Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дисбактериоз кишечника – миф или диагноз

Дисбактериоз кишечника – миф или диагноз?

Дисбактериоз – диагноз, который слышал практически каждый житель России. Его часто ставят детям и взрослым, когда речь идёт о нарушении микрофлоры кишечника с сопутствующими симптомами (диарея, вздутие живота и т.д.). Однако, в последнее время утвердилось мнение, что эта болезнь не более чем фикция отечественных врачей, заблуждение, которое активно пропагандируется ещё с советских времён.

Что такое антибиотики, как они действуют и, каким образом можно восстановить желудочно-кишечный тракт после их применения?

Антибиотики или, как их ещё называют «противомикробные препараты», – это вещества, способные блокировать развитие или вызывать гибель определённых микроорганизмов. Другими словами, это настоящий яд, действие которого направлено на уничтожение бактерий.

Между бактериями и клетками человеческого организма есть сходства и одно принципиальное отличие. Дело в том, что у клеток человека в отличие от бактерий нет клеточной стенки, а антибиотики уничтожают бактерии именно, действуя на стенку и нарушая механизм формирования белка или ДНК, которые у бактерий весьма специфичны. При этом уничтожаются как вредные бактерии, так и полезные, что вызывает дисбактериоз, который если не лечить может затянуть проблемы с желудочно-кишечным трактом на длительное время.

Механизм развития нарушений функции ЖКТ при постковидном синдроме

Механизмы вовлечения пищеварительной системы в патологический процесс при постковидном синдроме.

Механизмы вовлечения пищеварительной системы в патологический процесс при постковидном синдроме.

Многообразные механизмы вовлечения пищеварительной системы в патологический процесс при постковидном синдроме, прежде всего определяются биологическим циклом развития вируса SARS-CoV-2. Известно, что белок AПФ-2 служит клеточным рецептором для SARS-CoV-2. Он выявляется в клетках покровного эпителия ротовой полости, пищевода, желудка, а также двенадцатиперстной и прямой кишки, где белок AПФ-2 экспрессируется почти в 100 раз больше, чем в слизистой оболочке органов дыхания. 1 Это приводит к проникновению вируса в клетки ЖКТ человека.

Читайте так же:
Для похудения лучше горячие или холодные ванны

Проникновение SARS-CoV-2 в эпителий слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта может приводить к его гибели и последующему развитию повышенной проницаемости. Возникает риск транслокации факторов агрессии, включая патогенные микроорганизмы, из просвета кишечника в слизистую оболочку и подслизистый слой, а также за его пределы. В слизистой оболочке формируется воспаление различной степени выраженности. Противовоспалительные цитокины – продукты оксидативного стресса, которые образуются в зоне воспаления –вязываются с чувствительными и моторными рецепторами энтеральной нервной системы, вследствие чего возникают гастроэнтерологические симптомы, такие как диарея, синдром мальабсорбции и др. 1

Следовательно, можно предположить, что вирус способен самостоятельно повреждать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, приводя к развитию гастроэнтерологических симптомов. 1

Изменения в оси «кишечник-легкие»

Изменения в оси «кишечник-легкие» 2

Изменения состава и функций гастроинтестинальной микрофлоры оказывают воздействие на дыхательные пути через общий мукозальный иммунитет. Нарушения микрофлоры дыхательных путей также оказывают влияние на пищеварительный тракт посредством иммунной регуляции.

Этот эффект называется осью «кишечник-легкие» 2 .

SARS-CoV-2 связывается с AПФ2 и попадает в легкие, что приводит к накоплению ангиотензина II (АНГ II) и снижению ангиотензина (1-7) (АНГ1-7). AНГ II в сочетании с AT1Р (рецептор к ангиотензину II 1 типа) способствует высвобождению цитокинов и приводит к увеличению количества CCR9 + CD4 + T-клеток. CCL25 (С-С рецептор хемокина лиганд 25) способствует привлечению CCR9 + CD4 + T-клеток в тонкий кишечник. Затем измененная микрофлора способствует поляризации Т-хелперов 17, а ИЛ-17A (интерлейкин 17А) запускает вовлечение в процесс нейтрофилов. Цитокины и бактерии также попадают в легкие через кровоток, в дальнейшем вызывая в них воспаление 2 .

Повреждение слизистой оболочки кишечника и бактериальный дисбаланс также могут влиять на ось «кишечник-печень» (что относится к двунаправленной взаимосвязи воротной вены между кишечником, микроорганизмами и печенью через воротную вену). SARS-CoV-2 связывается с AПФ-2, чтобы попасть в кишечник, ингибирует абсорбцию транспортного пути B0AT1 / AПФ-2, а затем воздействует на активацию мишени рапамицина в клетках млекопитающих (mTOR), снижая экспрессию антимикробных пептидов и вызывая гепатит. Печень также может транспортировать метаболиты в кишечник через билиарный тракт, вызывая повреждение иммунитета кишечника, диарею и другие желудочно-кишечные симптомы 2

Читайте так же:
Дешевые помогающие препараты для похудения

Нарушение микробиоты при постковидном синдроме

Нарушение микробиоты при постковидном синдроме.

Нарушения микробиоты кишечника при постковидном синдроме могут быть вызваны несколькими факторами.

Вирус может вызывать повреждение микробиоты кишечника с нарушением ее основных функций, среди которых:

— поддержание колонизационной резистентности к патогенным и условно-патогенным бактериям слизистой оболочки кишечника;

— регуляция моторной функции кишечника и деградация ксенобиотиков;

— синтез витаминов и метаболизм желчных кислот;

— участие в процессах пищеварения;

— формирование и поддержание нормальных иммунологических реакций 1 .

Исследования показали, что после выздоровления от COVID-19 у пациентов развивается нарушение микробиоты желудочно-кишечного тракта даже при отсутствии желудочно-кишечных проявлений 3 .

Также следует учитывать общий характер иммунологических расстройств в слизистых оболочках ЖКТ и легких при нарушениях микрофлоры респираторного тракта – оси «кишечник-легкие». 1

В настоящее время подтверждена гипотеза влияния нарушения состава кишечной микрофлоры на длительность и тяжесть заболевания COVID-19. 4

Кроме того, у пациентов может развиться нарушение микробиоты кишечника в результате лечения антибиотиками вторичных бактериальных инфекций или энтерального питания. 2 Всё это может сильно влиять на формирование гастроинтестинальных симптомов.

Исключить

На время приема антибиотиков и восстановления после курса стоит исключить из своего рациона:

  • грейпфрут;
  • алкоголь;
  • дрожжи и сахара (это значит, что придется отказаться от мучных изделий, сладостей).

Данные продукты, во-первых, препятствуют правильному усвоению антибиотиков, а также могут спровоцировать тошноту, боль в животе и даже нарушение сердечного ритма. Лечение антибиотиками может вызвать дрожжевую инфекцию (кандидоз), а мучные изделия и сладости могут все усугубить.

Лечение дисбактериоза

Нормализация микрофлоры ЖКТ включает два основных направления:

  • соблюдение диеты, которая поможет восстановить микробиому полезных бактерий в ЖКТ;
  • прием лекарственных препаратов для подавления жизнедеятельности патогенных микробов.

Используются медикаменты, принадлежащие к тетрациклиновому ряду. Также пациенту могут быть назначены ферментные лекарства. Оздоровительная диета включает продукты с высоким содержанием сахара, в том числе мед, мальтозу, различные сладкие сиропы и пр. Пациенту следует воздержаться от пищи, в которой есть дрожжи. Также необходимо избегать употребления ферментированных продуктов и пищи с содержанием плесневых грибов. В рацион следует включать полезную и легкую пищу: зелень, овощи, яйца, нежирное мясо, ржаной и гречневый хлеб.

Читайте так же:
Йога чай для похудения

Есть ли связь между микрофлорой и ожирением?

Ванесса Ридаура и ее коллеги поставили очень интересный эксперимент [2, 3]. Они получили образцы микрофлоры кишечника у четырех пар человеческих близнецов (в которых один из каждой пары был худым, а другой страдал ожирением). Эти образцы вводили выращенным в стерильных условиях мышам (в кишечнике этих грызунов не было микроорганизмов) и наблюдали за тем, как животные набирают массу (см. рис. 2). Кормили мышек кормом, богатым клетчаткой и с нормальным процентом жира.

Обычная мышь и мышь страдающая ожирением.

Оказалось, что те мыши, которые получили микрофлору худых людей, спустя несколько недель сохраняли нормальный процент жира в теле, а те, которым досталась кишечная микрофлора толстяков, начинали набирать вес (хоть и питались нежирной пищей). Когда мышей обеих групп после заражения помещали в одну клетку, и они начинали обмениваться микрофлорой (мыши иногда поедают фекалии), то микробиота худых «побеждала» микробиоту толстяков: обе группы мышей оставались худыми.

Похожий эксперимент проводили исследователи из Медицинской школы Мичиганского университета [4]. Поначалу биологи вырастили поколение стерильных мышек (без кишечной микрофлоры). После этого заселили их кишечник человеческими бактериями (материал взяли из фекалий здорового человека с нормальной массой тела). Далее лабораторных грызунов разделили на две группы. Первую кормили едой с большим содержанием клетчатки, вторую — жирной и калорийной пищей, которая практически лишена клетчатки. Изначально в обеих группах показатели кала почти не отличались, но позднее были обнаружены существенные изменения. У мышей, которые употребляли мало клетчатки, обнаруживались типичные для ожирения изменениям КМ: снижение содержания в просвете толстой кишки Bacteroidetes и увеличение численности Firmicutes. Примечательно, что животные с подобными изменениями КМ были способны усваивать больше жиров из кишечника. Увеличение численности бактерий типа Firmicutes в кишечнике мышей при кормлении жиром находили на протяжении нескольких месяцев. Вернуть потерянную микрофлору помог только метод трансплантации фекалий. В этом случае по прошествии десяти дней после процедуры состав и разнообразие бактерий кишечника грызунов из разных групп уже нельзя было отличить. По мнению ученых, снижение разнообразия КМ является одной из причин ожирения, и прием жирной пищи бедной клетчаткой способствует этому [1, 5].

Читайте так же:
Для похудения важен белок или углеводы

Подобное влияние на КМ пищи с высоким содержанием жиров найдено также у человека. Увеличение потребления калорий с 2400 до 3400 ккал/сут., как у людей с ожирением, так и без него, приводили к быстрым изменениям КМ: в фекалиях наблюдалось 20-процентное увеличение количества Firmicutes и соответствующее уменьшение Bacteroidetes [6].

Исходя из результатов этих экспериментов мы можем предположить, что в организме все же есть популяция бактерий, отвечающая за ожирение, и популяция, отвечающая за снижение массы тела. И прием жирной с пониженным содержанием клетчатки пищи способствует изменениям КМ в сторону увеличения популяции бактерий, способствующих избыточному весу [7].

Уреаплазма и беременность

Несмотря на многочисленные споры о влиянии уреаплазмы на течение и исход беременности, до сих пор нет единого мнения относительно тактики лечения данной группы женщин. Ранее этот микроорганизм «обвиняли» в преждевременных родах, в самопроизвольных выкидышах. Исследования на сегодняшний день опровергли вышесказанное. Например, эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC, 2010) не считают доказанной этиологическую роль и клиническое значение уреаплазм. При сочетании же уреаплазмы с другими инфекционными возбудителями (хламидия, трихомонада, гонорея, микоплазма) антибактериальное лечение необходимо! И проводить его нужно с учетом чувствительности вышеуказанных микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Рутинное скрининговое обследование беременных женщин на уреаплазму не проводят.

В завершение хочу сказать, бояться уреаплазмы не нужно. Запомните, лечение ваш гинеколог должен проводить только с учетом всей клинической картины, а не на основании обычно проведенных анализов.

Материал подготовила Кузина Анастасия Вадимовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики.

Для записи на консультацию к гинекологу позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66 , воспользуйтесь сервисом онлайн-записи к врачу или обратитесь в регистратуру клиники.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Для похудения обязательно пить воду
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector