Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сладкое для диабетиков

Сладкое для диабетиков

Сладости

Сахарный диабет – заболевание, при котором возникают проблемы с концентрацией глюкозы в крови. Людям с диагнозом «сахарный диабет» врачи запрещают употреблять в пищу десерты и сладости, в составе которых присутствует сахар, патока и подобные добавки. Из-за этого многие считают, что есть сладкие кондитерские изделия при диабете любого типа категорически запрещено. Но так ли это? Человеку сложно удалить из своей жизни маленькие радости. Тем более, употребление сладостей в умеренных количествах повышает настроение человека и вырабатывает гормон счастья – серотонин.

Человек привык воспринимать слово «диета» как категорическое ограничение употребления чего-либо, что влечет за собой одно лишь раздражение и расстройство. Это совсем не так. Диета может быть рационально сбалансированной системой питания, с учетом рекомендаций лечащего врача. Важно понимать, что сахарный диабет – это образ жизни. Никто не запрещает употреблять любимые блюда, необходимо лишь контролировать их количество, т. к. переедание даже без сахарного диабета ухудшит состояние человека. Итак, можно ли диабетику употреблять все, что он захочет? Конечно, можно, другой вопрос – как это отразится на его самочувствии?

Важно, чтобы диабетик понимал, отчего резко повышается сахар в крови. Основной причиной являются простые (легкие) углеводы. Легкоусвояемые углеводы очень быстро расщепляются в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) и всасываются в кровоток, из-за чего происходит резкий выброс инсулина. Что будет, если человек с сахарным диабетом съест много легких углеводов за короткий промежуток времени? Это повлечет за собой скачкообразное повышение сахара в крови и негативно скажется на самочувствии.

Сахарный диабет принято делить на 2 типа. При первом типе поджелудочная железа не синтезирует инсулин, из-за чего диабетики вынуждены получать этот гормон извне – с помощью уколов. При сахарном диабете второго типа поджелудочная железа вырабатывает инсулин либо в малых количествах, либо сразу в полном объеме, однако клетки организма не усваивают этот гормон.

Читайте так же:
Если не запивать пищу для похудения

Из-за того, что диабет делится на 2 типа, перечень разрешенных сладких продуктов различается. При первом типе сахарного диабета больные должны соблюдать строгую диету, иначе легкие углеводы в кратчайшие сроки проявят себя на показателях гликемии.

Отказ от сладкого

При сахарном диабете необходимо отказаться от магазинных тортов

Что такое стевия и для чего ее добавляют в шоколад?

Это растение семейства Астровых родом из Латинской Америки. Листья и цветки стевии имеют в своем составе стевиозид – сладкое вещество, относящееся к группе гликозидов. Он в несколько сотен раз слаще сахара, но при этом содержит минимальное количество калорий и имеет гликемический индекс равный нулю.

Шоколад со стевией

В кулинарии применяют экстракт стевии – продукт глубокой переработки растения, практически полностью состоящий из гликозидов. Он имеет вкус обычного сахара, но при этом не приносит вреда для организма человека.

Основные нюансы

Специализированный диетический стол назначается пациентам индивидуально лечащим врачом. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

увеличить количество приемов до 6 раз в день с небольшими по объему порциями, прием проходит каждые 2 или 3 часа;

соблюдать баланс белков, углеводов, жиров;

количество получаемых калорий должно соответствовать их потере;

в пище предпочтение отдается овощам, фруктам, крупам, нежирной мясной и рыбной продукции, натуральным сокам, молочным продуктам.

Список разрешенных продуктов представлен:

черным или диабетическим хлебом – до 200 г ежедневно;

овощным супам, бульоны на рыбе и мясе – не чаще одного раза в неделю;

блюдам из птицы и мяса – предпочтение отдается говядине, курятине, крольчатине;

овощами и зеленью – картофелем, свеклой, морковью (до 200 г в сутки), капустой, редисом, огурцами, кабачками, томатами, зеленью в естественном, вареном виде практически без ограничения;

крупами, бобовыми, макаронными изделиями – употребление 1-2 раза в неделю, при использовании из меню исключаются все углеводные продукты;

Читайте так же:
Душ для похудения с солью

куриными яйцами – до 2 единиц в день, приготовленные в форме омлета или всмятку;

кислыми и кисло-сладкими ягодами, фруктами – антоновкой, апельсинами, лимонами, клюквой, красной смородиной – до 300 г ежедневно;

молочной продукцией – творогом (от 50 до 200 г), простоквашей или кефиром (до 2 стаканов), молоком (по решению врача).

Творожная масса используется для приготовления пудинга, запеканки, сырников и пр. С его помощью стабилизируется липидный обмен, нормализуется работа печени, предупреждаются ее жировые изменения.

Из напитков предпочтение отдается чаю с молоком, некрепкому кофе, фруктово-ягодным или томатным сокам. В сутки нужно использовать не меньше 5 стаканов жидкости. Если пациент употребляет супы, то они входят в предыдущий показатель.

Ищем низкокалорийные десерты в магазинах

Сейчас купить продукты с низким содержанием сахара можно практически в любом магазине. Достаточно знать список брендовых сладостей, попадающих под определение «низкокалорийных». Встретить их можно не только в специализированных магазинах, но и в простых супер- или гипермаркетах, а также аптеках. Например, продукция бренда «Турбослим».

К слову, низкокалорийных магазинных конфет не бывает – их лучше готовить дома. Даже в аптечных диабетических конфетках содержится 250-300 калорий на 100 грамм. Действительно, единственным выходом становится самостоятельное приготовление такого лакомства – с использованием природных подсластителей и кулинарных жиров растительного происхождения.

ПП десерты: что использовать вместо сахара

Итак, что я использую в десертах для сладости? Мед, спелые фрукты, сухофрукты. Кстати, не все фрукты хороши для десертов. Важно выбирать действительно спелые и сладкие. Так, к примеру, в качестве наполнителя и подсластителя вам нужен не зеленый банан, а спелый. Не кислые сорта яблок, а сладкие.

Я люблю использовать мед. И не только обычный — скажем, популярный сейчас крем-мед идеален для нежных текстур и прослоек. Убедитесь, что у вас нет аллергии на этот продукт, а затем выбирайте любимый вкус: от нежного липового меда к насыщенным каштановому и гречишному.

Читайте так же:
Домашние секреты для похудения

Чуть реже я использую концентрированные фруктовые соки (пекмезы, сиропы). Мне очень нравятся финиковый пекмез, сироп топинамбура и агавы.

Говоря о сиропах, я имею в виду только стопроцентно натуральные продукты. Подкрашенный сахарный сироп, который любят назвать весьма похоже (скажем, «Клен») и ставить на полку рядом, лучше оставить в магазине.

Натуральные сиропы стоят недешево, но это вполне объяснимо. Например, для получения кленового сиропа используются определенные виды кленов, чей возраст от 30 до 100 лет. Собранный сок вываривают и получают сироп нескольких категорий.

Как правило, золотые и янтарные сиропы мягче по вкусу, а темные — наоборот, насыщенные с ярким «кленовым» привкусом и некоторой терпкостью. Для десертов подходят и те и другие: первыми можно завершать почти готовый десерт, а вторые добавлять в выпечку.

Пекмез считается национальной турецкой сладостью. Речь идет о сгущенном (уваренном) фруктовом соке. Дополнительный сахар ни в коем случае не добавляется, сладость исключительно натуральная.

Изготавливают пекмезы из фиников, граната, абрикосов, шелковицы и других фруктов и ягод. Их можно добавлять в творог и творожную массу, запеканки, выпечку.

Диетические конфеты – отличная альтернатива покупным сладостям. Они менее калорийны, более натуральны и полезны:

  1. Покупая продукт в магазине, необходимо внимательно читать состав. Консерванты, ароматизаторы и красители должны присутствовать в сладостях в минимальном объеме.
  2. Самыми низкокалорийными конфетами являются желейные с натуральным соском в составе.
  3. Выбирая между карамелью и лакомствами из горького шоколада, диетологи рекомендуют остановиться на последних, несмотря на более высокую калорийность.
  4. Большинство конфет, сделанных дома, не требуют выпекания и просты в приготовлении.
  5. В домашних условиях можно сделать сладости из творога, сухофруктов, орехов, овсяных хлопьев и фруктового пюре.
Читайте так же:
Домашние тренажеры для похудения кардио

Вкусные и безопасные конфеты, приготовленные собственноручно, скрасят любую диету. Главное, помнить об умеренности и правильном времени употребления любых диетических сладостей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector