Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Углеводная диета для похудения: примерное меню на каждый день

Углеводная диета для похудения: примерное меню на каждый день

Большинство диетологов считает, что для похудения необходимо увеличение употребления белков и ограничение углеводов. Но существует и другой подход, согласно которому похудеть можно на сложных углеводах. Такая диета подходит для тех людей, которые не могут потреблять большое количество белков из-за проблем со здоровьем (например, при заболеваниях почек).

Углеводная диета для похудения считается одной из самых простых. Ее суть сводится к тому, что нужно потреблять сложные углеводы, а в дополнение к ним — небольшое количество жиров и белков. На таких принципах строится система правильного питания.

Белки

  • Главная роль в рационе принадлежит белкам! Белок содержит 4 ккал на 1 грамм.
  • К белковым продуктам относятся: мясо, рыба и морепродукты, яйцо, молочные продукты, цельное зерно, бобовые, орехи и семена.
  • Организм не в состоянии полностью синтезировать или хранить большие запасы белка в течение длительного времени, поэтому требуется регулярное их пополнение.
  • Научно доказано, что белок увеличивает чувство сытости и повышает скорость метаболизма.
  • Для переваривания и преобразования белка в аминокислоты тратится много собственной энергии организма. А это значит, что высокий процент калорий теряется в процессе переваривании белка в сравнении с жирами и углеводами.
  • При избыточной калорийности рациона и недостаточном поступлении белка наблюдается увеличение массы тела за счет преимущественно жирового компонента, а объем мышечной массы снижается. Потребление же высокобелкового рациона с повышенной калорийностью приводит к увеличению веса с большим приростом мышечной массы.
  • Когда мы ограничиваем калорийность рациона, создавая дефицит калорий, то при нормальном количестве белковой составляющей происходит потеря преимущественно жировой составляющей тела. А при дефиците белка на фоне снижения веса наблюдается снижение мышечного компонента, а иногда и прирост жирового.

Интересный факт!

Медведь во время спячки практически не теряет мышечную ткань, используя только запасы жира, в то время как при недоедании в летнее время происходит потеря веса за счет не только жира, но и мышц.

  • Жир может храниться в теле, а затем превращаться в глюкозу и использоваться в любой момент в качестве источника энергии. Жир содержит 9 кккал на 1 грамм. Это самый энергоемкий (высококалорийный) компонент рациона.
  • Все жиры и масла – растительное (в том числе и оливковое!) и сливочное,а также свиное сало почти на 100% состоят из чистого жира!
  • Жиры бывают «видимыми» и «скрытыми». Не всегда возможно определить количество жира в готовых блюдах и кондитерских изделиях. Зерновые продукты (макароны и блюда из круп) изначально практически не содержат жира, но в процессе приготовления обычно добавляется масло, которое значительно повышает калорийность готового блюда.
  • Жиры важны не только как источник энергии, но и как структурные составляющие клеточных мембран и гормонов. При низкожировом рационе нарушается всасывание жирорастворимых витаминов, поэтому не следует полностью исключать из рациона жиры!
  • В рационе должны присутствовать как растительные, так и животные жиры.

Полезные углеводы: список продуктов для похудения

Углеводы — вид органических веществ, необходимых нашему организму ежедневно, наряду с белками и жирами.

Какие бывают углеводы

Все углеводы можно условно разделить на три большие группы. Рассмотрим их:

  1. Простые углеводы — углеводы, имеющие в своей основе глюкозу, фруктозу, лактозу или сахарозу. К продуктам, содержащим простые углеводы, чаще всего относятся особенно настороженно — ведь это выпечка, торты, сладкая газировка, молочный шоколад, мед, чипсы. Именно продукты из этой подгруппы чаще всего становятся виновниками лишних складочек на талии. Однако не стоит забывать, что простыми (или быстрыми) углеводами также богаты фрукты и ягоды, с которыми в организм поступают витамины и полезные биологически активные вещества, так что полностью исключать из рациона простые углеводы не стоит. Диетологи рекомендуют вписывать простые углеводы (предпочтительно в виде ягод и фруктов) в дневную норму калорий и употреблять их по возможности в первой половине дня.
  2. Следующая группа — сложные перевариваемые углеводы. Это углеводы, которые в своей основе содержат крахмал. Именно на крахмал приходится большая часть потребляемых человеком ежедневно углеводов. Крахмал содержится в зерновых (хлеб, мука, крупы) и бобовых культурах, а также картофеле. Эта подгруппа питательных веществ очень важна для человека, поскольку именно сложные перевариваемые углеводы, к примеру, крупы и цельнозерновой хлеб, обеспечивают нас основной энергией в течение дня. Вы можете ощутить это сами: позавтракав кашей с ягодами, вы почувствуете легкий голод лишь ближе к обеду, тогда как после сладкого чая с печеньем, есть захочется уже через час.
  3. И еще одна важная группа — сложные неперевариваемые углеводы. В основе продуктов из этой подгруппы лежит клетчатка и целлюлоза. Такие углеводы содержатся в овощах, фруктах и зелени. Неперевариваемые углеводы называются так, потому что наш пищеварительный аппарат не способен их переваривать и усваивать. Но несмотря на это, они очень важны для организма, поскольку они являются источниками пищевых волокон, питающих нормальную микрофлору кишечника. Продукты, богатые клетчаткой, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и обеспечивают хороший иммунитет в целом. В этой группе углеводов нужно отдавать предпочтение зелени и овощам, желательно свежим, а не термически обработанным, а также не сладким фруктам. Между соком и целым фруктом выбирайте второе — именно плод содержит больше клетчатки и меньше сахара.
Читайте так же:
Дикий ямс для похудения

Как усваиваются углеводы

В сущности, любой углевод, который вы получаете с пищей, ваш организм превращает в глюкозу. Однако сложные углеводы усваиваются организмом дольше — по этой причине, их еще иногда называют «медленными» углеводами. При расщеплении молекул сложных углеводов не происходит резкого выброса глюкозы в кровь — она освобождается постепенно, удовлетворяя энергетические запросы человека в течение нескольких часов.

Чтобы углеводы были в вашем рационе друзьями, а не врагами, нужно знать и обращать внимание на такую величину, как гликемический индекс продукта. Гликемический индекс показывает, насколько быстро организм усвоит тот или иной продукт, являющийся источником углеводов. Чем выше гликемический индекс, тем к большему скачку уровня глюкозы в крови приведет его употребление в пищу. К примеру, высокий гликемический индекс у сладкой дрожжевой выпечки, молочного шоколада, картофеля-фри. Употребление этих продуктов вредит не только вашей фигуре, но и здоровью в целом, ведь может провоцировать развитие серьезных заболеваний (например, сахарного диабета 2 типа). Диетологи советуют обращать внимание на гликемический индекс продуктов, которые вы включаете в свой рацион. Составляя меню на день старайтесь, чтобы оно содержало продукты с гликемическим индексом не выше 50.

Сколько углеводов требуется в день

Углеводы — важный источник энергии для нашего организма, поскольку именно глюкоза питает мозг. По этой причине значительный дефицит углеводов в рационе создавать нельзя даже в случае, если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов. Но не стоит забывать и о норме потребления углеводов. В наиболее общем случае для молодых женщин с умеренно-активным образом жизни, не имеющих целью похудеть, норма потребления этих питательных веществ рассчитывается по формуле 4-5 г углеводов на 1 кг веса в сутки. Старайтесь, чтобы значительная доля суточной нормы углеводов приходилась на сложные перевариваемые углеводы.

Читайте так же:
Детский кал для похудения

В каких продуктах искать полезные углеводы.

Специалисты по питанию рекомендуют ежедневно включать в свой рацион следующие виды углеводов:

  • — крупы. Особенно полезными из них являются нешлифованный рис, гречка. Не ограничивайтесь привычными видами круп, пробуйте новые вкусы — к примеру, булгур, киноа.
  • — бобовые: нут, чечевица, фасоль, горох.
  • — овощи и зелень — незаменимый источник клетчатки. Будьте аккуратны только с картофелем и свеклой, так как у этих овощей довольно высокий гликемический индекс.
  • — фрукты и ягоды. Эти продукты содержат необходимые организму витамины и минеральные вещества, которые нельзя получить из другой пищи. Однако не забывайте, что фрукты и ягоды являются источниками простых углеводов, так что лучше ограничить их количество 400-500 граммами в сутки и употреблять в первой половине дня, до 16-17 часов.

Все вышеперечисленные продукты можно и нужно включать в свой рацион, даже если вашей целью является снижение веса. Однако не забывайте о нормах калорийности — если превышать количество даже полезных углеводов в рационе, набор веса неизбежен.

Нижеперечисленные продукты лучше ограничивать в рационе, а в случае, если целью является похудение — и вовсе перенести в «черный список»:

  1. Сахар. Старайтесь выработать у себя привычку пить несладкие напитки. Но начальном этапе, когда вам трудно смириться с жизнью без сладкого вкуса, используйте натуральные безопасные подсластители, например стевию.
  2. Сахаросодержащие продукты. Торты, соусы, варенья и джемы, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки — в эти продукты производители добавляют значительное количество сахара, который многие напрасно не учитывают при подсчете калорий.
  3. Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта — источник быстрых углеводов, лучше заменять на макаронные изделия из муки грубого помола и цельнозерновой бездрожжевой хлеб.
  4. Сухие завтраки, каши быстрого приготовления (из пакетиков) — не содержат полезных сложных углеводов, зато сахара в них много.

Продукты из этого списка стоит ограничивать не только тем, кто худеет, но и людям, придерживающимся здорового правильного питания, поскольку их избыток в рационе может спровоцировать различные заболевания. В соответствии с рекомендациями ВОЗ от 2015 года сахар и сахаросодержащие продукты (печенья, мармеладки и т.п.) рекомендуется ограничивать до 4-5% от всей суточной нормы потребляемых углеводов. Для примера — это около 4-5 чайных ложек сахара в день для молодой женщины со средним весом 60 кг, которая не стремится похудеть.

Не забывайте, что в случае, если вы придерживаетесь правильного питания, не зависимо от того, является ли вашей целью похудение или вы желаете поддерживать текущую форму, нужно ежедневно включать в свой рацион продукты, содержащие полезные углеводы. Отдавайте предпочтение «правильным» углеводам, обращайте внимание на гликемический индекс продуктов, которые едите, и не забывайте о том, что, если питаться гармонично и полноценно, не забывая о чувстве меры, вы сможете поддерживать свое тело в отличной форме без помощи диет.

Классификация углеводов, простые и сложные

Многие слышали о простых и сложных углеводах, но мало кто знает, чем они различаются, насколько необходимы для вашего здорового существования.

Простые или легкоусвояемые — быстро повышают содержание сахара в крови. Они обладают высоким гликемическим индексом. По этой причине их часто называют быстрыми.

Злоупотребление быстрыми углеводами приводит к следующим последствиям:

  • постоянное ощущение голода и желание что-то съесть;
  • в результате предыдущего воздействия провоцируется быстрый набор веса;
  • предрасполагает к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, увеличивают шанс онкологии.
Читайте так же:
Зеленый чай с саусепом для похудения

Сложные — имеют в составе нерастворимые волокна, например, клетчатку. Они медленно усваиваются, дают длительное насыщение, поэтому и глюкозу в крови повышают постепенно. Имеют низкий гликемический индекс. Благодаря этим свойствам и получили название медленных.

В таблицах указано содержание углеводов в самых распространённых продуктах питания. Из них вы сможете узнать, какие продукты относятся к медленным углеводам, а какие к быстрым. А также определите для себя продукты богатые и бедные углеводами. При планировании рациона — это значимые данные.

Какие углеводы выбрать на массу. Какие углеводы для похудения

Углеводы занимают почетное 3 место среди БЖУ.

Почему последнее третье? Есть много факторов. Возьмем самый простой – цена. Если сравнивать с белками и жирами. Они самые дешевые и доступные везде. Рассмотрим подробнее что такое нутриенты пищи БЖУ.

Хотите видеть еще разборы питания? Подписывайтесь на канал Bodysportal на Ютуб. Это очень важно:) Спасибо!

Что такое БЖУ

Белки – это строительный материал. Все клетки в организме по кирпичику строятся из белка. Могут использоваться в качестве энергии при избытке в организме или при нехватке углеводов и жиров.

Жиры отвечают за все процессы. Снабжают важными жирными кислотами Омега 3 и Омега 6, которые необходимы и могут поступать в организм только с пищей. Отвечают за терморегуляцию. Если углеводов мало в питании, жиры будут резервным источником энергии для питания мышц.

Углеводы отвечают только за энергию. В итоге они необходимы только для одного процесса в отличие от белков и жиров. По степени биологической значимости углеводы стоят в конце.

Роль в организме

Углеводы нужны исключительно для пищевой энергии, чтобы получить физическую активность. Они отвечают за питание всех мышц человека, в том числе за работу сердца. Так же поддерживают уровень глюкозы в крови в нормальном состоянии для функционирования всех клеток в организме, в том числе и нейронных связей в мозге.

Какие углеводы бывают и как классифицируются. Цена и качество

Какие углеводы бывают

В зависимости от вида активности тяжелой или умственной рекомендуется разделять на быстрые и медленные углеводы.
Если вы малоактивны и занимаетесь умственной или творческой работой, кушайте медленные углеводы.

Кушайте медленные углеводы

Быстрые углеводы подходят, только для активного физического труда — колка дров, тренажерный зал, бег, секс и др.
Существует таблица с «гликемическим индексом». Он показывает влияние продуктов питания на уровень сахара в крови.

Чем ниже гликемический индекс – тем медленнее и полезнее углеводы и наоборот.

По качеству можно ссылаться на гликемический индекс, чем ниже – тем качественней и полезней.

На сегодняшний день 24 декабря 2017 стоимость продуктов в Минске

Цена 1 кг сахара составляет 79 центов ($). В 1 кг сахара 1000г углеводов. Получается, за 1000г быстрых углеводов мы платим 79 центов.

Цена 1 кг гречки 89 центов. В 1 кг гречки 660г углеводов. До 1000г нужно еще 0.5 кг. Соответственно 1000г медленных углеводов будет стоить примерно 1 доллар и 32 цента.

Медленные по усвояемости почти в 2 раза дороже быстроусвояемых. При этом за эти деньги мы покупаем целых 130г растительного белка.

Подробно о быстрых и медленных углеводах. Кому можно, а кому нельзя

Отличия

Быстрые всасывается моментально, нормальный энергетический уровень сахара в крови уже через 5 минут. Держится 15 минут. Затем идет резкое понижение.

Бананы - быстрые углеводы

Медленные углеводы за первый час только начинаются всасываться. Сахар поднимается на определенный уровень, удерживается продолжительное время и затем медленно постепенно снижается. Примерный уровень поднятия сахара – от 5-5.5 ммоль/л. И так на протяжении 6-8 часов. Некоторые углеводы могут всасываться до 12 часов.

Читайте так же:
Для чего похудела пелагея

В случае быстрых углеводов – уже через 45 минут все сгорает.

Продукты из быстрых углеводов:

  • — сахароза (сахар рафинад). Все продукты, которые содержат сахарозу;
  • — картофельный крахмал;
  • — виноград и бананы;
  • — белый рис и манка;
  • — белая пшеничная мука (и все продукты с белой мукой, макароны).

Продукты из медленных углеводов:

  • — серые крупы: перловка, овес, пшеница;
  • — желтые крупы: кукурузная крупа, пшено, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • — темные: гречка, ячмень, просо;
  • — бобы: горох, фасоль, чечевица;
  • — ягоды и фрукты.

Гречка и чечевица. Медленные углеводы

Быстрые углеводы противопоказаны людям склонным к полноте, болеющим диабетом 1 типа. Людям на диете с целью похудения.

Нельзя малоактивным и ведущим сидячий образ жизни. Исключения – перед физической нагрузкой. Можно мужчинам перед размножением.

Быстрые углеводы рекомендуется употреблять перед тяжелой и долгой физической работой для здоровых людей.
Если вы на диете с целью быстро похудеть, стоит исключать даже продукты из группы медленных углеводов. Оставляйте углеводы с минимальным гликемическим индексом: гречка, овес, перловка, грейпфрут, зеленое яблоко. Также старайтесь уменьшать общее количество.

Как рассчитывать количество углеводов в зависимости от цели

Подобрать индивидуальное количество – самая сложная задача по сравнению с белками и жирами.

Среднее количество углеводов рассчитывается по формуле:

4 ∗ вес тела = получаем нужную цифру.

Например, я вешу 82 кг, умножаю на 4, получаю 328 грамм углеводов мне необходимо потреблять в сутки для поддержания текущего веса тела. Если я тренируюсь мало, то уменьшаю общее количество. Если нужно набрать массу, то увеличиваю. Сейчас, например, ем примерно 400 грамм в день.

Если вы хотите набрать мышечную массу, можно увеличивать до 6 грамм углеводов в день.

Если вы худеете, уменьшайте количество углеводов до 1-2 грамм на 1 кг собственной массы тела.

Важно еще учитывать время года или температуру окружающей среды. Расчеты выше отражают питание в теплую пору года.

Если зима и холод, уменьшайте количество углеводов. Заменяйте жирами. Жиры отвечают за терморегуляцию организма. Без них или с малым количеством в питании, зимой будет некомфортно.

Для похудения подойдут следующие углеводы:

  • — перловка, овес, пшеница;
  • — макароны из твердых сортов пшеницы (1-2 раза в неделю);
  • — овсяная каша «геркулес»;
  • — гречка, ячмень;
  • — свежие овощи;
  • — из фруктов – зеленое яблоко, грейпфрут, помело.

Если вы на массе, можно есть все

Однако! Стоит вопрос о правильном питании и здоровье.

Если любой ценой нужно набрать вес, кушайте все углеводы и быстрые и медленные, предпочтения ставьте вторым.

Если нужен качественный вес, сделайте акцент на медленные углеводы, а быстрые позволяйте себе только перед тренировкой.

Что выбираю я? Специально купил сегодня продукты, буду долго их «хомячить».

Какие продукты выбирая я. Михаил Пузиновский

Так как у меня хорошо разогнан обмен веществ, жир откладывается медленно. Я позволяю себе и быстрые и медленные углеводы. При этом стараюсь придерживаться ПП.

Сахара ем минимально, мучного тоже. Но позволяю себе в любом количестве: белый рис, макароны из твердых сортов, хлопья кукурузные или мультизерновые.

У меня стоит задача набрать вес, с минимальной нагрузкой на организм. Чисто медленных углеводов набрать 400 грамм в день очень сложно, немного включаю и быстроусвояемые.

Сколько нужно углеводов перед и после тренировки

Для похудения кушаем 0.5г медленных углеводов на 1 кг веса тела перед тренировкой за 2 часа. После тренировки «точим» только белки. Обязательно в течение 1 часа.

Читайте так же:
Елена малышева капуста для похудения

Для набора массы едим 1г медленных углеводов на 1 кг веса тела перед тренировкой за 2 часа. Непосредственно перед (0-30 минут), едим 0.5г быстрых углеводов (банан или макароны).

Если вы поддерживаете форму, и текущий вес подбирайте количество углеводов индивидуально перед тренировкой. После – кушайте обязательно белки!

Вредные углеводы

Вредные углеводы – это все быстрые в большом количестве. Можно отнести и фрукты, если вы кушаете их килограммами за один присест.

Быстрые - вредные углеводы

Почему вредные? Они поднимают сильно сахар в крови. После этого провоцируют сильный спад. Это неблагоприятно влияет на все органы и системы в организме. Чем чаще вы подвергаете себя скачкам глюкозы, тем больше вреда приносите.

Так же высокий сахар вызывает ожирение. Большой уровень глюкозы в крови регулируется гормоном инсулином, который излишки глюкозы перераспределяет в организме в жиры.

Признаки высокого сахара:

  • — ожирение;
  • — появление сосудиков на теле;
  • — сонливое состояние после сладкой (мучной) пищи.

Пока организм молод, он справляется с регуляцией глюкозы, при этом все бесследно не проходит. Чем старше мы становимся, тем больше болезней вызывают эти скачки.

Хотите жить долго, не стареть и не болеть, откажитесь от быстрых углеводов. Сделайте акцент на свежие фрукты и овощи. Выбирайте такие крупы как – гречка, перловка, овес, бурый рис. Сбалансируйте свое питание по белкам, жирам и углеводам. Ограничьте общее количество калорийности в сутки.

Понравилась статья? Подпишись на нас в социальных сетях и узнавай о новинках первым!

Виды углеводов

Существует два типа углеводов – простые и сложные. Для улучшения качества тренировок и результатов оба типа рекомендуется принимать в разное время.

Простые углеводы являются источником мгновенной энергии и не обладают значительными питательными преимуществами. Другие определения, которыми зачастую называют простые углеводы, — углеводы с высоким гликемическим индексом, моносахариды, углеводы с низким содержанием клетчатки и сахара. Среди распространенных примеров простых углеводов можно выделить глюкозу, мальтодекстрин, спортивные напитки, крендельки, белый рис, белый хлеб и сахарные конфеты.

Сложные углеводы обеспечивают гораздо более медленное высвобождение энергии ввиду более сложной структуры и высокого содержания клетчатки. Другие определения, которыми зачастую называют сложные углеводы, — углеводы с низким гликемическим индексом, крахмал и углеводы с высоким содержанием клетчатки. Среди распространенных примеров сложных углеводов можно выделить овсянку, коричневый рис, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые лепешки и попкорн (разумеется, без добавления сливочного масла!).

Углеводное окно после тренировки для похудения

Некоторые диетологи считают, что после интенсивной тренировки организм испытывают острую необходимость в протеинах и углеводах. Употребление продуктов, содержащих эти элементы, способствует рост мышечных тканей и анаболическому отклику. И что интересно — эти продукты не провоцируют образование жировых «залежей».

Но, к сожалению, такое заключение на сегодняшний день остается лишь предположением. До сих пор не проводились исследования по этому поводу. Никто не сопоставлял эффективность питательных веществ, которые поглотил организм до занятия спортом и после него. Поэтому сложно однозначно сказать, какой период важнее – до или послетренировочный.

Теперь вы знаете, что потребление этих веществ должно быть нормированным. Иначе похудеть не получится. Контролируйте поглощаемую вами пищу, и тогда вы не разочаруетесь от достигнутого результата. Уверена, что и следующие статьи о похудении будут вам полезны. Поэтому не забывайте подписываться на обновления. А я прощаюсь с вами: пока.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector