Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Низкокалорийные десерты: какие сладости разрешены во время диеты

Низкокалорийные десерты: какие сладости разрешены во время диеты

низкокалорийные десерты

Диеты

Низкокалорийные десерты — чем они нам полезны? Желающим сесть на диету, трудно привыкнуть к существованию без сладостей. Ошибочно считается, что они высококалорийные. На самом деле придется отказаться от части сладостей.

Информация! Читайте о диете на гречневой крупе, которая помогает безопасно сбросить вес.

Существуют не калорийные десерты, но ориентироваться при выборе сладкого для себя стоит не на заявленную калорийность, а на указанные в составе вредные добавки и процент содержания в нем жиров.

диеты

Диетические рецепты с калорийностью. Мясные низкокалорийные блюда

Употребление мясных блюд — обязательное условие в низкокалорийном питании. Именно мясо является источником аминокислот, белковых соединений, необходимых для мышечной ткани. Для приготовления блюд в похудении рекомендуется использовать только нежирные сорта (курицу, кролика, индейку, говядину). В качестве гарнира к мясным блюдам отлично подойдут овощные нарезки, салаты, пюре. Картошка — нежелательный спутник похудения, этот овощ замедляет пищеварение, в сочетании с мясом плохо усваивается.

Рецепты с указанием калорий низкокалорийных блюд для похудения на основе мяса:

  • Запеченная курица (всего 120 калорий). Нарезать небольшими частичками куриное филе (300 гр.), заправить изрубленной зеленью петрушки, укропа, посолить. В рукав для запекания отправить нарезанные кусочками томаты, кабачки, морковку (примерно по 100 гр.), полукольца средней луковицы. Обильно сбрызнуть маслом оливы, запечь около 40 минут.
  • Запеканка с курицей (160 калорий). Капусту брокколи (400 гр.) проварить при слабом кипении 5 минут. Взбить венчиком 2 яйца, обезжиренное молоко (200 мл). Пропустить через мясорубку крупную луковицу, филе курицы (350 гр.). На сбрызнутый маслом оливы противень выложить брокколи, слой сладкого болгарского перца, нарезанного полосками (100 гр.), заправленный специями, солью куриный фарш. Полить запеканку молочной смесью, обильно посыпать натертым твердым сыром. Длительность выпечки — 40 минут, оптимальная температура — 170–180 градусов.
  • Тушеная телятина (180 ккал на 100 гр. готового блюда). Убрать с мяса телятины (1 кг) жилы, сало, нарезать продукт небольшими кубиками, посыпать солью, поставить мариноваться на 1 час. Очистить по одной морковке, луковице, нарезать кубиками. В разогретом с растительным маслом сотейнике потушить до мягкости овощи (добавить несколько растертых зубков чеснока), добавить сок томата или перебитые блендером помидоры (200 мл), после закипания положить мясные кусочки. Тушить блюдо под крышкой, длительность приготовления — 40–50 минут. Рекомендуется регулярно перемешивать.

Как выбрать низкокалорийный десерт

Если сидеть на строгой диете, то иногда вполне можно позволить себе сладкое. Если не считать калории хотя бы иногда, то выбирайте десерты, которые содержат как можно меньше переработанных ингредиентов, таких как взбитые сливки. Если хочется тортика, выберите тот, у которого крем приготовлен из сметаны или йогурта, например. Лучше съесть кусочек домашнего медового торта с орехами и кремом из сметаны, чем купленный в магазине, напичканный ароматизаторами и красителями аналог.

Однако, если говорим о самых низкокалорийных десертах, то они, как правило, приготовлены из фруктов, молока, нежирных сливок, йогурта. Сейчас и у нас можно чаще встретить мороженное из замороженного йогурта с фруктами или фруктовые шербеты.

Диетологи рекомендуют, к чаю есть не конфеты, а сухофрукты, хоть они и достаточно калорийны. Дело в том, что сушеные фрукты богаты питательными веществами, витаминами и минералами, поэтому, в ограниченных количествах приносят организму только пользу. Курага богата калием, чернослив клетчаткой и витамином К, инжир магнием и витаминами группы В.

Другая категория низкокалорийных десертов это запеченные фрукты. Прелесть состоит в том, что часто они сами по себе очень сладкие и не нуждаются в добавлении подсластителя, но если все-таки нужно, обходимся минимальным количеством коричневого сахара или медом.

Из магазинных сладостей, то зефир и пастила, хоть и очень сладкие, но легче чем пирожные и ингредиенты довольно простые и понятные.

Шоколад выбираем обязательно черный, он богат магнием и хоть достаточно калорийный, полезнее молочного. У горького шоколада низкий гликемический индекс и в первой половине дня можно съесть пару квадратиков не беспокоясь о последствиях.

Итак, самые низкокалорийные десерты это:

  • Фрукты, сухофрукты, запеченные фрукты;
  • Шербеты, мороженное из йогурта;
  • Желе;
  • Творожные десерты.

Главные правила при выборе десерта:

  • Ингредиенты должны быть как можно проще и понятнее, без красителей ароматизаторов и любых других веществ, названия которых не звучат как еда;
  • Пусть у десерта будет немного больше калорий – но он будет натуральнее. Калории ведь тоже нужны – это энергия;
  • По возможности, нужно избегать сочетания мука+жир+сахар. Именно такое сочетание самое опасное для фигуры;
  • Отдайте предпочтение десертам приготовленных из фруктов в любом виде, можно с добавлением легких творожных кремов.

Сколько и как часто можно есть десерты, сидя на диете

Изначально картина выглядит не так плохо, да? К сожалению, спешу Вас огорчить – всего перечисленного выше можно есть только изредка и лишь небольшими порциями, если вы серьезно настроены, сбросить лишние килограммы.

Для похудения можно есть только одну порцию легкого десерта в неделю. Это должно быть йогуртовое мороженное, сорбет или панакота. Если запечь фрукты без сахара и даже меда, то можно чаще – по одной порции в день.

Читайте так же:
Дыхательная гимнастика для похудения убрать живот

Для удерживания веса десерт можно позволить себе немного чаще – по 2-3 порции в неделю и опять, не любые десерты, а низкокалорийные. Сухофрукты, горький шоколад и мед можно в небольших количествах, также несколько раз в неделю, но только в первой половине дня.

10 легких и вкусных десертов. Рецепты

Найти в продаже и распознать легкие, низкокалорийные и полезные для фигуры и здоровья десерты довольно сложно, но есть много простых рецептов, которых с легкостью можно приготовить в домашних условиях. К тому же, когда сам готовишь, выбираешь самые лучшие и свежие ингредиенты что немаловажно.

Предлагаю Вам несколько простых рецептов вкусных но очень легких десертов.

  • Запеченные фрукты с медом и орехами

На 4 порции понадобится горсть грецких орехов, 2 ложки без горки изюма, 2 чайные ложки меда и молотая корица по желанию.

Приготовление: Яблоки нарезать на половинки, извлечь серединку и положить на противень. Противень можно постелить фольгой или смазать маслом. На половинка положить изюм, потом орехи, а сверху мед. Сверху накрыть фольгой и печь в духовке в течение 20 минут, потом убрать фольгу и оставить еще на 20 минут.

appl

  • Панакота

Панакота может быть очень калорийным десертом, если приготовить ее из жирных сливок, но если использовать нежирный – другое дело.

Приготовление очень простое: нужно нагреть на плите сливки и добавить туда немного сахара и разбухший желатин (на 500мл сливок – 1 пакетик). Смешать пока желатин и сахар не растворятся и когда сливки почти закипают, снять с огня, залить по формам и поместить в холодильник пока не остынет. Конечно, можно есть десерт сразу из формы, но если очень хочется красоты, то залейте в емкость горячую воду и поместите дно формы с панакотой на несколько секунд. Дальше прикладывает сверху тарелку и резко вворачиваем. Убираем форму и остается красивая белоснежная легкая масса. Лучший топинг для панакоты это фруктовое пюре из сезонных (зимой используем замороженные ягоды).

pann

  • Банановое мороженное

Это просто удивительный десерт. Понадобится всего один единственный ингредиент и с помощью небольшой хитрости, вы получите вкусное и нежное мороженное. Для 2 порций понадобится один большой спелый банан.

Приготовление: банан нужно нарезать на кружочки, поместить в контейнер, закрыть крышкой и поставить в морозильник минимум на 2 часа. Через 2 часа достать нарезанный банан и поместить в блендер и вмешивать пока масса не станет однородной, время от времени останавливая процесс и помешивая. Когда масса стала мягкой и кремообразной, положить ее в контейнер и вернуть в холодильник. Как только мороженное затвердеет, можно есть.

bann

  • Сыр рикотта с фруктами

Если и хочется молочного десерта, то пусть это будет творожный сыр или йогурт. Любые сезонные фрукты нарезаем, добавляем мед по вкусу и в качестве крема используем сыр рикотта, маскарпоне или йогурт. Легко и просто, а главное вкусно и полезно!

ricc

  • Запеченные яблоки с овсяными хлопьями

Отличный десерт для холодный зимних дней, когда хочется теплой, согревающей еды.

Понадобится: яблоки, овсяные хлопья, коричневый сахар, корица.

Приготовление: Яблоки нарезать кубиками и положить на смазанный маслом противень. Посыпать их сахаром и корицей. Сверху добавить смешанные с маслом хлопья и поставить в духовку пока десерт не обретет румяную корочку.

appl-1

appl-2

  • Мандариновый желе с медом

Для приготовления данного желе используется свежий мандариновый сок, а украшается произведение ложкой сыра маскарпоне или филадельфия.

deser-1

  • Малиновый шербет

Шербет приготовить можно из любых фруктов и ягод. Главное правило это взбить фрукты пока они заморожены, потом еще раз поместить их в морозильную камеру. По необходимости добавляется вода, мед и другие ингредиенты по вкусу.

mali

  • Чизкейк

Не самый низкокалорийный вариант, но согласитесь, теста мало, сахар можно также добавить по минимуму если приготовить самостоятельно, а творог полезен. Рецептов в просторах интернета множество – просто выбирайте тот что содержит меньше жиров и муки.

chiz

  • Фруктово-ягодный смузи

Молоко, горсть ягод, банан и ложка меда все, что нужно чтобы получить истинное удовольствие, порадовать себя сладким и полезным напитком.

smuz

  • Фруктовый мусс с йогуртом

На 4 порции понадобится: 1 манго, 1 банан, 150 мл нежирного йогурта, 2 ложки меда, 6 кубиков льда, немного ванильной эссенции.

Приготовление: Манго и банан нарезать кубиками и поместить в блендере вместе с кубиками льда. Измельчить пока не получится однородная масса, которую нужно потом поместить в холодильнике на 3 часа. Перед сервировкой, смешать мед с йогуртом соединить 2 части десерта по желанию.

musss

Если вы поняли, какие ингредиенты лучше использовать для приготовления низкокалорийных десертов, то Вам не составит особого труда самостоятельно придумывать свои рецепты используя желаемые продукты.

10 диетических сладостей

низкокалорийные сладости

Ниже представлен список из 10 низкокалорийных сладостей, которые помогают похудеть. Одни из них можно купить в магазине, а другие приготовить в домашних условиях.

Читайте так же:
Диабетические препараты для похудения

1. Яблоко с арахисовой пастой

Употребление яблок – простой способ насытить организм витаминами, а сочетание с натуральной арахисовой пастой лишь увеличивает пользу.

Яблоки богаты витаминами (C, A, E, B1, B2, B6, К), минералами (калий, марганец, медь). Всего 1 фрукт дарит человеку до 20% от суточной потребности в пищевых волокнах, которые важны для поддержания микрофлоры и моторно-эвакуационной функции кишечника.

Также в яблоках имеется масса антиоксидантов (кверцетин, катехин, хлорогеновая кислота), которые предупреждают любые хронические и онкологические заболевания, борются с депрессией. Подобные сведения приводят учёные из США.

Арахисовая паста содержит оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Несмотря на высокую энергетическую ценность, исследования связывают её частое употребление с нормальной массой тела и редкой частотой встречаемости ожирения.

При выборе пасты на магазинных полках нужно внимательно изучать состав. В нём не должно быть ничего, кроме арахиса и соли.

Рецепт приготовления десерта:

  1. Нарезать яблоки на дольки. Желательно не удалять кожицу.
  2. Добавить 2 ст. л. арахисовой пасты и хорошо перемешать.

В 1 яблоке среднего размера с 2 ст. л. арахисовой пасты содержится всего 267 калорий.

2. Греческий йогурт с ягодами

Данное блюдо богато витаминами и минералами и является отличным вариантом для завтрака или перекуса.

Греческий йогурт богат кальцием, калием и белком. Кальций поддерживает кости прочными, участвует в сокращении мускулатуры. Калий снижает уровень артериального давления, а белок позволяет быстро восстанавливаться всем клеткам организма.

Любые ягоды, по данным исследований, несут в себе витамины, минералы и, что самое главное, антиоксиданты, помогающие организму бороться со свободными радикалами и окислительным стрессом.

Приготовить диетический йогурт можно самостоятельно. Потребуются:

  • 500 мл молока;
  • 3 ст.л. живого йогурта или 1 доза закваски;
  • 75 граммов ягод (голубика, черника, малина, ежевика, клубника).
  1. Залить молоко в эмалированную кастрюлю. Подогреть до 80-85 ºС. Снять с огня.
  2. Дать остыть до 40-45 ºС. Перелить в стеклянную ёмкость.
  3. Добавить закваску или живой йогурт, тщательно перемешать, накрыть марлей или пропускающим воздух полотенцем.
  4. Поставить будущий йогурт в любое устройство, способное поддержать температуру 40 ºС на протяжении 10-12 часов. Можно воспользоваться йогуртницей, мультиваркой или духовкой.
  5. Процедить йогурт (до желаемой консистенции), добавить ягоды.

Полученный десерт можно кушать на завтрак или использовать в качестве перекуса на протяжении дня.

Энергетическая ценность низкая. Например, 1 стакан греческого йогурта с 75 граммами черники содержит около 180-190 калорий.

3. Банан с миндальной пастой

Нежный и сладкий вкус бананов в сочетании с миндалём – идеальная сладость.

Банан богат белками, витаминами (особенно B6 и C), минералами (марганец, медь, магний) и антиоксидантами.

Фрукт также содержит устойчивые пищевые волокна, которые в кишечнике расщепляются до фруктозы, сахарозы и глюкозы, служа пищей для дружественных микроорганизмов.

Добавление ореховой пасты из миндаля к банану позволяет увеличить долю белка и клетчатки в перекусе.

Для приготовления нужно:

  1. Нарезать 1 банан среднего размера на кружочки.
  2. Полить ореховой пастой. Хорошо перемешать.

Полученный десерт идеально подходит для приёма в любое время дня (максимум за 1 час до сна).

Энергетическая ценность 1 банана и 2 ст. л. ореховой пасты – около 280 калорий. Миндальную пасту можно заменить на арахисовую или даже на кленовый сироп.

4. Чипсы из капусты кале

Овощ содержит сильнейшие антиоксиданты – кверцетин и кемпферол.

Кверцетин, как показывают исследования американских учёных, снижает артериальное давление и предупреждает развитие гипертонической болезни, помогает похудеть.

Также капуста кале богата витаминами K, C и А, которые важны для поддержания здоровья всего организма.

Список продуктов для чипсов:

  • 100 граммов листьев капусты кале;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1/3 ч.л. соли (противопоказана лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями).
  1. Тщательно перемешать все компоненты в миске. Оставить на ¼ часа, чтобы листья капусты впитали масло.
  2. Поместить продукт на противень, предварительно выстланный пергаментной бумагой.
  3. Выпекать в духовке при температуре 175 °C. Около 15 минут.

В процессе выпекания из капусты выделяются сладкие вкусо-ароматические вещества, поэтому блюдо может считаться десертом.

Чипсы можно принимать на протяжении всего дня. Они идеально гармонируют с зелёным чаем и молочными продуктами. Энергетическая ценность готовой порции – в пределах 250 калорий.

5. Белковый коктейль

Сывороточный протеин, главный ингредиент коктейля, дарит организму ценные аминокислоты, необходимые для поддержания красивой фигуры и физической формы.

Протеин участвует в построении мышечных тканей и помогает избавиться от излишних жировых отложений.

Особенно полезен коктейль в период активных физических тренировок. Его рекомендуется выпивать через 1 час после занятий спортом.

  • 200 мл натурального миндального молока;
  • 30 граммов сывороточного протеина в виде порошка;
  • ½ ст. колотого льда;
  • стевия – по вкусу (можно заменить кленовым сиропом).
  1. Смешать белки, миндальное молоко и подсластитель. Добавить колотый лёд.
  2. Взбить в блендере компоненты до получения однородной массы, она должна быть слегка пенистой.

6. Пудинг из семян чиа

Семена чиа содержит пищевые волокна и антиоксидантные вещества.

Клетчатка быстро устраняет запоры и поддерживает баланс микрофлоры.

Читайте так же:
Дешевые витамин для похудения

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и угнетают хроническое воспаление, препятствуя развитию большого спектра хронических патологий со стороны любой системы органов. Также данные биологически активные вещества снижают вероятность появления онкологических патологий и сахарного диабета II типа.

  • 60 граммов семян чиа;
  • 375 мл орехового молока или воды;
  • 1 ч. л. ванилина (без добавления сахара);
  • 15 мл кленового сиропа.
  1. Смешать семена чиа с молоком или водой в любой ёмкости.
  2. Накрыть крышкой и поместить в холодильную камеру на 1 час.
  3. Повторно перемешать. Добавить остальные ингредиенты. Ещё раз перемешать.
  4. Повторно положить ёмкость в холодильник на 15-20 минут.

Пудинг идеально подходит пожилым людям, стремящимся улучшить сердечно-сосудистое здоровье. Также пудинг рекомендуется принимать в целях поддержания метаболизма и похудения. Калорийность 1 порции – около 200-400 калорий.

7. Жареный миндаль с сушёной вишней

Миндаль – источник белка, пищевых волокон и магния. Вишня также дарит организму клетчатку и большое количество витамина A.

Вишня, согласно трудам учёных из США, обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Она не только предупреждает появление злокачественных опухолей, но и может уничтожать уже имеющиеся раковые клетки.

Исследования демонстрируют, что регулярное добавление миндаля и вишни в рацион позволяет снизить риск развития сахарного диабета II типа и ожирения, а также заболеваний со стороны сердца и сосудистого русла, ассоциированных с атеросклерозом, включая инфаркт миокарда и инсульт.

Для приготовления десерта необходимо смешать ¼ стакана миндаля (около 30 грамм) с ¼ стакана сушёной вишни (порядка 40 грамм). Энергетическая ценность полученной порции – около 300 калорий.

8. Запечённый нут с кленовым сиропом

Нут насыщен омега-3 жирными кислотами, витаминами группы B и минеральными веществами (магний, железо, кальций и калий).

Бобовая культура способна снизить уровень артериального давления, предупредить появления большого числа хронических заболеваний со стороны пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, а также рака.

Нут, по данным исследований, снижает выраженность чувства голода и может применяться в целях похудения. Он рекомендован женщинам, следящим за своей фигурой.

Для рецепта необходимо:

  • 30 граммов консервированного нута;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2-3 ст. л. кленового сиропа.
  1. Смешать нут с оливковым маслом.
  2. Выложить на противень. Рекомендуется использовать пергаментную бумагу.
  3. Запекать в духовом шкафу около 40 минут при температуре 230 ℃.
  4. Полить нут кленовым сиропом и хорошо перемешать. Десерт готов.

Полученное блюдо содержит порядка 150 калорий.

9. Тёмный шоколад в миндальном масле

Любой тёмный сорт шоколада (с содержанием какао свыше 70%) богат флавоноидами, которые играют важную роль в профилактике рака и хронических заболеваний.

Миндальное масло также содержит большие объёмы антиоксидантов и некоторые витамины (E, B) и минералы (фосфор, кальций, магний, марганец). Оно позволяет снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний, присущих лицам старшего возраста (болезнь Альцгеймера) и улучшить когнитивные функции (мышление, память, внимание).

Десерт просто приготовить в домашних условиях:

  1. Поделить на дольки 15 граммов шоколада.
  2. Добавить 1 ст. л. миндального масла, хорошо перемешать.

Ценность полученной порции – около 165 калорий.

10. Свежие фрукты

Регулярное употребление фруктов ещё древние целители связывали с крепким здоровьем и долголетием. Практически все фрукты богаты витаминами и антиоксидантами, препятствующими развитию наиболее распространённых и смертельно опасных заболеваний.

Например, гранат борется с раком и заболеваниями сердца и сосудистого русла. Яблоки предупреждают становление сахарного диабета II типа и болезни Альцгеймера.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять ежедневно не менее 400 граммов фруктов и овощей (в любом соотношении).

Для придания фруктам особого вкуса можно добавлять топлёный шоколад, корицу и иные пряности, кленовый сироп. Главное – не переборщить с подсластителями.

Десерты, от которых не набирают вес: советы диетологов и нутрициологов

Два самых опасных ингредиента в десертах — это сахар и кулинарный жир. «Практически все десерты являются неестественными для нашего организма (речь о классических пирожных и тортах), потому что в них настоящая гремучая смесь несовместимых продуктов. Опаснее всего рафинированный сахар. Этот продукт организм не распознает, и потому начинает выделять избыток ферментов и соков для его расщепления. Это провоцирует выделение из поджелудочной железы много инсулина, чтобы связать такое количество сахаров», — объясняет Алена Злобина, адепт здорового питания, основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус и цвет».

«Мы набираем вес не от десертов, а от того, что потребляем больше калорий, чем тратим. В этом отношении десерты могут быть полностью безопасны для фигуры, если они грамотно вписаны в дневной рацион. При этом надо помнить, что сладкое провоцирует повышение аппетита», — добавляет Алиса Шабанова, идеолог-разработчик авторского меню GrinDin, сервиса по доставке вкусной и полезной еды на весь день.

Если внимательно посмотреть состав любого магазинного десерта, производимого промышленным способом, можно увидеть много разных ингредиентов, иногда совсем не читабельных. «Включая в состав продукта добавки и консерванты, производители продлевают срок его годности, понижают себестоимость, делают более привлекательным и ярким цвет изделия и стимулируют вкусовые рецепторы, «подсаживая» покупателя на сладкое, — говорит Олеся Терещенко, healthy-коуч и сооснователь лектория «Город-Сад». — Один из самых опасных ингредиентов — кондитерский жир, под которым скрываются трансжиры, провоцирующие сердечно-сосудистые заболевания. Сахар влияет на формирование жировых отложений. Кроме того, сама по себе сладкая среда создает великолепные условия для размножения различных бактерий и микроорганизмов. Борьба с ними отнимает у организма силы, что ослабляет иммунитет».

Читайте так же:
Екатерина буйда комплекс для похудения

Варианты полезных десертов

Десерты, от которых не набирают вес: советы диетологов и нутрициологов (фото 1)

Одни из самых простых, безопасных и доступных десертов — фрукты и сухофрукты. Но есть свои особенности. «Необходимо помнить, что сухофрукты очень калорийны. Я бы рекомендовала 1–2 штуки кураги или чернослива в день. Фрукты менее калорийны и содержат клетчатку. Волокна клетчатки в кишечнике разбухают и увеличиваются в объеме, что продлевает чувство насыщения и хорошего самочувствия за счет того, что сахар поступает в кровь медленно. Но не стоит забывать, что фрукты — это все те же быстрые углеводы, так что ограничьтесь ими в первой половине дня. — советует Даша Лисиченко, основательница сети магазинов здорового питания «Город-Сад». — Среди домашних десертов для меня оптимален кокосовый йогурт — натуральный ферментированный продукт, который улучшает пищеварение. Его всегда можно найти в наших магазинах. Так как вкус специфический, чуть кисловатый, можно в него добавить нектар агавы, свежую ваниль, корицу или ягоды».

«Всегда покупайте сухофрукты в прозрачной упаковке. Самое опасное, когда производители используют диоксид серы (консервант Е220), из-за которого сухофрукты выглядят привлекательно, появляются яркий цвет и блеск. А также он защищает от жучков и плесени. Диоксид серы хорошо растворяется в воде и образует в желудке сернистую кислоту, которая разрушает слизистые оболочки пищеварительной системы. Поэтому качественный сухофрукт имеет малопривлекательный вид. И перед употреблением замочите на 10–15 минут в воде и тщательно промойте под краном. Так вы себя обезопасите», — говорит Олеся Терещенко.

Десерты, от которых не набирают вес: советы диетологов и нутрициологов (фото 2)

«Можно делать коктейли из натурального йогурта или кефира с добавлением клубники или других ягод. При наличии времени и определенных навыков можно сделать даже фруктовое мороженое, очень вкусное и при этом сделанное без использования молока. Даже обычное яблоко или груша, стоит их запечь вместе с ложечкой меда и корицей, превратится в натуральный и очень вкусный десерт», — рекомендует Маргарита Королева, диетолог, кандидат медицинских наук, основатель компании «Королевский рацион».

«Можно взять любые спелые-переспелые фрукты, перемолоть в блендере, раскатать тонким слоем и удалить влагу в дегидраторе (сушилка для овощей и фруктов). Так получается здоровая пастила, которая не вызовет лишних жировых отложений. Ягоды тоже можно пропустить через блендер, загустить, нагреть и получить чудесный джем», — рассказывает Алена Злобина.

Если же нет возможности делать десерты самостоятельно, то важно читать этикетки. «Смотрите на общую калорийность, количество жиров, сахара (если указано) и наличие трансжиров (могут быть указаны как гидрогенизированные масла). По закону эта информация должна быть на этикетках. Самые легкие десерты — фруктовые, на основе желатина, агара или пектина, то есть желе, фруктовые и ягодные муссы. Зефир и пастила — нежирные и низкокалорийные, но чаще всего они почти на треть состоят из сахара», — говорит Алиса Шабанова.

Перед покупкой любого десерта из магазина лучше внимательно прочитать этикетку. Если какой-то из ингредиентов смущает или неизвестен, то лучше от покупки отказаться.

Чем заменить сахар

Десерты, от которых не набирают вес: советы диетологов и нутрициологов (фото 3)

Сейчас вариантов замены сахара очень много: это кокосовый сахар, тростниковый сахар, нерафинированный (коричневый сахар-сырец). «Их организм усваивает, выделяет ферменты и расщепляет на полезные вещества для организма. Можно использовать сироп топинамбура, виноградный сироп, сироп агавы — это все сейчас доступно. Но все-такие живые фрукты — самые натуральные кладовые сахаров», — советует Алена Злобина.

Алиса Шабанова рекомендует приправы и стевию. «Если нравится вкус стевии — прекрасно, это лучший заменитель сахара. Если нет, попробуйте заменители на основе эритрита. Они идентичны натуральным ингредиентам и почти не имеют привкуса. Среди приправ — корица, мускатный орех, ваниль. Они создают более объемный вкус и позволяют класть меньше сахара», — добавляет эксперт.

Десерты и спорт

Десерты, от которых не набирают вес: советы диетологов и нутрициологов (фото 4)

Если речь идет о снижении веса, то любой десерт и занятия спортом лучше не совмещать. «Употребление углеводов до или после физических упражнений заставит организм в первую очередь сжигать именно их, а не собственные запасы в виде жиров. Если вы занимаетесь спортом вечером, то лучше всего съесть десерт во время первого перекуса, между завтраком и обедом», — объясняет Маргарита Королева.

«Если употреблять какой-то продукт в чрезмерных количествах, вы наберете вес. Это вопрос соблюдения общей нормы калорий в течение дня. Существует непреложное правило: вес растет, если потреблять калорий больше, чем тратишь; вес снижается, если тратить больше, чем набираешь», — говорит Даша Лисиченко.

Присоединяйся офлайн к аудиовизуальной инсталляции «Портрет поколения» по случаю 10-летия BURO. — получи иммерсивный опыт.

Рецепты диетических десертов для похудения

Диета может быть вкусной. Разнообразить меню для похудения помогут простые рецепты низкокалорийных десертов.

Читайте так же:
Зеленый чай лисма похудение

Белковые

Протеин необходим организму как строительный материал для кожи, волос и мышц, особенно во время диеты. Но белок можно получать не только из мясных и молочных блюд. Можно готовить интересные десерты:

  • Овсяное печенье. Ингредиенты: геркулес, нежирный кефир, сухофрукты и орехи, порошок корицы и ванили, мед.

Предварительно хлопья замачивают в кисломолочном продукте. Затем добавляют все остальное, тщательно перемешивают до густого теста. Лепят печенье и кладут на противень. Выпекать в духовке 20 — 30 минут при 180 градусах. В 100 г меньше 90 ккал.

  • Банановые протеиновые блины. В миске смешивают банан, куриное яйцо и белки. Все взбивают и выливают на сковороду. Обжаривают с обеих сторон.
  • Блинчики с фруктами. Ингредиенты: протеин, овсянка, банан, ягоды, разрыхлитель. Все смешать с раздробленными хлопьями и взбить до однородного теста. Жарить как обычные блины. Можно украсить медом и ягодами.
  • Итальянская панакота. Ингредиенты: нежирные сливки, стевия, желатина пакетик, вода, обезжиренное молоко, ваниль, клубника.

десерт для похудения

Сначала подогреть сливки со стевией. Растворить желатин. Подогреть молоко. Смешать его с разбухшим желатином. Все составляющие взбить и поставить остывать. Потом все отправить в холодильник на пару часов до застывания. Клубнику размять. Затем джем выложить вторым слоем и украсить панакоту листьями мяты. Лучше сразу разливать все по креманкам.

Творожные

Творог полезный продукт. Но на диете быстро надоедает. Из него можно готовить вкусные десерты:

  • Клубнично-творожное мороженное. Ингредиенты: бананы, ягоды, творог, йогурт, какао, стевия.

банановое мороженое

Молочные продукты взбить до однородной массы. Бананы и ягоды добавить в массу, потом стевию и какао. Смесь взбить блендером и поставить в холодильник на пару часов. После застывания украсить ягодами и кокосом.

  • Запеканка. Ингредиенты: творог и кефир обезжиренные, изюм, несколько яиц и мед.

десерт для похудения

Отдельно вбить белки с желтками. Смешать творог и кефир с изюмом и медом. Все соединить и выложить в форму, выпекать в духовке полчаса. Можно украсить какао порошком.

  • Творожные кексы. Ингредиенты: тыква, корица, пара белков, кленовый сироп, крахмал, стевия.

Овощ порезать и сварить. Творог растирают с корицей и стевией. Тыкву размять до пюре. Взбить пену из белков. Все смеси и компоненты соединить и вмешать крахмал. Все тщательно взбить. Полученную массу разложить по формочкам и выпекать в духовке около часа при 180 — 190 градусах. В 100 г кекса 70 ккал.

О том, как приготовить творожное мороженое, смотрите в этом видео:

Фруктовые

Десерты на основе фруктов и ягод самые полезные и диетические. Легко готовятся следующие блюда:

  • Манго-банановый десерт. Ингредиенты: фрукты и листья мяты.

Банан и манго порезать и заморозить. После измельчить блендером так, чтобы остались мелкие кусочки. Подавать в креманках, украсив мятой и корицей.

  • Клубничная пастила. Ингредиенты: ягоды, стевия, лимонный сок, желатин.

Клубнику помять и соединить с желатином. Когда смесь набухнет, ее взбивают блендером, соединяют с соком лимона и нагревают до полного растворения. Вылить на противень, высланный пергаментом. Масса должна застыть.

десерт для похудения

  • Клубничный сорбет. Ингредиенты: ягоды, лимонный и лаймовый соки, вода и листья мяты.

Клубнику размять блендером, добавить соки. Пюре должно быть густым. Отправить в морозилку. Помешивать через каждые 30 минут, чтобы мороженое было рыхлым. Когда все застынет, подавать к столу.

  • Салат из фруктов в тыкве. Ингредиенты: овощ, яблоко, банан, лимонный сок, горький шоколад, орехи.

У тыквы отрезать «крышку» и вынуть семена, запечь в духовке. Затем нарезать фрукты и выложить их в овощ. Полить сверху растопленным шоколадом и посыпать орехами.

сладости при похуденииРекомендуем прочитать о сладостях при похудении. Из статьи вы узнаете о том, какие сладости можно кушать при похудении, рецептах диетических продуктов.

А здесь подробнее о том, какие орехи можно кушать при похудении.

Проявив немного фантазии, даже сладкоежки могут худеть и не срываться на кондитерских изделиях. Главное в употреблении диетических десертов – это разумность. Готовить низкокалорийные сладости интересно и полезно.

Кекс из цельнозерновой муки

В одной порции: 254 калории.
Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты на 8 порций:

  • 1,5 стакана белой цельнозерновой муки;
  • 2 ч.л. разрыхлителя теста;
  • 1/4 ч.л. мелкой соли;
  • 3/4 стакана сахара;
  • мелко натёртая цедра 1 лимона;
  • 1/2 стакана простого греческого йогурта 2%;
  • 1/4 стакана молока 1%;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 1/2 ч.л. ванильного экстракта;
  • белок 2 больших яиц;
  • 1 большое яйцо.

Разогрейте духовку до 175 градусов. Сбрызните кулинарным спреем форму для хлеба размером 21х11 см. В миске смешайте венчиком муку, разрыхлитель и соль. В другой миске смешайте сахар и цедру лимона, разотрите их пальцами. Добавьте йогурт, молоко, оливковое масло, ваниль, яичные белки и целое яйцо, энергично взбейте до полного смешивания. Добавьте мучную смесь в жидкую и тщательно перемешайте.

Перелейте тесто в форму, выпекайте около 50 минут. Остудите кекс на решётке в течение пяти минут, затем выложите его и остудите до комнатной температуры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector