Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как долго нужно тренироваться, чтобы нарастить мышцы

Как долго нужно тренироваться, чтобы нарастить мышцы?

Природой человеку предписано иметь сильные и функциональные мышцы – это наша естественная защита от травм, эндокринных нарушений и прочих малоприятных проблем со здоровьем. Но некоторые люди годами ходят в спортзал и не видят особого прогресса, а у других он заметен уже спустя месяц занятий. Так сколько же нужно качаться, чтобы увидеть результат и нарастить крепкие мышцы?

Тренировка для набора мышц

Интересно, что скелетные мышцы — это не только мышцы, но и органы. Они содержат множество компонентов, в том числе мышечные волокна, соединительные, нервные и кровеносные ткани. Самая крупная мышца в организме человека — большая ягодичная, самая маленькая — стременная, она приводит в движение косточку среднего уха.

Вот что нужно принять во внимание перед тем, как записаться в тренажерный зал и начать наращивать мышцы:

Любой прогресс в тренировках зависит от нескольких факторов и всегда занимает длительное время. Но первые результаты будут видны плюс-минус через месяц;

Приступая к тренировочной программе, нужно пройти обследование (как минимум сделать ЭКГ и сдать анализы крови). И чем старше человек, тем актуальнее наш совет. Особенно, если у вас уже диагностировали какие-либо проблемы с сердцем, или суставами (например, остеопороз);

Не существует универсальных рецептов наращивания мышц. Все зависит от ваших тренировочных целей.

Iron Health

В среде культуристов всегда существовало много споров о том, какова оптимальная продолжительность выполняемой программы тренировок. Одни советуют менять программу через 1,5-2 месяца, другие же – наоборот, утверждают, что наибольший эффект дают занятия по одной и той же программе. Где правда? Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Частая смена тренировочных программ

Данный подход заключается в том, чтобы использовать конкретную программу тренировок не более 1,5 месяцев (6 недель). Согласно этой теории, в течение 6 недель организм и мышцы полностью адаптируются к нагрузке и не воспринимают её так, как это было на начальном этапе. Проще говоря, уже не приводят к росту силы и массы. Вы наверняка и сами замечали, как со временем нагрузка перестает казаться достаточно интенсивной, а мышечная боль после тренировок практически исчезает.

Читайте так же:
Сколько уходит мышц при похудении

Недостатком данного подхода является то, что он не учитывает индивидуальные способности спортсмена, а предполагает четко установленный период использования программы – например, тренируетесь 6 недель, а потом меняете программу на новую. При этом, не важно, что вам до сих пор удается прибавлять в рабочем весе на каждой тренировке или всё еще акцентировано прокачивать мышцы – программа имеет четкий период действия. Это минус, поскольку нет смысла менять программу, если текущая все еще «прёт» и дает необходимый результат. Ведь конечная цель любой программы именно это.

Постоянные тренировки по одной программе

Сторонники этой теории обосновывают свое мнение тем, что только регулярная работа над конкретным физическим параметром (масса, сила, выносливость) способна дать ощутимый прогресс в его развитии. Логика здесь проста: чем чаще вы меняете программу, тем сильнее распыляетесь и тем меньше прогресса в каждом конкретном параметре. Ведь качая весь год силу, вы будете значительно сильнее того атлета, который пытается равномерно тренировать силу, массу и выносливость.

Недостатком такого подхода является то, что организм и мышцы быстро адаптируются к однотипной нагрузке и перестают в ней прогрессировать, либо этот прогресс становится слабым. Усугубляет ситуацию тренировка по одной и той же программе с использованием одних и тех же упражнений. Мало того, что это сильно надоедает, превращая ваши тренировки в рутину, так еще и закрепощает другие мышцы и мышечные группы, которые недополучают нагрузку. К примеру, постоянное использование жима штанги лежа позволяет прогрессировать в этом упражнении, однако с точки зрения развития мышц более предпочтительным будет жим гантелей, прогресс в котором практически не зависит от прогресса в жиме штанги (поскольку гантельный жим включает множество мышц-стабилизаторов, которые в классическом жиме штанги просто не работают). Другой пример – тяга штанги к поясу. Это отличное базовое упражнение на широчайшие мышцы спины, однако есть еще и подтягивания с весом, которые не только хорошо качают широчайшие, но и повышают мышечную координацию. Это не говорит о том, что нужно делать одно упражнение и не делать другое – нет, просто важно периодически менять их, что в рамках одной тренировочной программы не всегда бывает возможно. Правильные выводы

Читайте так же:
Видеоролики тренировки для похудение домашних условиях

Резюмируя вышесказанное, представлю свое мнение относительно вопроса о том, как часто следует менять тренировочную программу.

  • Тренируйтесь по одной программе до тех пор, пока она «прёт» и позволяет постоянно увеличивать интенсивность (прибавлять в рабочем веса);
  • Не привязывайтесь к жестким рамкам общей продолжительности тренировочной программы – важнее субъективные ощущения;
  • Меняйте программу, если чувствуете, что её выполнение с привычными рабочими весами стало тяжелее;
  • Меняйте программу, если чувствуете, что в её выполнении нет драйва, а результат существенно замедлился;
  • Не тренируйтесь по одним и тем же упражнениям более 8 недель, даже если удается постоянно прогрессировать – оставьте нагрузку и целевые мышцы теми же, но поменяйте упражнения. Например, в качестве основного базового на грудь делайте гантельный жим (вместо жима штанги), на трицепсы – отжимания на брусьях (вместо узкого жима), на спину – подтягивания с весом (вместо классических тяг к поясу) и тд. Одним словом, просто поменяйте упражнения на альтернативные. Это внесет разнообразие в тренировочный процесс и обеспечит новый импульс вашему прогрессу в зале.

Когда можно использовать план дольше двух месяцев?

Если вы уже тренируетесь по одному плану 2 месяца, и вас по прежнему «прёт» от него, то нет смысла его менять. Тренируйтесь дальше. Но не больше, чем ещё 2 месяца (то есть 4 месяца в сумме). Я ещё не знал случая, чтобы человек сидел полгода на одном плане и прогрессировал. Запомните:

Эффективность любого плана рано или поздно будет снижаться! Это 100%.

Более того, я бы даже уточнил, что эффективность начинает падать практически с самого начала использования нового плана. Но почему так происходит?

Почему частые изменения программы тренировки безрезультатны?

Девушка качает ноги

Вам наверняка встречалась в сети информация, что менять тренировки необходимо как можно чаще. В теории так вы сможет постоянно ставить мускулы в стрессовое состояние. Однако на практике этого не происходит, так как с физиологической точки зрения мышцы в силу своей пассивности не могут быть шокированы.

Читайте так же:
Стадион или беговая дорожка для похудения

Не все атлеты знают, что у любого силового движения есть так называемая кривая обучения или нервной адаптации, согласно западной литературе. Если сказать проще, то к каждому движение наш организм приспосабливается определенное время, и универсальных показателей нет. В зависимости от тренировочного стажа билдера и сложности самого движения, срок адаптации к нему организма может составлять от пары недель, до нескольких месяцев.

Например, к становой тяге ваши мускулы адаптируются значительно позже, в сравнении с подъемами на бицепс. Давайте обратимся к теории нервной адаптации, которая предполагает минимальное увеличение мускулов на первом этапе занятий. Лишь после преодоления «нервного плато» гипертрофия тканей резко ускоряется. При этом необходимо помнить, что под плато нельзя понимать стагнацию.

Ученые в ходе исследований установили, что пиковая скорость и сила повышаются только при увеличении способность организма использовать в работе максимальное количество волокон. Силовой тренинг способствует адаптации не только мускулов, но и нервной системы. Это дает возможность атлетам активно использовать те первичные движущие силы в конкретном движении и максимально хорошо координировать процесс включения в работу всех необходимых для выполнения движения мускулов.

Из всего выше сказанного можно сделать следующий вывод — если вносить изменения в тренировочную программу каждый месяц или полтора, то скорость прогресса будет достаточно низкой. Этого временного отрезка недостаточно для установления качественных нейро-мускульных связей, но спортсмен уже начинает выполнять новое упражнение. Чтобы улучшать нейро-мускульные связи на каждую группу мышц необходимо выполнять по два или три базовых движения. Нейронные связи не так активно прокачиваются при выполнении изолированных движений.

Когда нужно вносить изменения в тренировочную бодибилдинг-программу?

Суть в том, что необходимо изменять свою тренировку только тогда, когда она перестает быть непривычной.

Хотя причины для изменения программы могут быть разными, вот наиболее распространенные из них:

  • Вы не становитесь сильнее, стройнее или не получаете увеличения качественных мышц;
  • Вы чувствуете себя уставшим во время выполнения текущей программы;
  • Существенная потеря энергии и общей мотивации, одним словом, вам скучно;
  • Ваши цели изменились, и вы внезапно решили пробежать марафон или заняться еще какой-либо безумной затеей вместо бодибилдинга;
  • При смене фазы тренировок — набор силы, мышечной массы, работа на рельеф требуют разных схем и подходов.
Читайте так же:
Беговая дорожка для похудения как правильно заниматься

Когда вы должны изменить свою тренировку

На самом деле, есть только три причины, по которым вам когда-либо нужно внести какие-либо изменения в текущую процедуру тренировки.

Изменение цели: очевидно, если вы тренируетесь, чтобы накачать мышцы, но теперь решили, что ваша основная цель состоит в том, чтобы добавить силы или сжигать жир, то изменения должны быть сделаны в вашей тренировки для того, чтобы достичь новой цели.

Изменение в расписании: в идеальном мире мы все могли бы пойти в спортзал в любое время, когда бы мы ни захотели. Но семья, работа и другие важные повседневные обязательства занимают очень много времени. Большинство людей должны тренироваться в тренажерном зале балансируя со своим напряженным графиком. Но иногда вещи меняются, и они могут помешать добраться до тренажерного зала в обычные дни. В этом случае может потребоваться изменить день или время обучения.

Скучно до смерти: если вы обнаружите, что тренировка, которую вы делаете, настолько скучна, что она оказывает негативное влияние на вашу мотивацию и интенсивность обучения, тогда может быть пришло время внести некоторые изменения. Если вы скучаете каждый месяц или два, то бодибилдинг, вероятно, не ваша вещь, и вы будете мучатся, чтобы мотивировать себя делать любые тренировки. Если вам становится скучно, вы можете попробовать изменить тренировку каждой мышцы один раз в неделю на два раза в неделю (или наоборот). Вам не нужно делать огромные изменения в вашей программе, если вы начинаете скучать. Вы можете придерживаться одного и того же тренировочного сплита и просто изменять некоторые из основных упражнений. Этого обычно достаточно, чтобы освежить программу, которая становится монотонной.

Добро пожаловать в IronSet — блог о спорте и здоровых тенденциях. Андрей — писатель и спортивный консультант, который помогает нашему блогу.

Читайте так же:
Бег для похудения вреден

Атлетам среднего и продвинутого уровней

Если новичкам приходится прорабатывать мышцы несколько раз в неделю, то здесь такой подход нужно применять с осторожностью. Ряд исследований показал, что для одинакового суммарного тоннажа в неделю для мышц нет значимой разницы, сколько раз в неделю их тренировать — 1, 2 или 3 (источники: 1, 2).

Проблема заключается в том, что самостоятельно определить этот самый необходимый тоннаж для обычного и даже опытного атлета весьма сложно. А при превышении этого порога рано или поздно наступит перетренированность.

Поэтому для удобства будем говорить о классической схеме сплита, когда каждая группа мышц прорабатывается раз в неделю в режиме 8-12 рабочих подходов. Тогда возможные такие варианты:

  • 2. Только для тех случаев, когда попросту нет времени на большее. Причем заниматься лучше по схеме фулбади, так как в ином случае тренировка получится слишком длинной. Есть смысл варьировать упражнения в этих двух днях, например, в первый прорабатывать среднюю часть груди, во второй — верхнюю.
  • 3 и 4. Наилучшие варианты. Классические схемы: грудь+трицепс, спина+бицепс, ноги+плечи для 3 дней и грудь+трицепс, спина+бицепс, плечи, ноги для 4. Возможны и другие варианты, всё зависит от целей.
  • 5. Только для продвинутого уровня. Разбивка чаще всего такая: грудь, спина, ноги, руки, плечи. Тренировки получаются весьма короткие, так как упражнений не так много. Однако всё равно нужно быть очень аккуратным, чтобы не переборщить с нагрузками и не уйти в перетрен.

Вывод: для таких атлетов оптимальным будет 3-4 тренировки в неделю. Но возможны и варианты с 2 и 5 занятиями, если на то есть предпосылки.

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

  1. От чего зависит количество тренировок в неделю
  2. Новичкам
  3. Возвращающимся к тренировкам после перерыва
  4. Атлетам среднего и продвинутого уровней

Совет

Как не потерять форму за рождественские праздники: советы от тренеров по кроссфиту

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector