Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем польза батата и почему стоит заменить им картошку в ежедневном рационе

В чем польза батата и почему стоит заменить им картошку в ежедневном рационе

Родиной батата является Америка, а точнее ее субтропические регионы. Его классифицируют как растение семейства клубнеплодных, сродни картофелю и топинамбуру. Батат представляет собой растение с длинными лианообразными стеблями, длиной до 5 метров. Высота куста не превышает 20 см и характеризуется белым, розовым или бледно-фиолетовым цветением. Образование плода происходит при утолщении корня, вес которого достигает 3 кг.

Вкусовые характеристики данного плода различаются для каждого отдельного сорта. Существуют овощные, десертные или кормовые сорта. Также они могут отличаться цветом, формой, структурой сердцевины и, по сравнению с картофелем, на поверхности отсутствуют глазки. Но при этом наблюдается небольшая шероховатость, легкая бугристость или вообще кожица полностью гладкая.

Вкус батата напоминает слегка подмороженный отварной картофель со сладковатым послевкусием. Более сладкими являются фруктовые сорта, слегка пресноватыми и водянистыми – кормовые, умеренный сахар и аромат характерны для овощных. Десертный батат часто напоминает банан, тыкву или дыню с мягкой и сочной мякотью. При этом ее цвет может быть белым, фиолетовым, красным или розовым.

Что такое картофельная диета?

И естественно, что никакой пользы не будет, если картофель будет жариться ломтиками в масле и подаваться с кетчупом, майонезом либо любым другим жирным соусом. Картофель по праву называют вторым хлебом на столе, но возможно и не стоит отказываться от него, нужно просто научиться правильно его готовить.

Не многие знают, но одним из главных преимуществ картофеля являются эффективные диеты, как для похудения, так и для оздоровления организма в целом.

Самая главная особенность таких диет с картофелем — это легкая доступность и недорогая стоимость основного продукта, так же насыщение его витаминами B 2 и С, калием, железом, аминокислотами, ценным растительным белком туберином и другими.

Можно ли похудеть с помощью картошки?

Также совершенно не правильны утверждения о калорийности картофеля. В 100 г. вареного продукта без масла содержится всего 70 калорий.

В связи с тем, что картофель очень хорошо утоляет чувство голода вы почти не будете испытывать чувство голода находясь на картофельной диете для похудения.

Как правило, в сутки калорийность картофельной диеты составляет всего 1200 калорий, что позволяет ее считать достаточно низкокалорийной, что не позволяет ее использовать для длительного применения. А вот кратковременное использование станет отличным способом для борьбы с лишним весом.

Вкусные крылышки с кусочками картофеля в рукаве в духовке – готовим по шагам

Этот рецепт рассчитан на приготовление 10 куриных крылышек. Специи здесь можно брать ваши самые любимые или даже стандартный набор, например, только чёрный перец и травы. А приготовление в рукаве сохранит не только вкус, но и богатый аромат этого простого блюда.

Читайте так же:
Возможно ли похудеть с зеленым кофе

Что понадобится:

  • Куриные крылышки – 10 штук.
  • 6 клубней картофеля среднего размера.
  • 40 мл подсолнечного масла.
  • Паприка молотая сладкая, тимьян, чёрный молотый перец – по чайной ложке.
  • Соль – щепотка.

Как готовить

Крылышки промыть, выложить на бумажное полотенце. Дальше действуем кому как нравится – можно готовить все крыло целиком, а можно разрезать по суставу. А вот самую последнюю, тонкую фалангу, стоит удалить. На ней практически нет мяса, да и при запекании она сгорит.

Сложить курицу в глубокую миску, добавить к ней достаточное количество соли, специй. Можно выбирать те, что нравятся больше, или же использовать только представленные в списке ингредиентов. Третий вариант – выбрать специальною приправу для запекания куриных крылышек.

Влить сюда же немного масла, всё хорошо перемешать и оставить на 30 минут для маринования.

Картофель почистить, помыть, порезать на дольки. Посолить, поперчить, перемешать.

Сложить овощи в рукав, добавить туда же курицу, завязать оба конца, переложить на противень и поставить в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов. Время приготовления – 45 – 50 минут.

Чтобы получить румяную корочку за 10 минут до выключения духовки пакет рекомендуется надорвать и продолжить запекание в таком виде.

Вкусные крылышки с кусочками картофеля в рукаве в духовке – готовим по шагам

Подавать к столу на общем блюде или порционно с салатом из овощей.

Готового блюда
ккал
1341.1 ккал
белки
46.8 г
жиры
46.2 г
углеводы
186.8 г
Порции
ккал
670.6 ккал
белки
23.4 г
жиры
23.1 г
углеводы
93.4 г
100 г блюда
ккал
117.6 ккал
белки
4.1 г
жиры
4.1 г
углеводы
16.4 г

Первый этап приготовления блюда нужно будет произвести с вечера. На это уйдет совсем немного времени — 5 минут)
Итак, картофель моем, шкурку не чистим (если он у вас молодой).
Режем на дольки.
Заливаем водой, доводим до кипения и провариваем минуты 3-4 после закипания. Положите в воду веточку розмарина — даст отличный аромат картошке. Картошку откиньте на дуршлаг, обсушите бумажным полотенцем.

Щедро обваливаем в крахмале. Желательно в кукурузном.
Кстати, крахмал — очень полезный продукт, питающий нервные окончания. К тому же, намного менее калорийный, нежели мука.
Кусочки картофеля складываем в пакет и отправляем в морозилку на ночь.
Благодаря заморозке картофель в приготовленном виде будет максимально мягким.

А вот на следующий день можем приступить к запеканию!
Чистим перцы, чеснок.

Готовим соус: в блендере смешиваем почищенный перец чили и перец пеперони (можно без него), чеснок и салями! Салями также даст хорошую вкусовую ноту картошечке).
Взбиваем миксером холодные белки, добавив в них немного соли, до крепких пиков (это минуты 2).

Достаем из морозилки нашу замороженную картошечку. Разделяем кусочки, если они слиплись (отделяются они легко благодаря крахмалу). Смешиваем колбасно-перцовую массу со взбитыми белками. Мешаем аккуратно, снизу вверх, чтобы белки не осели.

Читайте так же:
Доктор похудение по крови

Разогреваем духовку на 200 градусов. Противень застилаем пергаментом.
И тут работаем очень быстро: каждый кусочек картошки обмакиваем в нашу воздушную массу. Складываем кусочки на противень.
Взбитый белок имеет свойство быстро оседать, поэтому важно успеть быстро все кусочки обмакнуть, чтобы в последствии на них образовалась красивая и хрустящая корочка.

Отправляем в духовку минут на 30. Проверяйте готовность, возможно, придется немного дольше в духовке подержать. Картошка должна быть мягчайшей! Солила я в самом конце уже запеченную картошку.

Подавать такие картофельные дольки стоит с соусом (ведь масла в ней нет, поэтому вкус более диетический, без привычной жирности) — в тандеме получим поистине великолепный вкус!
Мой соус таков: творог+сметана+чесно к+петрушка+соль, взбитые в блендере.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Диетические запеченные картофельные дольки

Рецепт: Диетические запеченные картофельные дольки

Любите картофель по-деревенски, но переживаете за фигуру? Тогда вот вам рецепт, в котором мы обойдемся без единой капли масла, а в итоге получим нежные, мягкие внутри картофельные дольки в хрустящей корочке, с легенькой остринкой. Замечательный вариант гарнира.

Похожие рецепты

Картофельные вафли

  • 228
  • 1807
  • 162160

Ленивые колдуны

  • 49
  • 296
  • 46351

Картофельные крокеты с сыром

  • 1
  • 31
  • 7502

Печеный картофель под белым соусом

  • 11
  • 95
  • 10516

Картофель по-украински

  • 13
  • 294
  • 4704

Рыбный картофель к блюду "Гефилте фиш"

  • 13
  • 36
  • 9311

Картофельное пюре с сыром и беконом

  • 52
  • 710
  • 9016

Запеченный картофель "Отмороженный"

  • 278
  • 5046
  • 275859

Печеный картофель "Падение инета"

  • 69
  • 40
  • 5005

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Зеленое море"

  • 123
  • 1354
  • 97973

Тимбал из красной рыбы с икрой

  • 70
  • 430
  • 27972

Нежнейшее песочное печенье

  • 47
  • 718
  • 9889

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 февраля acallbaby # (автор рецепта)

25 февраля acallbaby # (автор рецепта)

3 марта 2018 года GourmetLana #

31 января 2017 года МашаМашаМаша #

17 ноября 2015 года Снежана25 #

14 ноября 2014 года Lilite #

7 декабря 2014 года acallbaby # (автор рецепта)

1 июня 2016 года liassa83 #

18 сентября 2014 года Annet2014 #

19 сентября 2014 года acallbaby # (автор рецепта)

25 июля 2014 года acallbaby # (автор рецепта)

25 июля 2014 года Giena_cuffs #

25 июля 2014 года Oksunchik #

25 июля 2014 года veronika1910 #

24 июля 2014 года rithen #

24 июля 2014 года nata1319 #

Диет вариант? Крахмал » намного менее калорийный, нежели мука. » ? Это вы погорячились
Крахмал кукурузный ккал:329- углеводы 85,2
Крахмал картофельный ккал:300- углеводы 79,6
Мука пшеничная в/с ккал: 332- углеводы 69,9

Читайте так же:
Если кормишь грудью можно пить чай для похудения

Диет (если о картошке вообще можно так сказать) вариант- это картофельные дольки в слегка взбитом белке и специи.

24 июля 2014 года acallbaby # (автор рецепта)

Оооох, не поленюсь написать я много. И не только вам в ответ, но и для других поварят, у которых могут возникнуть подобные вопросы
1) Примерно 50 г крахмала, который уйдет в блюдо — это примерно 164 ккал. И это на немалое количество картофеля. Съедите вы сама треть, не более. Итого: примерно 54 ккал.
2) Считать диетические продукты по калориям — шаткое дело. Пример? Мед. Считается диетическим? Считается. А теперь погуглите сахар и мед. Калорийность — пойти одна и та же. Но мед, опять-таки, диетический продукт, а сахар — нет.
Про гречку я вообще молчу. Она калорийней муки! Но это один из лучших диетических продуктов, на котором целые диеты выстраивают. А вся суть в том, что гречка — сложный углевод, совсем иного от муки типа! И усваивается она иначе. Это топливо для клеток организма. Примерно та же история с крахмалом. Сложный углевод, обогащенный клетчаткой. Он даже присутствует в известнейшей диете Дюкана, в которой углеводы сведены на нет!
3) Картофель. Да-да, не самый диетический продукт. Но суть рецепта в том, КАК приготовить любимый картофель, если вы на диете, но очень-очень хочется картошки.

30 июля 2014 года Gerardina #

4 сентября 2014 года Анна1401 #

28 апреля 2015 года Снежулина #

24 июля 2014 года ксюня68 #

24 июля 2014 года acallbaby # (автор рецепта)

24 июля 2014 года Жен Жен # (модератор)

24 июля 2014 года acallbaby # (автор рецепта)

24 июля 2014 года chychyndra #

24 июля 2014 года acallbaby # (автор рецепта)

24 июля 2014 года chychyndra #

24 июля 2014 года acallbaby # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Какая альтернатива?

— Заменить картошку в рационе можно овощами с похожими свойствами. К ним относятся фасоль, репа, тыква, кабачок, патиссон и батат, который в просторечии даже называют «сладким картофелем», — говорит врач-диетолог Татьяна ХАБАЗНЯ. — Например, в фасоли содержатся обилие пищевых волокон, до 60% углеводов (крахмал и другие сахариды) и до 30% ценного растительного белка (он близок по составу к белкам мяса и усваивается человеческим организмом на 75%), микроэлементы (калий, фосфор, медь, цинк и др.) и витамины.

Как запечь свеклу в духовке

Запекать свеклу можно в фольге и в рукаве. Запекают целиком или кусочками, кому как удобнее, и смотря для чего нужен запеченный буряк. Да, именно так называют свеклу на юге России и в Украине.

Читайте так же:
Если весь день пить кефир похудеешь

Чем же лучше вареной свекла запеченная? А тем, что она не такая водянистая, не так сильно пачкает руки и вкуснее! А это немаловажный аргумент в пользу того, чтобы запечь овощ. Еще одно достоинства запекания овоща в том, что после отваривания приходится тщательно мыть окрасившуюся посуду, а после запекания — выкинул фольгу или рукав и все! Не нужно ничего отмывать и оттирать. И кстати, в ресторанах свеколку именно запекают, не варят!

Как запечь свеклу в фольге

свекла в фольге

В фольге запекают целый корнеплод в кожуре, не очищая его. Такой метод используют когда свекла нужна для приготовления салатов.

Понадобится

  • Свекла
  • Уксус — по желанию
  • Растительное масло — по желанию
  • Соль — по вкусу
  • Фольга

Важно! Для запекания используйте плотную фольгу. Так как при обминании овоща тонкая может порватьс я.

Приготовление

Свеклу промыть и обсушить бумажным полотенцем. Хвостик и «попку» не обрезаем, так как вытечет сок, а нам нужно чтобы он весь остался в овоще.

свеклу моем

Нарежьте фольгу на квадраты, количество квадратов должно соответствовать количеству корнеплодов. Можно перед заворачиванием в фольгу свеклу посолить немного, полить одной чайной ложкой уксуса и чайной ложкой растительного масла. Так свекла будет вкуснее. А уксус поможет сохранить цвет овоща. И не забудьте в паре местах наколоть свеклу зубочисткой.

поливаем уксусом

Заворачиваем корнеплоды в фольгу. Если фольга тонкая — делайте два слоя. Обомните чтобы фольга плотнее прилегала к буряку.

Выложите на противень или в форму.

свекла в фольге

Запекаем в предварительно нагретой духовке. Температура запекания — 200 градусов. Время — 50-60 минут. Готовой свекле даем остыть, разворачиваем и очищаем от кожицы.

Работайте в перчатках, так как овощ красит руки!

очищаем готовую свеклу

Очищенную свеклу можем использовать для приготовления салатов и винегрета.

Простой рецепт запекания в рукаве

свекла в рукаве

Если вы хотите запечь овощ, но у вас нет фольги в наличии или вы не используете ее по соображениям вредности (многие считают, что при нагревании она выделяет алюминий), используйте рукав! Свекла запеченная в рукаве ничем не хуже, получается такой же сочной и вкусной.

Понадобится

  • Свекла
  • Рукав

Приготовление

  1. Свеклу промыть. Отрезать ботву если она есть. Просушить клубни.
  2. Отрез рукава завязать с одной стороны и уложить овощи внутрь.
  3. Завязать рукав. Сделать пару проколов или разрезов в рукаве чтобы выходил горячий пар.
  4. Выложить рукав с овощами на противень.
  5. Запекаем в духовке один час при температуре 200 градусов.
  6. Готовую запеченную свеклу в рукаве вынимаем, даем остыть и очищаем от кожурки.

Как быстро приготовить свеклу в микроволновке за 10 минут

свекла в микроволновке

Если вам нужно приготовить свеклу для салата быстро, то подойдет способ запекания свеклы в микроволновке. Овощ будет готов через 10 минут.

Читайте так же:
Доктор слим коктейль для похудения состав

Свеклу моем и кладем целиком в полиэтиленовый пакет. Завязываем.

свекла в пакете

Зубочисткой делаем три-четыре прокола пакета.

делаем проколы пакета зубочисткой

Кладем пакет в микроволновую печь. закрываем, выставляем таймер на 10 минут и на полную мощность. Готовим.

свекла в микроволновке

По прошествии времени, микроволновую печь не открываем! Оставляем еще на 10 минут при закрытой дверце. Это нужно чтобы свекла еще немного дошла до готовности. Готовую свеклу достаем из пакета, очищаем шкурку и нарезаем в салат.

готовая свекла

Как запечь свеклу на противне без фольги

свекла запеченная на противне

Этот вариант подходит, когда нужно запечь много овощей, например для винегрета или селедки под шубой. Это удобно, выложил все овощи на противень и отправил в духовку. Но у этого способа есть и недостатки. Овощи могут подгореть, будут менее сочными. Но тем не менее способ широко используется хозяйками.

Приготовление

  1. Свеклу промыть обрезать ботву и хвостик. Разложить на противне.
  2. Чтобы избежать подгорания овощей можно прикрыть противень пекарской бумагой или фольгой.
  3. Ставим в духовку разогретую до 200-230 градусов и выпекаем овощи 1 час.
  4. Готовую свеклу остужаем и затем очищаем кожуру.

Если запекаете картофель и морковь, то им для запекания нужно 20-25 минут. Свекле час.

Как приготовить свеклу кусочками в духовке

запеченная свекла кусочками

Этот вариант подходит для крупной свеклы. На запекание крупных овощей уходит гораздо больше времени, поэтому есть смысл нарезать овощ кусками, чтобы ускорить процесс запекания. Такую свеклу запекают как для салатов, так и как самостоятельное блюдо.

Приготовление

Свеклу промыть и очистить от кожицы, обрезав хвостик и ботву.

очищенная свекла

Нарезать крупными кусками.

нарезаем свеклу на куски

Сложить в кусочки в глубокую миску. Полить оливковым маслом. Посолить и добавить молотый черный перец. Перемешать.

Если вы готовите свеклу не для салата, а чтобы есть как самостоятельное блюдо, полейте ее еще соком лимона, присыпьте натертой цедрой апельсина.

поливаем свеклу маслом

Противень застелить пекарской бумагой и выложить куски свеклы. Поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 45 минут. Готовность проверяем вилкой или зубочисткой. Если кусочки мягкие, значит свекла готова!

свекла кусочками на противне

  1. Запечённая. Данное блюдо имеет очень высокую скорость усвоения углеводов. Это значит, что поедая запеченную картошку, вы моментально повышаете уровень глюкозы в крови. Чтобы справиться с таким большим количеством сахара, организм его откладывает в качестве жира. Калорийность же блюда всего 93 ккал/100 гр. Это значит, что человек совсем скоро проголодается и опять запустит процесс «жирового отложения»;
  2. Жаренная на сале или масле. В процессе тепловой обработки корнеплод теряет влагу, а на его ее место приходит жир. Такое блюдо очень калорийное, его тяжело переваривать.
  3. Фри. Также в процессе приготовления уходит влага, повышается калорийность. Блюдо лишено витаминов, клетчатки и белка, а быстрые углеводы только запускают процесс запаса жира.

Картофель фри

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector