Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индустриалка — новости Запорожья

Индустриалка — новости Запорожья

Скоро мы отправимся на длинные выходные, погода на которых, по прогнозам, будет располагать к отдыху на природе. А какая же маевка без шашлыка? Но не стоит забывать, что лето не за горами и о фигуре стоит подумать уже сейчас, чтобы потом не худеть за полчаса до отъезда на море.

«Индустриалка» выяснила у эксперта по правильному питанию Екатерины Чокнадий, как правильно есть шашлык.

— Шашлык нельзя отнести к здоровой пище. Это тяжелая еда, поэтому ч асто его есть нельзя. Для здоровья полезнее еда, приготовленная на пару, вареная или печеная, — отметила Екатерина Чокнадий. — Выбирая мясо, стоит учесть, что с винина очень тяжелая для желудка, надо стараться покупать нежирные части. Птица, крольчатина, телятина, говядина — менее жирные, поэтому легче усваиваются. Очень важно, чтобы мясо было свежее.

шашлык

В чем лучше мариновать шашлык

— Можно замариновать в специях, луке, лимоне. Если берете уксус, то лучше выбирать натуральный — винный, яблочный. Обычный уксус будет раздражать желудочно-кишечный тракт. О майонезе и говорить не стоит — он вреден и для фигуры, и для здоровья. А если жирная свинина, еще и жирный майонез, то можно и панкреатит заработать, — подчеркнула Екатерина Чокнадий. — Маринованное мясо желательно пожарить как можно быстрее, чтобы оно подолгу не стояло в тепле на солнце. С вечера замариновали, поставили в холодильник, с утра желательно сразу пожарить и скушать.

Как правильно жарить шашлык

— Чтобы шашлык принес пользу, нужно жарить его до готовности. Сыроватое мясо есть нельзя, потому что там могут быть глисты, сальмонелла. Лучше всего проверять мясо с помощью надреза — если оно готово, то из него будет течь прозрачный сок, а само оно должно быть по цвету от светло-розового до белого. Если красноватое и с кровью, то лучше доготовить. Но пережаривать тоже нельзя — это очень вредно, потому что начинают выделяться канцерогенные вещества, — говорит Екатерина Чокнадий.

Сколько шашлыка можно съесть за раз

— Количество шашлыка зависит от веса человека и его здоровья, — обращает внимание эксперт по правильному питанию. — Взрослому мужчине, у которого нет проблем с весом и желудком, желательно не есть более 300 гр. Женщине — еще меньше, в зависимости от конституции. Детям много мяса нельзя, лучше ограничивать его потребление, потому что его сложно переварить. Вообще, детям до 12 лет не рекомендуют есть шашлык. Я своему ребенку шашлык не даю, иногда, когда делаем куриную грудку, убираем для дочки все горелое и даем немного.

Читайте так же:
Что можно есть при похудении при гормональном сбои

шашлык с салатом

Чтобы мясо нормально переваривалось, нужно есть его с овощами в пропорции 1:4, то есть, если 100 гр шашлыка, то 400 гр овощей. Желательно употреблять сезонные овощи. Сейчас хорошо есть огурцы, помидоры, редиску. Еще лучше сочетать шашлык с зеленью: листьями салата, рукколой, петрушкой, укропом — в них много клетчатки. Овощи желательно есть сначала, а мясо — потом. Это поможет разогнать аппетит и погасить первый голод, чтобы не переесть.

Ш ашлык и алкоголь

— Вообще, с едой лучше ничего не пить. Жидкости желательно употреблять за 15 минут до еды и через 40 минут после, — советует Екатерина Чокнадий. — Алкоголь сам по себе тяжелый, а на праздниках люди еще и часто переедают, поэтому надо быть поосторожнее с количеством. Желательно выбирать сухие вина, а не крепкий алкоголь.

Как есть жареное мясо в ресторане и на природе

Тем, кто находится на пикнике, можно не беспокоиться о правилах этикета. Допускается снимать мясные кусочки с шампура зубами. Овощи и рыбу также можно есть прямо со шпажек. А вот в ресторане подобное поведение недопустимо. В дорогих заведениях шашлыки подаются на шампурах, установленных на специальные подставки. Мясо снимается зубьями вилки на отдельную тарелку. Эта манипуляция не так проста, как кажется на первый взгляд. Кусочки могут соскальзывать, разбрызгивать жир на окружающих. А помогать себе руками категорически запрещено. Лучше заказать шашлык в Нижнем Новгороде на дом и потренироваться в спокойной обстановке.

Пустой шампур ни в коем случае нельзя класть прямо на стол. Для этого используется специальная салфетка или подставка. Само блюдо едят с помощью ножа и вилки. В восточных ресторанах и фастфудах мясные кусочки предлагают снимать не на пустую тарелку, а на:

  • лаваш;
  • лепешку;
  • питу;
  • булочку.

В таких случаях допускается употребление шашлыка без приборов. Нужно просто завернуть мясо в тесто и употреблять блюдо как обычный бутерброд. А вот с чипсами, сухариками и крекерами барбекю не едят.

Скажи «Нет» шашлыкам: топ-10 альтернативных блюд на мангале

Оказавшись на природе, многие предпочитают сразу же купить и пожарить шашлык, а не есть еду, взятую из дома. Но не каждый предпочитает в жару именно шашлыки. Мы же предлагаем вам разнообразить меню и попробовать что-то новое.

Скажи «Нет» шашлыкам: топ-10 альтернативных блюд на мангале

1. КАЛЬМАРЫ В МАРИНАДЕ

Кальмары на мангале получаются очень нежными, низкокалорийными и вкусными. Преимуществом является быстрота приготовления, а еще такое блюдо обойдется относительно недорого.

Читайте так же:
Питание через трубочку для похудения

  1. 500 гр кальмаров;
  2. два зубчика чеснока;
  3. 3 ст.л. растительного или оливкового масла;
  4. 1 ст.л сока лимона или лайма;
  5. черный молотый перец – по вкусу;
  6. соль – по вкусу;
  7. соевый соус – 100 мл.

В миске соедините все жидкие ингредиенты: соевый соус, сок лайма и масло. Сюда же добавьте чеснок (выдавленный) и специи по вкусу. Кальмары порежьте кольцами и добавьте их в маринад. Оставьте постоять 30 минут. Готовить кольца на мангале где-то 3-4 минуты, не забывая переворачивать.

2. СКУМБРИЯ НА РЕШЕТКЕ

Скумбрия дешевая и довольно популярная рыба. Скумбрия на решетке – это прекрасная альтернатива шашлыку. Берите охлажденную рыбку и желательно побольше.

  1. Скумбрия — 250 гр;
  2. Лимоны — 1 шт;
  3. Растительное масло — 70 мл;
  4. Соль — по вкусу;
  5. Молотый перец — по вкусу.

Хорошо промойте скумбрию, выпотрошите ее и не забудьте удалить жабры. Сделайте порезы на коже по диагонали с помощью очень острого ножа. Это поможет рыбе лучше мариноваться, а затем равномерно прожарить ее. Полейте рыбу растительным маслом (масло можно взять любое, какое вам больше по душе). Посолите и поперчите рыбу. Также вы можете добавить любые другие приправы, на ваш вкус. Дайте рыбе промариноваться, от 15 минут и более. Скумбрию выложите на решетку, переворачивайте каждые 5-7 минут. Повторите так раза 2-3 до полной готовности рыбы.

3. КАРТОШКА НА ШАМПУРАХ

Картофель, приготовленный на мангале, очень вкусное блюдо, которое почти обязательное для выезда на природу. Картошка получается очень аппетитной и ароматной, она порадует вас новыми нотками вкуса в зависимости от того, какие специи добавлены в маринад.

  1. Картошка — 1 кг;
  2. Соевый соус — 1 ст.л;
  3. Растительное масло — 1 ст.л;
  4. Специи — по вкусу.

Картофель тщательно вымойте и протрите полотенцем или салфеткой. Затем приотовим маринад: в миску добавьте соевый соус (вы можете использовать щепотку соли вместо соевого соуса), масло, любые приправы по вашему вкусу. Все тщательно перемешайте. Используя кухонный нож, сделайте несколько мелких надрезов на каждой картофелине глубиной около 1-2 мм. Залейте картофель маринадом, хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

Возьмите шампуры и нанизывайте 2-3 картошки на каждый. Выложите шампура на угли. Периодически переворачивайте, пока картофель не поджарится. Это замет от 15 до 30 минут, в зависимости от сорта и размера картофеля. Осторожно достаньте готовую картошку и посыпьте любимой зеленью сверху.

Читайте так же:
Можно ли похудеть ели есть рис

4. ОВОЩИ НА РЕШЕТКЕ

Овощи на решетке – отличная альтернатива шашлыку. Их также можно использовать в качестве гарнира. Овощей очень много, можно использовать те, которые нравятся вам, добавляя специи и маринуя их на свой вкус. Плюс овощей в том, что они очень полезные и доступные!

  1. Кабачки — 1 шт;
  2. Баклажаны — 1 шт;
  3. Перец болгарский красный — 2 шт;
  4. Лук репчатый — 4 шт;
  5. Соевый соус — 300 мл;
  6. Аджика — 2 ч.л;
  7. Шампиньоны — 0,5 кг;
  8. Красный лук — 2 шт;
  9. Помидоры — 1 кг;
  10. Вода — 300 мл;
  11. Перец черный молотый и соль — по вкусу;
  12. Чеснок — 3-4 головки;
  13. Сахар — 2 ст.л.;
  14. Растительное масло — 500 мл.

Вымойте грибы и высушите их бумажным полотенцем. Помойте помидоры, проткните их деревянной шпажкой, чтобы они хорошо впитывали маринад во время маринования. Вымойте баклажаны и кабачки, высушите и нарежьте на крупные кольца. Очистите лук и нарежьте крупными кольцами. Вымойте перец, отчистите его и нарежьте на 4 части.

Налейте в небольшую емкость растительное масло, соевый соус, мелко нарезанный очищенный чеснок. В маринад влейте холодную кипяченую воду, добавьте острую аджику, соль, сахар, смесь перцев и другие специи по вкусу. Все перемешайте.

Положите овощи в большую миску и залейте маринадом. Закройте крышку и отправьте в холодильник на несколько часов. Затем поместите овощи на решетку и обжарьте с обеих сторон до готовности.

5. ПЕЛЬМЕНИ НА МАНГАЛЕ

Первый раз такой рецепт я увидела в TikTok, захотела попробовать – это оказалось очень вкусно. Пельмени кажутся слишком необычным блюдом, но вы просто должны это попробовать. Они получаются сочными и румяными!

  1. Пельмени – 1 кг;
  2. Кетчуп – по вкусу;
  3. Майонез – по вкусу;
  4. Соевый соус – по вкусу;
  5. Горчица – по вкусу;
  6. Чеснок – 2 зубчика.

Пельмени должны быть замороженные, нужно быстро их мариновать, чтобы не начали слипаться. Кладем пельмени в большую миску, заливаем майонезом и кетчупом, добавляем соевый соус и горчицу. Мелко нарезаем чеснок ножиком и добавляем в миску. Все хорошо перемешиваем. Высыпаем их на решетку и отправляем на огонь. Жарим около 5-7 минут, не забывая переворачивать. Выкладываем на тарелку, можно также добавить сметану.

6. СЫР В ПОЛОСОЧКУ

Еще одно вкусное блюдо на природе — сыр на решетке. Твердые сорта быстро плавятся, поэтому лучше выбирать рассольные: халуми, сулугуни, брынзу или адыгейский сыр. Такой сыр можно подать как самостоятельную закуску, или отличное дополнение к овощам, также можно сделать бутерброд или салат.

Читайте так же:
При похудении какую свеклу лучше есть сырую или вареную

  1. любой рассольный сыр — 200 г;
  2. растительное масло — 2 ст. л.;
  3. чеснок — 1–2 зубчика;
  4. специи — по вкусу.

Давим чеснок через пресс, добавляем специи — соль, перец, растительное масло и, например, прованские травы. Нарежьте сыр на крупные ровные ломтики, намажтье полученным маринадом и оставьте на 10 минут. Затем положите сыр на решетку, буквально по минуте обжарьте с каждой стороны и выложите на бумажные полотенца.

7. БАНАНОВЫЕ ЛОДОЧКИ

Если вам не хочется ни мяса, ни овощей, то этот десерт станет отличным вариантом. Бананы на мангале имеют необычный вкус, но многим он действительно очень понравится. Привычный фрукт превращается в настоящее удовольствие!

  1. бананы (по числу человек);
  2. маршмеллоу (зефир);
  3. шоколад;
  4. корица или кокосовая стружка по вкусу.

Очистите и нарежте бананы вдоль. Разрежьте шоколад на мелкие кусочки. Зефирки маршмеллоу нарежьте, если они слишком большие. Наполните банан шоколадом и зефиром, посыпьте корицей по вкусу. Банан заверните в фольгу и обжарьте на решетке. Через 5–6 минут снимите с мангала, раскройте фольгу и посыпьте кокосовой стружкой.

8. ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ

Яблоки получаются очень вкусными, сочными и ароматными. К тому же, это полезный десерт. У яблок получается карамельная корочка и сами они пропитываются корицей.

  1. Яблоки (крупные) – 5 шт;
  2. Мед – 5 ч.л;
  3. Любые ягоды;
  4. Грецкие орехи – 5 шт;
  5. корица – по вкусу.

Вымойте яблоки и удалите сердцевину ножом, но не полностью, а только до половины. Положите одну чайную ложку меда, один грецкий орех (заранее нарезанный) и несколько ягод в каждое яблоко. Добавьте корицу. Заверните фрукты в фольгу и запекайте на углях или решетке, пока они не станут мягкими. Подавать десерт можно с мороженым.

9. КОФЕ ПО-ПОХОДНОМУ

Какой выезд на природу обходится без напитков? Если вы не хотите покупать их в магазине, то можно сделать самим. Кофе достаточно привычный напиток, но в то же время можно приготовить его оригинально.

  1. 1 л воды;
  2. 5 ч. л. растворимого кофе;
  3. сахар по вкусу;
  4. 100 г шоколада.

Налейте воду в чайник, вскипятите и насыпьте кофе. Через несколько минут добавьте мелко нарезанный шоколад. Когда шоколад растворится, налейте кофе в кружки. Сахар добавьте по вкусу.

10. ГРОГ

Грог – это горячий алкогольный напиток, который является старинным напитком моряков. Алкоголь, который превратился в лекарство два с половиной века назад, до сих пор популярен. С годами грог не потерял своих целебных свойств. Он согревает и защищает организм от инфекций, добавляет силы и успокаивает нервы. Как отличная альтернатива глинтвейну и пуншу, грог поднимает настроение и защищает от простуды.

Читайте так же:
Можно ли похудеть если есть все понемногу

  1. чай (заварка);
  2. коньяк;
  3. вода;
  4. ром.

Количество ингредиентов зависит от размера посуды, в которой будет вариться напиток, и компании. Заварите крепкий чай, а затем добавьте в него коньяк и ром в соотношении 1 литр чая/5 чайных ложек коньяка/5 столовых ложек рома. Когда напиток закипит, разлейте его по чашкам.

Еда или генетика?

Насколько велика вероятность развития онкозаболеваний от регулярного употребления шашлыка в летний период?

Г. Гайдученко, Запорожье

В. Владимиров: Мясо, зараженное бактериями либо вирусами, если оно не прошло мощной температурной обработки, может вызвать развитие специфических заболеваний — сальмонеллеза, глистной инвазии. На фоне сниженной иммунной реакции организма в конечном итоге это может стать причиной развития рака. Существуют теории о том, что хроническая глистная инвазия или ранняя дизентерия являются фоном, на котором может развиться рак толстой кишки. В народе считается, что, поев мясо лейкозных животных, человек может заболеть раком. Это не совсем правильно. Изначальными являются изменения в генетическом аппарате, которые много лет спустя могут вызвать развитие онкозаболевания.

Другое дело, что регулярное употребление копченого мяса и рыбы, а также много-кратное использование масла для жарки мяса опасно, ведь при копчении и повторной жарке образуется большое количество канцерогенов. Эти факторы с годами могут спровоцировать рак органов пищеварения или печени.

В. Кутняк: Если мясо будет умеренно прожаренным, риск онкологического заболевания минимален. Нельзя сжигать его до углей — в этом случае число канцерогенов увеличивается. Однако при возникновении опухолей органов пищеварения гораздо более значим фактор наследственности.

М. Капичина: Никакая кишечная инфекция не может вызвать рак. Регулярные обострения язвенной болезни могут со временем перерасти в онкологию, но здесь более значима генетическая предрасположенность.

Подагра

Частое употребление в пищу шашлыка из жирного мяса или субпродуктов (печень, почки), а также запивание его сухим вином приводит к повышенному содержанию в организме мочевой кислоты и ее солей. Соединения откладываются в виде кристаллов в суставах и почках. Это становится причиной формирования подагрического артрита и подагрической нефропатии.

Подагра требует регулярного и длительного лечения, в том числе и тщательного соблюдения диеты. В противном случае она осложняется мочекаменной болезнью, хронической почечной недостаточностью.

Помните, что при любых тревожных симптомах надо обязательно консультироваться с врачом!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector