Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вводим сок в детский рацион: правила, особенности, ограничения

Вводим сок в детский рацион: правила, особенности, ограничения

Самый спорный и неоднозначный вопрос в детском питании – когда можно вводить сок в рацион. Специалисты дают различные советы. Состояние здоровья малыша в каждом случае индивидуально, а потому решение введения сока в рацион ребенка зависит от его родителей. Перед этим следует обязательно проконсультироваться у педиатра.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) детских соков и нектаров:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

САДЫ ПРИДОНЬЯ, SANTAL, JAFFA KINDER, HORTEX LEON, GRANINI, RAUCH, SEMPER, FLEUR ALPINE, NESTLE, HEINZ, HIPP, ФРУТОНЯНЯ, АГУША, GERBER, МАЛЫШАМ, BUKO, J7, BEBIVITA, ТЁМА, БАБУШКИНО ЛУКОШКО, СПЕЛЕНОК, СОЧНЫЙ МИР и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Из сельдерея

Это растение обладает мочегонным действием, благодаря чему его употребление способствует выведению излишков жидкости из организма. Если пить сок сельдерея, можно снизить уровень холестерина в крови и укрепить иммунитет. В составе жидкости, содержащейся в стеблях и листьях сельдерея, присутствует кальций, магний, щавелевая кислота, картин и витамины.

Можете использовать такой рецепт сока из сельдерея для похудения:

  1. Свежие сочные стебли сельдерея помойте, измельчите ножом, сложите в марлю и хорошо отожмите.
  2. Три раза в день необходимо принимать по 3 ст. л. этой зеленой полезной жидкости за полчаса до еды.

Для приготовления напитка, наделенного диетическими и целебными свойствами, сельдерей можно смешивать с другими соками. Он хорошо сочетается с апельсином, арбузом, морковью, огурцом и петрушкой. Для улучшения вкуса в готовый напиток можно добавить чайную ложечку меда.

4. Какие соки выбрать?

Предложение соков на рынке действительно огромно. Неудивительно, что толком не знаем, какой из них выбрать во время посещения супермаркета. Соблазнительные красочные упаковки с этикетками с надписями, которые убеждают в том, что конкретный продукт полезен, натурален и вкусен, но как проверить эту информацию, прежде чем оплатить счет на кассе и открыть коробку или бутылку дома?

Сок. Польза и вред.

Покупая готовые соки, следует соблюдать несколько основных правил. В первую очередь внимательно читаем информацию на упаковке. Даже те, что написаны маленькими буквами. Если сок не содержит добавленного сахара (не только белого, также избегаем глюкозно-фруктозного сиропа !) или искусственных подсластителей (например, аспартама или цикламата натрия), можем рассмотреть возможность его приобретения.

Также стоит обратить внимание на то, содержит ли сок пищевые добавки. Согласно национальным нормам и правилам ЕС, в любые соки нельзя добавлять консерванты, красители, подсластители и ароматизаторы, но можно добавлять витамины, минеральные соли и пищевые кислоты. Производители могут добавлять в овощные соки соль, специи и травы и их экстракты. Так что, если у них есть ингредиенты, отличные от перечисленных, лучше вернуть их на полку магазина.

Стоит поискать так называемые 100% фруктовые или овощные соки. В них больше всего витаминов, и они самые натуральные. 100% сок означает, что он был приготовлен только из фруктов или овощей или из их концентрата (такие соки пополняются водой после выпаривания).

Детский сок — удовольствие не для маленьких

Существует миф, что соки — это концентрированный источник витаминов. Именно поэтому молодые мамочки заботливо вспаивают ими своих малышей в надежде наполнить их пищевой рацион всем необходимым. А вот врачи-педиатры считают, что сок далеко не лучший выбор для питания ребенка раннего возраста. И тем не менее, он пользуется большим спросом.

Детский сок — удовольствие не для маленьких

Специалисты Росконтроля решили провести экспертизу детских соков с целью выяснить, что же на самом деле находится в симпатичных картонных коробочках и узнать, какой же бренд самый надежный. Для испытаний было закуплено пять образцов яблочно-абрикосового и яблочно-персикового сока и один яблочно-абрикосовый нектар: «Фрутоняня», «Агуша», «Сады Придонья», «Тема», Bebi, «Малышам».

Читайте так же:
Единственный способ похудеть это влюбится

Детский сок — удовольствие не для маленьких рис-2

Мнение звездного папы. Сергей Демянчук, певец, солист группы «Премьер-министр»:

«Моей дочери Феодоре сейчас 2 года. Детские соки мы начали давать ей еще до года, в начале по 40 граммов, после обеда. Сначала все было нормально, а потом началось такое! У нее были нереальные истерики: кричала, головой билась — дай сока! Мы, конечно, понимаем, что сок вкуснее брокколи, и не давали, чтобы не перебивать аппетит, но она требовала! В конце концов, мы сдались, и она всю еду запивала соком. А потом стала и между едой, и вместо еды сок просить. У меня такое ощущение, что в эти соки что-то подсыпают! Потому что дети из-за них с ума сходят».

Что показала экспертиза?

Детский сок — удовольствие не для маленьких рис-3

Росконтроль спешит сразу же успокоить всех заботливых мам: производители детских соков оказались достаточно честными — ни один из проверенных образцов не попал в «черный список», и ни за одним не числится серьезных нарушений.

Требования безопасности соблюдаются: ни консервант диоксид серы, ни этиловый спирт, ни микотоксин патулин не обнаружены ни в одном из образцов.

Хотя во всех образцах сока и нектаре и было найдено небольшое количество гидроксиметилфурфурола (это вещество образуется при нагреве сахара в кислой среде), однако его содержание во всех образцах не превышает предельно допустимого уровня и не представляет угрозы здоровью ребенка. Фактический объем продукции соответствует заявленному на упаковке всех проверенных образцов. А результаты молекулярно-генетического анализа подтвердили, что и соки, и нектар изготовлены именно из тех фруктов, которые указаны на упаковке. Таким образом, у родителей есть прекрасная возможность выбрать лучшее из хорошего.

Детский сок — удовольствие не для маленьких рис-4

Ирина Бережная, врач гастроэнтеролог клиники «Медионика», к.м.н., кафедра педиатрии РМАПО:
«Когда производитель собирается выйти на рынок с детским пищевым продуктом, он должен учитывать рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В них совершенно четко «прописано»: если проведены авторитетные глобальные исследования, доказывающие пользу того или иного вещества, то оно должно присутствовать в продукте. Безусловно, стоит доверять крупным корпорациям. Как правило, там очень жесткий контроль за производством».

Несмотря на то, что существует ГОСТ Р 52474-2005 «Соки и нектары для питания детей раннего возраста», все проверенные образцы изготовлены по техническим условиям, а не по ГОСТу, поскольку данный стандарт предусматривает изготовление исключительно соков прямого отжима, а в нашем тесте все соки и нектар — восстановленные. Из абрикосов и персиков сок, как правило, не делают — только нектар, поскольку это малосочные плоды. Именно поэтому изготовители выпускают либо сок на основе яблочного сока с добавлением абрикосового или персикового пюре, либо абрикосовый (персиковый) нектар.

Детский сок — удовольствие не для маленьких рис-5

Андрей Мосов, руководитель экспертного департамента НП «Роконтроль»:
«Не стоит ставить знак равенства между соками и витаминами. Большинство фруктовых соков содержит лишь небольшое количество витамина C, некоторые — еще и каротиноидов (провитамина A). Но главный источник всех четырнадцати витаминов, необходимых для роста и развития ребенка в возрасте до одного года, — это материнское молоко. И об этом не стоит забывать.

Какой бренд выбрать?

Все образцы, принявшие участие в тесте, продемонстрировали неплохие результаты. Поэтому при выборе бренда стоит обратить внимания на детали.
Возраст прикорма, указанный на упаковке. На упаковке нектара «Малышам» указан наименьший возраст введения сока в прикорм ребенка. Четыре месяца — это минимум, допускаемый Техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей (ТР ТС 023/2011). Однако педиатры не советуют давать сок в столь раннем возрасте. Больше соответствует рекомендациям педиатров срок введения прикорма, указанный изготовителем «Темы», — с шести месяцев.

Детский сок — удовольствие не для маленьких рис-6

Ирина Бережная, врач гастроэнтеролог клиники «Медионика», к.м.н., кафедра педиатрии РМАПО:
«Я категорический противник соков в раннем возрасте. Совершенно уверена, что раньше трех лет давать соки малышам ни к чему. Это очень концентрированный продукт и интенсивность фруктовых кислот, насыщенность углеводами достаточно высокая. Лучше заменить сок несладким детским чаем или компотом».

Витамины. В «Фрутоняне» содержится добавленная аскорбиновая кислота, само по себе это неплохо, но то что производитель не указал на упаковке полный состав — возмутительно! Естественное содержание аскорбиновой кислоты в свежетжатом абрикосовом соке — 4 мг / 100 г, в персиковом — 6 мг / 100 г, яблочном — 2 мг / 100 г. Для сравнения, в «Фрутоняне» 7,42 мг / 100 г, а в остальных проверенных образцах около 1,5 мг / 100 г. Суточная норма потребности в витамине С для малыша до года составляет около 30 мг, после года — 40 мг.

Читайте так же:
Домашний велосипед для похудения

Детский сок — удовольствие не для маленьких рис-7

Андрей Мосов, руководитель экспертного департамента НП «Роконтроль»:
«В восстановленных соках и нектарах после многоэтапной технологической обработки, проходящей при высокой температуре, остается мало витаминов, их значительная часть разрушается. Поэтому добавление в детские продукты витаминов — это возможность вернуть соку то, что было потеряно при переработке. Без этого сок — не более, чем раствор сахаров и кислот. И тут нет необходимости делить витамины на натуральные и искусственные. Но, в любом случае, фруктовый сок или нектар — не лучший продукт для ребенка раннего возраста. Гораздо более оправдано использовать в качестве прикорма фруктовые пюре из тех же плодов: там сохраняется больше полезных пищевых веществ и содержатся пищевые волокна, благодаря которым осуществляется тренировка пищеварительного тракта ребенка и подготовка его к употреблению «взрослой» пищи».

Сахар. В соках было проверено общее содержание сахаров и соотношение отдельных сахаров (сахарозы, глюкозы и фруктозы), по которому можно судить был добавлен сахар в сок, или нет. Минимальное содержание сахаров — в самом кислом образце «Фрутоняня», максимальное — в «Агуше» и «Садах Придонья». Но соотношение отдельных сахаров во всех образцах соответствует их естественному соотношению в плодах, из которых получены соки, поэтому, по мнению экспертов, все присутствующие в проверенных соках сахара — естественного происхождения. А вот в нектар «Малышам» производитель добавил сахар (сахарозу), о чем правда честно написал на этикетке.

Для справки:

По данным исследования Baby Index, проведенным компанией Synovate Comcon в первом полугодии 2014 г., 71% мам с детьми до 4 лет, проживающих в городах-миллионниках России, пользуются детскими соками промышленного производства при кормлении ребенка. Среди них 71% отметили осветленные соки как наиболее предпочитаемые ребенком, 32% мам — соки с мякотью, а 15% — соки прямого отжима.

Среди мам детей до четырех лет наиболее важными факторами при выборе детских соков являются: состав сока (из каких фруктов, ягод сделан сок) — важно для 74,5%, соответствие возрасту ребенка — (67% мам), отсутствие сахара (60% мам), доверие марке производителю сока (59,5% мам). Ценовой фактор оказался важен для 57% мам.

Все соки (и нектар) изготовлены на основе абрикосового или персикового пюре. Согласно ГОСТ Р 52474-2005, добавление пюре и мякоти допускается только при изготовлении соков и нектаров с мякотью, что должно отражаться в названии. Однако на упаковке нектара «Малышам» такая маркировка отсутствует. Но добавление пюре в состав сока только повышает пищевую ценность продукта, поэтому это нельзя отнести к недостаткам.

А вот сок «Фрутоняня» не может иметь такого названия, потому что доля мякоти в нем — всего 4,3 % (согласно ТР ТС 023/2011 соки и нектары с мякотью должны иметь ее массовую долю не менее 8 %), и следует признать, что рецептура его весьма далека от традиционной.

Сок «Фрутоняня» не удовлетворил экспертов по результатам органалептической оценки: он имеет слишком яркую окраску, не свойственную фруктам, прошедшим тепловую обработку, невыраженный вкус и запах переработанных фруктов, избыточную кислоту.

Выше уже говорилось, что во всех образцах было обнаружено небольшое количество гидроксиметилфурфурола. Следует отметить, что в соке «Тёма» содержание этого вещества значительно выше, чем в других образцах, хотя и соответствует допустимому.

Бренд Bebi занял только пятое место в рейтинговой таблице. На это повлиял сильно выраженный негармоничный вкус и запах, не свойственный фруктам, прошедшим тепловую обработку. По результатам органолептической оценки эксперты предположили, что в продукте могут присутствовать ароматизаторы.

Уберите их подальше: 5 вредных продуктов, которыми мы кормим детей

Разбирать фастфуд по молекулам мы не стали, зато исследовали другую популярную у детей еду

Раньше мы узнали, чем так плоха овсянка на завтрак и почему диетологи не рекомендуют школьникам есть на завтрак манную кашу. Сейчас решили вплотную заняться детской едой и узнать, от чего детям стоит держаться подальше. Понятно, что в списке обязательно бы оказались леденцы и прочие сладости, творожные сырки, кетчупы с майонезами — о вредных свойствах этих продуктов вы и сами можете любому рассказать. Но есть такая еда, которая только кажется безобидной.

Читайте так же:
Для чего полезна вода с лимоном для похудения

Куриные наггетсы

На первый взгляд, в наггетсах нет ничего страшного — куриная грудка, панировка из муки или сухарей, иногда сыр — вот, в общем-то, и весь состав. Но пока производители акцентируют внимание на том, что их наггетсы сделаны из настоящей курицы, присмотримся к этому блюду внимательней. Первое, что приближает всю возможную пользу к нулю — фритюр. При таком способе термической обработки образуются канцерогены, а беспощадное количество масла делает продукт жирным и калорийным.

Другой момент — количественное соотношение мяса и всего остального. Экспертиза показала, что зачастую в наггетсах очень много панировки — до 50% от всей массы. Нормативов относительно ингредиентов нет, поэтому, по сути, производители ничего не нарушают. Но мало того, что вы переплачиваете за сухари и масло, так еще выходит, что белка в наггетсах меньше, чем должно быть в куриной грудке, а углеводов — слишком много.

Также в наггетсах может быть чересчур много влаги. Да, благодаря этому они получаются сочнее, но вы переплачиваете за обычную воду. А из-за того, что в наггетсах, помимо куриного мяса, присутствует много других ингредиентов (в том числе не указанных в составе), их пищевая ценность по сравнению с той же куриной грудкой куда ниже.

Что на самом деле скрывается в наггетсах

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

И не забывайте, что наггетсы — продукт глубокой переработки. С сахаром (пусть он и не ощущается, но он есть) и добавленными жирами.

— Со временем из-за бесконтрольного употребления большого количества сахара у человека формируется инсулинорезистентность, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Снижается чувствительность рецепторов к инсулину. То есть глюкозы в крови много, но она не усваивается, не попадает в клетку, клетка испытывает голод и не получает глюкозу для выполнения энергетических функций. В ответ на это человек еще больше потребляет сладкого и только усугубляет ситуацию. Чрезмерное потребление сахара неизбежно приводит к развитию углеводной зависимости и со временем — к формированию сахарного диабета, ожирения.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.

Кукурузные хлопья и мюсли

Врачи говорят, что ребенка полезнее кормить печеньем, чем кукурузными хлопьями — в нем и то меньше сахара. Кроме того, любимый детьми (а иногда и их родителями) вариант легкого и быстрого завтрака «подарит» организму лишние подсластители, усилители вкуса и ароматизаторы. А если вы видите на упаковке надпись «обогащенные» — это говорит только о том, что продукт подвергся максимальной промышленной обработке.

Может быть, заменить хлопья мюсли? Возможно. Но не факт, что они окажутся полезней.

— Любые мюсли за счет содержания злаков и орехов достаточно калорийны: от 300 ккал и выше, — говорит врач-диетолог Елена Павловская. — Запеченные обжариваются в масле, они, конечно, вкусные и хрустящие, но это скорее десерт, чем полезная еда. Рекомендованное количество мюсли даже взрослому человеку — не более 30–50 граммов в день. Не стоит забывать о том, что к употреблению мюсли есть противопоказания: если у вас обострение гастрита или проблемы с кишечником, их есть не надо. Они содержат достаточно много пищевых волокон, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.

Елена Павловская — врач-диетолог, , научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН.

Производители детских соков обычно честны перед своими маленькими потребителями. В их продуктах экспертизы не находят ни диоксида серы (консервант), ни этилового спирта, ни патулина (токсичное вещество природного происхождения, которое поражает органы ЖКТ; иногда присутствует в продуктах питания). Эти напитки изготовлены именно из указанных на упаковке фруктов, в них даже находят некоторое количество витаминов и питательных веществ. Но в чем подвох?

Читайте так же:
Еловые шишки для похудения

— Начнем с того, что лучший источник жидкости, как для ребенка, так и для взрослого, — это вода, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Теоретически соки могут быть использованы для детского питания, но мы должны помнить, что пакетированные соки содержат большое количество сахара, имеют высокий гликемический индекс, повышают аппетит, имеют сладкий вкус, что может привести к формированию неправильных вкусовых пристрастий и отказу некоторых детей от несладкой пищи (овощного пюре, каш без сахара). Детям 7–12 месяцев Всемирная организация здравоохранения вообще рекомендует давать не соки, а рубленые сырые фрукты и овощи, например, банан, дыню, помидор.

Ирина Бородина — врач-диетолог, кандидат наук, терапевт 1-й категории.

В Роспотребнадзоре отмечают, что самые полезные соковые продукты — это свежевыжатые соки, сделанные дома или в ресторане. В них сохраняются витамины, которые были в «исходниках». Но даже они не так полезны, как цельные овощи и фрукты — из-за обилия простых углеводов и низкого содержания клетчатки. Несколько менее полезны пастеризованные соки прямого отжима. Их делают из свежих овощей, фруктов или ягод путем механического отжима, а затем выдерживают при температуре 60–80 градусов: такой способ позволяет сохранить значительную часть полезных свойств свежевыжатого сока. Еще менее полезен сок восстановленный. В нем совсем мало витаминов, а чтобы сделать его полезнее, производители могут искусственно добавлять витамины и другие биологически активные вещества (и это будет уже обогащенный сок).

Восстановленный сок — не лучшее угощение для детей

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Йогурт

Если бы дети попробовали «правильный» йогурт, скорее всего, они бы отказались от него раз и навсегда — он же практически безвкусный. Зато в натуральном продукте точно есть те самые живые бактерии, за которые он и ценится. А вот выбор термически обработанных йогуртов (тех самых, что вы видите на полках магазинов) — русская рулетка, в которой, к тому же, важно разделять как минимум два вида продуктов: для малышей с восьми месяцев и для детей с трех лет.

Йогурты для детей с трех лет, как правило, содержат почти вдвое больше сахара, чем йогурты для малышей с восьми месяцев. Ребенку до трех лет такое количество сахара дает большую нагрузку на печень и поджелудочную железу. Возрастает риск развития сахарного диабета и ожирения. Поэтому добавленного сахара в продуктах прикорма, по возможности, вообще быть не должно. Также у йогуртов для детей старше трех лет может быть более высокая кислотность, что тоже не полезно для малышей.

Сахара в детских молочных продуктах должно быть не больше 7–8%. Но как показывают исследования, в некоторых случаях эта норма значительно превышена (но кто вам расскажет об этом на упаковке) — 10% и более. Три кусочка сахара в одной банке. Половина суточной нормы восьмимесячного ребенка.

— Для примера: в мороженом содержится четыре ложки сахара, в ванильном йогурте — пять, в 300 граммах газированной воды — девять, — говорит Ирина Торопыгина. — Кроме того, все мы наслышаны о пробиотиках, но их эффект несколько преувеличен. Они искусственно поселяются в кишечнике и восстанавливают популяцию полезных бактерий. В этом их основное свойство. Однако большая часть теряется в процессе пищеварения.

Как отличить хороший йогурт от плохого

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Важный компонент йогурта — кальций. По справочным данным, в натуральном йогурте должно быть 110–125 мг кальция на 100 г продукта. Некоторые производители обещают даже больше — до 240 мг. Но эти цифры остаются только на упаковке. Эксперты проверили, сколько кальция в разных йогуртах. Оказалось, в 2–3 раза меньше обещанного. То есть, порой цифры на упаковке производители берут, что называется, с потолка.

Кальций необходим для нормального роста и развития ребенка. При его дефиците нарушается формирование костей и зубов, дети страдают нервными расстройствами, повышенной нервной возбудимостью, могут возникать судороги. Суточная потребность в кальции зависит от возраста ребенка: от 1 до 6 месяцев — ; от 1 года до 5 лет — ; от 6 до 10 лет — .

Читайте так же:
Если кормишь грудью можно пить чай для похудения

— От сладких йогуртов дети получают только пустые углеводы, — говорит детский эндокринолог Наталия Ломоносова. — Но молочные продукты нельзя исключать из детского рациона. Есть их можно и нужно. Но пусть это будет обычный кефир, без сахара. Если любит ребенок «Снежок», добавьте в стакан кефира половину чайной ложки сахара, это будет полезнее. Ребенок получит и кальций, и белок.

Медицинский лекторий

image

Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

image

Факты и мифы об очистке организма. Детокс — как это работает?

image

Вирус папилломы человека: профилактика, вакцинация, лечение.

image

Как правильно измерить температуру тела?

Пей сок и худей: диета, которая тебе понравится

Пей сок и худей: диета, которая тебе понравится

В преддверии Международного дня соков мы решили разобраться, можно ли пить сладкие соки во время диеты и какие смузи помогут тебе похудеть.

Мы худеем от низкокалорийных продуктов, это аксиома

Этот факт кажется очевидным, но многие о нем забывают: снижению избыточного веса способствуют низкокалорийные продукты. Если мы делаем акцент в сторону низкокалорийных продуктов, это способствует снижению общей калорийности нашего рациона и, следовательно, избавлению от лишних килограммов.

Чем больше в рационе овощей и фруктов в разных видах – тем больше шансов сбросить вес

К низкокалорийным продуктам относятся овощи и фрукты, за исключением некоторых. Средняя калорийность фруктов – около 50 ккал, но есть исключения, например, виноград, бананы и авокадо. Овощи имеют еще меньшую калорийность: в среднем, не более 30 ккал на 100 граммов. Калорийность огурца, например, составляет всего 14 ккал.

Стакан сока в день – важная составляющая диетического рациона

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять 5 порций овощей и фруктов в день. Одну из этих порций следует заменить стаканом овощного или фруктового сока. И соки, и цельные фрукты и овощи низкокалорийны, поэтому их можно употреблять при любых, даже самых низкокалорийных диетах. Из сока можно получить практически все витамины и микроэлементы, содержащиеся в разнообразных плодах. И чем разнообразнее ассортимент соков, выпиваемых вами, тем больше возможности обеспечить организм полезными веществами, потому что их содержание в соках различается. Главное – помнить, что одного стакана сока в день будет достаточно.

Единственное, что может препятствовать употреблению сладких фруктовых соков, – сахарный диабет. В этом случае рацион ограничивается индивидуально по рекомендации врача, в зависимости от степени тяжести заболевания.

Заблуждение: во время диеты соки пить нельзя

Посмотрите на калорийность соков, и вы сразу поймете, что это совершенно не так. Мы поправляемся и набираем килограммы не от жиров и углеводов, а от избытка калорий — соки избытка калорий не дают. Между прочим, даже в самую низкокалорийную диету разрешается включать порцию сладкого фруктового сока. Ведь, в отличие от конфет, мучного и других рафинированных сладостей, сок поможет добавить в рацион «сладенького» без лишних калорий. К тому же сок – это продукт натурального происхождения, содержащий в себе много биологически активных и полезных веществ.

Лучший десерт во время диеты – смузи

Смузи – это прекрасный низкокалорийный десерт, который поможет всем сладкоежкам, мечтающим похудеть. Порция вкусного сладкого смузи поможет получить положительные эмоции и прекратить сильную тягу к вредным сладостям, которую многие испытывают, сидя на диете. В то же время смузи поможет похудеть, поскольку способствует улучшению перистальтики кишечника и обладает мягким мочегонным эффектом. Очень часто на низкокалорийных диетах возникает ситуация, когда при уменьшении объема потребляемой пищи затрудняется работа кишечника. Смузи в такой ситуации – первый помощник.

Мы подготовили для тебя несколько вкусных и полезных рецептов, которые помогут тебе не загрустить, сидя на диете.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector