Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помогает ли раздельное питание для похудения

Помогает ли раздельное питание для похудения

Дело в процессе переваривания пищи в желудочной среде человека

Принципы раздельного питания основываются на исключении единовременного сочетания при употреблении продуктов богатых белком и продуктов богатых углеводами. На чем базируется подобная теория методики приема пищи, и чем объясняется столь категоричный подход к сочетанию продуктов в ежедневном рационе человека? Почему так популярно раздельное питание для похудения? Что такое раздельный рацион?

Дело в процессе переваривания пищи в желудочной среде человека, вернее в условиях, необходимых для полноценного переваривания того или иного продукта, в данном случае белков и углеводов.

Такая, казалось бы, мелочь, как правильное сочетание продуктов, способна повлиять не только на изменение веса человека, но и оздоровить организм в целом, повлечь или избавить от целого ряда заболеваний, внести изменения в функцию поджелудочной железы. А все дело в том, что при неправильном сочетании тех или иных продуктов организм не способен самостоятельно и в полной мере обработать и переварить пищу, и в этом случае дополнительная нагрузка перекладывается на поджелудочную железу, чрезмерные нагрузки которой в силу подобных причин приводят к серьезным негативным последствиям, проще говоря, заболеваниям.

Суть диеты на раздельном питании

/storage/shares/uploads/files/Razdel-noe-pitanie.jpg

Диета раздельного питания основывается на том, что худеющие не должны употреблять в пищу продукты, химический состав которых не совместим между собой.

Главное правило диеты на раздельном питании – за один прием пищи необходимо съедать только один вид продукта, не смешивая его с другим. То есть, если ты ешь белки, их нельзя смешивать с углеводами, так как белки отлично расщепляются в кислой среде, а углеводы – в щелочной.

Интересно: человеческий организм не может одновременно вырабатывать две противоположные субстанции: кислоту и щелочь. Получается, что употребляя белки и углеводы вместе, нормально усвоится только одна группа продуктов. Другая – нет. Как результат, будут образовываться токсины и шлаки.

Раздельное питание для снижения веса: приятные последствия

Ради того, чтобы стать стройнее и привлекательнее, женщины готовы идти на любые жертвы: голодать, соблюдать скучные монопрограммы, платить деньги за готовые диеты, урезать порции еды и экстремально снижать калорийность суточного рациона.

Среди всех диет-программ, нацеленных на похудение, раздельное питание для снижения веса выступает не как какая-то конкретная диета, а скорее, как целая философия еды. Ведь при переходе на эту программу происходит не только избавление от лишних килограммов, но и нацеливание организма на здоровье, красоту, молодость и долголетие.

Читайте так же:
Правильное питание для похудения 21 год

Отличительной чертой методики разделения продуктов является то, что эта система снижения веса разрешает есть почти все. А те, кто хоть раз худел, знает, что любые диеты популярные, модные или растительные предполагают отказ от большинства определенных продуктов или привычных вкусностей.

Уменьшить объемы и снизить вес на раздельном питании, не отказывая себе практически ни в чем, – это по силу каждому. Главное, нужно научиться правильно сочетать продукты в процессе приготовления блюд, соблюдать принципы системы и не смешивать несовместимые компоненты.

Диетолог Герберт Шелтон утверждал, что изменив свой привычный рацион (макароны с котлетами, пюре из картошки с сосисками и белым хлебом, тост с фруктовым джемом, салат с майонезом и крабовыми палочками), не только быстро уйдут лишние килограммы, но и:

  • исчезнет ощущение тяжести в теле;
  • пропадет апатия и дневная сонливость;
  • начнет тратиться жир, а не мышцы;
  • исчезнут проблемы с пищеварением (запоры, метеоризм);
  • улучшится состояние кожи (исчезает угревая сыпь, аллергические высыпания);
  • восстановится нормальный сон.

Кроме всех этих плюсов раздельного питания для снижения веса и улучшения общего самочувствия, существуют доказанные факты, что эта система является одним из эффективных способов подстегнуть метаболизм и улучшить усвоение питательных веществ из пищи.

Почему нужно питаться раздельно

Суть методики разделения пищи заключается в том, что для ее полной переработки и максимального усвоения питательных веществ из различных продуктов организму необходимы разные условия.

Известно, что для полного переваривания углеводистых продуктов необходима щелочная среда, а для переваривания белковой пищи, наоборот, кислая.

В зависимости от типа пищи организму приходится вырабатывать определенный ферментативный состав. И, кроме того, для продуктов разных по составу требуется различное время для переваривания. Белковая пища, например, всегда перерабатывается гораздо дольше, чем углеводная.

Когда в организм поступают продукты несовместимые друг с другом, их переваривание затрудняется, пищеварительная система перегружается, начинаются бродильные процессы, нарушается работа поджелудочной железы.

В результате, одни питательные вещества усваиваются, другие – так и остаются не переработанными до конца. Все недопереваренные, неокисленные жиры и углеводы начинают «зашлаковывать» и отравлять организм, откладываться в виде жира.

Раздельное питание по Шелтону: деление на категории

Создавая свою теорию, американский диетолог Г. Шелтон не имел в виду есть каждый отдельный продукт отдельно. Он просто разделил все продукты на три основные категории.

  1. Нейтральные (фрукты, зелень пряная и листовая, овощи, ягоды).
  2. Белковые (орехи, рыба, яйца, молочные продукты, морепродукты, мясо, бобы).
  3. Углеводные (картофель, крупы, любая выпечка, сахар).
Читайте так же:
Правильное питание при беременности чтобы похудеть

А затем, вывел степень их сочетаемости, по которой только продукты из нейтральной категории можно было употреблять в комбинации и с белками, и с углеводами.

Однако деление на три группы продуктов по Шелтону можно считать весьма условным, поскольку фрукты, относящиеся к нейтральной категории, делятся в свою очередь на сладкие, кислые и полукислые. И не все из них могут сочетаться с белками и углеводами.

Поэтому была принята следующая, более подробная классификация, облегчающая соблюдение главных постулатов методики:

  1. Жиры – сливочное масло, сливки, сметана, сало, растительные масла.
  2. Сладкие фрукты – все виды сушеных ягод и фруктов (включая сушеную дыню), бананы, хурма, виноград.
  3. Кислые овощи и фрукты – томаты, цитрусовые, брусника, клюква, вишня, слива, крыжовник, киви, гранаты, ананасы, маракуйя.
  4. Полукислые фрукты – манго, мангустин, красные и желтые яблоки, груши.
  5. Крахмалы – картофель, цветная капуста, морковь, тыква, кабачки, брюква.
  6. Углеводы – хлеб, макароны, крупы.
  7. Белки – мясо, птица, рыба, дичь, яйца, орехи, сыр, морепродукты, бобовые, творог.
  8. Некрахмалистые и зеленые овощи – листовые салаты, зеленый горошек, лук, капуста (за исключением цветной), болгарские перцы, баклажаны, сельдерей, зелень, редис, огурцы.
  9. Дыни и арбузы – употребляются только отдельно.

Руководствуясь вышеприведенной подробной классификацией и принципами разделения, легко планировать свой рацион, составлять ежедневное меню и успешно худеть.

Принципы раздельного питания для снижения веса

Чтобы ощутить на себе эффект от системы Г. Шелтона, важно запомнить ее основные правила и соблюдать их при приготовлении и употреблении блюд. А для удобства можно воспользоваться нижеследующей таблицей с указанием сочетаемости или несовместимости разнородных продуктов.

  1. Нельзя употреблять одновременно жиры и белки. Любые жиры затрудняют полное переваривание белковой пищи.
  2. Не следует употреблять вместе белки растительного и животного происхождения (молоко и рыбу, орехи и морепродукты, бобы и мясо, яйца и орехи)
  3. Запрещено совмещать белковые и углеводные компоненты, поскольку им требуется различный ферментативный состав для переработки. Поэтому крупяные блюда не употребляются с мясными и рыбными, а также с яйцами.
  4. Крахмалистая пища абсолютно не совместима с сахарами. Поэтому не следует комбинировать хлеб, каши с ягодными или фруктовыми конфитюрами, джемами, повидлом, вареньем.
  5. За один прием пищи можно употреблять только один вид углеводов. При сочетании круп, лапши, макарон или картофеля с хлебом усвоится только один крахмалистый продукт, второй же — останется непереваренным, что вызовет вздутие живота и метеоризм.
  6. Не следует есть одновременно кислую пищу (томаты, цитрусовые, бруснику, клюкву, сливу, крыжовник, вишню, ананасы) с углеводами.
  7. Несовместимые между собой продукты можно употреблять с интервалом, который составляет не менее 2 часов.
  8. Под запрет попадает заведомо вредная, рафинированная еда, продукты-триггеры, полуфабрикаты.
Читайте так же:
Похудеть за полгода при правильном питании

Separate diet - раздельное питание для похудения таблица

Постулаты Шелтона подтверждает и низкокалорийная французская диета, основанная на частых приемах здоровой пищи небольшими порциями и уже давно доказавшая свою эффективность в похудении и продлении молодости.

Отчасти система Герберта Шелтона подтверждает основные принципы здорового питания, которые были выведены на основании исследований учеными повседневного рациона долгожителей из разных уголков планеты.

Какие звезды питаются по раздельному принципу

Одной из самых привлекательных сторонниц этой методики можно назвать Елену Подкаминскую, которая благодаря привычке разделять еду сохраняет девичью стройность, красоту, бодрость и оптимизм, несмотря на рождение двух дочек, возраст и постоянное искушение вкусностями.

На принципах методики разделения Шелтона худеет и поддерживает вес в настоящее время Яна Крайнова — звезда сериала «Дневник доктор Зайцевой».

От агентов американской звезды Дженнифер Лопес, несмотря на угрозу увольнения, в СМИ просочилась информация, что теледива учит питаться раздельно своих детей и сама старается следовать принципам этой методики.

Плюсы и минусы раздельного питания для снижения веса

Как и любая практика похудения система раздельного питания имеет своих сторонников и антагонистов. Последние, как и в случае с сиртуиновой диетой певицы Адель, критикуют несостоятельность и условность этой методики.

Однако вариативность рациона и возможность самостоятельно составлять меню, комбинируя сочетаемые продукты, — одно из самых главных достоинств системы раздельного питания по Шелтону для снижения веса. И это не будет отрицать ни один специалист по питанию.

Еще диетолог Михаил Гинзбург утверждал, что успех любой диеты напрямую определяется тем, приносит она удовольствие или нет. Однообразное питание, которое подразумевают многие программы похудения, навевает скуку и вызывает желание нарушить правила. В системе Шелтона этого нет.

Большую часть рациона тем, кто решил питаться раздельно, рекомендовано составлять из свежей зелени, овощей и фруктов, сведя к минимуму термическую обработку даров природы. Это позволяет максимально сохранить полезность блюд: не только витамины, минералы, но и биологически активные компоненты, клетчатку – верную помощницу всех худеющих.

Читайте так же:
Сколько надо есть до 12 дня чтобы похудеть

Благодаря разделению продуктов легко контролировать размер порций, что предотвращает переедание. А употребляя несовместимые продукты по отдельности через положенный двухчасовой интервал, количество приемов пищи в сутки достигает как минимум 6 раз. Это позволяет держать под контролем не только аппетит, но и сахар в крови, гормональный фон.

К минусам противники методики относят то, что хоть раздельное питание для снижения веса и эффективно, оно не признано официальной диетологией. К тому же, классификация на категории весьма условна, поскольку нет в природе 100% крахмалистых или жирных продуктов. И процесс пищеварения гораздо более сложен, чем представлялся основоположнику методики.

Самое сложное в данной системе – отказаться от пищевых привычек, сложившихся с детства. По мнению диетологов, это тоже минус, поскольку пищевая «перестройка» может ввести организм в стрессовое состояние, при котором похудеть начинают мешать гормоны стресса.

Как правильно питаться при раздельном питании:

  1. Что такое раздельное питание и с чем его едят.
  2. Как правильно питаться?
  3. Что дает раздельное питание?

Что такое раздельное питание и с чем его едят

Что такое раздельное питание и с чем его едят Что такое раздельное питание и с чем его едят

Вернее, что нужно нам есть при раздельном питании? Все продукты делятся на три, а если точно, даже на четыре группы, а именно: белки, жиры, углеводы и пища растительного происхождения. Зачастую те или иные продукты включают в себя в разной мере несколько веществ, так, например, свинина богата как на белок, так и на жиры с углеводами. При переработке пищи углеводы попадают в щелочную среду и в ней перерабатываются, белкам для переработки нужна кислотная среда, а пища растительного происхождения перерабатывается быстро и без дополнительных усилий со стороны желудочно-кишечного тракта.
Быстрее всего расщепляется растительная пища, затем по скорости переработки идут углеводы, в самый последний момент белки и, конечно же, жиры.

Диетологи рекомендуют принимать в пищу в основном продукты, содержащие правильные углеводы. К ним относятся крупы, бобы и фрукты. Потребление неправильных углеводов также не воспрещается, но если ваша цель – похудение, то их потребление необходимо ограничить. К неправильным углеводам можно отнести муку высшего сорта, белый хлеб, сахар, картофель и даже морковь.

Читайте так же:
Что нужно есть чтобы похудеть примерное меню

Белок в большинстве своем содержится в твороге, мясе, молоке, яйцах и орехах. Белок – это элементы в конструкторе «лего», он формирует мышцы и позволяет наращивать мышечную массу. Именно его рекомендуют в большом количестве потреблять спортсменам для создания рельефной фигуры.

Растительная пища говорит сама за себя: зелень, огурцы, помидоры, листья салата и прочее легко усваивается и перерабатывается организмом и заодно обогащает его витаминами. Жиры – это различные масла, которые нужны организму в наименьшем количестве. Часто жиры можно без труда почерпнуть из продуктов ежедневного рациона. Поэтому, скажем, жарить картофель на растительном масле при раздельном питании крайне не рекомендуется.

Как правильно питаться?

Как правильно питаться? Как правильно питаться?

Как правильно питаться при раздельном питании? Основной и нерушимый принцип раздельного питания состоит в разделении белков и углеводов. Все просто и понятно. А уж если говорить совсем своими словами, прекратите есть в обед мясо с гарниром из крупы или картофеля. Когда продукты с большим содержанием белка и углеводов попадают в организм, желудок вырабатывает одновременно как щелочь, так и кислоту, в результате чего начинается процесс брожения. Пища может не до конца перерабатываться и откладываться в органах пищеварения. А это чревато очень неприятными заболеваниями, лишним весом и даже ожирением.

Так, рекомендуется фрукты есть до основного приема пищи, так как они перерабатываются примерно на двадцать минут. При этом перерыв между приемами пищи не должен превышать трех часов. Белки можно употреблять вместе со свежими овощами, то же самое касается углеводов. Лучше всего при раздельном питании питаться так:

Завтрак: фрукты и овощи; второй завтрак – сладости в пределах разумного; обед – мясо или рыба; полдник – творог или кисломолочные продукты, или же вновь овощи и фрукты; ужин – каша.

Что дает раздельное питание?

Что дает раздельное питание? Что дает раздельное питание?

Начав питаться раздельно, вы сразу ощутите легкость, которую ранее не ощущали. Боли в желудке прекратятся, кишечник очистится от токсинов, а организм от шлаков. Заметно улучшится общее самочувствие, устранится запах изо рта неприятного характера. Но самое главное, раздельное питание – необычайно эффективный инструмент в борьбе с лишним весом, особенно если комбинировать его с легким спортом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector