Juicy-lab.ru

Джуси Бар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стоит ли бояться гормонального лечения щитовидной железы

Стоит ли бояться гормонального лечения щитовидной железы?

0312

Человеку, у которого нарушена функция щитовидной железы, незамедлительно нужно отправиться на прием к врачу-эндокринологу, который установит верный диагноз и назначит соответствующее лечение. Нельзя считать, что недуг пройдет сам собой, а еще хуже – заниматься самолечением. Это заблуждение порой стоит людям жизни. Таких больных лечат либо лекарствами (гормональными и негормональными), либо с помощью хирургической операции, либо так называемым радиоактивным йодом. Кстати, доза облучения, которое получает человек при использовании радиоактивного йода, настолько незначительна, что не сказывается на потомстве (если речь о молодых людях) и не вызывает развития злокачественных опухолей в дальнейшем.

При осмотре и аускультации пациента с гипертиреозом можно обнаружить:

  • кожа обычно влажная и горячая на ощупь;
  • тахикардия;
  • возможна аритмия (нерегулярность пульса);
  • возможна систолическая гипертензия (повышение систолического давления);
  • тремор (дрожание) конечностей;
  • повышенные рефлексы;
  • слабость мышц конечностей;
  • экзофтальм, периорбитальный отек, ограничение подвижности глазного яблока – симптомы болезни Грейвса – аутоиммунного заболевания щитовидной железы с гипертиреозом.

Диагноз: гестационный гипотиреоз

Кажется, лет 10 тому назад академик, доктор медицинских наук, врач-эндокринолог Галина Афанасьевна Мельниченко, известная в том числе своей просветительской интернет-деятельностью, восхищенно воскликнула: «Наконец-то гинекологи оторвали головы от промежности и обнаружили еще одну железу внутренней секреции!».

Да, это так. Большинство российских гинекологов таки вспомнило о существовании щитовидной железы, освоило современные подходы к этой проблеме и выучило нормы для беременных и готовящихся.

О связи щитовидной железы и беременности знали еще древние египтяне. В день заключения брачного союза они завязывали специальную нить вокруг шеи женщины. Когда нить разрывалась из-за увеличения размеров щитовидной железы, врачи Древнего Египта подтверждали диагноз «беременность».

Сегодня мы не хуже древних египтян знаем, что во время беременности щитовидная железа матери обязана вырабатывать тироксин «за себя и за того парня», потому что свой собственный тироксин плод начинает вырабатывать только к 16–18-й недели беременности. Дефицит этого важнейшего гормона оказывает негативное влияние как на течение беременности, так и на здоровье плода.

Читайте так же:
Камни минералы для похудения

Гипотиреоз — заболевание, связанное со снижением выработки гормонов щитовидной железой.

Гипотериоз: симптомы

Признаки гипотиреоза столь многочисленны и неспецифичны, что пропустить это заболевание легче легкого. Кого во время беременности удивит утомляемость, сонливость и/или слабость, непереносимость холода, прибавка веса, ухудшение настроения, ослабление памяти, запоры, тонкие и ломкие волосы и ногти?

Если диагноз не поставили и/или не назначили правильное лечение, такая беременность может закончиться необъяснимым выкидышем, преэклампсией, отслойкой плаценты или послеродовым кровотечением. Часто роды происходят преждевременно, дети рождаются маловесными, с незрелой легочной тканью. У таких детишек достоверно чаще встречается аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, нарушение нейроинтеллектуального развития.

Самое неприятное в этой истории то, что гипотиреоз может протекать совершенно бессимптомно, обнаруживаться совершенно случайно, но риски и угрозы бессимптомный (или субклинический) гипотиреоз создает такие же, как махровый гипотиреозище.

Именно поэтому так важно проводить тиреоидный скрининг во время беременности.

Тиреоидный скрининг: кому проводить?

Абсолютно всем беременным, заинтересованным в сохранении беременности.

За рубежом этот вопрос активно обсуждается, эксперты приходят к выводу о нецелесообразности проведения тотального скрининга, однако важно понимать, что в нашей стране до сих пор не решена проблема дефицита йода: 95 % территории России — йоддефицитные регионы. Необходимость тиреоидного скрининга у женщин с осложненным анамнезом и на йоддефицитных территориях не подлежит ни малейшему сомнению.

Как проводят скрининг?

Необходимо сдать кровь на ТТГ и Т4 свободный утром, натощак, желательно исключив стрессовое воздействие.

Гипотериоз

Кто проводит скрининг?

Назначить обследование должен врач акушер-гинеколог. К сожалению, особенности программ ОМС позволяют лишь выборочно оплачивать это исследование, поэтому в ряде регионов обследование проводится за счет собственных средств пациенток.

Полное обследованиеЧитайте также:
Полное обследование

Когда проводят скрининг?

Сегодня эндокринологи говорят о том, что это анализ «первой пробирки». В идеале женщина может проводить данное обследование вместе с определением уровня ХГЧ, задолго до изучения других маркеров. Не надо приравнивать скрининг 1-го триместра на хромосомные аномалии в сроке 11–13 недель к тиреоидному скринингу. Тиреоидный скрининг — это скрининг надежды. Тут легко поставить диагноз, легко устранить дефицит гормонов и легко предупредить негативные изменения.

Читайте так же:
Кот плавает чтобы похудеть

Зачем проводят скрининг?

Скрининг нужен для того, чтобы как можно раньше «поймать» бессимптомный гипотиреоз. Йоддефицитная умственная отсталость — единственная предотвратимая форма заболевания. Впрочем, вопрос сохранения и повышения интеллектуального потенциала плода до сих пор остается дискуссионным. Продвинутые эндокринологи с нетерпением ждали результатов исследования СATS (controlled antenatal thyroid screening study) .

Ожидалось, исследование покажет, что тиреоидный скрининг с коррекцией дефицита йода и гипотериоза во время беременности позволит получить умненьких детей. Скрининг проводили в 12 недель беременности, лечение начинали в среднем в сроке 13–14 недель. Когда детям исполнилось 3 года, психологи провели замеры IQ, сравнивая результаты с контрольной группой. Увы — никакого улучшения когнитивных функций специалисты не обнаружили.

Эндокринологов это огорчило, но акушеры-гинекологи были весьма довольны — все беременности неплохо проходили, серьезных осложнений гестации не было, детки родились в срок и с хорошим весом. Оптимисты считают, что тиреоидный скрининг проводился слишком поздно, а при таком отсроченном начале терапии «защитить интеллект» уже не получится — вмешиваться надо раньше. Новое исследование затеяно, нам остается набраться терпения и ждать обнадеживающих результатов.

Кто ставит диагноз «гипотиреоз» во время беременности?

Тот, кто нашел. Если на обследование направил акушер-гинеколог, то он и поставит диагноз. Необходимо помнить, что нормальные значения ТТГ, указанные на бланке, сильно отличаются от целевых значений во время беременности.

В 1-м триместре уровень ТТГ должен быть менее 2,5 мЕд/л. Если получилось выше, акушер-гинеколог ставит диагноз «Первичный гипотиреоз, впервые выявленный в 1-м триместре», рекомендует немедленно бежать в аптеку за йодомарином и, как можно скорее, к эндокринологу.

Кто лечит гипотиреоз?

Уточнять диагноз и проводить лечение будет врач-эндокринолог. Если попасть к специалисту быстро не получается, не будет большой беды, если лечение L-тироксином начнет акушер-гинеколог, а эндокринолог скорректирует дозировку и будет контролировать процесс.

Читайте так же:
Как часто нужно делать планку чтобы похудеть

Если небольшое повышение ТТГ на ранних сроках беременности оказалось незамеченным, не стоит огорчаться. Вероятность развития серьезных последствий для интеллектуального и физического развития развития невысока. Уровень интеллекта ребенка зависит от многих факторов. И даже при идеальной работе щитовидной железы у матери во время беременности далеко не все дети становятся медалистами в школе и в будущем — нобелевскими лауреатами.

Товары по теме: [product strict="йодомарин"](йодомарин), [product strict="калия йодид"](калия йодид)

Соя. Стимулирует выработку эстрогена, который, в свою очередь, замедляет синтез гормонов щитовидной железы.

Крестоцветные (редька, капуста, репа, турнепс). Содержат изотиоцианаты, которые также подавляют выработку гормонов.

Продукты, содержащие большое количество холестерина (ливер, жирная рыба, жирные молочные продукты, красная и черная икра, сливочное масло).

Неочищенная водопроводная вода. Содержит хлор, который препятствует усвоению йода.

Продукты с высоким гликемическим индексом (выпечка, сладости, белый шлифованный рис, белая мука, рафинированные продукты). Подавляют способность организма усваивать йод.

Продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (жирная рыба, орехи, растительные масла). Замедляют выработку гормонов.

Рекомендуется также исключить:

  • Консервы;
  • Фаст-фуд;
  • Трансжиры;
  • Алкоголь;
  • Грибы.

Если вы страдаете гипертиреозом, то нужно исключить из рациона все продукты, содержащие йод, или же подвергать их термообработке (при нагревании йод испаряется), продукты, возбуждающие нервную систему (чай, кофе, алкоголь, шоколад, сладости), а также наваристые мясные и рыбные бульоны.

Восстановление волосяного покрова

У каждого человека волосы постоянно проходят три фазы развития. Размножение стволовых клеток волосяной луковицы даёт начало росту волоса. Эта фаза называется анаген, которая обычно длится от года до нескольких лет. Около 80% волос находится в этой фазе.

По мере истощения волосяной фолликул переходит в фазу катаген. Часть волоса внутри кожи уменьшается и преобразуется. Волос в такой фазе готовится к выпадению. Длительность катагена 2-3 недели.

Читайте так же:
Когда будут заметны первые результаты похудения

Дальнейшее преобразование волосяного фолликула еще больше истощает скрытую часть волоса, которая переходит в покоящееся состояние. Это фаза называется телоген. В период телогена волосяная основа «дремлет». Так может происходить 2-3 месяца или больше, в зависимости от обстоятельств.


Рисунок 3. Фазы волоса.
Все фазы развития волос можно сравнить с поведением растений в разные сезоны года ― набуханием почек, ростом листвы, озеленением, пожелтением и облетанием листьев, замедлением течения соков и «замиранием» до благоприятного периода.

В практике нашей Клиники наблюдаются случаи восстановления волос, дремлющих в фазе телогена.

Дисо Нутримун при гипертиреозе

При гипертиреозе одинаково важно и количество, и качество поступающего с пищей белка. Этот нутриент должен поступать в организм в легком для усвоения виде.

Кроме того, состав пищевого белка должен быть сбалансирован по аминокислотному составу. Всем этим требованиям отвечает белковая смесь Нутримун.

Добавление ее в рацион при гипертиреозе позволит покрыть возникший белковый дефицит без существенного увеличения объемов потребляемой пищи и без дополнительной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Что такое Нутримун

СБКС Дисо Нутримун представляет из себя концентрат белков молока, у которого нет ярко выраженного вкуса и запаха.

Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для жизнедеятельности организма, особенно в период усиленного метаболизма, который наблюдается при гипертиреозе.

Как он помогает

Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д.

Можно размешивать Нутримун в напитках: некрепком чае, компоте, киселе.

Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания.

Читайте так же:
Какие анализы надо сдать если не можешь похудеть

Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.

Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector