Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лимонная кислота: польза и вред пищевой добавки Е330

Лимонная кислота

Лимонная кислота содержит витамины А и Е.

Лимонная кислота — слабая трехосновная карбоновая кислота, имеющая вид белого порошка, на ощупь это мелкие кристаллы.

Описанное вещество прекрасно растворяется в воде и спирте, а при нагревании оно расщепляется на воду и СО2.

Вкус кислый. Считается она пищевой добавкой и регулятором кислотности, ей присвоена маркировка Е330.

Лимонная кислота содержит в себе витамины А и Е, а также серу, фосфор и хлор. Ее токсичность находится на низком уровне.

Для чего нужны уксусная и лимонная кислота?

Яблочный уксус или лимонный сок имеет смысл употреблять для того, чтобы поднять уровень кислотности в желудке. Это, в свою очередь, способствует ускоренному расщеплению пищи.

Кроме того, уксус ускоряет пищеварительные процессы и снижает аппетит. Кислая среда уменьшает количество болезнетворных бактерий и нормализует микрофлору. Также в натуральном яблочном уксусе содержится много полезных элементов. Например, магний, кальций, калий, железо и натрий. Есть в нём и органические кислоты – гликолевая, яблочная и, конечно, лимонная и уксусная.

Более того, яблочный уксус считается отличным противовоспалительным средством.

Семь способов применения лимонной кислоты в кулинарии

1. Для консервации овощей. Лимонную кислоту кладут в самом конце, перед тем как заливать маринад в банку. На 1 литр обычно добавляют ¼ чайной ложки. По сравнению с уксусом лимонная кислота придает маринаду более мягкий вкус.

2. Для приготовления компотов. Антисептические свойства лимонной кислоты помогают избежать брожения. Ее добавляют вместе с сахаром при варке или в банку с готовым компотом перед закрыванием.

3. Маринад для мяса. Добавьте ¼ чайной ложки на килограмм мяса при мариновании шашлыка, и говядина или баранина станут мягкими, а готовое блюдо получит приятный привкус.

Читайте так же:
Корректирующее белье способствует похудению

4. Домашний майонез. Лимонная кислота станет отличной заменой уксусу при приготовлении майонеза и других домашних соусов. Добавляют ее обычно из расчета 1 грамм на 1 литр.

5. Для выпечки. Булочки и бисквиты станут более пышными и получат приятный цитрусовый привкус.

6. Для десертов. Лимонную кислоту добавляют в глазурь или крем, чтобы придать им кислинку и избавить от приторности.

7. Приправа для борща. Щепотка лимонной кислоты поможет борщу сохранить яркий насыщенный цвет, подкислит его и при этом не добавит лишнего запаха, как это может сделать уксус.

Не забывайте об осторожности: это действительно кислота, которая при слишком большой концентрации в сухом или разведенном виде может вызвать ожог слизистой.

Как пить лимонную кислоту для похудения?

Диетологи советуют придерживаться сбалансированного питания, исключив жареные, острые, соленые, сладкие блюда. Обязательны занятия спортом, регулярная физическая активность положительно воздействует на метаболизм.

Для ускорения эффекта похудения рекомендуется придерживаться простых правил:

  • готовить напиток нужно непосредственно перед употреблением, основными ингредиентами является теплая вода и свежевыжатый цитрусовый сок;
  • в первую неделю лимонную кислоту для похудения нужно использовать по следующей схеме — в 300 мл воды развести 3 мл сока, принимать 3 раза в день за полчаса перед основными приемами пищи;
  • во вторую неделю дозировка увеличивается, так на стакан теплой воды берется полная чайная ложка (5 мл сока), схема приема аналогична первой недели;
  • в течение третьей недели употребляется натощак, за полчаса до завтрака нужно принимать стакан воды с растворенными 2 чайными ложками цитрусового сока, перед обедом и ужином нужно выпить напиток с меньшей дозировкой — чайная ложка на стакан воды;
  • на протяжении последней, четвертой недели, принимать напиток нужно так же 3 раза в день, перед завтраком необходимо выпить полстакана воды с 3 мл лимонного сока, перед обедом и ужином — по стакану воды с таким же количеством лимонки, что и утром;
  • пить нужно маленькими порциями, используя соломинку для защиты эмали от воздействия кислоты;
  • диетологи рекомендуют после проведения курса сделать перерыв не менее 2 месяцев, затем при необходимости дальнейшей коррекции веса схему можно повторить;
  • для поддержания результатов, а также для укрепления иммунных свойств рекомендуется ежедневно употреблять воду с цитрусовым соком перед завтраком, на стакан воды достаточно 3-5 мл.
Читайте так же:
Как принимать трифалу при похудении

Как пить лимонную воду, чтобы не было проблем

Для исключения проблем с организмом при похудении важно быть уверенным в своем здоровье, отсутствии серьезных заболеваний пищеварительной системы, почек и печени. Важно придерживаться рекомендаций в части приготовления лимонной воды, так превышение дозировки не приведет к более быстрому снижению веса, а риск появления проблем с желудком возрастет в разы. Лимонный напиток рекомендуется употреблять свежеприготовленным. Необходимо придерживаться правила — если выпила последнюю порцию воды для похудения, то можно приготовить следующую.

Необходимо придерживаться следующих правил:

  • соблюдать дозировку и схему приема лимонной воды;
  • пить напиток на основе кислоты медленно, оптимально использовать соломинку;
  • не принимать лимонный сок натощак либо придерживаться правил;
  • включить в меню овсянка кашу, тушеные овощи и иные продукты, способные поддерживать нормальную щелочную среду в желудке;
  • после приема лимонного средства полоскать рот, что позволит сберечь зубную эмаль.

Некоторые схемы похудения рекомендуют принимать лимонный сок натощак, так как это будет улучшать пищеварение и обеспечивать лучшее усваивание полезных веществ. В этом случае дозировка не должна превышать 1/3 ч. л., а длительность приема не более 2-х недель. В этот период интенсивного похудения необходимо максимально помочь организму, исключив из меню «вредные» продукты и тем самым снизив нагрузку на печень.

Вода с лимонной кислотой способна принести пользу и вред, а результат применения зависит от соблюдения правил и рекомендаций по употреблению средства. Сделать такой напиток легко и для его приготовления не требуется большое количество дорогостоящих ингредиентов. Средство эффективно для похудения, но должно выступать дополняющим инструментом, а не восприниматься заменой физическим упражнениям или панацеей от последствий переедания.

Автор — Никулина Светлана, подробнее об экспертах — см. авторы сайта

Читайте так же:
Как сбросить лишний вес зимой

4-х недельное похудение

Существует другой способ похудения с лимонной кислотой – в течение 4-х недель. В течение каждой недели количество добавляемой в воду кислоты увеличивается. Так, первую неделю нужно употреблять три раза стакан воды с добавленной в него 0,5 чайной ложки кислоты.

На второй неделе – добавляют 1 ложку кислоты, третий – 2 чайных ложки кислоты. На четвертую неделю концентрацию уменьшают до чайной ложки. Такая водичка является опасной для здоровья и чаще всего приводит к заболеваниям желудка, а никак не похудению.

Польза фолиевой кислоты при беременности

фолиевая кислота при планировании беременности

Фолиевая кислота занимает 1 место в списке препаратов, которые лечащий врач прописывает женщине, которая планирует завести ребенка или уже находится в положении. Она по сути является витамином В9, который легко растворяется в воде и активно влияет на ряд фундаментальных процессов в организме человека. Акушеры всего мира говорят о том, что фолиевая кислота при беременности на ранних сроках и при планировании беременности крайне важна. Она непосредственно влияет на состояние беременной и развитие плода. Ее дефицит не только усложняет течение беременности, но и процесс зачатия.

Сознательные будущие мамы обязательно должны регулярно пополнять дефицит витамина В9. Согласно научных исследований в 80% случаев регулярный прием витамина предотвращает возможность появления врожденных пороков плода.

Беременным же особенно важно употребление фолиевой кислоты. Чтобы выносить здорового ребенка организму требуется большое количество витамина, поэтому все его запасы у будущей мамы быстро исчерпываются. Их необходимо регулярно пополнять. К тому, же фолиевая кислота самостоятельно образовывается в организме в очень маленьких дозах, которых для беременной недостаточно.

Регулярное употребление витамина особенно важно будущим мамам, находящимся в первом триместре. В этот период закладываются основные плода, происходит формирование нервной трубки, от которой напрямую зависит развитие всей нервной системы. Дефицит витамина в первом триместре может привести к выкидышу или к серьезным нарушениям формирования плода. Результатом дефицита фолиевой кислоты для новорожденного могут стать:

  • различные заболевания психики;
  • неврозы;
  • отставание в умственном развитии.
Читайте так же:
Как сбросить вес перед соревнованиями по самбо

Поэтому фолиевая кислота при вынашивании плода (особенно в 1 триместре) обязательно должна регулярно поступать в женский организм в достаточном количестве. После рождения малыша важно не прерывать прием фолиевой кислотой матерью, поскольку грудной ребенок получает этот витамин только через грудное молоко. А для малыша, который активно растет, кислота крайне важна. Она входит в состав всех клеток организма, поэтому является своеобразным строительным материалом, запасы которого нужно регулярно пополнять.

Преимущества употребления для беременных:

  • исключение вероятности развития анемии;
  • предотвращение преждевременных родов;
  • улучшение настроения;
  • обеспечение здорового сна.

Польза фолиевой кислоты для плода:

  • обеспечение нормального развития всех жизненных органов и систем;
  • предотвращение развития нарушений нервной системы.

Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты

Природа наделила свежие фрукты и овощи большим количеством фолиевой кислоты. Поэтому врачи для пополнения запаса витамина в организме рекомендуют регулярно употреблять в пищу петрушку, салат, бобовые, арахис и апельсины. Большой запас витамина содержит в себе печень, почки, мясо, молоко и яйца.

Продукты питания, насыщенные В9, приведены в таблице:

фолиевая кислота при беременности

Но стоит отметить, что большая часть фолиевой кислоты разрушается при длительном хранении пищевых продуктов и под воздействием горячей воды. Поэтому специалистами настоятельно рекомендуется регулярное пополнение запаса в составе специальных комплексов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector