Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли употреблять яйца сырыми и как это скажется на здоровье

Можно ли употреблять яйца сырыми и как это скажется на здоровье

Можно ли употреблять яйца сырыми и как это скажется на здоровье

Сырые яйца, как и вареные, очень питательны. Они богаты высококачественным белком, полезными жирами, витаминами, минералами, антиоксидантами и другими питательными веществами. Одно целое большое сырое яйцо содержит:

  • белок: 6 граммов
  • жир: 5 граммов
  • магний: 6 миллиграммов (1 % от дневной нормы)
  • кальций: 28 миллиграммов (2 % от дневной нормы)
  • фосфор: 99 миллиграммов (8 % вашей дневной нормы)
  • калий: 69 миллиграммов (1 % от вашей суточной нормы)
  • витамин D: 41 МЕ (5 % от вашей суточной нормы)

Кроме того, одно сырое яйцо содержит 147 миллиграммов холина (27 процентов от дневной нормы), важного питательного вещества, которое положительно влияет на работу мозга. Холин также может влиять на здоровье сердца. Сырые яйца также богаты лютеином и зеаксантином — это важные антиоксиданты, защищающие ваши глаза. Важно отметить, что почти все эти питательные вещества сосредоточены в желтке. Яичный белок в основном состоит из белка.

Польза и вред яичных желтков

Прежде чем выяснить, как похудеть на яичных желтках, рассмотрим, чем этот продукт полезен и какой вред может нанести здоровью.

Похудение с яичным желтком не только эффективно, но и полезно. Продукт содержит 15 микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма, и 11 витаминов. А входящий в состав сырых желтков биотин нормализует липидный обмен. Это позволит не только избавиться от лишнего веса, но и решить проблему целлюлита. Витамин Н, входящий в состав яичного желтка улучшает работу головного мозга.

Если говорить о пользе похудения с помощью яичного желтка, то в его составе нет углеводов. Соответственно, при употреблении продукта жировые отложения образовываться не будут. Калорийность продукта составляет 54 ккал. Не все диетические продукты питания могут похвастаться столь низкой калорийностью, поэтому диетологи обратили внимание на этот продукт и рекомендовали желток для похудения.

Желтки содержат очень мало калорий

Желтки содержат очень мало калорий

Что касается вреда, то стоит отметить высокое содержание холестерина в продукте, поэтому желтковые монодиеты врачи не рекомендуют даже абсолютно здоровым женщинам. В любом случае, перед тем, как садится на диету, проконсультируйтесь у терапевта и диетолога, можно ли вам употреблять желток и в каком количестве.

Перед тем как использовать яйца, тщательно их вымойте при помощи соды. Это нужно сделать для того, чтобы смыть вредную микрофлору.

Лецитин. Чем помогает и как принимать

Порошковый лецитин считается одной из самых полезных добавок для здоровья. Но мало кто знает, насколько широка его сфера применения! О том, чем полезен, какой выбрать и как принимать лецитин пойдет речь ниже.

Читайте так же:
Джиллиан майклс 3 уровня похудения

История появления лецитина

Впервые его открыл ученый из Франции Т. Гобли, который в 1845 году выявил схожесть в составе тканей мозга и яичного желтка. По его теории, которая вскоре была доказана, именно лецитин является объединяющим компонентом. Он на 75% состоит из фосфолипидов, триглицеридов, это жироподобное вещество. Именно фосфолипиды являются составляющими клеточных мембран, они содержаться в большинстве живых организмов и тканей. Так, их очень много в тканях мозга, печени, плазме крови, сердца, желчи.

Современные источники лецитина

Сегодня этот ценнейший ингредиент получают из сои, желтка яйца, подсолнечника. Чаще всего используется именно соя, на втором месте — семя подсолнечника. Из яичного желтка получается слишком дорогой лецитин. Применяется он не только в фармацевтической промышленности, но и в химической, пищевой, косметической. Из него создают добавки для здоровья, красоты, добавляют в эмульгирующие и антиоксидантные смеси.

Есть вопросы по препаратам?
Звоните, и наши консультанты ответят!
8 (800) 550-96-15 (звонок бесплатный)

Из чего состоит лецитин

В нем гармонично сочетаются 4 формы фосфолипидов:

  • Фосфатидилхолин (30% от общего количества).
  • Фосфатидилэтаноламин (20% от общего количества)
  • Фосфатидилинозитол (около 15%)
  • Фосфатидилсерин (около 3%)

Таким образом, лецитин это не один ингредиент, как думают многие. А целый комплекс, смесь ценных фосфолипидов, которые по-своему влияют на организм человека.

польза лецитина

Общая полезность

Как уже было сказано, фосфолипиды составляют структуру клеточных мембран, участвуют в большинстве процессов в организме. Кроме того, лецитин очень полезен для печени, поскольку содержит фосфатидилхолин, составляющее печеночных клеток. Когда печень болеет, мембраны клеток разрушаются, а лецитин и ее компоненты восстанавливают их.

Препараты лецитина показаны для лечения и профилактики болезней печени, для ее восстановления и в виде комплексной терапии. Лецитин — это один из эффективных, природных, натуральных гепатопротекторов! Его качества доказаны медициной:

  • хорошо усваивается организмом;
  • совместим с другими препаратами;
  • безопасен даже при передозировке;
  • эффективен при длительном приеме;
  • защищает печень от разрушительных процессов;
  • восстанавливает ее клетки;
  • дает хорошую регенерацию;
  • нормализует общий метаболизм;

Кроме того, это вещество обладает хорошими антиоксидантными свойствами и действует на клетки печени как детокс. Важно! Лецитин, в большем или меньшем количестве, входит в состав большинства аптечных гепатопротекторов (Эссенциале форте Н, Доппельгерц и другие). Это еще одно доказательство полезности его для печени.

Полезность лецитина для сосудов и крови

По данным медицинских исследований — регулярный прием препаратов лецитина (в среднем 1200 мг ежедневно) уже через 2 месяца нормализует уровень кровяного давления. Прием лецитина как витаминной добавки рекомендован для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В особенности, атеросклероза, который в дальнейшем ведет к инфаркту и инсульту.

Читайте так же:
Зеленый чай с гвоздикой для похудения

Вот кому особенно показаны биодобавки с лецитином

  • Людям, ведущим нездоровый образ жизни: тем, кто в силу работы мало двигается, мало бывает на свежем воздухе, нерегулярно питается, курит, выпивает.
  • Тем, кто часто сидит на диете, изнуряет себя тренировками: чтобы компенсировать этот стресс, нужно регулярно принимать лецитин.
  • Всем, кто страдает от нервного «синдрома менеджера», перенапряжения на работе: для поддержания тонуса организма, для защиты мозга, работоспособности, во избежание нервного выгорания необходим лецитин.
  • Тем, кто находится на реабилитационном и профилактическом лечении, как способ укрепить организм и снизить вред от лекарств.

Есть ли противопоказания у лецитина

Поскольку это натуральная добавка, которую производят из сои или семян подсолнечника, она почти не имеет противопоказаний. Но лецитин стоит принимать с осторожностью или под контролем врача в таких случаях:

  • при панкреатите, обострении желчнокаменной болезни;
  • при аллергии на желток, сою и индивидуальной непереносимости других составляющих препарата;

Беременным и кормящим можно принимать это вещество, но только после консультации со своим врачом.

Лецитин в порошке, таблетках или гранулах

Сегодня существуют различные формы выпуска этого препарата. Самые популярные — лецитин в порошке, затем идет таблетированная форма, гранулы и гель. Последний вид обычно рассчитан на детей.

Как принимать порошковый лецитин? Очень просто и удобно! Берем 1-2 ст. ложки порошка и смешиваем с любой свежеприготовленной пищей (обычно это каша, йогурт). Можно также просто запивать порошок водой или разводить в воде и сразу выпивать. Оставшуюся смесь нужно хранить в плотно закрытой банке, желательно на дверце холодильника, без перепадов температур.

лецитин

Какие побочные действия возможны?

Как правило, при правильном, регулярном приеме их не наблюдается. Но в начале приема возможны некоторые кратковременные расстройства:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • головная боль;

Обращайте внимание на эти симптомы! Они должны пройти через 1-2 дня после начала приема препарата. Если этого не случилось, прекратите прием и обратитесь к врачу. Еще один возможный симптом: кожный зуд, насморк могут быть признаком аллергии на лецитин или другие компоненты. Прием в этом случае нужно прекратить.

Заключение

Лецитин в порошке — это эффективная, натуральная и очень полезная добавка, которая показана людям разных возрастов и профессий. Для многих она станет защитой от ЖК расстройств, кого-то поддержит и укрепит в периоды реабилитации, поднимет тонус организма, работоспособность. Его плюс — в безопасном содержимом и эффективных компонентах, которые отлично усваиваются организмом.

Читайте так же:
Дневники похудения с гербалайф

Многочисленные исследования показывают, что употребление яиц в первой половине дня связано со снижением массы тела. Например, включение всего 1 яйца в состав завтрака связано с потерей веса в 65% случаев.

Разберём ключевые механизмы, благодаря которым яйца помогают снизить массу тела (с опорой на доказательную базу).

1. Содержат мало калорий

яйца для похудения

1 крупное куриное яйцо содержит около 78 калорий. Даже приём большого количества яиц (в среднем человек употребляет 2-4 штуки за один раз) редко может привести к набору жировой массы.

Яйцами можно смело заменить некоторые блюда (полностью или частично) на завтрак или обед, чтобы снизить общую калорийность суточного рациона.

2. Повышают чувство сытости

Яйца насыщены белками.

Любые высокобелковые продукты, как утверждают учёные из США, не приводят к резким колебаниям уровня сахара в крови и вызывают развитие чувства сытости. В результате тяга к приёму пищи падает на ближайшие несколько часов.

Также доказано, что снижение аппетита наблюдается и в долгосрочной перспективе. При употреблении яиц на завтрак и ужин человек в целом обычно съедает меньше пищи.

По мнению работников университета Миссури, яйца помогают бороться с перееданием и добиться психологического комфорта. После их употребления отмечается снижение навязчивых мыслей о еде.

3. Ускоряют обмен веществ в организме

Яйца – источник незаменимых аминокислот в адекватных соотношениях. При их приёме наблюдается поддержание и даже ускорение метаболизма.

Эксперты из США установили, что диеты, насыщенные белками, позволяют ускорить обменные процессы и «сжигать» до 700 калорий каждую неделю. Подобное свойство обеспечивается за счёт термического эффекта пищи – то есть повышенными затратами организма на усвоение яичных белков.

По данным исследований итальянских специалистов, активизация обменных процессов сохраняется на протяжении 7 часов от момента приёма яиц.

4. Богаты питательными веществами и полезны для здоровья

Куриные яйца содержат много витаминов (А, B5, B12, B2, фолиевая кислота), минералов (селен, фосфор), а также ценных жиров – омега-3 жирные кислоты. В продукте имеется небольшое количество витаминов E, D, K, цинка и кальция.

Яйца поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, повышают антиоксидантный статус и угнетают хроническое воспаление. Они оздоравливают организм человека «изнутри», что крайне важно в период похудения.

Диеты, разгрузочные дни или активные физические тренировки – все это стресс для организма. В данный период особенно важно поступление всех групп питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для слаженного протекания обменных процессов.

Читайте так же:
Диск для похудения занятия

5. Широко доступны и просты в приготовлении

Яйца – один из самых дешёвых источников полноценного белка. Они превосходят по пользе даже куриное мясо.

Они имеют приятный вкус и аромат. Для их приготовления достаточно нескольких минут (глазунья, варёные яйца). Они идеально гармонируют с любыми блюдами и практически не имеют побочных эффектов.

Яйца можно даже употреблять в сыром виде, однако в этом случае необходимо быть на 100% уверенными в их происхождении.

В чем польза?

Самое известное лакомство, которое готовят из сырых яиц, – гоголь-моголь. Его очень почитают спортсмены-бодибилдеры, потому что в этом продукте много питательного белка, который нужен для роста мышечной массы. Такой натуральный протеин легко и полностью усваивается организмом, насыщая его клетки.

Польза сырых яиц

Сырые куриные яйца оказывают благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, снижая уровень кислотности в нем. Нередко употребление такого продукта, который абсолютно не токсичен, оказывает более мощное и эффективное влияние, чем лекарственные препараты.

В сыром виде яйца применяются и в народной медицине, например, их берут для приготовления «микстуры» от кашля, смешивая со сливочным маслом, мукой и медом. В целях предупреждения развития заболеваний легких яйца просто взбивают с сахаром. Они также благотворно влияют на голосовые связки, смягчая и увлажняя слизистую оболочку гортани. Сырые яйца – популярный компонент в домашних масках. Их добавляют, чтобы кожа лица стала более гладкой и светлой. Яйца часто используют в средствах для ухода за волосами.

Польза сырых яиц

Гоголь-моголь (свежевзбитые яйца) – любимое «лакомство» спортсменов-бодибилдиров. В натуральном виде в продукте содержится много питательного белка, так необходимого для формирования мышечной массы. Конечно же, натуральный протеин можно заменить синтезированной биодобавкой, но это выйдет дороже. К тому же возможны побочные эффекты, да и не всегда препараты доступны.

Естественный белок (в сыром виде) достаточно хорошо усваивается любым организмом. Многие культуристы просто жить не могут без свежих яиц и употребляют их целыми дюжинами. Люди, занимающиеся спортом, едят также яйца вареными, или добавляют яичный белок в протеиновый напиток.

Заметим, что пьют сырые яйца не только для наращивания мышц. Продукт оказывает благоприятное воздействие на желудок, понижая кислотность в нем. Иногда такая профилактика оказывается более действенной, чем медикаментозная. К тому же, в отличие от лекарственных препаратов, натуральный продукт менее токсичен.
Польза сырых яиц

Читайте так же:
Для похудения микстура павлова

Сырые яйца широко используются и в народной медицине. Вот, например, рецепт от кашля. Нужно смешать 10 г сливочного масла, 2 желтка (сырых), 20 г муки, 30 г меда. Принимают «микстуру» 1 раз в день по чайной ложечке. В знахарстве гоголь-моголь применялся даже в борьбе с туберкулезом. Приготовить средство для профилактики легочных болезней очень просто, нужно взбить одно куриное яйцо с сахарным песком.

Бытует мнение, что сырые яйца благотворно влияют на голосовые связки, известно, что Федор Шаляпин перед каждым концертом обязательно замешивал гоголь-моголь. Причина очень простая: яичные компоненты увлажняют слизистую гортани, «смазывая» связки, на некоторый период времени обеспечивают им бархатистое, сочное звучание. Такой же рецепт применяют и многие современные исполнители для подготовки связок перед выступлением.

Сырые яйца можно употреблять не только перорально, но и наружно. На основе яичного белка, взбитого в пену, готовят целебные маски для стареющей кожи. Маски из желтков способствуют увлажнению и тонизированию кожных покровов. Яичные растворы помогают от перхоти и бесконтрольного выпадения волос, возвращая шевелюре здоровый и естественный вид. Сырые яйца можно не только использовать во время мытья волос, но и делать из них целебные восстанавливающие маски.

Общие рекомендации

Лечение яичными белками сочетается с соблюдением диеты. Из меню больного должны быть исключены любые раздражающие слизистую желудка напитки – крепкий чай, кофе, алкоголь. Нутрициологи советуют есть яйца в первой половине дня. В это время суток организм усваивает до 97% полезных веществ. При обострении патологии запрещен сырой и сваренный вкрутую продукт.

Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко — Питание при болезнях органов пищеварения — источник
В. А. Осина, Т. Н. Кузьмина — Возрастные особенности состояния питания при некоторых гастроэнтерологических заболеваниях — источник
А. Толстых — Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — источник
Н. Пчелинцева — Кулинария при язве желудка — источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов — Лечебное питание при хронических заболеваниях — источник
В. Н. Петров — Правильное питание при язвенной болезни — источник
R. B. Marotta, M. H. Floch — Diet and nutrition in ulcer disease. — источник
N. D. Vomero, E. Colpo — … — Nutritional care in peptic ulcer — источник
B. C. Yegen — Lifestyle and peptic ulcer disease — источник

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector