Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое галитоз и как от него избавиться

Что такое галитоз и как от него избавиться?

Неприятный запах изо рта, который может стать постоянным спутником человека, способен испортить взаимоотношения с окружающими и снизить самооценку. Это состояние зазывают галитоз, или халитоз. Оно не является самостоятельным заболеванием, а относится к важным симптомам патологий ротовой полости и внутренних органов. Заглушить зловоние можно мятными леденцами, спреем или жевательной резинкой, но это не избавит от проблемы. Нужны комплексные меры диагностики и последующего устранения причин галитоза.

Можно ли похудеть, решая сложные интеллектуальные задачи?

Ми­ро­вой чем­пи­о­нат по шах­ма­там 1984-го года был со­рван из-за опа­се­ний о здо­ро­вье Ана­то­лия Кар­по­ва, по­те­ряв­ше­го 10 ки­ло­грамм за про­шед­шие пять ме­ся­цев шах­мат­ных по­един­ков. Хотя это са­мый экс­тре­маль­ный при­мер в ис­то­рии игры, по­те­ря веса во вре­мя шах­мат­но­го тур­ни­ра — из­вест­ный факт: за день на­пря­жен­ной игры мож­но по­те­рять до 6000 ка­ло­рий. Зная об этом, ка­жет­ся стран­ным, что до сих пор не при­ду­ма­ли ди­е­ту для ин­тел­лек­ту­а­лов. «Цех» пе­ре­ска­зы­ва­ет текст, опуб­ли­ко­ван­ный недав­но на Live Sci­ence о том, сколь­ко энер­гии мы обыч­но за­тра­чи­ва­ем на ка­верз­ные за­да­чи, и мож­но ли вправ­ду по­ху­деть, бла­го­да­ря ин­тен­сив­ной ум­ствен­ной на­груз­ке.

Куда ухо­дит энер­гия?

Ко­гда тело на­хо­дит­ся в со­сто­я­нии по­коя, от 20 до 25% энер­гии ухо­дит на под­дер­жа­ние ак­тив­но­сти моз­га. Это со­от­вет­ству­ет при­мер­но 350-450 ка­ло­ри­ям в день. В дет­стве же наш фор­ми­ру­ю­щий­ся мозг по­гло­ща­ет и во­все до 60% энер­гии, го­во­рит Дуг Бой­ер, про­фес­сор эво­лю­ци­он­ной ан­тро­по­ло­гии уни­вер­си­те­та Дью­ка. Хотя по­треб­ность в глю­ко­зе и де­ла­ет мозг са­мым «нена­сыт­ным» ор­га­ном че­ло­ве­че­ско­го тела, на деле его вес со­став­ля­ет лишь 2% от об­щей мас­сы тела.

Боль­шая часть энер­гии тра­тит­ся моз­гом на об­мен ин­фор­ма­ци­ей меж­ду ней­ро­на­ми. Это прак­ти­че­ски непре­рыв­ный про­цесс: во вре­мя сна транс­фер сиг­на­лов меж­ду клет­ка­ми моз­га про­дол­жа­ет­ся. Кро­ме того, есть спе­ци­аль­ные клет­ки, ко­то­рые «ас­си­сти­ру­ют» ней­ро­нам, и на их жиз­не­де­я­тель­ность тоже тре­бу­ет­ся топ­ли­во.

Читайте так же:
Дженни крейг программа похудения

Как на­счет ди­е­ты?

Так мож­но ли, на­гру­зив себя слож­ны­ми за­да­ча­ми, дей­стви­тель­но по­ху­деть? В тео­рии это ре­аль­но, вот толь­ко ум­ствен­ная на­груз­ка при этом долж­на быть по-на­сто­я­ще­му впе­чат­ля­ю­щей. По­нят­но, что для каж­до­го от­дель­но взя­то­го че­ло­ве­ка слож­ность ко­гни­тив­ной на­груз­ки — по­ка­за­тель ин­ди­ви­ду­аль­ный. Клод Мес­сье, про­фес­сор пси­хо­ло­гии и ней­ро­на­ук в уни­вер­си­те­те От­та­вы по­яс­ня­ет: слож­ные за­да­чи — это ко­гда «…мозг стал­ки­ва­ет­ся с ин­фор­ма­ци­ей, ко­то­рая не впи­сы­ва­ет­ся в преж­де за­пи­сан­ные ас­со­ци­а­ции и пат­тер­ны, или за­да­ния, в ко­то­рых ввод­ные по­сто­ян­но ме­ня­ют­ся». Та­ки­ми ак­тив­но­стя­ми мо­гут быть, на­при­мер, игра на му­зы­каль­ном ин­стру­мен­те или при­ду­мы­ва­ние но­вых хо­дов во вре­мя шах­мат­ной пар­тии.

Ко­гда вы учи­тесь чему-то но­во­му, ваш мозг пе­ре­на­прав­ля­ет боль­шее ко­ли­че­ство энер­гии в тот уча­сток, куда за­пи­сы­ва­ет­ся при­об­ре­тен­ная ин­фор­ма­ция. Чем чаще мы по­вто­ря­ем по­хо­жие дей­ствия, чем боль­ше тре­ни­ров­ки — тем мень­ше энер­гии тре­бу­ет­ся для вы­пол­не­ния за­да­ния.

На пер­вых по­рах вы мо­же­те ощу­тить, что ваш ор­га­низм тре­бу­ет дозы слад­ко­го. Бан­ка колы и сни­керс по­мо­гут вам вос­пол­нить за­пас энер­гии, толь­ко не ду­май­те, буд­то вы мо­мен­таль­но из­ба­ви­тесь от по­гло­щен­ных ка­ло­рий. По сло­вам Мес­сье, зна­чи­тель­ная часть де­я­тель­но­сти моз­га при­хо­дит­ся на бес­со­зна­тель­ные про­цес­сы. На раз­ду­мья над ин­тел­лек­ту­аль­ной го­ло­во­лом­кой ухо­дит лишь неболь­шая часть «топ­ли­ва». В це­лом, в моз­ге со­хра­ня­ет­ся при­мер­но по­сто­ян­ный рас­ход энер­гии, даже в те мо­мен­ты, ко­гда мы кор­пим над ка­кой-то се­рьез­ной за­да­чей и со­лид­ная часть ка­ло­рий ухо­дит на под­дер­жа­ние ак­тив­но­сти од­ной об­ла­сти коры го­лов­но­го моз­га.

Что слу­чи­лось с Кар­по­вым?

Если вы­ше­пе­ре­чис­лен­ное вер­но, то­гда в чем кро­ет­ся ис­тин­ная при­чи­на по­те­ри веса Кар­по­ва во вре­мя чем­пи­о­на­та? На­уч­ный кон­сен­сус на этот счет та­ков: все­му ви­ной стресс и нере­гу­ляр­ное пи­та­ние.

Во вре­мя шах­мат­ных со­рев­но­ва­ний иг­рок под­вер­жен силь­но­му воз­буж­де­нию, его серд­це­би­е­ние уча­ща­ет­ся, по­вы­ша­ет­ся уро­вень по­то­от­де­ле­ния, че­ло­век быст­рее ды­шит. В со­че­та­нии все эти фак­то­ры вли­я­ют на сни­же­ние мас­сы тела. Кро­ме того, слу­ча­ет­ся, что шах­мат­ный тур­нир длит­ся до вось­ми ча­сов без пе­ре­ры­ва — то есть при­выч­ный ра­ци­он пи­та­ния в та­кую схе­му не впи­сы­ва­ет­ся. Вы­со­кий уро­вень стрес­са ха­рак­те­рен, ко­неч­но, и для пред­ста­ви­те­лей дру­гих про­фес­сий, на­при­мер, му­зы­кан­тов.

Читайте так же:
Если не помогает орсотен для похудения

Вы­хо­дит, сбро­сить вес, бла­го­да­ря од­ной лишь ум­ствен­ной на­груз­ке, вряд ли по­лу­чит­ся. Но и лиш­ней доль­ки шо­ко­ла­да во вре­мя эк­за­ме­на бо­ять­ся не сто­ит.

Российский музыкант Василий Вакуленко

Популярный рэп исполнитель всегда занимался спортом, но тем не менее казался очень крупным, широким мужчиной. Эстрадный исполнитель понял, что одного спорта для избавления от лишнего веса недостаточно.

Вакуленко стал следить за питанием и похудел на 16 килограмм. Теперь он выглядит стройным и подтянутым. Певец признался, что старается аккуратно сбрасывать вес, при этом он увеличил нагрузки и значительно ограничил свой рацион.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector