Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разнообразить питание при похудении

Раздельное питание

Раздельное питание

Совсем скоро исполнится 100 лет с того дня, когда мир впервые узнал об идее раздельного питания. Ее автор, американский натуропат Герберт Шелтон помог по-новому взглянуть на составление здорового рациона, сочетаемость продуктов в меню и физиологию пищеварительных процессов, объединив все это под девизом «Здоровье и долголетие!». Но сто лет — это огромный срок для науки, которая не останавливается ни на день. И возможно, у современных диетологов есть что добавить к идеям основателя этой системы?

Таблицы продуктов по БЖУ

Высокое содержание углеводов

Правильно подобранная пища, содержащая углеводы, не навредит фигуре. Она включает в себя большое количество клетчатки. Восстановить энергию и не дать образоваться жировым отложениям можно с помощью сложных углеводов, список продуктов для похудения представлен в таблице.

Продукты (100 г), вареные на водеБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Калорийность
Гречка3,40,619,992
Овсянка31,71588
Пшеничная крупа20,413,762
Коричневый рис3,990,3421,3101
Перловка2,30,428,2123
Пшенка3,51,023,7119
Ячневая крупа3,20,420,198
Картофель отварной20,416,782

Благодаря потреблению круп, организм долго не испытывает чувства голода, клетчатка в их составе нормализует работу ЖКТ. Крупы содержат много витаминов и минералов.

Рекомендуется употреблять в пищу варёный картофель.Рекомендуется употреблять в пищу варёный картофель.

Способствующие сжиганию жира

  • томаты — содержат клетчатку, ликопин, антиоксиданты;
  • грейпфруты — в них большое количество витамина С, по проведенным исследованиям, употребление половины фрукта в день в течение 12 недель помогает снизить вес на 1,5-2 кг;
  • огурцы — оказывают диуретический эффект, имеют в составе много витаминов и минералов, полезно употреблять свежими в сезон;
  • кабачки — подходят для разгрузочных дней, низкокалорийные, сохраняют надолго чувство сытости.
НазваниеБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Калорийность
Помидоры0,880,22,618
Огурцы0,80,12,815
Грейпфруты0,70,26,535
Брокколи2,80,3434

Специи — куркума, черный перец, корица, имбирь — ускоряют обмен веществ, способствуют быстрому сгоранию жировых клеток. В рыбные и мясные блюда советуют добавлять хрен, корень хорошо действует на пищеварение.

Имбирь участвует в процессе жиросжигания.Имбирь участвует в процессе жиросжигания.

Белковые продукты

Для похудения рекомендуют пищу, содержащую минимум жиров и углеводов и больше белка. Но только тем, кто занимается активно физическими нагрузками. Белок не откладывается в организме впрок, питает мышцы, человек долго не испытывает голод. Перечень белковых продуктов с количеством БЖУ на 100 г:

НазваниеБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Калорийность
Скумбрия1813,22,5191
Палтус181,3103
Судак18,41,184
Форель19,22,197
Лосось196,3142
Тунец244,6139
Индейка21,65,60,14144
Курица1614190
Яйца куриные12,59,50,72143
Творог обезжиренный19,90,82,8105
Кефир 1%30,13,830
Читайте так же:
Здоровое питание для кормящей мамы для похудения

Полезны моцарелла, фета, рикотта. Рыбу и мясо советуют запекать, готовить в пароварке, но не жарить, коптить.

Преимущества и недостатки системы

Поклонники раздельного питания говорят о преимуществах, которые дает методика:

  • очищение пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • устранение неприятного запаха изо рта;
  • выведение шлаков;
  • избавление от запоров и дисбактериоза;
  • восстановление баланса в работе внутренних органов;
  • избавление от лишнего веса.

Раздельное питание – это не одни сплошные преимущества. Вы должны понимать, что такая кардинальная перестройка организма не останется без последствий. Диетологи говорят о том, что раздельное питание вынуждает организм забывать, как переваривать смешанную пищу, поэтому, когда вы перейдете на привычный для себя рацион питания, готовьтесь к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Также важно учитывать, что раздельное питание для похудения в корне отличается от традиционных представлений о еде. На новую систему питания сложно перейти с точки зрения психологии: человек настолько привык к смешанной пище, что ее раздельное потребление будет оставлять постоянное чувство неудовлетворенности, что приводит к перееданию. Прием пищи превратится в механическое восполнение запасов энергии и не принесет удовольствия.

Наборы правильного питания

Некоторые сторонники правильного питания считают, что именно подсчет калорий – залог успешного и эффективного сжигания жира. Естественно, доля истины в таком утверждении есть, но следует учитывать, что в продуктах содержится не только энергия, но и набор БЖУ (белки, жиры и углеводы), от которых также зависит стабильное похудение. Например, при перенасыщении организма углеводами и дефиците белка, вес не будет уходить! Поэтому эксперты рекомендуют дополнительно рассчитывать индивидуальную пропорцию БЖУ, исходя из возраста, веса, типа телосложения и образа жизни. Сейчас это сделать довольно просто – воспользуйтесь приложением для смартфона или онлайн-калькулятором.

Наборы правильного питания

Преимущества употребления правильного набора продуктов с оптимальными показателями калорий и БЖУ:

  • Сбалансированное питание.
  • Полноценное функционирование организма.
  • Контроль аппетита.
  • Избавление от слабости, вялости и сонливости. Теперь вам будет хватать энергии на учебу, работу и занятия спортом.
  • Снижение веса и закрепление результата.
  • Для мужчин – отличная возможность подготовить тело к сушке.
  • Вы сможете довести фигуру до совершенства. Данная система похудения не сказывается
    негативно на состоянии кожи, волос и ногтей.
  • Восстановление здоровья.
Читайте так же:
Похудение сьесть перед сном

Предлагаем узнать, что должно входить в наборы продуктов для похудения.

Низкокалорийные продукты для похудения

Переходя на правильное питание для похудения, следует запомнить такие правила:

  • Без дефицита калорий стабильно худеть не получится!
  • Критическая калорийность приведет к замедлению метаболизма. Организм считает, что наступил голод и неохотно расстается с запасами жира.

К низкокалорийным относятся продукты, содержащие в 100 граммах не более 40 кКал. Вводить в меню их можно в неограниченном количестве, но термическую обработку необходимо свести к минимуму, чтобы не потерять ценные витамины и минералы.

Низкокалорийные продукты для похудения

Список низкокалорийных продуктов, способствующих эффективному похудению:

  • Зеленый чай – 0 кКал. Напиток обладает тонизирующими и мочегонными свойствами.
  • Огурец – способствует похудению и помогает оздоровить организм. Регулярное
    употребление в пищу овоща восстанавливает метаболизм, снижает уровень сахара в
    крови и обеспечивает детоксикацию организма. Калорийность – 15 кКал.
  • Артишок – обладает желчегонными и мочегонными свойствами, обеспечивает мягкий
    дренаж печени и почек, что позволяет эффективно избавиться от продуктов распада. В
    сыром виде в 100 г содержится 28 кКал.
  • Арбуз – можно использовать в качестве десерта. Он насыщает организм микроэлементами и эффективно выводит жидкость. На 100 г приходится всего 27 кКал.
  • Морковь – витаминизированный овощ, способствующий мягкой очистке организма от
    шлаков и токсинов. Наличие грубой клетчатки позволяет быстро устранить чувство голода. Калорийность – 32 кКал.
  • Брокколи – гипоаллергенный овощ, богатый антиоксидантами, клетчаткой и аминокислотами. В меню может присутствовать в сыром или отварном виде. Тепловая
    обработка не более 2 минут. В составе 34 кКал.
  • Грейпфрут – содержит клетчатку и нарингин, улучшающие перистальтику кишечника,
    стимулирующие метаболизм и снижающие аппетит. Фрукт обладает антиоксидантным,
    противовоспалительным и антигрибковым эффектом. Калорийность – 35 кКал.
  • Перец чили – выделяет вещество капсаицин, повышающее температуру тела, что
    провоцирует ускорение обмена веществ. Запрещено употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы. Содержит 40 кКал.
  • Грибы. В составе питательные вещества, витамины и минералы, обогащающие организм
    здоровой энергией. В рацион следует вводить вареные, маринованные или соленые продукты, поскольку у них минимальная калорийность.

Низкокалорийные продукты для похудения

Низкокалорийные продукты, оказывают такое влияние на организм:

  • Стимулируют метаболизм.
  • Устраняют отечность.
  • Снижают аппетит.
  • На переваривание пищи организм затрачивает больше энергии, чем содержится в этих
    продуктах. Поэтому их часто относят к пище с отрицательной калорийностью.
  • Обеспечивают стабильную работу желудочно-кишечного тракта.

Ежедневное меню должно быть разнообразным и насыщенным.

Белковые продукты для похудения

Человеческий организм на 20% состоит из белка, который является строительным материалом для мышечной ткани. Дефицит компонента приводит к атрофии мышц, плохому самочувствию, депрессии и хронической усталости.

Читайте так же:
Что нужно есть перед тренировкой чтоб похудеть

Как белок влияет на снижение веса? Преимущества введения в рацион белковой пищи:

  • Не трансформируется в жировые отложения!
  • Обеспечивает длительное чувство сытости на 3-4 часа.
  • Тяга к перекусам отсутствует.
  • На переваривание белка организм тратит много энергии.
  • Поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови.
  • Сохраняет мышечную массу.
  • Во время тренировок помогает эффективно сжигать жир.
  • Препятствует раннему старению клеток, улучшает здоровье кожи и волос.
  • Легкий мочегонный эффект, позволяющий устранить отеки.

Белковые продукты для похудения

Белок содержится в продуктах животного и растительного происхождения. К первой группе относится:

  • Диетическое мясо – филе птицы, нежирная говядина, молодая телятина и филе кролика. Приготовление блюд – на пару, варка или запекание.
  • Рыба и морепродукты. В день рекомендуется употреблять 200-300 грамм рыбного мяса, поскольку оно содержит витамины, жирные кислоты и минералы. Обогатите свой рацион: щукой, скумбрией, лососем, кефалью, минтаем, мидиями, креветками, кальмарами, раками и другими морепродуктами. В пищу употребляются в вареном или запеченном виде.
  • Яйца кур и перепела.
  • Кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности: творог, кефир, сыр,
    молоко, йогурт и прочее.

Белок растительного происхождения присутствует в:

  • Зеленом горошке.
  • Фасоли.
  • Стеблях спаржи.
  • Сое.
  • Грибах.
  • Шпинате.
  • Крупах: овсяной, перловой, ячневой, пшеничной, гречневой и манной.
  • Цельнозерновом хлебе – сухарики или тосты разрешены при похудении.
  • Орехах: арахисе, фундуке, миндале, кешью и грецких.

Минимальное количество белка в сутки для женщин составляет 60 г, а для мужчин – 70 г. При интенсивных занятиях спортом опускаться ниже указанной границы опасно для здоровья.

Таблица продуктов для похудения

Таблица продуктов для похудения

Самые востребованные продукты для похудения представлены в таблице.

Ни в коем случае не отказывайтесь от потребления жиров! Поскольку обезжиренный рацион приводит к постоянному чувству голоду и метаболическим расстройствам.

Творог и кисломолочные продукты

Творог и кисломолочные продукты зарекомендовали себя как самые полезные продукты питания для здоровья и идеально вписываются в рацион худеющего человека.

В твороге много белка, кальция, фосфора. Полностью обезжиренный творог не рекомендован при похудении, так как кальций из него не усваивается. Лучше остановиться на твороге, например, с содержанием жира 5%.

Его можно употреблять как самостоятельное блюдо либо в сочетании с овощами в составе салата (за исключением помидоров) и зеленью. В первой половине дня хорошо приготовить бутерброды из цельнозернового хлеба с творогом и зеленью.

Кисломолочные продукты помимо белка и кальция содержат полезные бактерии, которые улучшают состояние микрофлоры кишечника (способствуют лучшему усвоению пищи, препятствуют размножению патогенных бактерий).

Кефир, несладкий йогурт, нежирный сыр применяются при ожирении и в лечебно-профилактических целях. Они хороши в качестве перекуса или на завтрак со сложными углеводами, а также на ужин.

Читайте так же:
Меню правильного питания для похудения от светланы фус меню

Сторонники разгрузочных дней проводят их на кефире.

Что помогает похудению кроме диет и тренировок? в закладки

В попытке снизить количество калорий кажется разумным лишить себя богатых жирами продуктов, таких как орехи, семечки, сыр, масла. Однако жир переваривается дольше белков и углеводов, а следовательно, чувство насыщения при употреблении подобных продуктов сохранится надолго.

Также мононенасыщенные жиры помогают организму активнее усваивать различные полезные вещества и витамины — ликопин, лютеин, бета-каротин.

2. Не переоценивайте расход калорий во время физической активности

Исследователи выяснили, что люди с избыточным весом во время диеты склонны завышать количество сожженных во время занятий спортом калорий на 126 %. Как следствие, они позволяют себе больше еды, считая, что потратили много энергии на тренировке.

После занятия необходимо подкрепиться, но не выходя за рамки рассчитанного суточного количества калорий. Иначе похудательный эффект от спорта сойдет на нет.

3. Тщательно мойте овощи и фрукты

Овощи и фрукты вполне могут стать причиной появления лишнего веса, если… плохо их мыть. Дело в том, что пестициды на их кожуре замедляют метаболизм и даже могут стать причиной набора лишнего веса. Эти вещества призваны защищать урожай от вредителей, но оказывают существенное влияние и на здоровье человека.

Пестициды нарушают работу щитовидной железы, что приводит к гормональному сбою. По предположениям исследователей, они еще и повреждают митохондрии — элементы клеток, отвечающие за преобразование топлива (поглощенной пищи) в энергию.

4. Вдыхайте запах оливкового масла

Немецкие ученые выяснили, что добавление оливкового масла в пищу способствует быстрому и эффективному насыщению. Более того, оказалось, что даже просто запах этого масла продлевает время поддержания постоянного уровня сахара в крови, тем самым спасая нас от возникновения чувства голода. Причем наибольшее количество блокирующих голод соединений находится в итальянских сортах масла.

5. Ешьте с удовольствием

Наш аппетит во многом регулирует гормон под названием грелин. Его уровень повышается от стресса и снижается в ответ на полученное удовольствие от съеденной пищи. Проще говоря, если вы поели с удовольствием, то голод почувствуете нескоро, а вот если с трудом запихали в себя ненавистный творог, довольно быстро вновь потянетесь к холодильнику.

Поэтому, если какой-то продукт вызывает у вас откровенное отвращение, лучше заменить его на тот, что вам по душе, либо постараться его распробовать и все-таки получить удовольствие.

6. Выбирайте правильную пасту

Гликемический индекс показывает, с какой скоростью организмом усваиваются продукты. Чем ниже гликемический индекс продукта, тем медленнее сахар из него будет поступать в кровь. Следовательно, организм будет вырабатывать небольшие дозы инсулина для его переработки.

Читайте так же:
Можно ли похудеть если есть худеем за неделю

В противном случае, если в кровь поступит очень много сахара сразу, нашему телу придется выработать сразу большую порцию инсулина. А он, в свою очередь, подаст сигнал мозгу, что пора бы снова подкрепиться. Таким образом, продукты с низким гликемическим индексом более «выгодны» для худеющих.

Как оказалось, разные виды пасты имеют разный гликемический индекс. Согласно выводам исследователей, наилучшим вариантом являются спагетти, второе место занимают макаронные звездочки, ну а самый высокий гликемический индекс у макарон.

7. Принимайте добавки кальция, если не перевариваете молочные продукты

Многие люди не переваривают молочные продукты, поэтому исключают их из своего рациона. А ведь сыр, молоко и творог — ценные источники кальция, который, по словам исследователей, ускоряет метаболизм жиров. Вес участников эксперимента, принимавших кальциевую добавку, снизился на 26– 70 % по сравнению с контрольной группой.

Поэтому, если вы не дружите с лактозой, попробуйте принимать добавки с кальцием и витамином D: так он лучше усваивается.

8. Выбирайте на завтрак твердую пищу

То, что завтрак полезен, ученые установили давно. Теперь они пошли дальше и активно исследуют влияние составляющих нашей тарелки на показатели нашего организма. В частности, они доказали, что насыщающая способность белка повышается, когда его употребляют в твердой форме. Вывод прост: съев творог вместо коктейля на его основе, голод вы почувствуете позже.

9. Ешьте горький шоколад

Как оказалось, шоколад не только положительно влияет на здоровье, но еще и закрепляет результаты похудения. Ученые выяснили, что в группе людей, сидящих на низкоуглеводной диете и дополняющих свой рацион небольшими порциями горького шоколада, не наблюдается возвращения лишних килограммов после нескольких недель соблюдения диеты.

Есть ли у вас свои хитрости, с помощью которых вы сбрасываете вес? Расскажите нам о них в комментариях.

Чем полезна пшеничная крупа?

Хлеб да каша — еда наша, гласит известная поговорка. И как можно заметить, и то, и то сделано из зерен пшеницы.

Пшеничная каша — это традиционное русское угощение, которое готовилось на молоке с добавлением маленького кусочка масла. Пшеница — это богатый источник белка и витаминов группы В. Она помогает укрепить иммунную систему, избавляет от мышечной усталости и в целом питает организм многими полезными веществами — железом, кальцием, фосфором, магнием и другими.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector