Из круп следует отдавать предпочтение гречневой, рисовой, киноа, полбе. Макароны лучше покупать из твердых сортов пшеницы, рис — коричневый или дикий: зерна у него длинные, темно-коричневого или черного цвета. Эти сорта содержат много клетчатки и волокон, необходимых для пищеварения.

Когда лучше есть: такой вариант гарнира желательно употреблять в первой половине дня и исключить в ужин.

Что приготовить на гарнир худеющим – чтобы полезно и без углеводов (видео)

Предлагаемвашему вниманию рецепт овощного гарнира, под названием “Кето” Это блюдо поможет снижению веса и уровню сахара в крови.

Как видите, придумать, что приготовить на гарнир не так уж и сложно. Главное, тщательно изучить содержимое холодильника, кладовки (ну и где вы еще храните овощи), внимательно смотреть на полки с крупами и иметь огромное желание порадовать своих близких вкуснейшими блюдами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector