Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета для беременных: меню для снижения веса

Диета для беременных: меню для снижения веса

Факт зависимости здоровья от питания известен каждому. Особенно важно следить за своим рационом беременным женщинам, ведь в этот период они испытывают физиологическую прибавку в весе и другие серьезные перестройки организма. Увеличение массы тела определяется конкретными нормами. При их превышении женщинам необходимо соблюдать особые правила питания. Они касаются калорийности, продуктов, количества приемов пищи. При патологическом наборе веса обязательным является наблюдение врача. Специалист и определяет диетическое питание для беременных.

Диета на все триместры беременности

Лучшая диета для беременных — сбалансированная диета, в достатке содержащая белок, углеводы, «здоровые» жиры, минералы и витамины. Чуть больше, чем в привычном питании.

Если женщина уже придерживается здорового рациона, то ей необходимо внести в него совсем незначительные поправки:

  • Заменить простые углеводы (белый хлеб, макароны, печенье, сахар) на сложные: овощи, цельнозерновой хлеб, фасоль, бобовые.

  • Даже если мама придерживается вегетарианства, нельзя лишать малыша важного «строительного материала» — белка. Тем более, это единственный источник гемового железа, предотвращающего развитие малокровия. Ежедневная норма белка равняется 100 г. в чистом виде.

  • Вводите в меню «перекусов» свежие фрукты, зеленые и желтые овощи, богатые волокнами, фолиевой кислотой, кальцием, цинком, селеном, витаминами и каротином. Ребенок нуждается в этих веществах для развития практически каждой части тела.

  • Для предотвращения запоров нужно увеличить количество употребляемой клетчатки до 30 г. в день. Она содержится в цельном зерне, фасоли, бобовых культурах, овощах и фруктах.

  • Чтобы избежать развития анемии у крохотного человечка, нужно употреблять достаточное количество железа. Им богаты яйца, бобовые и мясо.

  • Пить достаточное количество воды. Норма: 2 л. в сутки. На 3-м триместре, во избежание отеков, норма воды сокращается до 1,5 л. Не забывайте: вода — главный источник жизни!

Можно ли чипсы беременным на ранних сроках?

Если говорить о первом триместре беременности, времени формировании плода, то в этот период категорически запрещено отклоняться от общих рекомендаций по питанию для женщин в положении:

  • Исключить алкоголь, сахар, жареное, консервированное, маринованное;
  • Убрать из рациона потенциально аллергенные продукты (шоколад, мед, молоко и производные, сладкую выпечку, рыбу и морепродукты);
  • Полностью ограничить потребление фаст-фуда, газировки, снеков и так далее;
  • Принимать пищу в одно и тоже время каждый день;
  • Добавить больше овощей, фруктов, ягод;
  • Пить много чистой минеральной воды;
  • Ввести пищевые добавки (только по персональным рекомендациям наблюдающего беременность врача!).
Читайте так же:
Как здоровое питание помогает похудеть

Можно ли беременным снеки на ранних сроках

Употребление на ранних сроках исключенных из рациона продуктов может привести к нарушениям в развитии плода: неправильному формированию внутренних органов, проблемам с сердечно-сосудистой системой, пищевым аллергия, общей слабости иммунитета и многим другим заболеваниям.

Именно поэтому послаблений в режиме питания первого триместра быть не должно.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Опасность запоров у беременных

Запоры во время беременности требуют самого пристального внимания и своевременного лечения, так как задержка стула может негативно отразиться на здоровье будущей матери, а при неблагоприятном стечении обстоятельств даже спровоцировать преждевременное прерывание беременности.

В первую очередь задержка стула приводит к интоксикации организма продуктами распада каловых масс, которые вместо того, чтобы быть удаленными из кишечника, остаются в нем. Также при запоре нарушается функция всасывания питательных веществ, которые необходимы как для здоровья самой женщины, так и для роста и правильного развития плода. Кроме того, увеличение объема кишечника за счет скопления в нем кала может стать причиной давления на стенки матки, которая достаточно чувствительна к таким раздражителям, особенно в первом и последнем триместре.

Почему во время беременности необходимо избавиться от лишнего веса

С 16 недели беременности допустима прибавка в весе не более 1 кг за неделю. Если масса набирается более стремительно, то это чревато следующими проблемами у самой женщины:

  • варикозом;
  • патологиями сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • повышенным артериальным давлением;
  • нарушениями в эндокринной системе;
  • повышенной активностью свертываемости крови;
  • заболеваниями мочевыделительной системы;
  • высокой нагрузкой на позвоночник;
  • угрозой выкидыша;
  • показанием к кесареву сечению;
  • перенашиванием плода;
  • преждевременным отходом околоплодных вод.

Лишний вес на 1 триместре может привести к следующим патологиям плода:

  • лишнему весу при появлении на свет;
  • кислородному голоданию;
  • диссимметрии между головой и тазом;
  • неврологическим патологиям;
  • недостатку питательных веществ;
  • предрасположенности к лишнему весу при взрослении.
Читайте так же:
Какое должно быть питание чтобы похудеть меню

10 самых полезных продуктов во время беременности.

Здоровое питание во время беременности очень важно, как для развития малыша, так и для здоровья самой матери. В данный период организм нуждается в дополнительных питательных веществах, витаминах и минералах.

Вам может потребоваться 350–500 дополнительных калорий каждый день во втором и третьем триместрах. Диета, в которой не хватает ключевых питательных веществ, может негативно повлиять на развитие ребенка. Несбалансированное питание и избыточный вес также могут увеличить риск гестационного диабета и осложнений беременности или родов.

Выбор здоровой пищи поможет обеспечить здоровьем вас и вашего ребенка. Также здоровая диета значительно облегчит потерю веса после родов.

Самые полезные продукты во время беременности.

1. Молочные продуткы.

Во время беременности вам необходимо потреблять дополнительный белок и кальций для удовлетворения потребностей растущего плода. Молочные продукты содержат два вида высококачественного белка: казеин и сыворотку. Они также являются лучшим диетическим источником кальция и содержат большое количество фосфора, различных витаминов группы В, магния и цинка.

Йогурт, особенно натураьный, очень полезен для беременных женщин. Он содержит пробиотики, которые улучшают пищеварение.

Прием пробиотических добавок во время беременности может снизить риск возникновения таких осложнений, как преэклампсия, гестационный диабет, вагинальные инфекции и аллергия.

2. Бобовые.

Бобовые — превосходные растительные источники клетчатки, белка, железа, фолата (B9) и кальция — все, что вашему организму нужно во время беременности.

Бобовые содержат большое количество фолата, что очень важно особенно в первом триместре беременности для предотвращения пороков нервной трубки у плода. Одна чашка чечевицы, нута или фасоли может обеспечить 65–90% суточной нормы фолиевой кислоты.

Кроме того, бобовые, как правило, очень богаты клетчаткой. Некоторые сорта также богаты железом, магнием и калием.

Читайте так же:
Что съесть утром перед тренировкой чтобы похудеть

3. Лосось

Лосось очень богат незаменимыми жирными кислотами омега-3. Большинство людей, в том числе беременные женщины, не получают достаточного количества омега-3 в своем рационе.

Омега-3 жирные кислоты необходимы во время беременности. Они содержатся в большом количестве в морепродуктах, и помогают в развитии мозга и глаз плода.

Тем не менее, беременным женщинам обычно рекомендуется ограничивать потребление морепродуктов два раза в неделю из-за ртути и других загрязняющих веществ, содержащихся в жирной рыбе.

Однако исследования показали, что беременные женщины, которые едят 2–3 раза в неделю жирную рыбу, достигают рекомендованного потребления омега-3.

Более того, лосось является одним из немногих природных источников витамина D, которого часто не хватает в рационе. Это очень важно для многих процессов в вашем организме, включая здоровье костей и иммунную функцию.

4. Яйца

Яйца — это идеальная пища для здоровья, так как они содержат почти все необходимые питательные вещества. Большое яйцо содержит 77 килокалорий, а также высококачественный белок и жир. Оно также содержит много витаминов и минералов.

Яйца являются отличным источником холина. Холин необходим для развития мозга плода. Низкое потребление холина во время беременности может увеличить риск дефектов нервной трубки и, возможно, привести к снижению мозговых функций у плода.

Одно целое яйцо содержит примерно 113 мг холина, что составляет около 25% от рекомендуемой суточной нормы для беременных женщин.

5. Брокколи и зелень.

Брокколи и темные зеленые овощи, такие как капуста и шпинат, содержат много питательных веществ, необходимых беременным женщинам. К ним относятся клетчатка, витамин С, витамин К, витамин А, кальций, железо, фолат и калий.

Кроме того, брокколи и листовая зелень богаты антиоксидантами. Они также содержат растительные соединения, которые полезны для иммунной системы и пищеварения.

Читайте так же:
Питание перед силовой тренировкой утром для похудения

Из-за высокого содержания клетчатки, эти овощи могут помочь предотвратить запор, который является очень распространенной проблемой среди беременных женщин.

6. Диетическое мясо.

Говядина, индейка и курица являются отличными источниками высококачественного белка. Кроме того, мясо богато железом, холином и другими витаминами группы В. Все они необходимы в больших количествах во время беременности.

Железо является важнейшим минералом, который используется эритроцитами в составе гемоглобина. Это важно для доставки кислорода ко всем клеткам вашего тела. Беременные женщины нуждаются в большем количестве железа, так как их объем крови увеличивается. Это особенно важно во время третьего триместра.

Низкий уровень железа в начале и в середине беременности может вызвать железодефицитную анемию, которая удваивает риск преждевременных родов и низкого веса при рождении.

Употребление красного мяса регулярно может помочь увеличить количество железа, получаемого из рациона. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, таких как апельсины или сладкий перец, также может помочь увеличить усвоение железа из пищи.

7. Ягоды.

Ягоды содержат воду, много полезных углеводов, витамин С, клетчатку и антиоксиданты. Витамин С не только помогает организму усваивать железо, но также важен для здоровья кожи и иммунной системы. Ягоды имеют относительно низкое значение гликемического индекса, поэтому они не должны вызывать резких скачков уровня сахара в крови.

8. Цельные зерна.

Употребление в пищу цельного зерна может помочь беременным женщинам удовлетворить свои повышенные потребности в калориях, особенно во втором и третьем триместрах. В отличие от очищенных зерен, цельные зерна богаты клетчаткой, витаминами и растительными соединениями.

Кроме того, цельные зерна, как правило, богаты витаминами группы В, клетчаткой и магнием. Все это часто отсутствует в рационе беременных женщин.

9. Авокадо.

Авокадо богат мононенасыщенными жирными кислотами. Также в нем содержатся клетчатка, витамины группы В, витамин К, калий, медь, витамин Е и витамин С.

Читайте так же:
Что нужно есть утром чтоб похудеть

Благодаря высокому содержанию полезных жиров, фолиевой кислоты и калия, авокадо является отличным выбором для беременных женщин. Здоровые жиры помогают укрепить кожу, мозг и ткани вашего плода, а фолат может помочь предотвратить дефекты нервной трубки. Калий способствует уменьшению судорог ног.

10. Сухофрукты.

Сухофрукты, как правило, содержат много калорий, клетчатки, различных витаминов и минералов. Одна порция сухофруктов может обеспечить большой процент рекомендуемого потребления многих витаминов и минералов, включая фолат, железо и калий.

Чернослив богат клетчаткой, калием, витамином К и сорбитом. Они являются естественными слабительными и могут быть очень полезными в облегчении запоров.

Регулярное употребление фиников в течение третьего триместра может способствовать расширению шейки матки и уменьшению необходимости вызывать роды.

Из-за высокого содержания сахара сухофрукты обычно не рекомендуется употреблять более одной порции за раз.

Можно ли есть в день родов?

У первородящих женщин продолжительность родов составляет около 10-12 часов, последующее родоразрешение занимает меньше времени. Однако в любом случае этот процесс отнимает у роженицы много сил и энергии. Ослабший организм не способен самостоятельно справиться с такой нагрузкой, поэтому в день родов, несмотря на то, что многие женщины во время болезненных схваток не могут даже думать о еде, нужно постараться поесть. При этом рацион должен состоять исключительно из легкоусвояемых продуктов.

Почерпнуть энергию, которая так необходима ослабшему организму роженицы, можно не только из еды. Если любое упоминание о пище вызывает приступы тошноты, восполнить силы поможет минеральная негазированная вода с лимонным соком. Эту жидкость нужно пить маленькими глотками всякий раз, когда женщина почувствует слабость или сухость во рту в процессе схваток. Для облегчения сокращения мышц матки и ускорения ее раскрытия рекомендуется использовать заранее приготовленный отвар из тимьяна, мяты, мелиссы, душицы, плодов шиповника, листьев малины и смородины.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector