Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 советов, какие сладости можно есть при похудении, в какое время суток и в каких количествах

5 советов, какие сладости можно есть при похудении, в какое время суток и в каких количествах

Сладкое во время похудения относят к продуктам, что нельзя есть. Это обоснованно, так как у кондитерских изделий повышенная калорийность, а также соотношение БЖУ (белков жиров углеводов) плохо сочетающееся с диетическим или правильным питанием. Тем не менее, сладости во время сброса веса не всегда нужно исключать, а в некоторых ситуациях они обязательно должны присутствовать в рационе худеющего. Но, это утверждение также верно не для всех категорий кондитерских изделий, поэтому нужно отличать – какие можно есть, а что из сладостей категорически запрещено.

Диета «Стол №9»

Для приготовления блюд используется щадящая термическая обработка. Нельзя есть жаренные продукты, лучше приготовить блюда на пару, на гриле, в духовке, на воде. Необходимо ограничить употребление соли и пряных специй. Допустимо приправлять еду огородной зеленью, базиликом, прованскими травами.

Рекомендуемый рацион

Хлебные изделия: хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более 300 г в день.
Крупы и макаронные изделия: гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная крупа.
Молоко и молочные продукты: полужирный несолёный творог, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана.
Супы: овощные или нежирные мясные супы, грибные бульоны с овощами.
Мясо и мясные блюда: мясо нежирное: телятина, филе свинины без прослоек, курицу и индейку, вареный язык (можно заливное), говядину. По разрешению врача вносят жареную курицу (после отваривания), докторскую колбасу, субпродукты.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы, отварная, запечённая, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате.
Овощи: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.
Яйца и блюда из яиц: белковые омлеты или яйца всмятку, желток не больше 1 шт. в день.
Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде: груши, грейпфруты, апельсины, зеленые яблоки и др.
Сладости: мёд.
Напитки: чай, кофе с молоком, овощные соки, несладкие фреши, отвар шиповника, минеральные воды.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: изделия из сдобного и слоёного теста.
Крупы и макаронные изделия: рис, манная крупа и макаронные изделия.
Молоко и молочные продукты: солёные сыры, сладкие творожные сырки, сливки, жирная молочная продукция.
Супы: крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса – утка, гусь, а также копчёности, большинство колбас, мясные консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная рыбы, рыбные консервы в масле, икра.
Овощи: солёные и маринованные овощи.
Яйца и блюда из яиц: при употреблении яиц необходимо ограничивать желтки.
Закуски: консервы, копчёности, жирные, острые и солёные соусы, в том числе майонез.
Ягоды и фрукты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики.
Сладости: сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Напитки: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

Читайте так же:
Действие тибетского чая для похудения

Примерное меню диеты №9 на неделю

Понедельник

  • 1 завтрак: отвар из ромашки, порция перловой рассыпчатой каши.
  • 2 завтрак: одна запеченная груша или свежее яблоко.
  • Обед: густой суп из кабачков, лука и цветной капусты, хлеб отрубной.
  • Полдник: салат из свежих овощей, стакан томатного сока.
  • Ужин: кусочек запеченной телятины, отварная брокколи с заправкой из лимонного сока.
  • 1 завтрак: диабетические галеты, некрепкий кофе с молоком.
  • 2 завтрак: творог пониженной жирности, стакан натурального цитрусового сока.
  • Обед: отварное пшено, паровые котлеты из постного мяса, свежая зелень.
  • Полдник: зеленые яблоки, ромашковый чай.
  • Ужин: карп, приготовленный на пару, стручковая отварная фасоль.
  • 1 завтрак: омлет на пару из 2 белков, салат из сельдерея.
  • 2 завтрак: печеное яблоко, чай с заменителем сахара.
  • Обед: суп из капусты белокочанной и говядины, ржаной хлеб.
  • Полдник: домашняя кабачковая икра.
  • Ужин: кукурузная каша, морская капуста, сок из зеленых яблок.
  • 1 завтрак: хлопья из микса злаков, кусочки кураги, кофе.
  • 2 завтрак: стакан молока, овсяное печенье (на заменителе сахара).
  • Обед: легкий рыбный бульон с перловкой, тосты из отрубного хлеба.
  • Полдник: сливы или пара киви.
  • Ужин: гречневая каша, морская капуста с кусочками лимона, яблочный сок.
  • 1 завтрак: гранола с натуральным йогуртом.
  • 2 завтрак: салат из фруктов и орехов.
  • Обед: куриный суп с овощами и крупой булгур.
  • Полдник: творог с зеленью, ромашковый отвар.
  • Ужин: тушеный баклажан с томатами, кусочек ржаного хлеба.
  • 1 завтрак: диетический омлет с твердым сыром, отвар шиповника.
  • 2 завтрак: галеты с яблочным соком.
  • Обед: гречневая каша с морепродуктами, помидоры.
  • Полдник: стакан молока, груша.
  • Ужин: отварная рыба, свежий сельдерей с огурцом, отвар ромашки.

Воскресенье

  • 1 завтрак: овсянка на воде, кусочки свежего абрикоса или кураги.
  • 2 завтрак: отварное яйцо, сок из апельсина.
  • Обед: печеная индейка или курица с салатом из свежих овощей.
  • Полдник: йогурт без добавок с низким содержанием жира.
  • Ужин: пшенная каша с морепродуктами или отдельно кусочек вареной рыбы, огурцы.

Важно! Медицинская диета «Стол №9» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.

Сладости при сахарном диабете 1 типа

При инсулинозависимом типе диабета необходимо исключить из рациона продукты с содержанием сахара.

Продукты, запрещенные при СД 1 типа:

  • Мёд.
  • Сдобная выпечка на маргарине.
  • Конфеты.
  • Пирожные, торты.
  • Сладкое варенье.
  • Заварной крем.
  • Масляный крем.
  • Фрукты и овощи со сладким привкусом (свёкла, бананы, финики, виноград).
  • Сахаросодержащие напитки (лимонад, вино, коктейли, ликеры и т. п.).

Вышеперечисленные продукты лучше заменить на еду со сложными углеводами и клетчаткой. Подобная пища переваривается длительное время, из-за чего уровень глюкозы в крови поднимается постепенно и равномерно. Т. к. многое сладкое для диабетиков запрещено, во избежание депрессий врачи допускают употребление некоторых сладостей в ограниченных количествах.

Творожный пирог

Лучше всего употреблять в пищу выпечку собственного приготовления

Продукты, разрешенные при сахарном диабете 1 типа:

  • Сухофрукты в умеренных количествах.
  • Сладости из специальных диабетических магазинов.
  • Пироги, конфеты без сахара.
  • Стевия.

Сладис заменитель сахара 300 шт.

Сладис заменитель сахара 300 шт.

Без калорийный столовый подсластитель предназначен для придания пищевым продуктам сладкого вкуса без добавления сахара. Не содержит калорий, может использоваться в диетах для снижения общей массы тела;

  • не повышает уровень глюкозы в крови, не содержит ХЕ (хлебные единицы), может использоваться диабетиками;
  • сладость, схожа с привычным вкусом традиционного сахара;
  • не нарушает кислотно-щелочной баланс полости рта (не стимулирует развитие кариеса);
  • имеет цену, значительно ниже цены сахара;
  • 1 таблетка заменяет 1чайную ложку сахара, быстро растворяется в горячей жидкости;
  • компактные размеры и малый вес добавляют удобство при использовании в поездках.
Читайте так же:
Если не пить алкоголь вообще можно похудеть

Показания к применению Сладис заменитель сахара 300 шт.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Особые указания

Польза и вред Сладис

В качестве столового подсластителя его активно приобретают две категории покупателей: люди, желающие сбросить вес и диабетики.

Дело в том, что сладис не просто обладает нулевым калоражем, что при замене на него обычного сахара дает заметный эффект, особенно у сладкоежек — количество потребляемых калорий значительно снижается.

Этот сахарозаменитель не обладает гликемическим индексом, то есть, не будучи углеводом, он не производит скачка инсулина в крови, что делает его неплохим подспорьем в диете при диабете 1-ого или 2-ого типа.

Сладис термостабилен — это позволяет использовать его при приготовлении самых разных десертов от компотов и варенья, до тортов и другой сладкой выпечки.

Растворяются таблетки в воде очень легко, даже без помешивания — их просто достаточно опустить в жидкость.

Официально этот подсластитель разрешен к использованию всем диабетикам и желающим сбросить несколько килограммов. Так, например, сладис элит с сукралозой представляет собой продукт в 600 раз более сладкий, чем обычный рафинад (1 маленькая таблеточка = 1 ч.л. сахара с горкой).

Прибавим к этому то, что подсластитель не участвует в метаболических процессах нашего организма, практически в неизменном виде выводясь через почки, и положительное влияние на полость рта — он не провоцирует кариес, так как не повышает кислотность.

Казалось бы, идеальное решение не только для диабетиков или худеющих, но и для всех остальных, ведь все знают о вреде обычного сахара. Однако, не все так просто.

Гипогликемия — При полном переходе на подсластитель мы остаемся без необходимой для нормальной жизнедеятельности глюкозы (это касается здоровых людей). Такой результат действия сладиса в свою очередь влечет за собой падение уровня сахара в крови. Это чревато сбоем самых разных систем в организме. Поэтому нужно быть осторожным, возможно потребуется снижение доз сахароснижающих средств и инсулина.

Привкус — Считается, что подсластитель сладис не обладает послевкусием, так как цикломат, аспартам или сукралоза так же нейтральны, как обычный рафинад. Это не совсем так: при добавлении в чай или кофе многие жалуются на странный вкусовой оттенок, появляющийся уже после употребления напитка.

Жажда — Так как составляющие сладиса обладают специфическим приторным послевкусием, его употребление провоцирует жажду и хорошо, если утолять ее мы будем чистой водой, а не еще одной чашечкой кофе или чая с белыми таблетками.

Читайте так же:
Для похудения что надо убрать

Решая отказаться от сахара в пользу его искусственного заменителя, надо хорошо представлять последствия, а лучше всего просто снизить потребление рафинада или заменить его натуральной безвредной стевией.

Худеем на десертах: как работают сахарозаменители

Можно ли позволять себе сладкое без вреда для фигуры? Можно, когда любимые изделия без сахара.

В этой статье — знакомимся с разными сахарозаменителями, разбираемся в их калорийности и выбираем десерты с минимальным количеством калорий.

Информация в статье проверена экспертом-нутрициологом Викторией Вишняковой — действующим членом Российского союза нутрициологов, диетологов и сотрудников пищевой промышленности (РОСНДП).

Привычка есть пищу с высоким содержанием простых углеводов формируется в раннем детстве. Вспомните, как вы будучи ребёнком активно тянулись к чипсам и сладким булочкам. Уверены, многие не откажутся и сейчас.

В наших традициях закреплено давать детям сладости в качестве поощрения. А праздники и семейные застолья мы непременно проводим с тортом, конфетами и печеньем — и только попробуй не принести.

Таким образом в психике человека происходит ассоциативное закрепление сладкого вкуса и радости — возникает феномен «заедания стресса», когда с помощью пищи мы корректируем плохое настроение и разные чувства вплоть до тревоги и страха.

Всё бы ничего, ведь сладкое — вкусно. Правда, преобладание простых углеводов в рационе может привести к ряду серьёзных заболеваний, таких как диабет, гипертония и кариес. Не говоря уже о лишнем весе.

Здесь на помощь приходят сахарозаменяющие препараты — они помогают сохранить сладкий вкус еды, часто обладают меньшей калорийностью и не имеют негативных последствий для зубов.

Сахарозаменители содержат минимальное количество калорий, за счёт чего уменьшают суточную калорийность рациона, при этом сохраняя ту самую ценную нами сладость.

Сахарозаменители: что это такое и какими бывают

Когда привычка к сладкому имеет явный негативный эффект, специалисты рекомендуют частично заменить привычные сладости изделиями с сахарозаменителями.

Многие из сахарозаменяющих добавок не содержат глюкозы и, следовательно, при употреблении не стимулируют выработку инсулина, что позволяет их использовать без вреда для здоровья.

Сахарозаменители должны соответствовать следующим требованиям:

  • приятный сладкий вкус и отсутствие нежелательного послевкусия;
  • безвредность для организма человека;
  • отсутствие влияния на углеводный обмен;
  • хорошая растворимость в воде;
  • стойкость к термической обработке.

Альтернативный сахар можно разделить на две большие группы: понижено-калорийные добавки (с близкой к сахару калорийностью) и низкокалорийные сахарозаменители.

Если душа просит сладкого и вкусного, а обычные десерты противопоказаны или попросту наскучили, прочтите нашу подборку десертов и сыров. Она подойдёт для вегетарианцев, во многом — для веганов и, пожалуй, всем, кто выбирает продукты с меньшим количеством калорий, сахара и «лишних» добавок.

Натуральные сахарозаменители

Фруктоза

Мы получаем её из ягод, фруктов и мёда. Фруктоза — самый сладкий из природных сахаров. Обеспечивает такую же сладость, как сахароза, при этом на треть менее калорийна. Получается, мы можем придать блюду сладость меньшим объёмом добавленных сахаров. Однако чрезмерное увлечение фруктозой опасно, поэтому не стоит употреблять её бесконтрольно.

Читайте так же:
Ежедневные задания для похудения

Сорбит (Е 420)

Природные источники: косточковые плоды, кукуруза, некоторые водоросли. Калорийность сорбита ниже, чем у глюкозы и фруктозы, — 260 ккал на 100 г. При этом ниже и его сладость.

Ксилит (Е 967)

Получают из растительных отходов сельского хозяйства. Его калорийность близка к калорийности сорбита — 243 ккал на 100 г, однако сладость значительно выше. Ксилит считают наиболее безопасным для зубов, поэтому его применяют в жевательной резинке, зубных пастах, а также в линейках диабетического питания.

Изомальт (Е 953)

Этот компонент синтезируют из свекольной и тростниковой сахарозы. Его калорийность — 240 ккал, при этом сладость также снижена. Изомальт является пребиотиком и безопасен для зубной эмали.

Тагатоза (Е 963)

Получают из молочных продуктов путём ферментативного гидролиза лактозы. Калорийность — 150 ккал на 100 г, а по сладости сопоставима с сахарозой. Используется в низкокалорийных продуктах.

Эритрит (Е 968)

Или «дынный сахар» — получают из некоторых крахмалистых фруктов и овощей: дыни, груши, кукурузы, тапиоки. Эритрит заслуженно считается «золотым стандартом» сахарозаменителей и подсластителей. Его калорийность на 95% ниже, чем у сахара, а уровень сладости значительно ниже в сравнении с другими подсластителями. Не вызывает кариес, метаболизируется без участия инсулина. Часто используется в комбинациях с другими подсластителями.

Стевиозид (Е 960)

Получают из листьев травянистого растения «стевия», произрастающего в Южной Америке и Азии. При практически нулевой калорийности сладость стевии значительно выше, чем у сахара. Обладает выраженным специфическим послевкусием.

Знакомые десерты с натуральным составом

В своих низкокалорийных десертах мы используем натуральные сахарозаменители, а ещё добавляем мёд и различные сиропы — это насыщает блюда богатым вкусом и ароматом.

Сироп топинамбура чаще других используют в качестве подсластителя к низкокалорийным десертам. Эта добавка отлично гармонирует с молочными и кисломолочными продуктами, а также содержит пребиотик инулин, который является «кормом» для полезных бактерий в кишечнике.

О том, как поставщики ВкусВилла делают низкокалорийные сладости, мы написали отдельную статью. А в этом пункте поделимся подборкой известных тортов и пирожных в диетическом исполнении — с минимальным количеством калорий и с максимальной пользой для фигуры.

    — растительный вариант знаменитого десерта с добавлением фиников и семян чиа. Умеренно сладкий, с приятной тающей текстурой. Подойдёт любителям «шоколадного шоколада».
    — в необычном исполнении. Мягкий кофейный вкус, нежная текстура и никаких рафинированных сахаров.
    — нежное лимонное суфле на бисквитной полоске, изготовленное исключительно из растительных ингредиентов без добавления сахара. Приготовлено на кокосовом молоке и рисовой муке.
    — известный каждому медовик, приготовленный исключительно из растительных ингредиентов. Секрет — в сиропе топинамбура и бисквитных коржах из полбяной муки.
    — пирожное с историей в веганском исполнении. Изготовлено на основе кокосового напитка с использованием сиропа топинамбура.
    — сочное, с насыщенным вкусом шоколадное пирожное без молока и яиц. По вкусу напоминает классический трюфель, но с изюминкой — внутри него ягодное пюре.
    — почти как яблочный штрудель, только другой формы. Классическое сочетание яблок и корицы в сладком, но не приторном десерте.
    — с добавлением фундука, грецких орехов и миндаля. Нежный и сбалансированный в своей сладости десерт без сахара, глютена и молочных компонентов.
Читайте так же:
Для чего полезна вода с лимоном для похудения

Помните, что бы вы ни употребляли в пищу, везде нужен здравый смысл. Благодаря подсластителям вы легко сократите потребление калорий, но это не значит, что теперь вы можете съесть два куска торта вместо одного.

Передача сахарного диабета по наследству: возможные риски

Беременная-на-приеме-у-врача-при-сахарном-диабете

Риск передачи сахарного диабета по наследству от мамы ребенку составляет всего 2%, а от папы – 5%. Но если диабетом страдают оба родителя, то малыш унаследует его уже с 25% долей вероятности. Тем не менее, на пустом месте эта болезнь все равно не возникает – ей предшествуют соответствующие факторы и образ жизни.

Если у ребенка есть наследственная склонность к диабету, то родителям просто придется уделять особое внимание его питанию и контролировать количество употребляемых простых углеводов. Лимитируйте сладости и выпечку, не разрешайте пить газированные напитки и переслаженные магазинные соки.

У маленьких детей еще не испорчен вкус, поэтому кормите их только здоровой пищей. Старайтесь не добавлять в блюда сахар и соль, чтобы ребенок привык к естественному вкусу продуктов и полюбил его. Тогда и, повзрослев, его не будет сильно тянуть на сладости и соленые блюда.

И не забывайте о благоприятном воздействии грудного вскармливания. Дети, которые питаются грудным молоком, имеют меньший риск развития сахарного диабета. Регулярная физическая активность – еще один способ профилактики данного заболевания.

Доказано, что дети, которые с детства занимаются спортом, намного реже заболевают диабетом. Так что для успокоения лучше отдать ребенка в спортивную секцию, как только он будет к этому физически готов (во многие виды спорта и танцев берут уже с 3-4-х лет).

Как видите, беременность при сахарном диабете вполне может протекать благополучно и закончиться рождением здорового малыша. Главное слушайте все рекомендации врача, не пропускайте назначенные консультации, проходите все необходимые обследования, не позволяйте себе экспериментировать с дозами инсулина и питанием. Крепкого вам здоровья!

Жизнь с диабетом может быть полноценной и беззаботной. Хотите, докажем вам это? Тогда обратите внимание на новый курс Академии Wellness Consulting «Школа жизни с диабетом».

Онлайн-Курс-школа-жизни-с-диабетом

Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, были ли у вас какие-то трудности в протекании беременности?

Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector