Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нут; его полезные свойства и вредные особенности. Роль нута в жизнедеятельности человека, его польза для организма, его вред

Нут — его полезные свойства и вредные особенности. Роль нута в жизнедеятельности человека, его польза для организма, его вред

Нут - его полезные свойства и вредные особенности. Роль нута в жизнедеятельности человека, его польза для организма, его вред

Нут с виду это обыкновенный горох или фасоль, яркий представитель семейства бобовых растений, являющийся их детищем, выращенным на территории Средней Азии.

Нут, именуемый, также «турецким» горохом возделывался с незапамятных времён на Ближнем Востоке, в Древнем Риме и Греции. На более поздних этапах, его стали выращивать повсеместно.

Нут, является однолетним, теплолюбивым растением стручкового типа. Количество ядрышек в стручках колеблется от 1 до 3 штук. Нут широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Пищевая ценность нута

Состав этого продукта поразит тебя своей насыщенностью, ведь именно благодаря ему нут выбирают в главные здоровые продукты.

Калорийность нута – 378 килокалорий на 100 г.

Также на сто грамм этого продукта припадает:

  • 20,5 г белков
  • 6 г жиров
  • 63 г углеводов

В нуте содержатся около 80 полезных веществ, которые незаменимы для гармоничной жизнедеятельности организма. Так, например, в них много очень полезных жиров: полиненасыщенные жиры, витамины А, С, В1 и В6, а также – аминокислота лизин.

Помимо этого в нуте можно найти такие минеральные элементы как Цинк, Магний, Фосфор и Железо.

польза нута

Вкусный нюанс: домашние рецепты магазинных соусов

Рецепты приготовления блюд из нута (турецкого гороха) с фото

  • сухой нут – 200 г;
  • масло растительное (оливковое или кунжутное) – 40 г;
  • чеснок свежий – 2-3 зубчика;
  • свежевыжатый лимонный сок – 40-50 г; – 1 ст.л.;
  • кинза свежая – несколько веточек;
  • паприка, перец чили, кориандр, тмин – по вкусу.

Пророщенный нут взбить в блендере с небольшим количеством холодной кипяченой воды, чесноком, кинзой и растительным маслом. Приправить специями и лимонным соком, оставить в холодильнике на 1 час.

С чем обычно едят хумус? По традиции хумус подается с пресными лепешками или лавашем, свежим хлебом или крекерами.

Калорийность хумуса: 211 кКал/100 г.

  • баранина, нарезанная крупными кусками – 0,5 кг;
  • нут, предварительно замоченный на несколько часов и очищенный – 100 г;
  • круглый рис, предварительно замоченный в теплой воде на несколько часов – 0,5 кг;
  • морковь, нарезанная соломкой – 0,5 кг;
  • лук репчатый, порезанный кольцами – 2 шт; – 10-15 зубчиков;
  • масло растительное – полстакана;
  • животный жир – 50 г;
  • горячая кипяченая вода – 0,5 л;
  • специи (барбарис, зира, изюм) – по 1 ст.л.;
  • сахар – четверть чайной ложки;
  • соль – 1 ст.л..
Читайте так же:
Домашний сироп для похудения

В раскаленной смеси растительного масла и животного жира обжарить лук. Затем добавить к нему баранину и обжаривать её до появления румяной корочки. Уменьшить огонь и добавить морковь с половинной порцией соли – томить смесь на огне около четверти часа, пока морковка не станет мягкой. После этого залить мясо-овощное содержимое казана горячей водой так, чтобы все куски мяса оказались под водой. Довести до кипения, добавить нут, специи, чеснок и сахар. Накрыть крышкой и томить на медленном огне полчаса. После этого смесь перемешивается, наверх ровным слоем выкладывается рис, сверху присаливается оставшейся солью. Если рис выступает над поверхностью воды – долить горячей воды на 2 пальца выше его уровня. Крышкой не накрывать и готовить на среднем огне, не перемешивая, пока воды не станет вдвое меньше. Затем накрыть крышкой, убавить огонь и томить ещё с четверть часа. После того, как огонь будет выключен – казан с пловом надо накрыть полотенцем – утеплить до подачи на стол.

Калорийность: 209 кКал/100 г.

  • бульон овощной – 1 л;
  • нут, предварительно замоченный на 6-8 часов и очищенный – 200 г;
  • листья зеленого салата, порезанные полосками – 0,5 кг;
  • масло оливковое – 1-2 ст.л.;
  • базилик, укроп, чеснок, перец, соль – по вкусу.

В кастрюле раскалить растительное масло и добавить туда мелко нарезанный чеснок, перемешать. Убавить огонь и добавить салат – обжарить в течение пары минут, постоянно помешивая. Затем влить горячий бульон, добавить нут и варить под крышкой на слабом огне до готовности. Перед выключением огня – посолить и приправить специями.

Калорийность: 24 кКал/100 г.

Как варить нут в мультиварке и что можно приготовить

Приготовленный в мультиварке нут – прекрасное блюдо для тех, кто желает получить к своему столу необычный, вкусный и полезный гарнир. Вегетарианцы и мечтающие похудеть могут с помощью мультиварочного нута обогатить свой рацион белками и полезными веществами, не рискуя при этом заработать лишние килограммы.

Перед приготовлением нут необходимо перебрать, промыть холодной водой и замочить на 4-6 часов. Выложить нут в чашу мультиварки и залить водой так, чтобы её уровень был на ладонь выше нута. Вместо воды можно использовать овощной бульон – так получится даже вкуснее. Солить блюдо сразу не стоит – лучше сделать это за полчаса до окончания его приготовления. Готовить лучше на специальном режиме «Бобовые». Если в используемой мультиварке такой режим отсутствует – то подойдет любой другой для приготовления первых блюд или тушения. Расчетное время приготовления в обычной мультиварке – час-полтора, в мультиварке-пароварке – от 40 минут до часа.

Читайте так же:
Еловые шишки для похудения

Как выбрать хороший продукт. Какие разновидности есть в продаже.

Родиной нута являются восточные страны с теплым тропическим климатом. Именно оттуда в супермаркеты поступает фасованный нут: в упаковках по 500 и 900 г. Важно, чтобы тара для турецкого гороха была непрозрачной, поскольку на солнце нутовые зерна могут прогоркнуть. В остальном следует ориентироваться на данные производителя: сорт, время сбора урожая, примесь сора, влажность и цена. Разные сорта нута могут иметь разный цвет зерен – от черного до светло-желтого. Это не имеет большого значения для потребителя, главное, чтобы все зерна были здоровыми гладкими и неповрежденными, с минимальным содержанием посторонних примесей.

Как употреблять продукт

Чем полезен нут и сколько в нем калорий

Нут лучше всего употреблять в сыром пророщенном виде – такие зерна турецкого гороха являются настоящим вкусным лекарством. Проращивать зерна необходимо во влажной среде. Можно рассыпать их тонким слоем на блюде и залить тонким слоем воды. Ежедневно воду надо менять – до появления ростков 1-3 мм длиной. После этого нут можно употреблять в пищу, щелкая как орешки или измельчив в блендере.

Если возникает необходимость подвергнуть нут термической обработке, то перед этим его необходимо замочить в прохладной воде на 10-12 часов. Ни в коем случае не надо использовать для замачивания горячую воду – так зерна могут не только не размягчиться, а наоборот – стать тверже.

Варят нут довольно долго – не меньше часа для приготовления хрустящего гарнира и не меньше 2 часов – для превращения его в пюре или кашу.

Особенности хранения продукта

Сухие нутовые зерна хранят вдали от света, в плотно закрытых крышкой контейнерах. Срок хранения таких зерен – не больше года. Нутовые ростки хранятся и того меньше – не более 5 суток в холодильнике.

Как и любая растительная пища, нут может вызывать аллергию. При индивидуальной непереносимости его следует исключить из рациона. Бараний горох следует употреблять с осторожностью при заболеваниях:

  1. язва желудка;
  2. колит;
  3. панкреатит;
  4. цистит;
  5. подагра;
  6. тромбофлебит.

При переедании могут возникнуть проблемы с ЖКТ в виде вздутия живота, метеоризма, тяжести, колик. Нут, как и любой продукт, требует соблюдения меры.

Читайте так же:
Диана мельникова инстаграм похудение

6 интересных фактов о нуте

Нут имеет множество различных названий по всему мира. Наиболее запоминающиеся: бенгальские бобы, кабули чана, фасоль табака и египетский горох.

Семена данного растения чаще всего бывают желтого цвета. Однако встречаются сорта нута с черными, красными, коричневыми и зелеными бобами.

Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки культура используется для похудения. Согласно множеству отзывов нут, действительно, помогает сбросить лишние килограммы.

В начале 18 века бобы попробовали использовать в качестве заменителя кофейных зерен. Данная практика вошла в обиход и до сих пор используется во многих странах планеты.

Нут крайне полезен для вегетарианцев. Высокое содержание растительного белка помогает насытить организм необходимыми веществами и сохранить здоровье.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

При сахарном диабете

Некоторые не советуют употреблять бобы при наличии сахарного диабета. Это мотивируют повышенным содержанием углеводов. На самом деле нут имеет низкий гликемический индекс (всего 35 единиц) и невысокую нагрузку.

А значит, после употребления углеводы усваиваются не сразу. Это препятствует повышению уровня сахара в крови. Таким образом люди, у которых диагностирован сахарный диабет, должны кушать турецкий горох.

При панкреатите

Людям, которые страдают панкреатитом , нежелательно употреблять нут. Но если недуг проходит в легкой форме, то допустимо сделать исключение и съесть небольшое количество продукта.

В бобах есть белок, который способствует восстановлению при панкреатите. Но кушать стоит бобы в перетертом виде.

При гастрите

В турецком горохе содержатся составляющие, которые замедляют переваривание еды. По этой причине пища будет дольше находиться в желудке. Вследствие этого могут появиться боли, тяжесть.

Перед употреблением по этой причине продукт нужно обработать. Людям, у которых диагностирован гастрит , нужно потреблять нут меньшими порциями, чем обычно. Бобы обязательно измельчают. При недостаточном измельчении могут появиться кишечные газы.

При подагре

При подагре нельзя есть нут. Но западные медики утверждают, что некоторым больным все же допустимо ввести в рацион небольшое количество нута. Это значит, что перед употреблением бобовых при подагре необходимо получить консультацию врача.

Едят ли нут при похудении

Нут

Нутом называют травянистый однолетник семейства Бобовые и его семена, внешне напоминающие баранью голову. Нут часто называют турецким или бараньим горохом, особое распространение продукт получил в странах Ближнего Востока, Индии и Азии. Семена, или бобы нута вызревают в стручке, где их может располагаться от 1 до 4, чаще всего бывает два боба. Цвет нута – светло-песочный, желтоватый, иногда встречаются более тёмные сорта. Индийский нут мельче традиционного и имеет зелёную окраску.

Читайте так же:
Дыхание по собачьи для похудения

Доказано, что нут известен более семи тысячелетий назад, в бронзовом веке нут попал в Рим и Грецию, где его использовали не только как продукт питания, но и лекарственное средство.

Калорийность нута

Калорийность нута составляет 364 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства нута

Главное составляющее нута – высококачественный легкоусвояемый белок растительного происхождения, который ставят в один ряд с белком птицы и некоторых мясных продуктов. Нут является одним из основных продуктов питания веганов, вегетарианцев, сыроедов и всех, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу мясо. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в нуте, способствует мягкому очищению кишечника, выведению шлаков, служит профилактикой запоров. Нут содержит витамины группы В, особенно много в нём витамина В2, который необходим для нормального тканевого дыхания и окислительно-восстановительных реакций. Из минеральных веществ нут имеет в своём составе калий, кальций и магний, которые оказывают благотворное влияние на работу сердечной мышцы, регулируют уровень сахара в крови.

Ещё в древности медики отмечали, что у тех, кто употребляет нут, прекрасная кожа – чистая, без высыпаний и воспалений. Аминокислота лизин, имеющаяся в составе турецкого гороха, способствует наращиванию мышечной массы, без увеличения жировой прослойки. Это свойство нута делает продукт привлекательной альтернативой мясу для спортсменов и всех, кто ведёт здоровый образ жизни и следует принципам здорового питания.

Состав и полезные свойства нута

Вред нута

Нут, как и все представители бобовых, вызывает повышенное газообразование в кишечнике, что чревато возникновением неприятных ощущений и тяжести в желудке. Те, кто имеет «слабый» желудок, должны употреблять нут в минимальных количествах, используя для приготовления только предварительно замоченной в воде нут (calorizator). Не рекомендуется употреблять нут при наличии следующих заболеваний: подагра, тромбофлебит, язва мочевого пузыря и цистит, особенно в стадии обострения.

Выращивание нута

Турецкий горох – однолетнее, стручковое растение, зерна которого имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. Листья непарноперистые. В высоту достигает 20-70 см. Стручки короткие, вздутые, содержат от 1 до 3 зернышек, бугорчато-шершавую поверхность. Цвет – от жёлтого до очень тёмного. Масса 1000 семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.

Читайте так же:
Дыхательная физкультура для похудения

Турецкий горох теплолюбивое, самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрестное опыление. Период вегетации – 90-110 дней у скороспелых и до 150-220 дней у позднеспелых сортов (калоризатор). Прорастание начинается при температуре 3-5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8-11 °C. В период цветения – формирования бобов оптимальная температура должна быть от 24-28 °C. Родиной нута культурного считают Средней Азии. Растение культивируется в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона. Считается, что нут был известен и употреблялся человеком в пищу еще задолго до начала нашей эры. Так в Греции были найдены горошины нута, возраст которых не менее 7,5 тыс. лет, а в Ираке сохранились семена нута, относящиеся к «бронзовому» веку. В древности нут часто использовался не только в качестве пищи, но и как лекарство.

Выращивание нута

Выбор и хранение нута

При приобретении нута необходимо внимательно осмотреть бобы на предмет отсутствия механических повреждений, тёмных пятен, белёсого налёта. Если даже один признак, указанный выше, присутствует, следует отказаться от покупки. Поводом выбрать другой нут служат сморщенные и высохшие бобы. Свежий нут имеет гладкие бобы с ровной поверхностью, однородно окрашенные.

Хранить приобретённый нут нужно в вакуумном контейнере или бумажном пакете в тёмном месте. Нут сохраняет свои органолептические качества и полезные свойства в течение 12-ти месяцев.

Как правильно сварить нут

Для того, чтобы избежать неприятных ощущений в желудке после употребления блюд из нута, предварительно бобы нужно замочить в холодной воде на 10-12 часов. Затем слить воду, залить свежей холодной водой и довести нут до кипения. Варить до готовности на среднем огне, периодически снимая образовавшуюся пену.

Нут в кулинарии

Нут традиционно является основой блюд восточной кухни – хумуса и фалафеля. Из нута готовят супы-пюре, пловы, паштеты, котлеты и печенья. Нут отлично сочетается с томатами, чесноком, свежей зеленью и пряными травами.

Больше о нуте смотрите в видеоролике «Нут. Турецкий горох» телепередачи «Жить здорово».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector