Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как попасть в Клинику ФИЦ питания и биотехнологии по ОМС

Как попасть в Клинику ФИЦ питания и биотехнологии по ОМС

Диета построена на принципе плавного снижения калорийности рациона до уровня базового метаболизма. То есть организм получает извне ровно столько энергии, сколько ему необходимо для поддержания жизненно важных функций. На старте диеты составляется меню примерно на 1800 ккал, а затем плавно понижается калорийность до 1200 ккал. Таким образом, достигается две цели:

  • Не замедляется метаболизм – организм не голодает, поэтому нет необходимости экономить энергию.
  • Плавно снижается вес – любые выполняемые действия (даже домашняя работа) при таком рационе уже перерасход энергии, на который организм вынужден тратить жировые запасы.

Очень важно то, что на начальном этапе для похудения нет необходимости специально выполнять физические упражнения. Многим при ожирении сложно регулярно делать гимнастику. А здесь тренировки можно подключать постепенно, по мере снижения веса и улучшения состояния организма. Рассчитана диета на длительный срок – минимум на 21 день.

Диета института питания РАМН

РАМН – российская академия медицинских наук, одним из подразделений которой является институт питания. Институт питания РАМН за долгие годы своего существования зарекомендовал себя, как компетентное в любых вопросах питания учреждение. Одним из направлений деятельности института давно стало лечение ожирения. Специалистами РАМН разработаны специальные программы лечебного питания для борьбы с лишним весом. Диета института питания РАМН, по определению, должна быть правильной в полном смысле слова. Действительно, этот институт занимается разработкой диет для снижения веса. Но они разрабатываются исключительно индивидуально, с предшествующим медицинским обследованием пациента. Растиражированные под видом диет института РАМН способы снижения веса, скорее всего, не имеют отношения к самому институту питания. Хотя не исключено, что они основаны на реальных диетах питания РАМН. В интернет-версиях диеты института питания РАМН настораживает обещанный темп снижения веса: 8-10 килограмм за месяц. В реальности диетологи не рекомендуют худеть столь стремительно.

Примерное меню на три дня

Калорийность рациона около 1500–1600 ккал. Объем порций — до 250 граммов.

День 1

  • Завтрак: яичница из двух яиц, салат из свежей капусты, чай с молоком без сахара
  • Второй завтрак: мягкий или рассыпчатый творог, свежие ягоды, отвар шиповника
  • Обед: курица отварная с овощами, несладкий компот, кусочек ржаного хлеба
  • Полдник: стакан молока
  • Ужин: отварная рыба, овощное рагу, чай
  • Перед сном: стакан кефира.

День 2

  • Завтрак: отварное мясо с зеленым горошком, чай
  • Второй завтрак: чашка чая, два зерновых бездрожжевых хлебца
  • Обед: суп вегетарианский с рубленной петрушкой, кусочек ржаного хлеба
  • Полдник: стакан сока
  • Ужин: отварная курица, салат из огурцов с помидорами
  • Перед сном: стакан кефира.

День 3

  • Завтрак: омлет из двух яиц, кусочек твердого сыра, хлебец, чай
  • Второй завтрак: печеное яблоко или груша
  • Обед: отварная рыба, салат из свежих овощей с растительным маслом, кусочек батона с отрубями
  • Полдник: творог с ягодами, чай
  • Ужин: отвар шиповника
  • Перед сном: стакан кефира.

Далее меню можно планировать на свое усмотрение — по образцу.

Перекусывать кислыми ягодами, цитрусовыми и зелеными овощами разрешается каждый день. Соль — не более 2/3 ч.л. в сутки. Солить безопаснее готовые блюда. Если получится, лучше отказаться от соли совсем.

Читайте так же:
Как составить список питания для похудения

Рацион сбалансирован, поэтому выдержать диету довольно легко. Однако при возможном ухудшении самочувствия, вызванном временным отказом от углеводов, следует сразу же вернуться к привычному рациону.

Укрепляем организм

На быстрое снижение веса диета не рассчитана, оно далеко не безвредно и расплачиваться за стремительно сброшенные килограммы порой приходится собственным здоровьем. На данном рационе в первые месяцы уходит по 3-5 кг веса, затем от 2 до 4 в зависимости от первоначальной комплекции. Но сброшенные килограммы уже никогда не возвращаются!

Кроме того, здоровые пищевые привычки, выработке которых способствует диета института РАМН, улучшают общее состояние организма:

  • нормализуют работу пищеварительной системы;
  • уменьшают нагрузку на печень и почки;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • очищают сосуды, облегчают работу сердца;
  • повышают иммунитет;
  • очищают организм от шлаков и токсинов.

Диета имеет небольшое количество легко выполняемых ограничений. Не нужно покупать специальные продукты и готовить особые диетические блюда. Она максимально приспособлена к нормальному образу жизни.

Академик Виктор Тутельян: «Вредной еды не бывает»

Сегодня НИИ питания РАМН отмечает 90-летие со дня основания. Научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик Виктор Тутельян рассказал о том, какие задачи стоят перед пищевой промышленностью, чем могут быть опасны мясо из 3D-принтера и органическая кукуруза, сколько россиян имеют избыточный вес и почему даже самые абсурдные диеты способны пойти нам на пользу, а колбаса — не принести вреда.

Научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян

Научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян

Питание — это не про котлеты

Доктору медицинских наук, академику РАМН Виктору Александровичу Тутельяну 78 лет, но он энергичен, обаятелен и полон сил. Особенно когда речь заходит о его любимом предмете — питании.

«В моей трудовой книжке всего одна запись. Я 60 лет работаю на одном месте — в Институте питания. Был младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, руководителем лаборатории. Прошел все ступеньки до директора. Правда вначале, когда меня только пригласили в НИИ питания, скривился: “Питание? Котлеты?” Оказалось, это совсем не про котлеты. Пища — рычаг, с помощью которого можно управлять государством, решать глобальные проблемы», — рассказывает Тутельян.

Задачи, стоящие сегодня перед Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи, действительно масштабные. Кстати, это пышное название пришло на смену скромному «НИИ питания» по инициативе Тутельяна.

«Такое длинное название сначала пришлось по вкусу не всем, но потом к нему привыкли. Главное, что оно отражает суть нашей работы. Институт питания был создан в 1930 году, а с того времени многое изменилось», — объясняет Виктор Александрович.

Предшественником НИИ питания РАМН стал Научно-исследовательский институт физиологии питания, организованный в 1920 году, в очень непростое для страны время. Декрет о его создании подписал сам вождь мирового пролетариата. А через 10 лет по инициативе известного биохимика Бориса Ильича Збарского (занимавшегося бальзамированием тела Владимира Ленина и возглавлявшего лабораторию при мавзолее) на базе НИИ физиологии питания был открыт Государственный центральный институт общественного питания Наркомздрава РСФСР (его создание одобрил уже Иосиф Сталин). В годы Великой Отечественной войны институт решал проблемы обеспечения питанием армии и населения, активно искал новые источники пищи (технологи пытались приготовить полуфабрикаты из крапивы и других полезных растений).

Читайте так же:
Что нужно есть после тренировки для похудения углеводы

Около пяти лет тому назад к НИИ питания присоединились Институт детского питания, Центр биотехнологий, и, по словам Тутельяна, понадобилось новое название, которое отражало бы суть деятельности организации. Так НИИ питания превратился в ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи». Чем он занимается сегодня?

Пандемия ожирения

По данным Центра питания, 60% россиян имеют избыточную массу тела, а 25% страдают ожирением. Глобальный вызов, стоящий сегодня перед человечеством, считают специалисты, — избыточно калорийное питание, бедное микронутриентами (биологически значимыми элементами). Собираясь похудеть и сокращая рацион, мы усугубляем проблему дефицита микронутриентов.

«Сегодня много говорят о пандемии коронавируса. Но мало кто замечает, что началась пандемия ожирения. И диеты эту проблему не решают. Получить все необходимые нашему организму полезные вещества из натуральных продуктов практически невозможно. Поэтому одна из важнейших задач, стоящих перед Центром, — создание лечебных и профилактических продуктов. Обогащенная еда должна заменить еду с низкой пищевой плотностью, высококалорийную и неполезную. И тут важное понятие — персонализация. У мужчин и женщин, стариков и детей, спортсменов и офисных работников разные потребности в микронутриентах. Поэтому и рацион их должен различаться. От правильного питания зависит здоровье нации. Пища может повысить адаптационные возможности организма, сделать его более устойчивым к инфекциям, а может привести к ожирению, наградив букетом сопутствующих болезней», — говорит Виктор Александрович.

Разработка специализированных продуктов, оптимального рациона питания для будущих мам, младенцев, спортсменов, космонавтов — лишь одно из направлений деятельности Центра.

Не менее важны исследования в области безопасности продуктов, поиск новых источников пищи, разработка современных пищевых технологий, изучение метаболизма минорных компонентов (ученые выяснили, что одних витаминов и минералов для здоровья недостаточно, нам необходимы и фитосоединения, активирующие ферментные системы организма, влияющие на иммунитет). К новым технологиям, таким, например, как производство мяса с помощью 3D-биопринтеров, Виктор Александрович относится с интересом.

«Мы живем в эпоху цифровизации и роста спроса на здоровую еду, “зеленые” технологии производства, которые позволяют минимизировать ущерб для экологии. Выпускается растительное мясо, готово к выходу на рынок мясо искусственное, “из пробирки”. Это направление привлекательно для инвестиций, интересно для потребителей. Но только при условии безопасности таких продуктов. Как и кем будет осуществляться санитарный контроль за 3D-принтерами? Клеточные культуры — идеальная среда для развития бактерий и грибов. Если на производстве не будет создано стерильных условий, очень высок риск микробиологического загрязнения, что сделает продукт непригодным и, возможно, опасным для употребления. Разработкой стандартов, гарантирующих качество и безопасность продукции, в России занимаются несколько ведомств, в том числе Минсельхоз и Минздрав. А над исследованиями безопасности применения новых технологий работают Роспотребнадзор и наш Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности», — рассказывает Тутельян.

О вредной еде и хорошей кухне

Может ли растительное мясо заменить натуральное? Стоит ли переплачивать за продукты с маркировкой «эко» и «органик»? Какую из диет выбрать? Эти и другие вопросы, связанные с питанием, занимают всех. Потому что правильное питание действительно способно творить чудеса — делать нас энергичнее и сильнее, продлевать молодость и жизнь. Академик Тутельян не считает себя эталоном в области здорового образа жизни, не придерживается модных диет, но точно знает, как нужно правильно питаться. Потому что наука о питании — это именно наука, и нарушать ее законы нельзя.

«Я считаю, что вредной и полезной еды не бывает, это лишь ярлыки, которые мы навешиваем на те или иные продукты. Знаю, звучит странно. Но возьмем яблоко. Это прекрасный “полезный” продукт, тем не менее через пару недель “полезной” яблочной диеты наш организм просто откажется функционировать. Ведь ему, кроме пектина, нужны белки, жиры, углеводы, огромное количество разнообразных веществ. Почти в каждом продукте содержатся какие-то полезные элементы. Раз в месяц съесть ломтик колбаски, полакомиться жареной картошкой нестрашно. Просто это не должно стать системой. Ну и, конечно, не стоит забывать о важном законе науки о питании: энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам», — объясняет Тутельян.

К диетам академик вообще относится настороженно, утверждая, что нутрициология — наука о питании, а диетология — наука о питании больного человека, а здоровым людям строгие ограничения не показаны. Казалось бы, сильно пекутся о здоровом образе жизни веганы. Но только в белках животного происхождения содержатся все 20 незаменимых аминокислот. В пшеничных котлетах, миндальном молоке, соевом твороге аминокислот меньше, и при таком питании наш организм регулярно их недополучает, значит, его работа нарушается.

Читайте так же:
Важность питания при похудении

Художник: Юрий Аратовский

Художник: Юрий Аратовский

Правда, по словам Тутельяна, почти от любой, даже самой нелепой, диеты может быть и положительный эффект. По исследованиям нутрициологов, менее 1% людей способны скрупулезно соблюдать ту или иную диету. Остальные 99%, увидев хоть небольшой положительный эффект, снова возвращаются к привычному режиму питания, но теперь (спасибо диете!) выбирают продукты более вдумчиво, иногда отказываются от жирного или сладкого в пользу более здоровой еды.

Является ли более здоровой еда с маркировкой «органик»? На этот вопрос у Тутельяна тоже есть свой оригинальный ответ.

«Я не гоняюсь за органической пищей. Да, это модное направление, экопродукты выращиваются в благоприятных условиях, без химических удобрений. Но возрастают другие риски. К примеру, поля, где выращивают органическую кукурузу, не обрабатывают от насекомых-вредителей, которые портят зерно, нарушают целостность его оболочки. Зерно становится уязвимо для грибов — вероятность содержания микотоксинов в таком экозерне повышается в разы», — объясняет свое равнодушие к органическим продуктам Тутельян.

С БАДами, по мнению академика, ситуация прямо противоположная — они вышли из моды, перестали пользоваться доверием у покупателей, хотя и являются в наше время важным компонентом правильного питания.

«Биологически активные добавки — термин, родившийся в стенах нашего института примерно 35 лет тому назад. Не путайте их с пищевыми добавками — соединениями, которые добавляются в продукты с целью добиться какого-то технологического эффекта (консервации, эмульгирования). Я считаю, что создать полноценный рацион без БАДов в современном мире невозможно. Но они должны иметь доказанную эффективность. А что произошло сейчас? Из-за агрессивной рекламы, представляющей БАДы чуть ли не панацеей от любой болезни, доверие к ним пошатнулось. Люди не хотят платить немалые деньги за “пустышки”, в действенность которых не верят», — говорит Виктор Александрович.

И добавляет, что правильное питание — не только залог здоровья, но и часть нашей культуры, а желание питаться осознанно не исключает любви к хорошей кухне: вкусная еда делает нас добрее, веселее и дружелюбнее.

«Вроде очевидная вещь — чем толще карман, тем легче составить разнообразный рацион из качественных продуктов. Это так. И не совсем так. На самом деле многое зависит не от уровня нашего благосостояния, а от уровня культуры, образования. Старайтесь осознанно выбирать продукты, узнавайте больше о законах правильного питания и будьте здоровы!» — желает Виктор Александрович Тутельян.

Автор: Наталья Сысоева

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Как проходит прием у диетолога

На первой консультации врач-диетолог выслушает ваши жалобы на самочувствие, собирает полный анамнез и впоследствии устанавливает причину нарушения работы организма. Для того, чтобы диагноз был максимально точным и для установления источника проблемы, могут потребоваться определенные анализы и диагностические процедуры. В эпоху информационного перенасыщения может казаться, что вы знаете все о своем здоровье, симптомах и способны достаточно легко поставить себе диагноз, почитав статьи в интернете. Но только в таких клиниках как наша, опытными врачами с помощью дорогостоящего современного оборудования может быть установлен гарантированно правильный диагноз и получена полная картина заболевания. Помните, что самолечение может представлять угрозу для вашего здоровья и жизни.

Читайте так же:
Правильное питание спорт похудела

Отзывы: «Диета Института питания РАМН»

Рубрики

    (30) (8) (27) (379)

      (27) (39) (41) (3) (71) (62) (42) (10) (101) (43) (23) (10)
      (198)
      (35)
      (189) (9) (20) (14) (76) (58) (4) (243) (47) (26) (135) (43) (134) (11) (20) (71) (43) (1) (71)

    Эффективные диеты, мнения врачей:

    Популярные статьи о похудении

    Фитнес

    Поиск по сайту

    Хотите похудеть? Вряд ли это у вас получится. Скорее всего, вы будете страдать от избыточного веса до конца своих дней. Почему? Причин несколько:

    1. Недостаток правдивой информации о похудении. В интернете есть множество сайтов для людей, страдающих избыточным весом. На эту тему выпускается множество книг, выходят передачи на ТВ. И все равно правдивой информации почти нет. В подавляющем большинстве случаев вам предлагаются откровенно глупые способы похудения, которые не дают результата и подрывают вашу мотивацию.

    2. Недобросовестная реклама добавок для похудения. Вряд ли вы об этом когда-нибудь задумывались, но 90% добавок для снижения веса не приносят никакого результата, вне зависимости от цены, а почерпнуть информацию о реальных, а не рекламных свойствах средств для похудения попросту негде. В результате вам приходится покупать и принимать добавки, которые не работают.

    3. Неосведомленность о существовании сайта foodlover.ru, который способен спасти вашу фигуру. Здесь вы можете получить правдивую, а не рекламную информацию обо всех способах похудения. Поэтому ни в коем случае вы не должны потерять адрес этого сайта. Немедленно добавьте его в закладки, так как в интернете очень мало ресурсов, предоставляющих достоверные сведения обо всем, что касается похудения.

    Добро пожаловать на foodlover.ru! Здесь вы узнаете:

    • — Какие диеты стоит применять для похудения, а от каких лучше отказаться?
    • — Какие диеты быстрее всего приведут вас к снижению веса?
    • — Почему большинство диет не работают, и как повысить их эффективность?
    • — Какие добавки для похудения эффективны, а какие бесполезны?
    • — Как сэкономить на покупке препаратов для похудения?
    • — Как похудеть быстро, не навредив своему здоровью?
    • — Как сбросить вес и не набрать его снова?

    Специально для вас, дорогие посетители, мы провели тщательный анализ всех без исключения товаров для похудения. У нас вы найдете обзоры добавок и препаратов, тренажеров и упражнений, диет и косметических процедур.

    У вас есть минимум 3 причины, чтобы немедленно добавить foodlover.ru в закладки и возвращаться сюда снова и снова:

    1. Это сайт, на котором нет рекламных публикаций. Мы ценим своих читателей, поэтому предоставляем только достоверную информацию о товарах для похудения. Ваше доверие для нас важнее, чем гонорары рекламодателей.

    2. Это сайт, где собрана информация обо всех без исключения методах похудения. За несколько лет существования мы проанализировали все популярные диеты, добавки и процедуры для снижения веса.

    3. Это сайт, который предлагает читателю только достоверную информацию. Если метод снижения веса работает, мы его порекомендуем. Если добавка или процедура не приносит результата, мы напишем об этом прямым текстом.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector