Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как употреблять семена чиа для похудения

Прежде чем начать употреблять в пищу незнакомый продукт, не лишним будет ознакомиться с его особенностями, узнать о возможных противопоказаниях и пользе. И ниже мы собрали для вас всю эту информацию.

  • Почему семена чиа так хороши для тех, кто хочет сбросить лишний вес? Оказывается, их секрет кроется в том, что от контакта с жидкостью они сильно разбухают, что приводит к чувству насыщения. Соответственно, за день вы наедаетесь меньшим количеством пищи и реже устраиваете перекусы.
  • Более того, семечки чиа обладают своего рода накопительным действием. При регулярном их употребление организм постепенно перестраивается: чувство голода притупляется, а наесться получается маленькими порциями.

  • Также эти зёрна считаются отличным энергетиком, который позволяет весь день чувствовать себя бодрым. Более того, как говорят исследования, чиа хороши еще и тем, что снижают показатель глюкозы в крови постепенно, вследствие чего у худеющего не возникает внезапной слабости и головокружений.
  • Огромная их польза заключается ещё и в том, что они нормализуют обмен веществ и повышают иммунитет во время нахождения на диете.

  • Также семена чиа выводят из организма лишнюю жидкость и вредные вещества, скапливающиеся на стенках кишечника и желудка. После их употребления организм в буквальном смысле облегчается.
  • Что же касается состава, то в первую очередь здесь следует выделить клетчатку — ее в семечках очень много. А, как вы знаете, клетчатка особенно полезна для тех, кто сидит на диете. Также в состав чиа входит большое количество белка, который помогает насыщать организм, поддерживает силы и сохраняет мышечную массу. Есть здесь и такое вещество как лептин, снижающий аппетит и тягу к сладкому.

Противопоказания. Как и у любого другого продукта, у чиа они тоже есть, но их немного: пониженное давления, проблемы с ЖКТ, диарея, беременность и лактация, индивидуальная непереносимость.

В целом же похудение с помощью этих семян считается абсолютно безопасным, в том числе и в привычных домашних условиях. А для женщин будет приятно узнать, что этот продукт обладает жиросжигающими свойствами.

История семян Чиа

Семена Чиа для похудения: как принимать?Чиа (Chia) в переводе с древних языков означает «сила», так называли маленькие зернышки узколистного или испанского шалфея. Народы, населявшие Латинскую и Южную Америку, майя, ацтеки и инки использовали эти семена не только в пищу, но и приносили в жертву своим богам. Еще тогда было замечено, что воины, принимавшие эти семена, отличались повышенной выносливостью и могучей силой. Мешочек с семечками брали с собой племена, когда охотились на животных в течение длительного времени. А от завоеванных народов брали в виде дани семена чиа в огромных количествах.

Чиа: разрекламированный суперфуд. О чем нам лгали, разоблачение мифов

В последнее время не утихают разговоры о том, что добавление в различные продукты семян чиа – это не больше, чем уловки маркетологов. Так ли это на самом деле и сколько витаминов содержит в себе этот продукт?

Если верить рекламе, то именно в семенах чиа содержится в 15 раз больше железа, чем в шпинате и в 2 раза больше калия, чем в бананах. Именно знаменитые диетологи способны наталкивать на мысль, как же человек обходится в своей жизни без этого продукта и стоит ли переплачивать, когда семена чиа можно заменить другими продуктами?

Если сравнивать приведенные выше продукты, то удается сделать следующий вывод:

  • в 100 граммах семенах чиа содержится 7,7 мг железа, в то же время в шпинате – 13,51 мг. То есть, опровергнув очередную маркетинговую уловку, удается уточнить, что в шпинате содержится практически в 2 раза больше железа, чем в чиа, что полностью разрушает созданный миф. Причем суточная норма потребления железа – 17 мг;
  • в чиа содержится 407 мг калия на 100 грамм семян, в бананах – 348 мг, что в контексте суточной нормы этого вещества для организма не составляет большой разницы;
  • в 100 граммах чиа содержится столько же кальция, сколько и в стакане молока. Причем усваиваются организмом этот минерал одинаково. В чем разница? Лишь в цене, ведь молоко стоит в разы дешевле.
Читайте так же:
Калькулятор калорий для похудения приложение

Потому удается лишь опровергнуть любые попытки маркетологов привлечь всеобщее внимание к семенам чиа, а в итоге удвоить, а то и утроить их рыночную стоимость.

Рыбный стейк

Также стоит вспомнить один из самых знаменитых рекламных ходов: в семенах чиа содержится столько же Омега-3 жиров, сколько и в большом стейке из семги. В чем разница и зачем переплачивать, если можно употребить 100 граммов чиа и ни о чем не беспокоиться? Дело в том, что чиа содержит в себе растительные Омега-3 жиры, а семга – животные, но об этом никто не спешит упоминать. А вот если сравнить количество того же Омега-3 в семенах чиа и рыбьем жире, то примерно столовая ложка чиа способна заменить лишь 0.3 грамма рыбьего жира, что даже меньше привычной для нас капсулы с ним.

Но таким ли бесполезным будет этот продукт, если сравнивать его с другими, более доступными для нас овощами и фруктами?

Семена чиа: о чем молчат маркетологи и что важно для потребителя

Стоит рассмотреть, почему этот продукт может быть полезной пищевой добавкой для организма и целесообразно ли употреблять его при диетах или спортивных тренировках.

  1. Семена чиа – достаточно калорийный продукт, в 100 граммах содержится 486 калорий, при этом в бананах, которые также называют калорийным продуктом, содержится всего лишь 96 калорий. С другой стороны, чем более калорийный продукт, тем больше энергии он дает организму.
  2. Чиа – богаты на клетчатку, в 100 граммах продукта содержится 34,4 грамма, что способно опередить многие диетические продукты. Но также в таких семенах достаточно большое количество жиров – 30 граммов, стоит обратить внимание, что они относятся к тем жирам, которые не стимулируют прибавление веса и их нельзя сопоставлять с жирами животных.
  3. В этом продукте содержатся практически половина витаминов группы В, а также витамин Е, С, другие жирорастворимые витамины не было обнаружено при химическом исследовании.
  4. В 100 грамм чиа содержится 122% суточной нормы фосфора (860 мг), 102% нормы меди, 118% нормы марганца и практически суточная норма селена. Потому этот продукт идеально возмещает недостающие элементы для организма.
  5. Чиа относится к числу вегетарианских продуктов растительного происхождения.

Семена чиа, как и семена льна, улучшают пищеварение, обволакивают стенки желудка, а также помогают устранить диарею. Относительно лечебных свойств, то этот продукт ничем не отличается от свойств привычного нам шалфея.

Чиа (шалфей испанский)

О чем расскажет наука

Возвращаясь к рекламным постам, стоит вспомнить, что именно они гарантируют следующие результаты после употребления семян чиа:

  • снижение артериального давления;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • уменьшение размеров талии.

Все это было опровергнуто исследователями, единственное, семена чиа способны уменьшать аппетит благодаря большому количеству жиров и углеводов в них и клетчатки.

Можно сделать вывод, что семена чиа поистине волшебная добавка, которая не обладает никакими волшебными свойствами. Этот продукт с легкостью заменяется другими, а маркетологи продолжают вводить в заблуждение покупателей, говоря, что именно в чиа содержится все то, что так необходимо человеку. Все, что за считанные дни сделает из него спортсмена, фитоняшку, которая сбросит все свои лишние килограммы, да и что лукавить, употребление семян чиа – наиболее верный способ долголетия.

Читайте так же:
Какой вид аэробики самый эффективный для похудения

Правда лишь в том, что практически любой фрукт или овощ будет содержать в себе столько же полезных веществ, а то и больше. Интересно, что еще более полезными по свойствам будут семена льна, да и стоимость их в разы ниже.

Советы тех, кто пробовал худеть с чиа: как принимать и что из этого выйдет?

худеть с чиа

Люди утверждают, что уже за первый месяц употребления чудо-зернышек можно будет заметить, как преображается фигура – минус 5% веса. Но как принимать семена чиа для похудения, чтобы получить такой результат? Отзывы показывают, что мало кто предпочитает есть их просто так, в сыром виде, хотя они имеют нейтральный вкус. Но те, кто решается на это, утверждают, что зернышки прямо во рту превращаются в гель и в сухом виде сохраняют свои полезные для похудения свойства. Главное, не забыть запивать их водой. Большинство людей, страдающих ожирением, добавляют их (в измельченном виде или в форме желе) в основную еду.

От того, как принимать семена чиа для похудения, зависит, насколько быстро можно будет достичь идеальных параметров. Если использовать обычное меню, то вес все равно станет уходить, хотя и медленно. Если же составить рацион из низкокалорийных блюд, то можно худеть в ускоренном режиме, и чиа сделают этот процесс безболезненным, так как избавят от постоянного чувства голода.

Встречаются и скептические отзывы об эффективности такого средства похудения. Многие сомневаются, что можно, сидя исключительно на семенах испанского шалфея, сбросить за неделю 3,5 кг, а за месяц – до 23 кг. Они полагают, что такие впечатляющие результаты связаны с уменьшением количества потребляемой пищи за счет замены 1-2 приемов еды разбухшими семенами.

Читайте также:

Похудеть на диете с семенами чиа, несомненно, можно. Они помогут употреблять меньше калорий, так как притупят чувство голода и замедлят усвоение углеводов, что положительно отразится на фигуре. Но постоянно питаться только этим чудо-продуктом — неправильный выбор: монодиеты еще никому не приносили пользы.

Чем полезны семена чиа для организма человека

Семена чиа – натуральный продукт. Он содержит в себе множество полезных веществ и оказывает на организм комплексное благоприятное действие. В последнее время продукт стал популярным среди приверженцев правильного питания.

Содержание

Cемена чиа что это за растение?

Маленькие незаметные семена чиа завоевывают сердца все большего числа покупателей – и это хорошо, потому что, хотя и крошечные, они содержат много питательных веществ и ценных свойств. Что же такое семена чиа?

Так называются семена цветущего растения Salvia Hispanica, из рода мятных. Его родиной считается Центральная и Южная Мексика. Впервые употреблять их стали древние племена майя и ацтеки, еще в IV веке до н.э. Они ели эти семена, чтобы повысить выносливость.

Cемена чиа что это за растение?

Научное название семян чиа – «шалфей испанский». Представляет собой однолетнее растение, в высоту достигающее до 2 м, с белыми или синими цветками и черными или серыми зернами-семенами.

Хотя в Европе семена чиа только начинают набирать популярность, в племенах майя и ацтеков они были важной частью рациона уже в 35 000 году до нашей эры. Используемые в качестве вспомогательного средства при лечении глаз, дыхательной системы и инфекций, семена чиа также были очень популярны у коренных американцев, для которых они были одним из самых важных продуктов питания. Крошечные семена также использовали испанцы для приготовления одного из самых популярных напитков в этом регионе, называемого чиа фреска. Он готовится на основе семян чиа, предварительно вымоченных в воде или фруктовом соке.

Читайте так же:
Какие могут быть растяжки при похудении

Полезные свойства семян чиа

Семена чиа не зря называют одними из самых ценных суперпродуктов, то есть продуктов с высокой питательной ценностью и пользой для здоровья. В крошечных семенах скрывается сила питательных веществ, необходимых нашему организму.

Обращает на себя внимание относительно высокое (15–25%) содержание растительного белка, умеренное содержание углеводов (26–41%) и высокое содержание ненасыщенных жирных кислот (25–35%). Их теплотворная способность не очень высокая, ведь порция семян (30 г) составляет всего 150 ккал. Также следует отметить высокое содержание кальция (вдвое больше, чем в стакане молока – 240 мг / 100 г), магния и калия. Важно отметить, что количество тяжелых металлов и микотоксинов в семенах остается на безопасном уровне.

По содержанию кальция чиа превосходит молочные продукты. Концентрация калия в зернах в два раза больше, чем в бананах. Содержание железа в 15 раз выше, чем в шпинате. Этот натуральный продукт богатый растительными омега-3 жирными кислотами, незаменимыми аминокислотами и редким видом водонерастворимой клетчатки.

Чиа – богатый источник белка, поэтому продукт может заменить мясо. В составе также находятся растворимые волокна, минералы и витамины. В чиа отмечается высокая концентрация фосфора и магния. Благодаря такому уникальному составу зерна чиа можно считать суперфудом – продуктом, богатым важными для организма нутриентами.

Ценные жиры

Важно не количество, а качество жиров в семенах чиа. Бобы испанского шалфея являются чрезвычайно богаты -линоленовой кислотой, принадлежащей к семейству омега-3. Эта кислота принадлежит к группе незаменимых ненасыщенных жирных кислот (НЖК), которые должны поступать с пищей, потому что человеческий организм не может производить их самостоятельно.

Полезные свойства семян чиа

Таким образом, семена чиа характеризуются большим количеством омега-3 -линоленовой кислоты с низким содержанием линолевой кислоты омега-6. Такие пропорции чрезвычайно выгодны, потому что в рационе среднестатистического европейца омега-3 жирные кислоты обычно встречаются в недостаточном количестве, тогда как вышеупомянутые «шестерки» преобладают. Дисбаланс между двумя семействами жирных кислот может иметь противовоспалительный эффект и увеличивать риск появления и развития хронических заболеваний. В настоящее время рекомендуемое соотношение омега-3 и омега-6 составляет 1:4 или 1:5, в то время как в среднем в рационе этот баланс достигает 1:20.

Семена чиа также характеризуются довольно высоким содержанием клетчатки (40 г / 100 г продукта), особенно в нерастворимой фракции – лигнинах. Этот вид пищевых волокон положительно влияет на параметры липидного профиля и сахарного баланса.

При употреблении семян происходят такие благоприятные изменения в организме:

  • улучшается пищеварение;
  • нормализуется обмен веществ;
  • устраняются различные микровоспаления;
  • снижается уровень холестерина;
  • нормализуется уровень инсулина;
  • улучшается настроение, нормализуется психоэмоциональное состояние;
  • подавляется аппетит, что способствует похудению;
  • укрепляются сосуды и сердечная мышца;
  • улучшается кровообращение;
  • повышается активность мозга;
  • улучшается состояние глаз, устраняется сухость и раздражение;
  • устраняются проблемы кожи – акне, угревая сыпь, дерматит;
  • улучшается работа репродуктивной системы;
  • укрепляются кости и мышцы, снижаются риски развития артрита и артроза.
  • непереносимость продукта;
  • гипотония;
  • прием аспирина.

Калорийность продукта – 486 ккал на 100 г.

Многие скептики считают, что растущая популярность семян чиа является ответом на растущий потребительский спрос на продукты с пометкой «здоровая пища», а сам испанский шалфей переоценивается. Однако это совсем не так – найдите время, чтобы проанализировать научные исследования семян чиа. Вы сами поймете, что они заслуживают названия суперпродуктов.

Упомянутое выше обилие жирных кислот, особенно из семейства омега-3, имеет много преимуществ для здоровья. Этот тип жира обладает способностью снижать уровень триглицеридов и общего холестерина, нормализовать кровяное давление и оказывать антиагрегантное действие.

Читайте так же:
Какой лучше протеин подойдет для похудения

Эти кислоты обладают противовоспалительными свойствами, защищают сердце и печень, способствует нормализации уровня глюкозы в крови, поддерживают лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, аутоиммунных заболеваний и рака, а также уменьшают риск смерти от сердечных заболеваний. У пожилых людей омега-3 помогают предотвратить деменцию, приступы паники и депрессию.

Семена чиа заслуживают внимания не только из-за содержания EFA. Они также содержат множество соединений, обладающих антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми и противосвертывающими свойствами. К ним относятся коричная, хлорогеновая и кофейная кислоты, а также флавоноиды (мирицетин, кверцетин, кемпферол). Многие исследования доказали их положительный эффект в дополнительной терапии хронических заболеваний и подтвердили их участие в снижении риска катаракты или ухудшения иммунной системы.

Семена чиа для похудения

Как известно, ожирение и избыточный вес часто сосуществуют с хроническими заболеваниями, такими как инсулинорезистентность, диабет, атеросклероз или гипертония, также называемые метаболическим синдромом. Очень часто диетотерапия, направленная на лечение этих заболеваний, имеет положительный побочный эффект в виде потери лишних килограммов.

Семена чиа для похудения

Семена чиа – союзники людей, борющихся с лишним весом и метаболическим синдромом. Благодаря вышеупомянутому содержанию пищевых волокон и высокой способности впитывать воду крошечные зерна создают в пищеварительном тракте гель, который дает ощущение сытости, улучшает перистальтику кишечника и задерживает переваривание углеводов. Таким образом, он влияет на гликемический контроль.

Исследования показывают, что добавление семян чиа в хлеб может снизить концентрацию глюкозы в сыворотке крови после еды и стимулировать чувство сытости. Также выяснилось, что потребление семян чиа диабетиками может снизить кровяное давление, оказать противовоспалительное и антикоагулянтное действие и снизить инсулинорезистентность.

Интересное рандомизированное исследование было проведено у пациентов с метаболическим синдромом. Испытуемые были разделены на две группы: первая группа должна была придерживаться диеты, уменьшенной на 500 ккал по сравнению с их потребностями, в то время как испытуемые второй группы также уменьшили потребление на 500 ккал, но одновременно с этим принимали коктейль, состоящий из семян чиа, соевого белка и овсяных хлопьев.

В обеих группах наблюдалось снижение массы тела и уменьшение окружности талии, но субъекты, которые дополнительно получали вышеупомянутый коктейль, также показали снижение уровней триглицеридов и белка CRP и улучшение толерантности к глюкозе. Конечно, эти преимущества можно отнести и к другим ингредиентам, содержащимся в коктейле, но все же стоит рассматривать семена чиа как один из ингредиентов напитка.

Способы применения

Семена чиа употребляют в небольшом количестве, включая их в йогурт, кашу, выпечку, овощной и фруктовый салат. Продукт можно использовать в виде зерен или обработанными – перетертыми в муку.

При попадании в желудок зерна испанского шалфея под действием ферментов набухают, увеличиваются и создают эффект сытости.

В сутки рекомендуется употреблять 25 г семян. В целях очищения кишечника и похудения их добавляют в нежирный йогурт или кефир, и пьют 3 месяца.

Как правильно употреблять семена чиа

Семена чиа – продукт, который стоит всегда иметь на кухне, а не только использовать как интересное дополнение к блюдам и основу для десертов. Все чаще его добавляют в батончики, хлопья мюсли, салаты, пирожные, напитки и пудинги. Рекомендуемая суточная доза семян чиа – 15 г (около двух столовых ложек).

С диетической точки зрения стоит обратить внимание на тот факт, что испанский шалфей, естественно, не содержит глютена, поэтому его можно включать в рацион людей, страдающих глютеновой болезнью, и тех, кто исключает глютен по причинам, отличным от целиакии. Высокое содержание кальция (631 мг / 100 г) делает семена чиа альтернативным источником этого элемента для людей, соблюдающих безмолочную диету. Благодаря содержанию клетчатки семена чиа являются хорошим средством от запоров.

Читайте так же:
Комплекс для похудения энерджи слим

Маленькие семена с большой силой – так можно охарактеризовать семена чиа или испанский шалфей. Богатство клетчатки, аминокислот, незаменимых ненасыщенных жирных кислот из семейства омега-3 и содержание таких минералов, как кальций, магний и цинк, делают их достойными звания суперпродуктов.

Противовоспалительные, кардио- и гепатопротекторные, антиагрегантные, антиоксидантные и гипогликемические свойства, а также интересный вкус и оригинальный внешний вид делают семена чиа продуктом, который стоит включить в свой ежедневный рацион.

Противопоказания

К употреблению семян чиа есть противопоказания. Они могут принести вред в таких ситуациях:

Зерна рекомендованы беременным женщинам. Они благотворно воздействуют на развитие мозга у плода и формирование скелета.

Сегодня чиа в искусственных условиях выращивается на территории Мексики, Эквадора, Австралии, Гватемалы и Боливии.

Секреты использования

Вы узнали, в чем польза, как покупать и хранить чиа, а сейчас поговорим о том, как правильно принимать семена для похудения. Семечки интенсивно впитывают воду. Промывать их надо непосредственно перед едой. Когда семечки намокли, лучше съесть их в течение суток, иначе они пропадут. Употреблять чиа можно в разных видах:

  • сырыми и целыми – с водой, для оформления блюд;
  • молотыми и сырыми – в напитках, блюдах, с сиропами и медом;
  • молотыми и размоченными – муку из чиа заливают водой для выделения клейковины;
  • отварными – с кашами, киселями, супами;
  • запеченными – в составе блинов, оладий, кексов.

Очень важным вопросом для всех, кто планирует ввести семена чиа в свой рацион, является, сколько раз в день можно их употреблять. Норма в сутки зависит от формы приема семян. Если есть их в сухом виде, то достаточным количеством будет 2 ст. л. в день. Общую массу делят на три приема пищи, а употребляют семена за 15 минут до еды. Очень важно запивать семечки большим количеством воды.

Если вы хотите есть чиа в замоченном виде. Залейте семена водой в соотношении 1:10. Они сильно разбухают и набирают в себя воду. Настаиваться смесь должна 20 минут. Принимают ее по 1 ст. л. перед обедом и ужином.

Добавляя новый ингредиент в блюда, помните, что суточная норма не должна превышать 2,5 ст. л. семян. Они обладают нейтральным вкусом, поэтому прекрасно сочетаются с разными продуктами. Регулярно употребляя семена, вы заметите, что размер порции во время приема пищи стал гораздо меньше, а чувство голода возникает все реже.

Отзывы похудевших говорят о том, что снижение веса с чиа полностью безопасно и эффективно. В течение месяца можно избавиться от 5 кг веса, и сделать фигуру стройнее и подтянутее. Главное – принимать семена по инструкции и всем вышеперечисленным правилам.

Для спортсмена и не только! Отзывы

Как принимать семена чиа для похудения, каждый решает сам. Вот несколько возможных вариантов:

  • На завтрак. Утром добавляйте в привычную кашу или в омлет.
  • На ночь. Приготовьте семена с нежирным кефиром. Для этого на стакан кисломолочного продукта нужно добавить 0,5-1 ст. л. зерен.
  • А после тренировки можно приготовить протеиновый коктейль, добавив в него кефир, творог или яичный белок и семена чиа.

В результате вы заметите, что стало намного легче контролировать калорийность рациона, а результаты от тренировок стали более очевидны. Отзывы позволяют судить, что уже через месяц после введения в рацион этих зернышек вы заметите улучшение работы кишечника и снижение веса до 2 кг за месяц при сохранении прежнего стиля питания, и до 7 кг, если придерживаться разумной диеты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector