Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сыр от А до Я

Сыр от А до Я

Сыр получают из молока с использованием ферментов и бактерий, которые сворачивают белки. Также применяют плавление молочных продуктов с помощью солей-плавителей.

Само слово «сыр» происходит от прилагательного со значением «сырой». Оно имеет тот же корень, что и древнеисладское «закваска», немецкий «кислый». Сыром изначально называли прокисшее молоко, затем творог, и только потом сам продукт.

До сих пор точно неизвестно, где впервые начали готовить сыр. Но произошло это давно – еще в 8000 году до н.э. Тогда же были одомашнены овцы. Сыр был изобретен задолго до того, как приготовили первое вино.

Самые ранние свидетельства археологов датируются 5500 годами до н.э. – на территории Польши нашли сито, на котором остались молекулы жиров. Предположительно, через сито сцеживали сыворотку. Более поздние находки датируются примерно 1290 годом до н.э. – в некрополе Египта нашли твердый сыр, изготовленный из нескольких видов молока.

Возможно, сыр появился случайно. Поскольку шкуры и органы животных использовались давно, продукты хранили также в них. Молоко могли налить в желудок жвачного животного, где под воздействием сычужного фермента оно створожилось. Этот фермент используют по сей день.

В России сыр производился «сырым» способом, его не обрабатывали термически. Именно поэтому продукт и назвали сыром.

Сейчас крупнейший потребитель сыра – Германия, а также Великобритания и Италия. Производит сыр в больших количествах Франция, и также Германия.

Моцарелла

На 100 грамм продукта:

  • Калории — 280
  • Белки — 28 г
  • Жиры — 17 г
  • Углеводы — 3,1 г

Мягкий молодой сыр родом из Италии, который традиционно готовят из коровьего молока. Содержит меньше соли и калорий, чем большинство собратьев. Моцарелла имеет в составе бактерии-пробиотики Lactobacillus casei и Lactobacillus. Эти виды улучшают здоровье кишечника и укрепляют иммунитет.

Вкусовые сочетания: наиболее полно вкус моцареллы раскрывается в итальянском салате капрезе — его готовят из свежих помидоров, базилика и бальзамического уксуса.

Хватит покупать в магазине, сделайте сами:

1. Нагрейте молоко, почти до кипения, добавьте соль. 1 столовая ложка. (Солёность можно регулировать по своему вкусу.)

Адыгейский сыр

Соль добавляйте по вкусу.

как сделать адыгейский сыр

2. Пока греется молоко надо смешать яйца со сметаной.

3. Дождаться пока молоко почти закипит, и влить тонкой струйкой смесь в молоко, помешивая. Довести смесь до кипения. Проварить примерно — 5 минут после закипания, до появления крупных хлопьев.

Читайте так же:
День для похудения боков

адыгейский сыр дома

4. У вас на глазах молочная смесь начнёт сворачиваться «створаживаться», будут образовываться белые комочки. Нужно продолжать помешивать, чтобы молоко полностью свернулось и отделилось от сыворотки.

как приготовить сыр

Видно, что молоко сворачивается, и появляются комочки.

5. Берём глубокую тарелку, в тарелку ставим сито или дуршлаг. Дуршлаг выстилаем слоем марли, и процеживаем массу. Сыворотка стечёт, а сырная масса останется в марле.

как сделать сыр дома.

Если хотите добавить в сыр зелень или приправы, то делать это нужно сейчас. Нужно аккуратно вдавить их ложкой в сырную массу.

адыгейский сыр

Сыворотка.

Большим плюсом будет то, что вам после приготовления сыра не нужно ничего выбрасывать. Слитую сыворотку, оставляете остыть, после чего её можно слить в банку и потом использовать для приготовления выпечки, блинов, оладушков.

6. Сыр ещё тёплый, поэтому, именно сейчас, его нужно придавить грузом, чтобы ушла лишняя влага, и чтобы сыр принял нужную форму. Оставляем примерно на 5 часов.

Полезный совет. Полностью удалять сыворотку из сыра не надо, она придаёт ему нужную влажность и мягкость.

сыр на сметане с яйцами

Гантель очень хорошо подходит для груза.

7. Сыр полежал под гнётом, остыл, стал плотным колобком. Теперь его можно и попробовать.. Хранить его конечно в холодильнике. Срок хранения натурального домашнего сыра не очень большой, не более 5-6 дней.

Вкусный сыр.

8. Такой сыр прекрасно подходит к чаю или к кофе на завтрак. Адыгейский сыр можно жарить.. Например, в панировочных сухарях, в кляре или просто на сливочном масле. Очень вкусный сыр получается на гриле – со специями или без них.

вкусный домашний сыр.

Сыр получился мягким, слегка жёлтым, вообщем вкусным.

Как использовать сыроварню «Русский фермер»

Следуя инструкциям производителя, процесс производства сыра максимально прост и займет не более 30-40 минут.

Требуется 1 литр свежего молока. Его следует довести до кипения и в нем хорошо растворить содержимое пакета.

Затем дайте емкости полностью остыть. Когда содержимое станет комнатной температуры, осторожно слейте лишнюю жидкость. Обернуть в хлопчатобумажную ткань и поставить в холодильник до полного созревания.

Производитель гарантирует, что сыр будет готов к употреблению через 1 день.

А есть ли у него какие-либо диетические свойства? И вообще, можно ли использовать твердые сыры в диетах для похудения? Оказывается что можно! Есть и такие виды диет, как сырная диета. Это один из видов белковой диеты, который используют для того, чтобы быстро сбросить лишний вес. Делать это, разумеется, нужно после консультации у соответствующего врача. И если у вас нет противопоказаний, то попробовать такую диету стоит. Особенно кстати будет такая диета в летний период, когда мясо надоедает и мы переходим к бурному поеданию овощей и фруктов. Вот как раз в это время, сыр и может заменить мясо, как источник белка.

Читайте так же:
Другие препараты для похудения

Можно ли приготовить какое-либо блюдо с этим сыром? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Бутерброды :

  • Хлеб — 2 кусочка
  • Сосиски с сыром — 2 штуки
  • Маасдам
  • Масло сливочное
  • Приправа «Прованские травы»

Хлеб аккуратно нарезается кусочками красивой формы. Затем хлеб смазывается маслом. Если хлеб теплый – масло может впитаться. Затее хлеб посыпают приправой «Прованские травы» (можно взять и другие приправы – на свое усмотрение). Выкладывают ломтики Маасдама и сосиски (разрезанные вдоль). Бутерброды запекают в духовке — 15 минут.

МОЛОКО

Молоко для изготовления может быть козьим либо коровьим. Также, желательно, чтоб оно было цельным, тогда сыр получится более жирным. Но можно использовать для приготовления и частично снятое молоко. Главное, чтоб оно было качественным, а зависит это от здоровья животного. При покупке стоит уточнить, давали ли антибиотики животному в ближайшие три дня. Если да, то лучше не стоит покупать молоко по той причине, что процесс окисления в сыре будет подавляться.

Прокипяченное или сырое молоко перед приготовлением достают из холодильника и оставляют в теплом месте до тех пор, пока оно не скиснет. Определить степень окисления можно, попробовав его на вкус. Чем дольше молоко хранится, тем больше увеличивается количество кислоты.

Если вам нужно смешать утреннее и вечернее молоко, то лучше сделать это таким образом:

  • утреннее молоко остудить в холодильнике до 12-15 градусов;
  • смешать его с вечерним.

Такой способ поможет избежать большого образования кислоты.

Для смешивания молока одной дойки, нужно охладить его до 18 градусов через четыре часа после доения. Знайте, что из 10 литров молока получится:

  1. 1 килограмм твердого сыра;
  2. 1,5 мягкого;
  3. 2 кг домашнего.

Закваска

Закваска нужна для образования кислоты и дальнейший вкус сыра будет зависеть от нее. Некоторые ее виды можно купить в магазине, а какие-то приготовить дома самостоятельно. Если вы решили остановиться на втором варианте, то понадобится пол литра молока. Оно помещается для скисания и сворачивания в теплое место на сутки.

Также есть и более сложные способы приготовления закваски. Например, в стакан молока добавляется 120 грамм дрожжей, и такая смесь оставляется на сутки в теплом месте. После чего она делится наполовину и добавляется еще один стакан молока. Такую процедуру нужно проделать на протяжении шести дней. А на седьмые сутки вместо одного стакана добавляется два. И все, закваска готова.

Читайте так же:
Дисбактериоз можно ли похудеть

Сычужный фермент

Сычуг делают из желудков молодых животных. Процесс свертывания молока начинается примерно через час после добавления в молоко фермента. В магазинах он продается чаще всего в виде таблеток, иногда — экстрактов. Для вегетарианцев также предлагается сычуг, изготовленный на растительной основе.

Использование сычужного фермента для приготовления сыра необязательно. Но если вы решили все-таки добавлять, то бросайте таблетку в молоко комнатной температуры. В случае отказа от сычуга — дайте возможность молоку прокиснуть. Это займет около суток. За это время сформируется творожный сгусток и начнет отделяться сыворотка.

Оборудование

Для приготовления нужно купить некоторое оборудование. Некоторые несложно изготовить самостоятельно. Да какая-то их часть есть всегда под рукой. Вот примерный список того, что включает в себя изготовление сыра в домашних условиях.

Специальная форма для сыраВ качестве формы можно использовать обычную жестяную банку, предварительно проделав гвоздем дырки на дне банки. Внутренние стенки застилаются тканью. После чего заполняются сырной массой и накрываются сверху тканью. Таким образом, массу подготавливают к отжиму. Также можно купить форму в магазине.
Пресс для сыраПресс для сыра можно купить или изготовить своими руками, используя в качестве материала обрезки досок и рукоятку от швабры.
ТермометрЖелательно, чтоб термометр был плавающий, но и любые другие, которые можно погружать в жидкость тоже подойдут.
Нож
Поршень
ДуршлагВместо дуршлага можно использовать жестяную емкость с отверстиями. Но первый будет более удобен для изготовления сыра.
Горшок большой, желательно два
МарляПотребуется две марли размером около 1 квадратного метра.
ПарафинПол-килограмма парафина будет достаточно.
КирпичиНужно шесть штук.
Ложка с длинной ручкой

Рикотта: легкий сыр для похудения и здоровья

Рикотта: легкий сыр для похудения и здоровья

Нежный сыр рикотта отличается приятной текстурой и сливочным вкусом. Это традиционный итальянский сыр. Изготавливают его из сыворотки, которая остается после приготовления других сыров, причем нередко встречается смесь различных сывороток. Чем полезен этот сыр и как правильно его употреблять?

Состав рикотты и полезные свойства

Рикотта содержит витамины К, Е, С, А, D, группы В, макро- и микроэлементы (в том числе, кальций, фосфор, селен, цинк, медь), аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, глицин, серин, холестерин, сахариды, белки.

Читайте так же:
Доктор лаптев похудение расписание

Белки рикотты легко усваиваются организмом и хорошо насыщают. Что касается аминокислот, в состав сыра входит 8 этих ценных веществ. Среди них – триптофан, эта аминокислота помогает организму вырабатывать серотонин (гормон радости). Благодаря кальцию, фосфору и витамину D, этот сыр укрепляет зубы и кости, положительно влияет на состояние мышц и суставов. Рикотта полезна для зрения, ведь она содержит витамин А. Цинк и витамин Е помогают сделать кожу эластичной и подтянутой и убрать сыпь.

В целом, сыр полезен для нервной системы, деятельности мозга, укрепления иммунитета. Регулярное употребление этого продукта помогает нормализовать гормональный фон, снизить риск развития онкологии, нормализовать кровяное давление.

Однако все эти полезные свойства проявляются только при умеренном и правильном употреблении рикотты. Сыр желательно есть с овощами или фруктами, а также зеленью. В день достаточно 100-150 г продукта. Много сыра есть нельзя.

Дело в том, что в рикотте содержится довольно много холестерина, а он вреден для сосудов. Кроме того, в сыре есть и насыщенные жиры, которые вредны для здоровья. Поэтому злоупотребление продуктом может привести к проблемам.

Поможет ли рикотта похудеть?

Этот сыр довольно калориен – 174 ккал на 100 г. Однако, поскольку есть продукт надо умеренно, его можно и нужно употреблять во время похудения. В состав рикотты входят белки, которые быстро и надолго насыщают, поэтому сыр прекрасно подходит для перекуса или завтрака. После него не захочется съесть булочку или конфету. А еще сыр помогает вырабатывать гормон радости, следовательно, настроение при употреблении рикотты будет хорошим и не придется улучшать его с помощью шоколадки.

Как правильно употреблять рикотту для того, чтобы стать стройнее? Можно использовать сыр для приготовления бутербродов, закусок и десертов. Но при этом блюда должны быть не очень сладкими и не слишком калорийными. Например, бутерброд из цельнозернового хлеба, пары ложек рикотты, маленького томата и зелени петрушки хорошо насытит и при этом не добавит лишних килограммов. А десерт из груш, запеченных с рикоттой и ложечкой меда в духовке, поможет улучшить настроение сладкоежкам, и при этом удержаться от соблазна съесть шоколадный батончик.

Если вы собираетесь включить этот сыр в рацион во время диеты, следует грамотно построить меню. В рационе должны быть мясо и рыба (но в небольшом количестве и постные), молочные продукты, крупы, много овощей и фруктов. Готовить пищу нужно правильно: тушить, варить и запекать.

Читайте так же:
Екатерина картункова как похудела

Меню диеты можно построить так:
• утром: овсянка, бутерброд с рикоттой, огурцом и зеленью, чай;
• перекус: фрукты;
• обед: суп, запеченная рыба с брокколи и морс;
• полдник: десерт из фруктов и рикотты;
• ужин: тушеные овощи, ломтик хлеба и кефир.

Конечно, можно составить меню диеты и по-другому. Главное, не забывать об умеренности употребление рикотты.

Что приготовить из сыра?

Рикотта хорошо сочетается с овощами и фруктами, ягодами, орехами, зеленью. А приправлять блюда с рикоттой можно чесноком, ванилью, корицей, гвоздикой. Вот несколько интересных рецептов с этим продуктом.

Киш
Приготовить песочное тесто по любимому рецепту. Выложить его в форму и готовить 15 минут, затем охладить. Взбить 90 г рикотты, добавить 0,3 стакана сливок и три яйца. 300 г шпината, тертый пармезан (30 г) и половину стакана натертого сыра чеддера тоже добавить к рикотте. Затем мелко нарубить несколько стеблей зеленого лука, подмешать в творожно-сырную массу. Выложить начинку на готовую основу и запекать еще 25 минут.

Десерт
450 г рикотты смешать с небольшим количеством кофейного ликера, четвертью стакана меда и какао-порошком (по вкусу). Все выложить в креманки и оставить в морозилке для застывания на пару минут. Затем украсить ягодами или фруктами.

Закуска
Несколько картофелин нарезать ломтиками с помощью ножа с волнистыми краями. Обжарить и обсушить на бумажном полотенце. На каждый ломтик выложить чайную ложку рикотты и одну маслину. Сверху прикрыть еще одним ломтиком, чтобы получилась своеобразная раковина.

Котлеты
500 г мясного фарша (телятина и свинина, размоченный белый хлеб, яйцо, соль, чеснок и перец) смешать с 250 г рикотты. Обжарить на сухой сковороде 100 г кедровых орешков, добавить их в фарш. Туда же выложить зелень петрушки и базилика, немного тертого пармезана, цедру одного лимона. Оставить массу на час в холодильнике. Затем сделать котлеты, обернуть каждую в тонкий ломтик бекона (можно скрепить зубочистками). Обжарить с двух сторон, затем готовить на небольшом огне 15 минут под крышкой.

Пробуйте разные блюда с этим нежным сыром, но не забывайте употреблять его в небольших количествах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector