Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Корица — часть 1: полезные свойства и виды корицы

Корица — часть 1: полезные свойства и виды корицы

Корица - часть 1: полезные свойства и виды корицы

Самое ранее упоминание о корице нашлось в китайских текстах, датированных аж 2700 годом до н.э. Она всегда была очень ценной специей и мешок корицы 2000 лет назад был дороже мешка серебра. В 1 веке нашей эры древнеримский писатель Плиний Старший назвал ценность корицы в 15 раз дороже серебра.

Сейчас мы привыкли использовать корицу в выпечке и сложно поверить, что у нее еще и множество полезных свойств. Она прекрасно подходит в категорию “еда как лекарство”, еще и вкусное.

Как получают корицу

Способ сбора корицы не сильно менялся со временем. В возрасте 2 лет деревья сильно обрезают, от этого появляется много побегов у основания. Их обрезают примерно 2 раза в год после сильных дождей. Затем начинается основная часть работы, которая состоит в отделении внутренней коры, слои которой прессуют и выкладывают на сушку. Во время сушки кора сворачивается в трубочку и это уже те палочки корицы, которые мы привыкли видеть.

Свойства корицы и влияние ее на организм

Корица — согревающая и стимулирующая специя. Каково ее воздействие на организм? Какая польза от корицы?

На первом месте антиоксиданты, куда без них?:)

Сейчас кажется, что во всех продуктах мы ищем антиоксиданты. К сожалению, эта модная тенденция имеет под собой печальную необходимость.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые при нормальных условиях образуются в ограниченных количествах.

Но при некоторых условиях их количество сильно увеличивается: это присутствии в еде химикатов в виде пестицидов, загрязненность воздуха, жареная пища, избыток сахара, курение, алкоголь и др.

Эти неустойчивые частицы являются токсичными реактивными формами кислорода, в избытке они начинают повреждать важные компоненты клетки — липиды и ДНК, вызывая то, что называется оксидативный стресс. Он, в свою очередь, является основной или дополнительной причиной болезни Альцгеймера, атеросклероза, диабета и др. В настоящее время есть также свободнорадикальная теория старения, согласно которой люди стареют из-за все бОльшего повреждения клеток свободными радикалами.

Итак, в корице очень много антиоксидантов (на данный момент выделено более 40 компонентов), поэтому будем ее есть, чтобы медленней стареть!

Также антиоксиданты это про улучшение мозговой деятельности.

Поизучать количество антиоксидантов в продуктах можно по списку ORAC Value list. Корица там на 16 месте списка из почти 500 наименований, включая добавки типа астаксантина.

Читайте так же:
Дисбактериоз можно ли похудеть

Для пищеварительной системы

Она мягко разгоняет пищеварение, может помочь с вздутием живота, при ощущении, что “крутит” живот. Именно поэтому чай с корицей и возможно другими специями пьют после еды .

Корица — прекрасный способ помочь детям в случае диареи, потому что она обладает антимикробными свойствами и помогает избежать обезвоживания.

Кроме того благодаря своим антигрибковым свойствами корица снижает количество грибков candida в пищеварительном тракте.

При ОРЗ с температурой

У Вас озноб? Холодный пот? Или где-то знобит, а где-то жарко? Тогда Вам нужна корица 🙂

Она слегка разжижает кровь и используется для улучшения кровообращения, принося тепло холодным рукам и ногам. Такое ее свойство может быть использовано при простуде или гриппе, когда человеку холодно и он дрожит.

Для здоровых зубов и десен

Корица тонизирует ткани и обладает антимикробным действием, уменьшая количество вредных бактерий во рту. Поэтому ей периодически можно чистить зубы или добавлять в свой зубной порошок.

Корица при сахарном диабете 2 типа и инсулинорезистентности

Исследователи говорят, что корицу можно использовать как добавку для контроля уровня глюкозы в крови и артериального давления. Но не нужно болеть, чтобы получать пользу от корицы. Употребляя ее в пищу, Вы можете улучшить обмен веществ в организме и тем самым снизить риск этих хронических заболеваний.

Корица для похудения

Есть и такой вариант использования 🙂 Работает он по двум причинам. Первая — у корицы слегка сладковатый вкус, поэтому возможно используя ее в качестве подсластителя, Вам понадобится чуть меньше сахара. Вторая — она замедляет абсорбцию сахара, стабилизируя уровень сахара в крови, тем самым может помочь с сильным желанием сладкого. Однако понятно, что это лишь одна из мер для похудения наряду с большим количеством других.

Цейлонская корица и кассия Цейлонская корица
Корица настоящая — кто она? Корица и кассия

В мире существует около 250 видов корицы. Используются 2 основных — цейлонская корица и кассия.

Цейлонская корица более редкая, из-за чего более дорогая, растет на Шри-Ланке и в Тайланде, у нее более сладкий, мягкий, цитрусовый вкус.

Кассия родом из Индонезии и сейчас растет и в других частях мира, в том числе в Китае. У нее более резкий и острый вкус.

Читайте так же:
Если не пить во время еды похудеешь

Состав этих кориц частично совпадает, но есть и различия. Считается, что цейлонская корица оказывает более сильное положительное воздействие на организм, поэтому она называется “настоящей” корицей.

В цейлонской корице содержится меньше кумарина, вещества, которое при употреблении в больших количествах может быть опасно для печени. В цейлонской корице 0,017 г/кг кумарина, в то время как другие виды корицы содержат от 2,15 г/кг кумарина.

Чем корица полезна для похудения

Какие имеет корица полезные свойства, было рассказано в одной из наших статей. Если же рассматривать пользу этой пряности именно для похудения, то следует выделить следующее:

    Корица благотворно сказывается на функционировании ЖКТ и способствует выведению шлаков.
  • Активный компонент полифенола, входящий в состав пряности, имитирует инсулин и активирует рецепторы, которые его воспринимают. Это наделяет корицу способностью понижать сахар, избыточное накопление которого нередко являются причиной лишних килограмм, а также эффективному усвоению глюкозы. Кстати, такое свойство полезно не только желающим похудеть, а еще и диабетикам.
  • Пряность обладает легким мочегонным и слабительным действием.
  • Корица имеет способность снижать аппетит и активизировать обмен веществ.

Положительное влияние корицы на здоровье

Химический состав

Корица славится своим обширным химическим составом, который включает в себя:

  • дубильные вещества;
  • холин;
  • эфирные масла;
  • камедь;
  • смолы;
  • кумарин;
  • фенольные кислоты.

15 лучших рецептов с корицей, которые помогут вам похудеть и вернуть былую стройность

Также в специи находится большое количество железа, кальция и марганца. Помимо этих минералов, присутствуют также:

  • медь;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • натрий.

Среди витаминов можно встретить:

  • группу В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота);
  • А (ретинол);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • К (филлохинон);
  • Е (альфа-токоферол).

Целебные свойства

Богатый состав корицы обеспечивает ее положительное влияние на человеческий организм. Давайте узнаем какую именно пользу она приносит для здоровья.

  1. Улучшает кровоснабжение, позволяя доносить кислород до всех клеток и тканей организма;
  2. Нормализует уровень глюкозы в крови, поэтому ее могут включать в рацион диабетики;
  3. Повышает обмен веществ и омолаживает, поэтому ее добавляют в анти-эйдж средства;
  4. Обладает легким обезболивающим эффектом, ее часто употребляют перед менструацией;
  5. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, очищая организм от шлаков и токсинов;
  6. Повышает иммунитет, лечит простудные заболевания, помогает от кашля;
  7. Стимулирует работу мозга, улучшая когнитивные способности и память;
  8. Ускоряет выработку желудочного сока, быстро перевариваясь, избавляет от тяжести;
  9. Улучшает состояние волос и ногтевых пластин, увеличивая их прочность;
  10. Нейтрализует неприятный запах изо рта, сокращая количество бактерий.
Читайте так же:
Дозировка л карнитина 3000 для похудения

Согласно информации Huffington Post, корица в сочетании с кофеином способна дать дополнительный заряд энергии. Кроме того, что она способна стабилизировать уровень сахара в крови, корица также оказывает положительное влияние и на уровень твоей энергии.

Все в том же исследовании, проведенном Государственным университетом в Пенсильвании, упомянутом ранее, исследовательская группа обнаружила, что корица снижает риск возникновения сердечных заболеваний. Это происходит благодаря снижению на 30% числа вредных триглицеридов — жиров, которые вызывают закупорку артерий и другие проблемы со здоровьем, связанные с сердцем.

chai-3681248_960_720

Интересные факты об удивительной пряности

Существует несколько интересных секретов, которые связаны с лечением этой замечательной пряностью. Вот основные из них:

  • соблюдайте регулярное употребление (курсами), разовое применение не позволит вам помочь своему здоровью;
  • вводите продукт в свой рацион постепенно, не спешите и наблюдайте за внутренними ощущениями;
  • максимальная дневная доза может равняться 7 граммам, не превышайте указанного количества;
  • не употребляйте полный объем дозировки разово, разбейте его на несколько заходов: утром, днем и в вечерние часы;
  • корица не заменит специальных лекарственных препаратов, она является лишь второстепенным средством для лечения, не отказывайтесь от таблеток и наблюдения врача.
  1. Корица способна притупить чувство голода, особенно если использовать ее в составе теплых напитков (рецепты будут приведены чуть ниже). Таким образом, вы сможете ограничиваться меньшими порциями привычной еды.
  2. С незапамятных времен корицу включали в рацион ослабленных людей, которым требовалось укрепление иммунитета. Эта восточная пряность в целом благотворно влияет на организм, повышая выносливость. Таким образом, корицу следует употреблять в период простудных заболеваний, а также всем, кто занимается спортом.
  3. Помогает постепенно снизить уровень холестерина в крови, при условии хотя бы минимальной коррекции питания. В этом случае, корица активно способствует расщиплению холестериновых бляшек. Так что, если у вас проблемы с холестерином — не игнорируйте корицу!
  4. Улучшает метаболизм и, как следствие, помогает похудеть. Собственно, в этом и кроется ответ на вопрос, почему сладковатую корицу на востоке добавляют при приготовлении той же жирной баранины. Все дело в том, что она способствует легкому перевариванию тяжелой пищи. Так что, если уж готовите что-то жирное… обязательно добавьте эту пряность.
  5. Нормализует процесс выработки инсулина. А, значит, регулирует уровень глюкозы в крови. Инсулин, как известно, необходим для процесса расщипления углеводов и сахара. Так что, корица для похудения — пряность очень желательная.
  6. Способствует снижению артериального давления. Может применяться гипертониками, как вспомогательное средство для регулирования давления.
  7. Корица также богата эфирными маслами, благотворно действующими на нервную систему и нормализующими сон.
Читайте так же:
Динамическая гимнастика для похудения домбровского

ВАЖНО: полезной является цейлонская корица, а в супермаркетах часто продается молототая специя со множеством посторонних примесей. Поэтому, покупайте палочки корицы у проверенного поставщика.

Как употреблять корицу, чтобы похудеть

  • В напитках. Готовьте коктейли, чаи, травяные отвары и кофе с добавлением этой специи.
  • Просто добавляйте половинку чайной ложки корицы в чашку кипятка (300 мл), настаивайте 30 минут и делайте несколько глотков перед каждым приемом пищи. В день достаточно одной чашки воды с корицей, чтобы через месяц не досчитаться 1-3 килограмм!
  • Включите корицу в состав своих любимых специй и регулярно добавляйте во все блюда.
  • Используйте ароматерапию для борьбы с лишними килограммами! Нанесите эфирное масло корицы на небольшой лоскуток шерстяной ткани и положите в косметичку. Периодически (особенно между приемами пищи) доставайте его и делайте несколько глубокив вдохов. Это прекрасное средство для подавления чувства голода. Также можно использовать «подушечку из корицы», зашив внутрь хлопковой или льняной ткани несколько палочек этой пряности.

Рецепты с корицей для похудения

Кофе с корицей, как употреблять корицу для похудения

Коктейли:

В 300 мл кефира добавьте чайную ложку меда и половину чайной ложки корицы. Взбейте коктейль венчиком или в шейкере, и десертный напиток для похудения готов!

В 250 мл молока пониженной жирности (от 0,5% до 1,5%) добавьте 4-5 очищенных от косточек фиников. Прокипятите в течение 1 минуты и процедите через сито. В горячее молоко добавьте 0,5 чайной ложки корицы. Пейте коктейль теплым вместо десерта.

В 300 мл теплой воды добавьте две столовые ложки лимонного сока и половину чайной ложки корицы. Пейте перед едой, примерно за 30 минут. Лимонная вода в корицей поможет не съесть за обедом или ужином больше положенного.

С апельсина снимите цедру. В 400 мл питьевого обезжиренного йогурта добавьте мякоть апельсина и чайную ложку корицы. Пробейте коктейль блендером и введите цедру. Такой напиток отлично утолит голод и может быть подан к столу в качестве десерта.

Чаи, кофе и отвары:

В заварник положите 2-3 палочки корицы, 2 чайные ложки черного чая и чайную ложку мандариновой цедры. Залейте кипятком (500 мл) и дайте настояться.

Читайте так же:
Емс костюмы для похудения

В заварник положите две палочки корицы, три чайные ложки зеленого чая и половину чайной ложки порошка имбиря. Залейте 600 мл свежей кипяченой воды (не слишком горячей, примерно 70 градусов) и дайте завариться.

Аптечную ромашку заварите в соответствии с инструкцией на упаковке (она может продаваться в пакетиках или просто высушенными цветками). Добавьте мед по вкусу и щепотку корицы.

Заварите в турке кофе, как вы это делаете обычно. Дайте напитку подняться. Добавьте две-три щепотки корицы и чайную ложку лимонного сока. Верните турку на огонь и дайте жидкости подняться еще раз. Снимите с плиты. Пейте кофе без сахара. Можно его подать и в холодном виде с несколькими кубиками льда. Такой кофе — отличное средство для похудения.

Миксы приправ с корицей (добавляйте в пищу, которую готовите и худейте!):

  • Для овощей — паприка, черный перец, семена кунжута и корица.
  • Для первых блюд — кориандр, тимьян, розмарин, корица.
  • Для мяса — имбирь, куркума, тмин, гвоздика, корица.
  • Для рыбы — базилик, укроп, черный перец, паприка, корица.
  • Для десертов — ванилин, анис, кардамон, шафран, цедра, корица.

Итак, дорогие худеющие, теперь процесс снижения веса станет немного приятнее… Да здравствует корица и стройная талия! Ну, а если вы уже используете восточную пряность, обязательно поделитесь своим опытом в комментариях!

Какие есть противопоказания к применению корицы

Лечебные свойства и противопоказания не рекомендуют прием корицы при:

  • Индивидуальной непереносимости;
  • Беременности и периоде лактации;
  • Повышенном кровяном давлении;
  • Заболеваниях вегетативной и нервной системы;
  • Кровотечениях;
  • Высокой температуре тела;
  • Повышенной нервной возбудимости.

Прием корицы для похудения должен быть согласован со специалистом. При хронических заболеваниях, в том числе патологиях эндокринной системы такой метод избавления от лишних килограммов лучше не использовать. Также следует учитывать, что в корице содержится большое количество кумарина, который оказывает негативное воздействие на здоровье печени.

В процессе приема напитков с корицей возможно появление побочных эффектов в виде расстройств пищеварения, болей в животе, головной боли. В таких случаях от употребления корицы следует отказаться.

Прием корицы должен быть совмещен с активным образом жизни и здоровым питанием. Только в этом случае ее эффективность будет максимальной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector