Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питаюсь правильно, а вес стоит на месте. Что делать

Питаюсь правильно, а вес стоит на месте. Что делать?

Правильно питаюсь, соблюдаю водный режим и активность, а вес стоит на месте.

В начале вы можете сильно похудеть, но через некоторое время ваша потеря веса может замедлиться или полностью прекратиться. Даже если вы думаете, что все делаете правильно, можете не увидеть желаемых результатов.

На потерю веса влияет множество факторов: от недостатка сна до проблем со здоровьем. Возможно, пришло время пересмотреть свою стратегию похудения.

Расчет общего метаболизма

Общий или базовый метаболизм (BMR) представляет собой оптимальное число калорий, необходимых для поддержания базовых функций организма. К таким функциям относят пищеварение, поддержание температуры, рост и так далее. Согласно исследованиям, основной обмен веществ занимает около 75% от общего числа ккал. Формула Харриса — Бенедикта помогает определить требуемые параметры.

В процессе определения BMR используется расчет калорий по формуле Харриса — Бенедикта. Во внимание берется рост, возраст, вес и образ жизни человека. Коэффициент активности определяет общую энергозатратность организма и является одним из основных параметром определения BMR при помощи формулы Харриса — Бенедикта.

Свободные радикалы и старение

Молекулы

Свободные радикалы — это молекулы, которые содержат неспаренные электроны и пытаются украсть “чужой” электрон, чтобы быть стабильными. Но тем самым они повреждают молекулу, которой принадлежит электрон, превращая ее в свободный радикал, вызывая цепную реакцию.

Некоторые свободные радикалы — это результат загрязнения, токсины, попадающие в наш организм извне, но большинство из них вырабатываются в самих митохондриях в процессе клеточного дыхания при производстве АТФ. С годами, когда митохондрии изнашиваются, утечка свободных радикалов в митохондрии усиливается.

Читайте так же:
Для чего вызывают рвоту после еды для похудения

В основном свободные радикалы активны в митохондриях и далеко они не уходят. Поэтому, как правило, они повреждают свое “близкое окружение” — митохондриальную ДНК, а также другие компоненты клетки, например, белки.

Как только свободные радикалы выводят эти компоненты из строя, начинается воспаление, в котором накапливаются мутации в митохондриальной ДНК. Эти мутации приводят к нарушению функциональности клетки, то есть, к онкологии и возрастным заболеваниям.

Скорость “утечки” свободных радикалов определяется скоростью метаболизма. Однако бороться с ними с помощью антиоксидантов бесполезно, поскольку свободные радикалы слишком реактивны, и это принесет столько же вреда, сколько пользы.

Кроме того, недавние исследования показывают, что антиоксиданты в основном активны в ядре, где накапливается меньше мутаций, и их помощь в продлении жизни незначительна.

Зато есть более безопасный и действенный вариант — сдерживать утечку свободных радикалов. Как? Ограничивая калорийность.

Какой дефицит калорий считается оптимальным?

Универсального показателя оптимальной калорийности не существует, поскольку метаболизм и особенности телосложения у людей разные. Самый щадящий и при этом эффективный вариант – привычная дневная норма минус 10% с повышенными энергетическими затратами.

Чтобы ускорить потерю веса, можно отказаться от 20% дневной нормы калорийности. При таком темпе результатов удается достичь быстрее. Дефицит калорий выше чем на 20%, в частности от 50%, приводит к тяжелым последствиям и проблемам со здоровьем. Таким образом, оптимальным считается стабильный и умеренный дефицит калорий в 10-20%.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector